Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Минимальная обрезка винограда.

«Минимальная обрезка винограда» . Преамбула — этот термин очень непривычен для современного виноградаря. Это Не короткая обрезка , а  практически ее отсутствие, уход за виноградом вообще без нее! Как же ?  мы же знаем — виноград всегда надо обрезать — где осенью, где весной, но надо!  И вдруг на недавних бесплатных курсах Vine & Wine Open  University  ( занимались  мы там с коллегой Виталием Холкиным одновременно, но поврозь. ОЮ)) , мы узнаем , что сейчас активно исследуется и применяется так называемая система «минимальной обрезки».  Очень интересно! Это не значит, что мы все кидаемся ее применять, но изучить полезно. Иногда новое- хорошо  забытое старое.    

Чтобы информации для размышления у вас было больше, ниже  на тему  концепции минимальной обрезки —  1. небольшая лекция французских преподавателей курсов  и 2. мнение коллеги Виталия Холкина ( Московская область, Нарофоминский район).  

 1.УПРАВЛЕНИЕ ПОБЕГАМИ (перевод мой О.Ю.)  

от преподавателей курсов  по виноградарству Vine & Wine Открытого Университета   — их имена Лоран Торрегроса,, Патрис Лаллеманд, Ален Делор( все  из Монпелье supagro

Мы будем говорить о зимней обрезке, и при этом виноградарю наиболее важно  — определить количество почек,  нагрузку глазками и побегами , потому что число почек влияет на урожайность, а также на силу куста. Как правило, возможны три вида ситуаций.
— Силы у куста вуинограда  достаточно, нагрузка  хорошо сбалансирована. Тогда вы делаете обрезку на то же количество почек, что и  в предыдущий раз. 
— Еще один случай, когда силы у куста недостаточно. В этом случае вы уменьшаете число почек, чтобы улучшить индивидуальный потенциал  растения .
— И еще — если энергия куста слишком велика, вы можете увеличить количество почек, чтобы уменьшить запас сильнорослости.
Как только  определяется нагрузка глазками, вы можете начать сокращать и увеличивать или уменьшать количество почек в соответствии с предыдущей обрезкой.
«Обрезка: плодоносность почек»                                                                                                          Еще одно важное понятие при обрезке — это понятие плодоносности. У каждого сорта — своя плодоносность глазков — это и есть способность почки развивать цветочные кисти и грозди.

Минимальная обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.Если мы рассмотрим центральные почки первого глазка, то каждый бутон способен в основном производить одну гроздь на 2 побега. Но если мы рассмотрим в рядах почки под номерами  шесть или семь , здесь они могут произвести, может быть, по две или три грозди. Поэтому мы должны думать о типе обрезки, которую мы собираемся выбрать, Если у нас сформирован кордон, то короткая обрезка будет производить меньше винограда, чем если сохранить длинную лозу-  с восемью бутонами, которые дадут больше гроздей .

 «Минимальная обрезка винограда». Я представлю вам систему ухода , называемую минимальной обрезкой. Минимальная обрезка винограда означает отсутствие обрезки в течение зимы. Эта система управления побегами имеет некоторые особенности.

— Первое,  на побегах, в основном, сначала  активно будут расти только верхние (терминальные) почки.  В верхней части побегов  только и главным образом — верхние  почки начали развиваться и расти в первую очередь. И этот принцип называется акротоном. (интересно, что при минимальной обрезке  — судя по контрольныму вопросу к этой теме-  эти наиболее активные побеги к началу цветения уже замедляют свой рост. ОЮ ).

-Второе,  как вы можете себе представить,  если у вас есть куст без какой-либо обрезки,  —  это то, что затем на нем вырастает много первичных побегов. И это  в пять-шесть раз больше побегов , чем у кустов  с формировками VSP (вертикальное позиционирование ).

Минимальная обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.Система минимальной обрезки даст больше гроздей, примерно в два раза больше, в зависимости от сорта и и сильнорослости. При этом эта система формировки дает небольшие ягоды, примерно на 40% меньше, чем классические размеры ягод при VSP.  И эта система управления виноградником  чрезвычайно интересна и выгодна, потому что вы не обрезаете лозу, а  урожай может собираться механизированно , так что вы намного уменьшаете затраты.  

