Сорт винограда Сейваль Блан — франко-американский гибрид, Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль Родители Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))[Сейв Виллар]. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года.
Сорт винограда среднего периода созревания, Считается, что ему для созревания нужна сумма активных температур 2900°С. Но !!! — при этом странный сорт винограда Сейваль Блан ухитрялся вызревать в конце сентября у нас в средней полосе России.
Сила роста кустов средняя, но на юге может быть большая.
Цветок обоеполый. Грозди небольшие 200-250 г, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с довольно высоким сахаронакоплением.
Сорт винограда Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная до -26 гр.С. ( аналогичная у сорта Солярис) . Сорт винограда Сейваль Блан филлоксероустойчив и может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры. Однако рекомендуется все таки его в таких районах прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания.
К грибным болезням довольно устойчив, но ягоды этого винограда могут поражаться серой гнилью.
Коронки молодых растений этого сорта имеют такую форму.
См. Зрелая гроздь Сейваль Блан фото справа из форума Инфо. виноград. .Зимостойкость сорта считается аналогичной или даже немного лучше чем у Соляриса, Но Солярис у нас гораздо более ранний.
ВИНИФИКАЦИЯ. Сорт винограда Сейваль Блан может использоваться для производства высококачественных белых вин различных стилей. Урожай для производства вин собирают в середине -конце сентября. Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества. Они свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута. Сухие вина из этого сорта схожи с французским «Шабли» по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина. Виноград этот выращивается на севере Франции. В Великобритании Сейваль Блан -это один из самых распространенных сортов. Также растет в Канаде, США.
Отзывы от южан. Богдан Михайлович Павлий. Львов. Милдью его не «берет», конкретно в моем районе есть немного проблемы с антракнозом и оидиумом. Но в целом, это на урожай сильно не влияет, главное не перегружать или хорошо кормить, уж слишком урожайный сорт.
Ромак Луганская область Очень хвалит. Ну, у них конечно другие условия, потому и созревает не в сентябре, как у нас, а в августе. И заявленная морозостойкость -24-26 гр. С для этого региона дает возможность сорт винограда Сейваль Блан вообще не укрывать, там он зимует под снегом. См. его Видео об этом сорте.
Приходько Александр 2020 г. Много лет выращиваю Сейваль блан, и сперва особо не видел его перспективности. Вино было грубоватым. В 2019 году решил сделать со скин контактом, до 7 дней на шкурке, после отпрессовки сразу обработал препаратом Natufine VP Must, это фактически PVPP, результатом очень доволен, на оранж не похоже, вино ближе к классике и даже не к Шардоне, а к Совиньон блан. Очень хороший баланс. Кого заинтересует -попробуйте.
А теперь недлинная и прерванная история этого сорта на нашем тверском винограднике. В 2014 году на первом у нас кусте сорт винограда Сейваль Блан дал первые грозди (или это можно было даже назвать первым урожаем) -около 3х кг. Не жалела что посадила этот сорт…
15 августа он был таков. Снимать планировали в конце сентября. В наших краях это сорт среднего срока вызревания и, увы, точно НЕ длиннодневный ( в отличие от Каберне Кароль в ОГ). Поэтому сразу посадка его была запланирована под туннельный поликарбонатный козырек с открытыми торцами. Тут САТ чуть повыше, и , главное, дождь свое «мокрое дело» не сделает. Куст у нас среднерослый. Лоза вызрела к обрезке хорошо, примерно на 70%. Виноград этот не болел ничем, в т.ч. и серой гнилью, хотя грозди довольно плотные . Грозди красивые щедрые, достаточно крупные у нас для технаря- до 350 г. Говорят, что вес на юге возможен -до 600 г. , Ягода вкусная сочная с фруктовой интонацией, Урожай мы сняли 27 сентября — Это явно раньше чем нужно, но у нас ожидалась очередная порция дождей, а то надо бы еще повисеть недельку (( — сорт явно не длиннодневный. Но нельзя было отложить отъезд. Цвет ягоды еще был светло-зеленый, «золотистинка» в цвете только-только появилась. Очень высокий выход сока- около 70% Сахаристость была 16,5 брикс, PH-3,2
По количеству 3,0 кг в первое плодоношение неплохо . Или это сигналки такие крутые, в 2013 г. ничего не было. Сахар маловат для белого вина , Конечно шептализация до 19% была бы неизбежна, если бы не добавили немного Кристалла . Зато у Сейваль Блан очень хороший выход сока — до 75% и очень нежный изначально винный аромат.
