СОРТ ВИНОГРАДА НУАРЕ (NOIRET или NOIRETT)— гибридный сорт винограда, созданный специально для более прохладного климата северо-востока США. Это темноягодный сорт винного назначения, среднего срока созревания.
Сорт винограда Нуаре впервые выведен в 1973 году Корнелльским университетом, но выпущен для коммерческого виноградарства только в 2006 году. С тех пор его выращивают в первую очередь на виноградниках США, в первую очередь в штате Нью-Йорк ( район Finger lakes AVA), Огайо , Вирджини , Теннесси и Нью-Гемпшир .
У сорта винограда Нуаре довольно позднее распускание почек, и это хорошо, потому что , что весенние заморозки его практически не беспокоят.
Преимущество этого винограда в том, что кожица ягод при настаивании на мезге легко отдает цвет и он способен придавать вину глубокий цвет. Хотя сок у него слабо окрашен. Ягоды мясистые, но сокоотделение хорошее. Сахаристость до 25 брикс при умеренной кислотности. Сорт винограда Нуаре созревает в середине сезона, в условиях юга -это начало сентября, в Московскгой Области — предположительно -конец сентября.. Устойчивость к грибным болезням выше средней, морозоустойчивость до -27 гр. С Этот сорт довольно урожайный. Нуаре практически не нуждается в прореживании гроздей для улучшения качества винограда для вина. Но прореживание тем не менее рекомендуется для того, чтобы урожай успел созреть до первых осенних заморозков.
Точная генеалогия Noiret сложна: сорт включает в себя виды Vitis vinifera, Vitis labrusca и Vitis riparia. Его непосредственными родителями являются более ранние гибриды Steube (Штойбен (? — НериданХ ВайНе) и сорт с цифровым именем NY65.0467.08 .
Преобладающими предками родительских гибридов Нуаре являются сорта Vitis labrusca , произрастающие в северо-восточном регионе Северной Америки, и сорта Vitis vinifera , которые являются классическими европейскими винными сортами винограда. По словам профессора Брюса Рейша из Корнелла.«его вина свободны от гибридных ароматов, типичных для многих других красных гибридных сортов винограда, т.е. в нем нет т.н. «лисьего вкуса». Отличное красное вино богато окрашено и имеет в аромате ноты зеленого и черного перца , с тонами малины и мяты и тонкой танинной структурой». [
Как и другие сорта винограда , выведенные в Корнелльском университете в Нью-Йорке,
сорт винограда Нуаре отличается холодостойкостью, урожайностью лоз и устойчивостью к болезням, что делает его привлекательным для производителей. Листья у этого винограда некрупные Фото Prof. Dr. Walter Kutscher см. ИСТОЧНИК
Генеалогическое древо сорта см. по ссылке ДРЕВО НУАРЕ
Одновременно с Нуаре создавались еще два гибрида —Коро Нуар и Валвин Мускат .Сорт создавался вместе с другими гибридами. Нуаре был одним из них, и Штойбен был одним из его родителей. Коро, как правило, дает более щедрые урожаи , чем его сводный брат, хотя у него более мелкие ягоды, что делает его вина более танинными и более насыщенными по цвету. Кратко об этих «сестринских «сортах Источник
О ВИНАХ ИЗ НУАРЕ. Вина Нуаре имеют насыщенный темно- рубиновый цвет и особенно хороши для смешивания с сортами Vitis vinifera , поскольку они, как правило, лишены «лисьего» вкуса и аромата, который может досаждать другим гибридам. Каберне Фран и Мерло часто рекомендуютс в сепаж с Нуаре в винах с северо-востока США, предлагая дополнительную танинную структуру, внося свой вклад в фруктовые и растительные характеры вина.Вина Нуаре обычно легкие фруктовые с травянистыми нотами и мягкими танинами. Гастрономически идеальное сочетание для вин Нуаре это стейк с перечным соусом
Цвет вин из Нуаре может быть темно-рубиново-красным с фиолетовыми оттенками, что также подходит для производства портвейна. О происхождении Steuben от Noiret свидетельствует его «фруктовый вкус» вишни и клубники, который можно проследить благодаря высокому процентному содержанию лабруски . При правильном приготовлении Noiret может иметь хорошую структуру танинов средней плотности, которая поддерживает его плоды черешни, черники, черной малины, вареных слив и виноградного сока. Хотя нос может быть приглушенным, его структуру лучше всего можно описать как кремнистую и металлическую, с привкусом черного перца и древесной смолы. Из-за его отчетливого характера черного перца его сравнивают с Petite Syrah и Pinot Noir.
