Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

, , ,

Сорт винограда МОНАСТЫРСКИЙ селекции А.И.ПОТАПЕНКО

В первом десятилетии ХХI века виноградари средней полосы наконец распробовали вкус и перспективу амурских сортов. На виноградниках появились сорта Потапенко А.И., Шатилова Ф.И., Васьковского, Гальвера, Новикова .

В 2007 году, послушав Олега Александровича Гальвера на Московской конференции, никак нельзя было не почувствовать интерес к дальневосточной лозе. Большую роль в популяризации амурцев , и особенно амурских сортов А.И.Потапенко, сыграл Ю.И. Сидоренко  из Саратова.

Не обошло это амурское веяние и нас с мужем. На тогдашнем северо-тверском винограднике испытали и мы среди прочих немало амурских сортов – от Потапенко А.И.- .- Амурский 5 и 6, Аметистовый, Нериновский, Мариновский, Агатам, Новый Русский, Оленьевский, Один, Амурский Триумф, от Шатилова Ф.И. — формы 1-95, 1-98, 2-15, 2-72, от Новикова — Дальневосточный, от Гальвера — формы на основе сеянцев Потапенко П-26, П-33, Васьковского- Адэль, Экспресс, Спутник.

Но начали разрабатывать амурскую ветвь мы именно с сортов Александра Ивановича Потапенко, Не всем амурцам понравились холодные песчаные почвы и другие условия нашего тверского виноградника, зимы до — 40 гр. С, недостаток поливов и  пр.  

Лично от Потапенко А. И. в 2000х гг получали мы сеянцы Амурского Июльского и Амурского крупноплодного.  В плодоношение они вошли через 7 (!)лет , три из них стали декоративными формами САмПИК1, 2,3, с красивейшей алой осенней окраской резных листьев , но с очень малым количеством сладких ягод. После смерти Александра Ивановича мы участвовали в эксперименте МОИП по посеву семян сорта Благодать, который у некоторых коллег дал после отбора несколько интересных сеянцев. 

Но в  2013 году я познакомилась и вела активную переписку с Анной Владимировной Семенец, очень интересным и творческим человеком из Самары, увлеченной виноградом и особенно его амурскими сортами. Ей так же , как и нам, были более интересны технические, чем столовые сорта винограда. Потому что вино — это живой энергетический напиток. У ее семьи были мечты постепенное создание плодоносного музея по А.И.Потапенко на базе органического земледелия. Проект более опытно-экспериментальный, нежели коммерческий —  в силу ее характера и жизненного опыта, к этому времени накопленному. С главной целью сохранить генофонд амурцев.

Анна Семенец сообщила, что у нее есть ветвь Потапенко А.И. – сорта Один, Амурский Триумф и (!) Монастырский. Эти амурцы -чистокровки, полученные в результате имбридинга.

Она сначала переписывалась с Гальвером О.А. , затем с его легкой руки и по его совету осенью 2008 г.  с семьей специально ездила в Оленье встречаться с Александром Ивановичем Потапенко. и эти сорта достались ей от самого Потапенко из рк в руки. Вечная ему благодарность! И память!

А о самом ВИНОГРАДЕ Анна Семенец мне писала так. «Меня давно озарила мысль, что виноград — культура глубоко сакральная, Божественная. Каким-то непостижимым образом, связанная с мудростью и простотой жизни .И в то же время — символ Рая на Земле. Люди, которые к ней приходят( те, кто в зрелом возрасте после жизненных исканий) обычно с очень продвинутым сознанием и широким мышлением. Думаю, не случайно! Такие  Души уже понимают , как мало человеку нужно для счастья, обладают развитым ощущением Единства Всего Сущего , не участвуют в борьбе и прочих системах и ощущают, что Бог не отделен от них. А виноград и вино с его богатством оттенков вкусов и цветов, изобилием — прекрасная возможность получать радость от жизни и творчества, точнее со-творчества с Богом! И сие со-творчество — это творчество Любви и Мира» … Да и о чем еще мечтать человеку!

   О сорте Монастырский я ( до А.В. Семенец) никогда не слышала и стала ее расспрашивать, как он себя показывает в ее условиях.

Анна Семенец рассказала, что показывают себя у них хорошо все три сорта Потапенко. У сорта Монастырского очень хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням в ее условиях , красивые типично амурские листья с типичным рисунком типа « крокодиловой кожи» и  очень маленькая кисть — с куриное яйцо. Были у нее и попытки виноделия. Вино этот сорт дает хорошее — антоцианистое, темное, c очень приятным ароматом. Куст относительно молодой, прошло первое плодоношение, урожайность невелика.

Меня заинтересовал этот сорт своими качествами и не в последнюю очередь- названием. Ведь почему то Потапенко именно так назвал этот сорт- Монастырский. А недаром говорят,  Как вы яхту назовете — так она и поплывет.

 Я  попросила у Анны Владимировны  черенки сорт Монастырский в обмен.. Те мои амурские сорта , которые ее заинтересовали, я выслала ей. Она была очень благодарна, но ответила, что она уже пробовала этот сорт черенковать и укоренять. Но, увы, он очень трудно укореняемый, может быть потому и редкий. Но она обещала сделать для меня отводок и сдержала обещание. Через год я получила от нее отводок. Кустик прижился, но на тверских песках , как и некоторые другие амурские сорта Потапенко –Агатам, Новый Русский, этот сорт тоже рос слабо. В суровые зимы подмерзал до уровня снега , но снова и снова боролся за жизнь и шел от корня. Мы попытались увеличить его корневую систему за счет укоренения лозы и это удалось.

