На первом после карантина собрании Московского Клуба Виноградарей 23 января 2021 года член клуба и сотрудник Московского Университета Евгений Родимин сделал интересное сообщение по методике селекции устойчивых гибридов винограда для Подмосковья. Евгений михайлович рассказал о специфике своей селекции. Рассказал и о других перспективных для селекции в наших условиях формах, растущих у него. В том числе — некоторых амурских сортах и сортах Элмера Свенсона.
Евгений Родимин рассказал, что некоторые из его перспективных форм — Рубин Московский, Северная Пальмира, Северный стандарт, Кишмиш Московский и др. — это т.к. называемая группа ТАС- где родители Таежный ЖТЦ и Сомерсет Сидлис. Все формы –сверхранние, обычно набирают до 20-22 брикс.
Интересно, что одна из этих форм уже принята к испытаниям Госкомиссии по реестру сортов. И это
Кишмиш Московский. Уже в 2018 сигнальное плодоношение, при половине удаленных соцветий дало больше 2 кг ягод. В 2019 году получили 6 кг. Коэффициент плодоносности 3,4. А потенциал взрослого на 35 побегах должен составить больше 20 — 25 кг.Здесь ярко проявился репродуктивный гетерозис.
Форма суперраннего плодоношения, столовый, ФЖТЦ. Опыляется очень хорошо. К началу августа набирает 18-20% сахаров, кислот 6-7 г/дм. Мягкосеменной, 2 класса. Это бессемянная форма, но встречаются мягкие рудименты , не мешаюшие при еде
Ягоды средние, до 2 г, вес грозди 200 г Однако при жестком нормировании получались и более крупные грозди. Мякоть плотная, но сочная, без слизи. Выход сока 77%. Вкус –фруктовый с легкой земляничной ноткой. К началу сентября лоза вызрела на 8-9 почек. Гроздь двухкрылая . Вот первый урожай с 10 трехлеток КМ -36 кг
Рубин Московский —
Вкус ягоды фруктово-мускатный. Сахар до 22 брикс, Однако в 2020 г. максимум на начало сентября был только 19 брикс На побегах до 4-х гроздей.На лозе видны пятнышки. Если это оидиум, то за 4 года, без обработок, не было поражений на ягодах и листьях. Вероятно — толерантен.
В 2019 году эта форма только дала сигнальный урожай – В первой декаде августа набрал 22% сахара, кислота 9-10 г. К началу сентября лоза вызрела на 10-12 почек. около 3 кг ягод с коэффициентом плононосности 2,5.И сразу показала хорошую перспективность. Сигнальные грозди 90-100 грамм. Вкус фруктово-мускатный. Потенциал урожайности от 9 кг.Сверхранний. Универсальный. Сок красивого рубинового цвета. может использоваться для получения сухих вин.
Северная Пальмира. Виноград с замечательным ароматом чайной розы и гармоничным с мускатом вкусом, характерным для европейского винограда. Сверхранний, универсальный, обоеполый. К началу августа набирает сахар 18-19%, кислота 5-7 г/дм. Ягоды от 2 до 3 грамм.Средний вес грозди 115 г. Выход сока 63%. Цвет сока слабо-розовый. Коэффициент плодоносности 2,0. Потенциал урожайности 9 кг с куста. К началу сентября лоза вызрела не 4-5 почек. Перспективен для производства десертных мускатных вин.
Северный Стандарт. Очень устойчивый. Признаков заболеваний не обнаруживалось даже в малой степени. Сверхранний,универсальный, обоеполый.Созревает к середине августа, сахар 18-20 брикс, кислота 5-6 г/дм. Ягоды до 2 г, грозди 80-100г. Мякоть плотная, но очень сочная, выход сока 73%. Сок розового цвета. Вкус изобильно-фруктовый с легкими тонами земляники и шелковицы. Коэффициент плодоносности 2,0. Потенциал урожайности 6-7 кг. На 1 сентября лоза вызрела на 5-6 почек. Возможно, будет интересен для производства розовых вин (по- белому) и красных вин.
