«Минимальная обрезка винограда» . Преамбула — этот термин очень непривычен для современного виноградаря. Это Не короткая обрезка , а практически ее отсутствие, уход за виноградом вообще без нее! Как же ? мы же знаем — виноград всегда надо обрезать — где осенью, где весной, но надо! И вдруг на недавних бесплатных курсах Vine & Wine Open University ( занимались мы там с коллегой Виталием Холкиным одновременно, но поврозь. ОЮ)) , мы узнаем , что сейчас активно исследуется и применяется так называемая система «минимальной обрезки». Очень интересно! Это не значит, что мы все кидаемся ее применять, но изучить полезно. Иногда новое- хорошо забытое старое.
Чтобы информации для размышления у вас было больше, ниже на тему концепции минимальной обрезки — 1. небольшая лекция французских преподавателей курсов и 2. мнение коллеги Виталия Холкина ( Московская область, Нарофоминский район).
1.УПРАВЛЕНИЕ ПОБЕГАМИ (перевод мой О.Ю.)
от преподавателей курсов по виноградарству Vine & Wine Открытого Университета — их имена Лоран Торрегроса,, Патрис Лаллеманд, Ален Делор( все из Монпелье supagro )
Мы будем говорить о зимней обрезке, и при этом виноградарю наиболее важно — определить количество почек, нагрузку глазками и побегами , потому что число почек влияет на урожайность, а также на силу куста. Как правило, возможны три вида ситуаций.
— Силы у куста вуинограда достаточно, нагрузка хорошо сбалансирована. Тогда вы делаете обрезку на то же количество почек, что и в предыдущий раз.
— Еще один случай, когда силы у куста недостаточно. В этом случае вы уменьшаете число почек, чтобы улучшить индивидуальный потенциал растения .
— И еще — если энергия куста слишком велика, вы можете увеличить количество почек, чтобы уменьшить запас сильнорослости.
Как только определяется нагрузка глазками, вы можете начать сокращать и увеличивать или уменьшать количество почек в соответствии с предыдущей обрезкой.
«Обрезка: плодоносность почек» Еще одно важное понятие при обрезке — это понятие плодоносности. У каждого сорта — своя плодоносность глазков — это и есть способность почки развивать цветочные кисти и грозди.
Если мы рассмотрим центральные почки первого глазка, то каждый бутон способен в основном производить одну гроздь на 2 побега. Но если мы рассмотрим в рядах почки под номерами шесть или семь , здесь они могут произвести, может быть, по две или три грозди. Поэтому мы должны думать о типе обрезки, которую мы собираемся выбрать, Если у нас сформирован кордон, то короткая обрезка будет производить меньше винограда, чем если сохранить длинную лозу- с восемью бутонами, которые дадут больше гроздей .
— Первое, на побегах, в основном, сначала активно будут расти только верхние (терминальные) почки. В верхней части побегов только и главным образом — верхние почки начали развиваться и расти в первую очередь. И этот принцип называется акротоном. (интересно, что при минимальной обрезке — судя по контрольныму вопросу к этой теме- эти наиболее активные побеги к началу цветения уже замедляют свой рост. ОЮ ).
-Второе, как вы можете себе представить, если у вас есть куст без какой-либо обрезки, — это то, что затем на нем вырастает много первичных побегов. И это в пять-шесть раз больше побегов , чем у кустов с формировками VSP (вертикальное позиционирование ).
Система минимальной обрезки даст больше гроздей, примерно в два раза больше, в зависимости от сорта и и сильнорослости. При этом эта система формировки дает небольшие ягоды, примерно на 40% меньше, чем классические размеры ягод при VSP. И эта система управления виноградником чрезвычайно интересна и выгодна, потому что вы не обрезаете лозу, а урожай может собираться механизированно , так что вы намного уменьшаете затраты.
Итак, теперь зададим еще раз вопрос , почему еще люди используют эту систему обрезки и ухода?
Ну, помимо снижения стоимости ухода за виноградником, — при этой системе обрезки у вашего вина ( внимание!) могут появитьсЯ интересные винные стили, Для того, чтобы это получилось, вы должны думать об адаптации сорта к месту, учитывать агротехнику, производство, урожайность. И заранее обдумывать качество или тип того вина, которое вы хотите сделать. В общем, минимальная обрезка винограда -это информация к размышлению.
2.Размышления о системе минимальной обрезки. Заметки виноградаря В. Холкина
Система минимальной обрезки- это, когда у виноградного куста фактически обрезают только то , что «торчит» в стороны, мешая подойти к ряду и шпалере. Конечно, это касается технических сортов винограда, лозы которых не снимаются со шпалер.
Есть предположение, что если несколько лет подряд кусты технических сортов винограда вести в системе называемой «минимальная обрезка винограда» или практически вовсе без обрезки, то количество гроздей увеличится, вес гроздей и вес ягод уменьшится, срок созревания увеличится. Общая урожайность увеличится.
Что в плюсах ? А многое ! -:Минимальные трудо-временные затраты на обрезку, можно применять механизированную уборку. Увеличение антоцианов, полифенолов,танинов в сусле. Возможность собирать виноград с меньшей сахаристостью, но с большей полифенольной зрелостью, что может быть актуально, в жарких регионах и сверх ранних сортов, когда есть проблема с очень быстрым набором сахара, не успевающим за полифенольной зрелостью.
В минусах: Задержка сроков созревания. Более затрудненная ручная уборка и сортировка гроздей (неоднородность по степени созревания). Ну и стиль вина может не соответствовать уровню премиальных вин, особенно если применялась механизированная уборка.
Казалось бы, зачем это тем, кто выращивает виноград в «северных условиях»?
Cроки созревания у нас часто близки к критическим, и задержка созревания винограда мне вроде как ни к чему.
Но вот буквально через несколько дней после изучения этой теме, я узнал из общения с коллегами, что они знают случаи, когда заброшенные виноградные кусты продолжают давать почти ежегодно вполне приемлемый урожай.
Да и у меня 5 лет морозостойкий сорт Вэлиант, в качестве эксперимента, плодоносил в диком виде. Два года из 5-ти получилось не плохо, а один из этих двух урожаев — так совсем хорошо получился. Но я даже на шпалеру тот куст не поднимал.
В прошедшем году я закончил данные эксперименты и наконец поднял кусты на шпалеру.
Не уверен, что я рискну попробовать в полной мере «минимальную обрезку», но думаю об этом… возможно в слегка модифицированном варианте… ну, у примеру, без механизированной уборки! Для примера, скришот из видео с WEB курса, посвященного этой теме — Минимальная обрезка винограда.
Я планирую относительно много (для себя) высадить кустов сорта Вэлиант под условия минимального ухода, и, как дачнику «выходного дня», минимальная обрезка может вполне подсобить. В хороший год, пойдет на вино — в плохой на дистиллят! Естественно, что мои основные белые и красные винные сорта останутся на классическом уходе. (Заметки Виталия Холкина публикуются с разрешения автора) .
Реплика моя ( ОЮ) Я добавила еще скриншот с лекций -см.ниже. Вот такие джунгли. Акцентирую и минусы -, с моей точки зрения , эта система в наших условиях может использоваться только для очень зимостойких сортов, не нуждающихся в укрытии.
Иначе как эту перепутаницу укрывать? …( Вариант этой системы на севере -длинная обрезка «для всех»- которая позволяет и укрыть кусты, и обеспечить страховочный запас глазков в условиях нестабильной северной зимы.
В общем, размышляем. Но без фанатизма.
Удачи. С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий