Сорт винограда Розина (Rosina). Родители этого винограда (Солярис x Мускат блау) . В обиходе среди виноградарей сорт именуется как — «черная дочка белого Соляриса». Селекция проводилась Норбертом Беккером в 1990 году. Селекционные аббревиатура , номер: FR 500-90 R (Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства ) Синоним: FR 500-90 R Сорт винограда Розина -в международном каталоге сортов VIVC сорт зарегистрирован , как столовый . Но этот сорт с полной уверенностью можно назвать универсальным и наряду с сортом Галант использовать в виноделии.
Розина образует сильнорослые кусты. Пасынков имеет умеренное количество. Вызревание лозы очень хорошее.
Листья среднего размера, слаборассеченные с намеченными верхними лопастями. Сверху листовая пластина ровная темно-зеленая с острыми зубцами по краям. Черешковая выемка открыта в виде входящего угла.
Цветок обоеполый. Цветение обычно в середине июня. В середине июля ягоды начитают окрашиваться.
Грозди средней величины, обычно цилиндрические, равномерно заполненные, среднеплотные.
Ягоды округлые или слегка овальные, от красного до темно синего цвета, в зависимости от степени зрелости, с довольно сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая.
Аромат тонкий, приятный с оттенками розы и муската. Сахаристость ягоды при полной зрелости – высокая, от 21 до 24 %, при невысокой кислотности – 5-6 г/л.
Сорт винограда Розина раннего срока созревания. Вегетация этого сорта у нас начинается в начале мая, .Зрелость наступает в конце августа -начале сентября. Быстрее созревает на песчаных почвах. Сорт относительно устойчив ко всем основным грибным заболеваниям винограда. Морозостойкость до -23-24 гр.С , то есть слегка повышена по сравнению с сортами vitis vinifera. Зимует под стандартным укрытием.
Сорт винограда Розина очень вкусный и неприхотливый сорт . Может использоваться и как сорт для еды, и как сорт для соков и для производства вин, в том числе десертных.
Этот довольно малоизвестный в Новом Свете сорт тем не менее использовался в одном из современных купажей с виноградников Каллеске/Австралия, расположенных на супесчаной почве на темно-красной глине. Может быть, из-за названия и имени основательницы. . Все остальное в этом купаже винифера и «не слабая». Лозы Гренаш были высажены там еще в 1940-х годах. Применяются органические и биодинамические методы. Самая первая хозяйка виноградника Анна /Розина/ с мужем Карлом Генрихом/ Эдуард/ Каллеске работали на виноградниках с 1853 по 1880-е годы. Они были пионерами на виноградниках в районе Гринок. Это вино отдает дань уважения их достижениям. Вино Kalleske Rosina Rose Barossa Valley розовое полусухое, Австралия. Сортовой состав: Гренаш с добавлением Шираз, Вионье и Розины (в некоторых винтажах). Сбор в конце февраля. Холодная мацерация в течение 2-8 часов. Медленная ферментация при низкой температуре в течение 13 дней. Перед розливом в сусло добавлен неферментированный сок, чтобы добавит легкую естественную остаточную сладость. Цвет блестящий розовый. Аромат с нотами клубники, сливок, лепестков розы, муската. Свежий, сочный вкус с нотами хрустящего яблока, арбуза, естественная сладость сбалансирована натуральной фруктовой кислотностью, долгое послевкусие. Чего только не бывает на свете…