Изучение селекционного опыта различных институтов и виноградарей показало,
что не было создано ни одного сорта,сочетавшего одновременно такие качества как:
высокую устойчивость к болезням,устойчивость к морозам,хороший вкус,крупную ягоду от 5-6г раннеспелость.Хотя некоторые из этих качеств сочеталисьодновременно в одном сорте.
Ниже конспект и презентация сообщения. Автор –Евгений Родимин.
Выбор родительской пары . Учитывая особенности открытого грунта
Подмосковья и сумму активных температур, было решено пожертвовать крупноплодностью.
Выбором родительской пары стал Таежный х Сомерсет сидлис.
Сорт Таежный ЖТЦ является найденным в амурской тайге гибридом Амурского винограда
и,вероятно, Альфы.Он высокоустойчив к морозам и к оидиуму, хотя сильно поражается милдью. Успевает хорошо созреть в Подмосковье. Ягоды среднего размера,
с изабельным вкусом но приятные. Грозди могут висеть на лозе до самых морозов, без ухудшения вкуса. Хорошо хранятся.
Сорт Сомерсет сидлис – селекции Элмера Свенсона ,сложный гибрид европейского винограда и американских видов. Виноград сверхранний с очень высокой устойчивостью к морозам и грибным заболеваниям С приятным «карамельным» вкусом при полном созреваеии. Ягоды мелкие, но это не так важно для бессемянного сорта.
Что планировали получить.
Согласно статистике, мы прогнозировали получить не менее 90% сверхранних форм и с
морозоустойчивостью не хуже -30 градусов. Из них около половины устойчивых к грибным
болезням, не хуже 3-х баллов. Ягоды ожидались синего цвета, мелкие и средние. Не менее 5% кишмишных форм. Оставался вопрос – какой будет вкус? С высокой вероятностью он мог быть лабрусковый и маловероятно – европейским.
Что получилось :
Полученные формы оказались даже лучше чем ожидалось. Ни в одной из них не наблюдается выраженного лабрускового вкуса. Некоторые имеют легкий земляничный аромат. Есть
с классическим европейским вкусом.Около половины с мускатами. Сеянцы уже показали устойчивость к морозам до -34,5 градусов. И самое удивительное, устойчивость к милдью и
оидиуму не хуже 1-2 балла, что превышает гипотетический гетерозис, согласно которому
устойчивость потомства к милдью данной родительской пары не может быть лучше 3-х баллов.
Результат мутагенеза
Причина этого феномена была установлена. Ею оказался индуцированный мутагенез, которому подверглись семена, помещаемые в анолитную электролитическую ячейку, для улучшения всхожести. Об этом подробнее будет рассказано позже — обещал Евгений Родимин.
Таким образом, нам удалось преодолеть одну из самых сложных задач в селекции винограда – разделить блоки генов, включающих аллели, определяющие невосприимчивость к фитопатогенам и аллели, ухудшающие другие хозяйственные признаки.
ВАРИАНТЫ СКРЕЩИВАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ.
Из сортов Свенсона для межвидовой селекции для плучения устойчивых сортов интересен, кроме Сомерсет Сидлис — например, Фабел. Тоже женский тип цветения. Болезнями не поражается. Сахар 22-24 брикс. Проводилась пробная винификация. Для гармонизации вкуса применялось вымораживание до -6 гр.С Вино из Рубина Московского получилось более фенольным.
Евгений Родимин предлагает передать семена исходных форм для селекции тем коллегам, кто хочет участвовать в ходе испытаний. Семена — бесплатны. Поделится и методикой выращивания сеянцев, чтобы сигналка была уже через год. Желающим писать в личные сообщения Е.М.Родимину в форуме регионов .Фотографии для статьи — предоставил Евгений Родимин.
Пожелаем Евгению Михайловичу успехов.