Сорт винограда Baron / Барон, синоним FR 455-83. Есть у этого сорта еще один синоним — Каберне Барон — но он используется редко. Оригинатор — Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия 1983 год. Селекция произведена путем множественного скрещивания Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Сен Лоран))) То есть присутствует ( как и у Рондо) капля амурской крови. Барон -технический (винный) темноокрашенный сорт. Его двоюродные братья Каберне Карбон, Каберне Кароль и Каберне Кортис. По мнению А.Пышьева, из этой же семьи Совиньер Гри ( Sauvignier Gris). Появился еще т.н. «Барон»Бурдака, прошу не путать!.
В южных регионах сорт Барон средне-раннего срока созревания. Созревает примерно на неделю раньше, чем Пино Нуар. В относительно северных регионах срок созревания скорее ранний, но пока информации на этот счет недостаточно.
Листья мелкие, реже средние, сильно рассеченные трех- и пяти-лопастные. На нижней стороне листа опушения нет. Коронка цвета светлой бронзы.
Цветок (по большинству источников) обоеполый. Сорт в период цветения требует благоприятной погоды и иногда -доопыления. Ягоды круглые, темно-синего цвета, иногда практически черные, с пруином, среднего размера, очень сочные. Сок неокрашенный. Кожица тонкая. В благоприятные годы сахаристость винограда сорта Барон составляет 21-25 брикс, при кислотности 8%.
Грозди цилиндроконической формы, среднего размера, средней плотности – их рыхлость находится в зависимости от условий опыления. Урожайность зависит от региона и от погодных условий, может быть низкой, а может быть до 125 ц/га и выше. Среднерослые кусты с хорошим вызреванием лозы и некоторой склонностью к пасынкообразованию.
Сорт высокоустойчив к милдью и к оидиуму. Серая гниль поражает его незначительно. На юге применяются стандартные обработки. Но чем севернее, тем сорт устойчивее. Уже в Воронежской области грибковые болезни этого винограда отмечаются крайне редко. У нас, в Тверской области, пока у него не было вообще никаких болезней. Сорт морозоустойчив до -20-22 гр. С В средней полосе нуждается в стандартном укрытии. Формировка –одноплечий Гюйо.
Хороший и интересный виноматериал, но требует творческого подхода. Особенность сорта- – слабый переход антоцианов из кожицы в сусло. Поэтому, чтобы красное вино не получилось слабым, на форум-вайн.инфо ( см.фото окрашивающейся грозди и подробности по винификации) советуют решить проблему винификации «по красному» отбором после дробления части сока на белое вино или последующим отбором части сока на Розе с использованием метода «кровопускания». Вина, которые сделаны из сорта Барон по этим технологиям, напоминают красные вина из Каберне Совиньон. Однако самые лучшие вина из этого сорта — это белые и розовые. Это мнение уважаемого мной Александра Пышьева. Молодое белое вино из сорта Барон напоминает вина Совиньон Блан производства Новая Зеландия. Оно получается интересным- чрезвычайно свежим, обладает бодрящей кислотностью, во вкусе есть ноты — листьев смородины, крыжовника, нередко- лайма, зеленого яблока, маракуйи. А розовое вино из этого сорта этот винодел считает вообще превыше всех похвал. Очень хочется попробовать)
Вести с полей. Воронежская область –по свидетельству М.А.Акованцева — сорт Барон созрел уже в конце августа , при сахаристости 25 брикс, сплошной сок. Но у него это сигналки, еще не стабильный показатель.
Север Тверской области – растет четыре куста сорта Барон от Б.М.Павлия, грибными болезнями не поражались, средней рослости, склонностью с пасынкам, побеги довольно тонкие , быстро и хорошо вызревает лоза. Наши зимы сорт переносит хорошо под обычным воздушно-сухим укрытием. Пока плодоношения у сорта Барон не было, надеюсь на сигналки в следующем году.
С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий