ВИНОГРАД В СЕНТЯБРЕ 2024. История в картинках.
1 сентября. Прогулки по винограднику Шато Пино Милосердие
Видео по ссылкам на Облако что то не оживает. Поэтому включайте воображение.
Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6 Шаг 7 Шаг 8 Шаг 9 Шаг 10 Шаг 11
Год редкостно виноградный. Волшебный. Но кое что делать надо и в волшебное время. Чтобы карета не превратилась в тыкву.
И что мы делали и что не делали
-НЕ ПОЛИВАЛИ НИЧЕГО, кроме школки малышей -укорененок, роз и абрикосов. Поливы в эту пору провоцируют треск ягоды и понижение сахара. Так что НИ-НИ.
-Проводили обработку МФК еженедельно с повышением дозировки от 50 г до 150 г на 10 л воды
-Защищали сеткой от малого количества птиц, ос и большого количества шершней/в этом году. Особенно шершни рвались в тепличку — к кустам Академик и Надежда Азос, входы были завешены сеткой аккуратно , хотя враги все равно бились об нее….
3 СЕНТЯБРЯ. МИЛЫЙ ВЕЧЕР В ИТАЛЬЯНСКОМ РЕСТОРАНЧИКЕ НА ШАБОЛОВКЕ. По поводу. Не люблю свой ДР , это правда, сама пытаюсь о нем забыть, но было бы совсем паршиво, если бы самые близкие об этом дне забывали.
14 СЕНТЯБРЯ СУББОТА — ВЫСТАВКА винограда МКВ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ.
14 сентября в субботу состоялась ежегодная ( а по счету десятая ) выставка винограда в Аптекарском огороде. Винограда и красоты было много. Людей и вопросов море)
И как хорошо, что есть на свете те, кому интересна наша любимая виноградная лоза… Пусть их будет больше. Для этого и растим и живём…
Моё мнение — всё прошло очень хорошо.
В 8 утра приехали , разместились в павильоне тыкв-гигантов, с 10 и до 16 часов консультировали, объясняли. Сначала показалось, что стенды с образцами нам предложили разместить неудобно, далековато от прохода посетителей, но потом оказалось, что это было очень мудро. Иначе бы и образцы «смели бы на дегустацию. «
Второй день выставки не планировался, но некоторые смелые и добрые таки оставили свои образцы в «великотыквенном» павильоне АО…
Я и за один то день охрипла)) тем более наши два ящика винограда для дегустаций посетители уже съели в первые три часа. И остальные участники предусмотрели возможность дегустации и это пользовалось большим успехом. Но остальное — на вино)
Многие посетители благодарили и жалели, что День винограда только один день.) Но сил тоже не бесконечно, да и на винограднике дел невпроворот. Хорошая погода тоже не бесконечна.
***Другие коллеги- участники и посетители , как смогут и зайдут сюда или в чат Ассоциации , пусть сами свое мнение выскажут…
Ночь 22 на 23 СЕНТЯБРЯ. ПЕРВЫЙ ЗАМОРОЗОК. Вообще на высоте человеческого роста как бы -1-2 гр С. По почве же -6-7 гр в течение шести ночных часов. Однако. Ягоды этого не заметили. Листья да, обвисли и потемнели. Все сорта. Кроме Айтаски. Она зелененькая и веселая. Учтем.
23 СЕНТЯБРЯ. Ливень на три часа. Наш суглинок впитал его как песок в пустыне. Подождали часок, ягода подсохла. Собираем виноград…
24 СЕНТЯБРЯ. Пришел заказ из Абакана .Еще три годовалых абрикоса Академик, Королевский, 105. Южно-сибирское хозяйство Абрикос. Привиты на манчжурский абрикос. Нужно маленькое чудо. Чтобы и предыдущие весенние новички и эти прижились у нас.
28 сентября- дособрали виноград. Кроме амурцев и пары столовых в тепличке….
Меряли сахар мы и до сбора, и сейчас после сбора, и в сусле… Это тоже надо, хотя Денис Руденко и говорил, что данные сахаристости только на 20-25% показывают зрелость виноградной ягоды…Таблицу по сахару заполню и вставлю сюда через пару дней.
28 СЕНТЯБРЯ И ПОНЫНЕ . Винодельничаем.
На тихом брожении уже два белых бленда. 1 -Кристалл+ Бианка+ Солярис. PH 3 ,4 сах. 22 брикс 2- мускаты МЗР+ Дублянский- +Мускат Белый Шатилова 2-72+ Фэт Фромуа3. PH 3,1 сах 21 брикс
Шардоне+ Сейваль Блан на холодной мацерации. Игры в шабли. PH 3, 3 /22, 5
На 30 сентября уже трудятся 7 блендов. Восьмой -Мугурел+Мадлен + Ко привезли » заводить» в Москву. У мужа отпуск кончился…Докуплены бутыли 5лХ4, 7лХ2, 10лХ2
Наши винные надежды. Что то планируется у нашего главного винодела Сергея Владимировича , что то известное, но есть и эксперименты в связи с хорошим годом. По красному -это бленд сортов Блаттнера Каберне Нуар, Каберне Юра, Пинотин, Очень хорошие показатели, красивый цвет, мечта вампира)..Кроме того, возможно получится кларет Рондо +микст Пино. Отдельно лучшие в этом году клоны Пино Нуар 20-13gm +20-19gm. Отдельно Ажемчиг+по белому Леон Мийо, Размышляем на тему Фронтиньяк Гри +малокислотные белые американцы. Возможно и Розе из остальных красных…
До петнатов вряд ли доберемся в этом году, хотя есть из чего делать. Но нельзя объять необъятное работающему виноделу. Слушаю советы наших аксакалов Алексея Калугина, Виталия Холкина, винодела Антона из Электростали, Вадима Жилина, Александра Квасова. Антон по поводу емкостей писал- для небольших объемов ( как у нас) 6-10л, 12-15л Докупили бутыли Казак 5лх4, 10лх2, Симон 7лх2. Лучше стекла может быть только стекло. Особенно если по белой технологии. Горлышко узкое — достаточно налить доверху чтобы избежать окисления. С нержавейкой было бы сложнее. В пластике же если только ферментацию допустимо проводить и то не стоит ) Не я, Но Сергей задумчиво наматывает на ус тактику. Стратегия у него своя. Поживем — увидим.
Всех благ Вам, коллеги и друзья…
Добавить комментарий