Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Сорт винограда Розина.

Сорт винограда Розина (Rosina).  Родители этого винограда (Солярис x Мускат блау) . В обиходе среди виноградарей сорт именуется как — «черная дочка белого Соляриса». Селекция проводилась  Норбертом Беккером в 1990 году. Селекционные аббревиатура , номер: FR 500-90 R (Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства ) Синоним: FR 500-90 R  Сорт винограда Розина -в международном каталоге сортов VIVC сорт зарегистрирован , как столовый . Но этот сорт с полной уверенностью можно назвать универсальным и наряду с сортом Галант использовать в виноделии.

Сорт винограда РозинаРозина образует сильнорослые кусты. Пасынков имеет  умеренное количество. Вызревание лозы очень хорошее.

 

 

 

Сорт винограда Розина

 

 

 

 

 

Листья среднего размера, слаборассеченные с намеченными верхними лопастями. Сверху листовая пластина ровная темно-зеленая с острыми зубцами по краям. Черешковая выемка открыта в виде входящего угла.

Сорт винограда Розина

Цветок обоеполый. Цветение обычно в середине июня. В середине июля ягоды начитают окрашиваться.

Сорт винограда Розина

 

Сорт винограда Розина

 

 

 

 

 

 

 

Грозди средней величины, обычно цилиндрические, равномерно заполненные, среднеплотные.

 

Сорт винограда РозинаЯгоды округлые или слегка овальные, от красного до темно синего цвета, в зависимости от степени зрелости, с довольно сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая.

Аромат тонкий, приятный с оттенками  розы и муската. Сахаристость ягоды при полной зрелости – высокая, от 21 до 24 %, при невысокой кислотности – 5-6 г/л.

Сорт винограда Розина раннего срока созревания. Вегетация этого сорта  у нас  начинается в начале мая, .Зрелость наступает в конце августа -начале сентября. Быстрее созревает на песчаных почвах. Сорт относительно устойчив ко всем основным грибным заболеваниям винограда. Морозостойкость до -23-24 гр.С , то есть слегка повышена по сравнению с сортами vitis vinifera. Зимует под стандартным укрытием.
Сорт винограда Розина очень вкусный  и неприхотливый сорт . Может использоваться и как сорт для еды, и  как сорт для соков и для производства вин, в том числе десертных.

Этот довольно малоизвестный в Новом Свете сорт  тем не менее использовался в одном из современных купажей с виноградников Каллеске/Австралия, расположенных на супесчаной почве на темно-красной глине. Может быть, из-за названия и имени основательницы. . Все остальное в этом купаже  винифера и «не слабая».  Лозы Гренаш  были высажены там еще в 1940-х годах. Применяются органические и биодинамические методы. Самая первая хозяйка виноградника Анна /Розина/ с мужем Карлом Генрихом/ Эдуард/ Каллеске работали на виноградниках с 1853 по 1880-е годы. Они были пионерами на виноградниках в районе Гринок. Это вино отдает дань уважения их достижениям. Вино Kalleske Rosina Rose Barossa Valley розовое полусухое, Австралия.  Сортовой состав: Гренаш с добавлением Шираз,  Вионье и Розины (в некоторых винтажах). Сбор в конце февраля. Холодная мацерация в течение 2-8 часов. Медленная ферментация при низкой температуре в течение 13 дней. Перед розливом в сусло добавлен неферментированный сок, чтобы добавит легкую естественную остаточную сладость. Цвет блестящий розовый. Аромат  с нотами  клубники, сливок, лепестков розы, муската. Свежий, сочный вкус с нотами хрустящего яблока, арбуза, естественная сладость сбалансирована натуральной фруктовой кислотностью, долгое послевкусие. Чего только не бывает на свете…

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!