Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон  Ред // Swenson Red  Родительская пара этого сорта —  Миннесота 78 x  Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439.    → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания,  с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер  Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый  виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный  Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым.  Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и  размножения.   ИСТОЧНИК 

 

 

 

 

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные.  Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и  при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато.  В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Кожица тонкая, но прочная. Однако после дождей возможен «треск» ягод, особенно у корнесобственных кустов. Сорт винограда Свенсон Ред повышенно устойчив к грибным болезням, но в южных районах и средней полосе к милдью требуются два профилактических опрыскивания. Сорт морозоустойчив до -35°С, причем при нестабильных зимах устойчивость к морозам ниже.  Недостатки не криминальные  — наличие косточек, неравномерность ягод. На Украине и Кубани- неукрывной, очень хороший вариант. Однозначно интересен для северного виноградарства.

У Элмера Свенсона -в оригинальном описании   указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на  верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает  -34-35 гр С  в  закаленном состоянии/ (Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей. Чтобы подготовится к морозам.ОЮ —)

Обрезка длинная, на 8-12 глазков. Также для СР рекомендуются зеленые операции летом , и прежде всего — ранняя чеканка . Надо удалять верхушки виноградной лозы в начале цветения лозы (!), без этой обработки в неблагоприятных погодных условиях гроздья потом будут горошиться или создавать неравномерное  заполнение ягодами. Иногда в середине цветочной кисти сорта Свенсон Ред опыление происходит неравномерно, и тогда по мере созревания гроздь приобретает «форму гантели»(см.). Сорт Свенсон Ред реагирует на гиббелерин появлением бессемянных ягод. Энергичность и продуктивность этой виноградной лозы повышается по мере взросления, когда куст приобретает устойчивость.  Росы или туманы могут задерживать вызревание ягод этого сорта. А вот формировка высоких кордонов (4-5 футов над землей) влияет благотворно и помогает увести плодовую часть от холодного приземного воздуха, сократив время созревания. .Для кустов Свенсон Ред вообще желательны объемные пространственные формировки, такие как перголы и беседки со свисающим приростом ,

Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс.  Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Регионы, где растет Свенсон Ред. На родине сорта, в США, сорт  растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.

Анализ//Нюансы-/ Эстония  зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то  у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее  урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и  для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум,  на 80% спелый СР  аж в июле.  Где 30% ягод трещало. —  на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю  раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается.  Готов 27 июля..  .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

Сделаем  первую  дегустацию 1 августа. /Луганск хорошая о зимовка -28-33 гр С /Киев   вкус показался ярко малиново-клубничным! Даже намека на лабруску не было! Цвет ягод был густой, бордовый с пруином. Ягода висела долго и только слаще становилась.  Кожица прочная./ Днепр Очень интересный сорт,  своеобразный, приятный вкус с нежным ароматом. Никаких жгучих тонов нет. Ничем не болел, созрел поздновато. Начало окрашивания-август. До полного созревания — месяц.  Еще один коллега из того же города попробовал сделать  немного мистеля —  с его т.зр. это «идеальная женская радость» нежно-малинового цвета ,  на замену Лидии.

Справка.Мистель (фр. Mistelle, от латинского mixtella — «Mix») — креплёное вино, производимое из виноградного спирта с добавлением ферментированного, частично ферментированного либо неферментированного виноградного сусла. При добавлении спирта процесс брожения сусла останавливается и, как следствие этого, мистель становится слаще, чем полностью ферментированное сусло. Мистели являются неотъемлемыми ингредиентами в креплёных винах, — вермут, марсала и херес, хотя главным образом используются как база для аперитивов, таких, как французский Шарант

