Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.
Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..
На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.
Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.
По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.
Интерес виноделов к этому сорту повышается. На последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И
Кейти Кук, лидер проекта по энологии Университета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге «У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.
Баланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. Корректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.
Реплика моя. Пока в довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .
Лист.
Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…
PS 2024 год Какие новости…Сорт Фронтиньяк Гри в 2020 году в числе прочих перевезен нами с тверского участка на подмосковный. Пришёл в себя, прижился, второй год урожай. Сахар высокий до 26, кислота, правда, тоже не маленькая. Но это преодолимо. Хороший урожайный сорт, перспективный.
Добавить комментарий