МНЕНИЯ ВИНОЛЮБОВ. Есть несколько столовых вин, которые делаются из винограда сорта Нуаре, но когда я ( ИСТОЧНИК. ) несколько месяцев назад был в районе Фингер-Лейкс, единственное вино, которое мне удалось найти, было портвейном от винодельни Red Newt Winery на озере Сенека. Это был виноград урожая 2007 года, что, как я предполагаю, означает либо то, что они тогда использовали очень молодой виноград сорта Нуаре для этого вина, либо у них был доступ к лозам, которые, возможно, были посажены до 2006 года. В любом случае, купаж состоит из 73% Нуаре и 20%. Сира, 7% Каберне Фран и бутылка на 500 мл обошлись мне на винодельне примерно в 24 доллара. В бокале вино было темно-фиолетового рубинового цвета с очень узким фиолетовым ободком. Нос был умеренно ароматным с фруктами малины и ежевики, как свежими, так и сушеными, а также с небольшим количеством шоколада и малинового ликера. Во вкусе вино среднетелое, с довольно высокой кислотностью, без танинов. легкая сладость и явно высокое содержание алкоголя. Были вкусы какао-порошка, сушеной ежевики и черешни, компотной малины, эспрессо и горько-сладкого шоколада. Был также очень характерный аромат малинового ликера, который действительно доминировал во вкусе. Я нашел алкоголь немного неудобным, в основном потому, что тело действительно не было достаточно мясистым, чтобы поддерживать уровень алкоголя в портвейне. В целом, я нашел это очень приятным, хотя и наслаждался своей бутылкой с домашним шоколадно-малиновым клафути, который, как оказалось, был отличным сочетанием. Я надеюсь, что вскоре смогу отследить столовое вино, сделанное из винограда, и сообщу, когда смогу. эспрессо и горький шоколад. Был также очень характерный аромат малинового ликера, который действительно доминировал во вкусе. Я нашел алкоголь немного неудобным, в основном потому, что тело действительно не было достаточно мясистым, чтобы поддерживать уровень алкоголя в портвейне. В целом я нашел это очень приятным, хотя и наслаждался своей бутылкой с домашним шоколадно-малиновым клафути, который, как оказалось, был отличным сочетанием. Я надеюсь, что вскоре смогу отследить столовое вино, сделанное из винограда, и сообщу, когда смогу. эспрессо и горький шоколад. Был также очень характерный аромат малинового ликера, который действительно доминировал во вкусе. Я нашел алкоголь немного неудобным, в основном потому, что тело действительно не было достаточно мясистым, чтобы поддерживать уровень алкоголя в портвейне. В целом я нашел это очень приятным, хотя и наслаждался своей бутылкой с домашним шоколадно-малиновым клафути, который, как оказалось, был отличным сочетанием. Я надеюсь, что вскоре смогу отследить столовое вино, сделанное из винограда, и сообщу, когда смогу. и наслаждался моей бутылкой с домашним шоколадно-малиновым клафути, который, как оказалось, был отличным сочетанием. Я надеюсь, что вскоре смогу отследить столовое вино, сделанное из винограда, и сообщу, когда смогу. и наслаждался моей бутылкой с домашним шоколадно-малиновым клафути, который, как оказалось, был отличным сочетанием. Я надеюсь, что вскоре смогу отследить столовое вино, сделанное из винограда, и сообщу, когда смогу.
В то время как вкусовой профиль может быть хорошим, Нуаре более интересен в сочетании с другими сортами винограда. В одиночку его баланс может быть слишком мягким, а в качестве отдельного сортового вина он может быть одномерным, без пиков и впадин. Тем не менее, он оказался хорошим дополнением к красным французским гибридам или блендам vinifera и, как уже отмечалось, также является отличной основой для портвейна. Noiret может помочь завершить бленд, добавив слегка пряное послевкусие или сильный аромат и вкус перца. В Гудзоновской долине популярные релизы включали 50-50 смесей с Каберне Фран или Маркетт , и его даже можно найти в смесях с ДеШонаком и Мерло.
Поскольку вино из сорта винограда Нуаре не обладает той высокой кислотностью, которую можно найти в некоторых французских гибридных винах, при смешивании его танинная структура позволяет производить качественные вина с хорошим потенциалом старения. Фактически, Noiret приобретает дополнительное богатство, когда выдерживается в дубовых бочках.
За последние год или два на нескольких виноградниках в долине Гудзона увеличилось количество посадок сорта Нуаре, и ожидается, что плоды созреют в течение следующих нескольких лет. см. ПдФ Noiret ИСТОЧНИК
Из-за своей относительной молодости сорт винограда Нуаре пока не получил широкого распространения , занимает лишь минимальные площади виноградников и практически только в США. В других странах его испытывают любители и отзываются положительно.. Тем не менее, хорошие свойства этого сорта при винификации означают, что число испытателей, вероятно, увеличится.. Этот сорт особенно популярен среди домашних виноделов.
В России сорт винограда Нуаре появился начиная с 2014 года. Растет и Подмосковье — у нескольких виноградарей.
Отзывы.
Новочеркасск Красохина Светлана Ивановна, выращивает в неукрывной культуре. Низкоштамбовая формировка. Качественный виноматериал. см. видео 2021 Источник
Новосибирск Пеганова Тамара 2017 г. Очень урожайный, неприхотливый,сильнорослый. Куст растёт очень хорошо, быстро, лоза вызревает. У нас набирает сахар 19%. Делаю вино в сепаже с другими сортами (в 2016 году-с Дорнфельдер-получилось вкусное танинное вино), в этом году пока ещё бродит в сепаже с другими сортами. Источник.
Камышин ( Полянин 2019) Нуаре в нашем регионе можно было снимать 1 сентября, но при дальнейшем дозревании на кусте вкус сконцентрировался, стал более богатым. Очень понравился.Источник
В общем, для прохладного климата интересная информация к размышлению… У сорта Noiret есть потенциал в будущем,
Добавить комментарий