Тогда под козырьком у нас плотность посадки технарей исторически получилась 0,6 м, слева росли -белые, справа -красные, Со временем планировали, что некоторые кусты, возможно, переместятся в ОГ.
Тогда мой муж Сергей сделал пробное вино и из этого сорта. Но один всего куст у нас , поэтому — наноколичество. Пришлось, чтобы не проводить шептализацию , дотянуть сусло до 17,5 брикс — добавив немного более сладкого (19,5 брикс) Кристалла , а PH так и остался 3,2. Моновино при таком количестве Сергей не делал , только сепаж. Винодел — он, и я -не спорила, пробовать все равно вместе) . Брожение проводили при пониженных Т, дрожжи Сиха 7. На начало октября уже прошло тихое брожение, один раз снимали с осадка, идет самоосветление. Аромат свежий приятный с фруктовой интонацией. Вкус немного похож на средней ценовой категории Шабли ) Будем наблюдать и далее, надеюсь…//////
В начале поста вступительное фото почти созревшего у нас Сейваль Блан . -конец сентября. Вот такой красивый. Как я уже сказала, ожидалась очередная порция дождей и потом заморозок, сняли тогда первое плодоношение почти 3 кг , сахар был все таки недостаточный, И, как я уже говорила, очень хороший выход сока — до 70-75% . Сергей сделал сепаж — СБ с небольшим количеством Кристалла и Бианки.
Бывает, что я теряю сорт по своей собственной неразумности или непредусмотрительности, так было с сортом Сейваль Блан, который я перегрузила в этот злосчастный год, на четвертый год вегетации. Показалось, что он несмотря на свою среднерослость легко несет свою красивую нагрузку, а надо бы креститься(( Вот конкретно С.Б. не пережил эту зиму по моей вине.
Вопрос- реплика был от Михаил Мухин. Иваново. 2014 год. Меня интересует температура брожения…Сорт, конечно, производное «зейбелей и вилара», но надо отдать должное, ему (сорту)уже скоро сто лет. А он еще, на слуху в Тверской земле и это при необходимой САТ 2900*С. Потрясающе…. Олена, сорт пластичен для формировок, позволяет резать себя коротко, на 2-3 почки. Нужно наращивать древесину. Мой к сожалению загнулся еще черенком. Мой ответ. =В этом году Т брожения при винификации Сейваль Блан (и всех белых сортов) мы стремились держать в пределах 15-18 гр.С. Ароматику иначе не сберечь.
В общем тогда мы куст потеряли. Но это еще не конец. Конечно для таких северо-полюсных, как мы, этот гибрид «а ля классика» чуть поздноват, но красив и урожаен несомненно. Поэтому в 2017 году мы купили снова саженец этого сорта, посадили временно в необогреваемую тепличку, в 2019 году — в таких условиях получена сигналка. На фото слева ее майский проект 2019 г.) А на начало сентября сигналка вызрела, с сахаристостью 18 брикс.
У нас в этом году запланирован переезд -перевоз половины виноградника в Ступинский район МО. Сорт винограда Сейваль Блан берем несомненно. Жаль, что для вина год будет потерян, так как удаляю из-за переезда ВСЕ зачатки соцветий, а их на этом небольшом кусте было 20!!. Вот такие классные…
Но что делать, кустику надо приживаться на новом месте. Тем более что почвы совсем другие — более проблемные. Там среднекислый плотный суглинок, хотя и с повышенным содержанием гумуса. Будем раскислять и окультуривать…И теперь я уже точно знаю, что этот сорт надо твердо нормировать. Этой весной 2020 , кроме всего прочего, укоренила 3 черенка Сейваль Блан. Малышей-пока в теплицу. Перевезенный куст высадила в ОГ. Его уже 16 мая успел тронуть заморозок. Но пара побегов осталась, как раз без перегруза. .
Но очень хочется ПОТОМ свое вино в стиле Шабли)….
Добавить комментарий