Три года назад по семейным обстоятельствам у нас стал планироваться переезд –и перевоз большой  части виноградника в Московскую область на новый участок. Мы серьезно отбирали сорта для переезда. Это были в основном технические сорта- редкости и любимцы, классика и гибриды, в качестве винификации которых мы были уже уверены. Часть сортов гибриды и амурцы Аметистовый, Неретинский, сеянцы СамПИК,и еще 30 кустов остались на тверском участке. Из амурцев переехали Дальневосточный Новикова, Адэль и Экспресс Васьковского, старый и надежный сорт Оленьевский Черный Потапенко и очень интересный сеянец Амурского Триумфа, полученный из Твери от Ольги Михайловой. И сорт Монастырский. Причем в последнюю зиму перед переездом под тяжестью сугроба старая часть куста Монастырский отломалась, но новый отводок был жив и начал весной вегетацию. И мы его перевезли прошлой осенью, на новом месте он прижился.

 В  2022 году уже планировалась в Нило-Столобенской Пустыни – монастыре около Селигера конференция по винограду, посвященная 100-летию А.И.Потапенко. И я стала подумывать о том, что наш кустик сорта Монастырский Потапенко должен уехать в Пустынь к отцу Фаддею. Возможно, он для хорошего развития нуждается в намоленных стенах монастыря.

   Информации о Монастырском  в литературе и интернете  я так и не нашла, кроме краткого  упоминания сорта Монастырский рядом с Амурским Фиолетовым и Амурским Крупноплодным Потапенко в статье Юрия Бурова Русский Виноград. В поисках чуда .Без всякого описания.  И всё.

И тогда после большого перерыва я снова написала А.В. Семенец. Хотела узнать, как поживает ее куст Монастырского.

Анна Владимировна ответила, что их планы постепенно претворяются в жизнь. Но они  теперь  решили  несколько   замедлить  темп  жизни. Нового  ничего  не  сажать, а ухаживать и  перерабатывать  то, что имеют.  Куплено оборудование для небольшой гаражной винодельни. Из амурцев самое хорошее вино у них получается из Мариновского селекции Потапенко. Сейчас основной виноградник и сад  в поле занимают 5 га. Это  все вместе  с   плодовыми  и  виноградом. Там  у  них  120-150  кустов  винограда.  Из  него и делают  вино.

 Про сорт винограда Монастырский она пишет   «К  стыду  своему  я  про него   совсем  забыла . И  растет  он  у меня  в  углу  старого сада во дворе   совсем  неухоженный. После вашего письма пошла  —  посмотрела .  Загущенный , так как обрезала давно. Не  укрывала  ни  разу за 10 лет, ,даже  не  снимала  с  опоры. Выдерживает. Хотя  сидит в  песочной яме на 100% ( у меня это была для него защита от филлоксеры). Так что очень устойчивый к нашим морозам, а они бывают .  Вот Один  Потапенко  у  меня  каждый  год почему то  обмерзает  до  уровня  снега. А сорт винограда Монастырский- нет.

Лоза Монастырского  на конец августа уже вызревает. На кусте есть несколько   зрелых кисточек  .  Вино  не  делала  давно  из  него.  Но помню, что когда  первый  раз  сделала  —  вино понравилось.  Но  т.к.  я  переключила  всё внимание  на  новый полевой виноградник, то  теперь  только  полем  и  занимаюсь.  Сорта  разные,  в  основном  амурские  гибриды Васьковского, Потапенко, Гальвера (П-25). В  прошлом  году  посадили  и  европейцев  еще  штук  100. Растет  виноград   до  более -менее  нормального плодоношения 6  лет.  Почвы —  песчаные, очень  бедные. Климат —  засушливый. Всё  — непросто.»

   Я задала вопрос по поводу типа цветения и срока созревания сорта , но пока ответа не получила. Но в последний день лета получила от нее фотографии этого сорта.

Сорт винограда Монастырский. Фотографии 1-4 куста, грозди, вызревающих побегов, листа сорта Монастырский ( фото А. Семенец, Самара 2022)/ 1-4

сорт винограда Монастырский 1-2

сорт винограда Монастырский   сорт винограда Монастырский  3-4

Сорт винограда Монастырский. Ниже фотографии коронки, взрослых и молодых листьев сорта Монастырский ( фото О.Непомнящая, Московская область, Ступинский район, 2022) /5-8

сорт винограда Монастырский сорт винограда Монастырский 5-6

сорт винограда Монастырский  7-8

Статью эту про сорт винограда Монастырский я допишу и размещу  в своем виноградном блоге, пусть виноградари знают, что есть такой сорт, пусть возможно и в малом количестве кустов на всю Россию.

Вот так мы и решили свой единственный кустик сорта Монастырский  с Божьей помощью передать в Нило- Столобенскую Пустынь. Нам кажется, что так будет правильно.

           С уважением,  Олёна Непомнящая.

15 сентября 2022 года https://ampel-nord.ru/

 

P.S.  Упоминания сорта Монастырский  —      Юрий Буров В поисках чуда  https://kresdvor.ru/pages/sadovoogorodnaya/russkij-vinograd.-chast-tretya.html Виноград Амурский –его культурные формы и гибриды в сайте « На сотке» https://nasotke.ru/vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy.html https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-vinograda-amurskie.html

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!