Итак, теперь  зададим  еще раз вопрос , почему еще люди используют эту систему обрезки и ухода?

Ну, помимо снижения стоимости ухода за виноградником, —  при этой системе обрезки у вашего вина  ( внимание!) могут появитьсЯ  интересные винные стили,  Для того, чтобы  это получилось, вы должны думать об адаптации сорта к месту, учитывать агротехнику,  производство, урожайность. И  заранее обдумывать  качество или тип того вина, которое вы хотите сделать. В общем, минимальная обрезка винограда -это информация к размышлению.     

2.Размышления о системе минимальной обрезки. Заметки виноградаря В. Холкина 

Система минимальной обрезки- это, когда у виноградного куста фактически обрезают только то , что «торчит» в стороны, мешая подойти к  ряду и шпалере. Конечно, это касается технических сортов  винограда, лозы которых не снимаются со шпалер.
Есть предположение, что если  несколько лет подряд кусты технических сортов винограда вести в системе называемой «минимальная   обрезка винограда» или практически вовсе без обрезки, то количество гроздей увеличится, вес гроздей и вес ягод уменьшится, срок созревания увеличится. Общая урожайность увеличится.

Что в плюсах ? А многое ! -:Минимальные трудо-временные затраты на обрезку, можно применять механизированную уборку. Увеличение антоцианов, полифенолов,танинов в сусле. Возможность собирать виноград с меньшей сахаристостью, но с большей полифенольной зрелостью, что может быть актуально, в жарких регионах и сверх ранних сортов, когда есть проблема с очень быстрым набором сахара, не успевающим за полифенольной зрелостью.

В минусах: Задержка сроков созревания. Более затрудненная ручная уборка и сортировка гроздей (неоднородность по степени созревания). Ну и стиль вина может не соответствовать уровню премиальных вин, особенно если применялась механизированная уборка. 

Казалось бы, зачем это тем, кто выращивает виноград в «северных условиях»?
Cроки созревания у нас часто близки к критическим, и задержка созревания винограда  мне вроде как ни к чему.
Но вот буквально через несколько дней после изучения этой теме, я узнал из общения с коллегами, что они знают случаи, когда заброшенные виноградные кусты продолжают давать почти ежегодно вполне приемлемый урожай.

Да и у меня 5 лет морозостойкий сорт Вэлиант, в качестве эксперимента, плодоносил в диком виде. Два года из 5-ти получилось не плохо, а один из этих двух урожаев — так совсем хорошо получился. Но я даже на шпалеру тот куст не поднимал.

В прошедшем году я закончил данные  эксперименты и наконец поднял кусты на шпалеру.
Не уверен, что я рискну попробовать в полной мере «минимальную обрезку», но думаю об этом… возможно в слегка модифицированном варианте… ну, у примеру,  без механизированной уборки!  Для примера, скришот из видео с WEB курса, посвященного этой теме — Минимальная обрезка винограда.

Минимальная обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.Я планирую относительно много  (для себя) высадить кустов сорта Вэлиант под условия минимального ухода, и,  как дачнику «выходного дня», минимальная обрезка может вполне подсобить. В хороший год, пойдет на вино — в плохой на дистиллят! Естественно,  что мои основные белые и красные винные сорта останутся на классическом уходе. (Заметки  Виталия Холкина публикуются с разрешения автора) 

Реплика моя ( ОЮ) Я добавила еще скриншот с лекций -см.ниже. Вот такие джунгли. Акцентирую и минусы  -, с моей точки зрения , эта система в наших условиях  может использоваться только для очень зимостойких сортов,  не нуждающихся в укрытии.  Минимальная обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.

 Иначе как эту перепутаницу укрывать? …(  Вариант этой системы на севере -длинная обрезка  «для всех»- которая позволяет и укрыть кусты, и обеспечить страховочный запас глазков в условиях нестабильной северной зимы. 

В общем, размышляем. Но без фанатизма.

 Удачи. С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!