Сорт винограда Пинотин Синонимы: VB 91-26-19 (Швейцария, оригинатор Блаттнер 1991 г.В.)Межвидовой гибрид . Родители Cabernet Sauvignon x ((Silvaner x Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)))
В течение последних двадцати пяти лет швейцарский виноградарь и селекционер Валентин Блаттнер создал новые сорта, которые вообще не нуждаются в лечении и профилактике от грибковых заболеваний. Для этого он скрещивал множество Vitis vinifera, с дикими сортами, которые часто менее продуктивны чем винифера или дают вино плохого или среднего качества, но зато устойчивы к болезням . После длительного периода наблюдения и селекции эти скрещивания привели к появлению новых гибридных сортов с сильными характеристиками устойчивости, которые в то же время годны на вино с хорошим качеством.
Тестирование сорта ГФ VB 91-26-19 проходило на полях швейцарской винодельни — Seyhieres и в 2002 году ГФ получила постоянное название — Пинотин. Позже его начали сажать в Германии. , Второй гибридный сорт, высаживаемый доменом Kox, представляет собой как раз этот красный темноягодный сорт Пинотин, — результат скрещивания устойчивых виноградных лоз с Cabernet Sauvignon ( по другим данным — с Пино Нуар). Теперь этим сортом засажены некоторые винограднике в Канаде.

Рост лозы средний. Пасынкообразование слабое. Листья пятилопастные , слаборассеченные или цельные. Пластина листа — гладкая . С низу опушение отсутствует. Черешковая выемка широкая открытая. Цветок обоеполый. Зацветает рано.


Грозди вытянутые,неправильной формы,рыхлые или очень рыхлые
Ягода круглая,почти черная, сок не окрашен с сортовым ароматом ,шкурка толстая покрыта сизым пруином.
Срок созревания ранне- средний при (SAT 2800 )
Стойкость к болезням очень высокая — за сезон требует всего 1-2 профилактических обработок от мильдью и оидиума. Серой гнилью поражается крайне редко.
Морозостойкость ,до ( — 24). В районах укрывного виноградарства требует стандартного укрытия на зиму.
Несмотря на свою высокую устойчивость к грибным болезням Пинотин как межвидовой гибрид имеет очень высокий процент «европейской» крови: Pinotin : 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri + 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii
Вино из этого сорта получается высокого качества, напоминающее немного Каберне Совиньон и немного Пино нуар. Вишнёвые нюансы и нотки сафьяна сочетаются в нем с хорошей тельностью , легкими танинами и сливками в послевкусии.
Моя ремарка. Кусту этого сорта у нас три года, в плодоношение еще не вступил. Растет без обработок. Перезимовал нормально. Фотографии с нашего тверского виноградника. Но гроздь-канадская.
С уважением, Олёна Непомнящая.
Олена Юрьевна, для Пинотин указан САТ 2800. Будет ли он вызревать у нас в Тверском регионе?
Каберне Нуар практически вызревает. Пока за Пинотин не уверена, так как по данным коллег, он на неделю позже. Но виноград-культура времени и места, надо посмотреть.