В Литве Сорт плодоносит  5 лет. В теплице не болеет, не укрывной , по вкусу  намного лучше Изабеллы и Конкорда Русского.  Надежный сорт- поздноват,  но  у стены и в теплице, самое то в Прибалтике./Россия Московская область Лужки Сорт Свенсон Ред удивил и порадовал вкусом, ранним созреванием, высоким сахаром, Да, изабеллинка присутствует, но как один из оттенков богатого фруктового вкуса., а сорт точно вкусный  Мякоть хрустящая, как и не было морозов,  Показал 24 брикс сахара. ,виноград отличный, с неповторимым сладким вкусом и ароматом !Сахар высокий.  Весной убирала со шпалеры  не снятые обрезки лозы. Начала резать его, смотрю срезы зеленые, ради интересы поставила на проращивание, укоренение отличное. . Вот такой стойкий оловянный солдатик!/  Зеленоград В  2010  пробовал ягодку из сигналочки СВЕНСОН РЕД.Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19 брикс Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные,розово-сиреневой окраски.И вызревает он у меня довольно рано. Хороший сорт!Сигнальная гроздь была всего около 250-300 грамм. Ягоды, в основном, крупные(4-5 грамм), неравномерные по величине.Есть и горох.Связываю с погодой во время цветения. В 2011  Свенсон Ред растет в открытом грунте. В марте плач у СР  из первых, цветение 7-8 июня, Но  он в наших краях созревал как средне-ранний в середине сентября.И только в жаркий 2010 год созрел в конце августа…Тогда от начала распускания почек до  зрелости ягод прошло 119 дней. Обычно крупные соцветия. А на каждом побеге два- три цветоноса. Урожайный. .Никакого различия верхних и нижних гроздей не было,все почти одинаковые: ытянутые,длиной до 40 см (!!) Вес гроздей  300-400 г,ягода крупная,округлая,красно-синего цвета.Вкус прекрасный, яркий, с ананасным оттенком. с фруктовыми тонами.От лабруски есть только вкус ананаса,но без жжения,  !! Особой восприимчивости к милдью и оидиуму нет.Рядом Кишмиш Лучистый болел, а Свенсон Ред -нет.. Но профилактику делали — две обработки истемниками(ХОРУС до цветения,РИДОМИЛ ГОЛД в стадии гороха).ЖК весной после раскрытия — само собой…Даже горошения совсем мало.Нормировал только третье-четвертое соцветие. Чтобы и ягода и лоза вызревали. Куст сильнорослый.Гроздь в моем варианте —  естественная. Интересна  форма грозди-  длинная и абсолютно ни на какой сорт не похожая ,на конце грозди —  пучок ягод.И это не от плохого опыления,нет  следов соцветий,видимо сортовая особенность.Есть и крылатые грозди, но также линейные. Выводы буду делать позже.Год на год не приходится. . В 2014 году наш  Свенсон ред перезимовал неважно. Часть почек погибла,а  рядом  Сомерсет сидлис  сохранил 100% почек.Сахар СР  16-17,5 брикс  Почки на Свенсон ред развиваются быстро в побеги,но произошло естественное прореживание. Оставил в зимовку лозы запас. и урожай не должен пострадать. Попробую обработать триаконтанолом для лучшего вызревания лозы и почек./_Башкирия Сорту Свенсон Ред, на мой взгляд, перегруз не грозит-у нас грозди  не крупные,! На некоторых гроздях ягода заметно крупнее,Корнесобственный саженец, посаженный осенью прошлого года нормально вышел на старт,затем тормоз, . я оставил по сецветию на каждый из четырех будущих рукавов. На сегодня ягода окрашена, сьедобна, лоза вызревает _В зредом виде — сладкий, привкус землянично-конфетный   /Польша  срок  ранне-средний, можно на еду,и можно делать вино ликерное.Есть проблема с опылением, Устойчивость к мильдью  2.5-3 балла. Один куст (8-летка) вообще не обрабатываю и  бывает мильдю на ягодах, но на листьях почти нет. Так же и в школке. /Новочеркаск Красохина С.И.этот сорт не хвалит, сдержанна,  в их условиях  явные признаки изабельности./Белоруссия.  СортСвенсон Ред обнадеживает -лоза вызревает, сахар довольно высокий, урожайность удивляет. Созревает к середине сентября в ОГ.Дает 3-4-х грозди на побег),нормируем до 2х.,Нормировка рекомендована, так как сорт имеет  дефект неполного опыления в грозди (частичное осыпание завязи — кисти чуть «лысыми»). В августе начал окрашивание.В условиях севера Беларуси созревание ближе к середине сентября, но в хороший год  дней на 10 раньше.В 2018 Начало окрашивания //верейсон 7 июля, первые 4 фотки от 9 июля  ,но все признаки прошлых лет соблюдает — грозди длинные.Анализ поведения сорта Свенсон Ред в различных регионах произрастания  проводился по высказываниям форумчан ИСТОЧНИК  ИСТОЧНИК 

Ниже различная  окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред  в зависимости от региона.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей. 

  Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина  как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в  три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах.  В общем, очередное подтверждение того, что  — сорта-американцы раскрываются с годами. Свенсон Ред. Виноград. Блог Олены Непомнящей.       О  форме гроздей — у большинства она  длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

 

На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

Хороших Вам урожаев!

Нравится?

Комментарии

4 комментария на ««Сорт винограда Свенсон Ред.»»

  1. Аватар пользователя Natalja Arkadjeva
    Natalja Arkadjeva

    На первом фото, вижу на лозе чёрные точки, это что? Потому как у меня тоже чёрные точки, предполагала фомопсис, после обработки не ушёл, листья странноватые такие как растрепанные. У меня 5 кустов, первое плодоношения, рост хороший, очень много пасынков, еле успеваю их приводить в порядок

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Сорт Свенсон Ред устойчив к грибковым заболеваниям. Эти точки, я считаю, ничего криминального, возможно остатки на лозе прошлогоднего оидиума. Если уже зреют ягоды, то можно комплексно использовать-сода +йод, см. препараты во время созревания.

  2. Аватар пользователя Алексей
    Алексей

    В условиях юга подмосковья очень плохо зреет лоза, в связи с этим урожая на следующий год (4 от посадки) не ожидается (также как и в этом — куцые сигналки из лоз от головы). Буду удалять.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Алексей, с Рождеством! Все индивидуально, вы не написали какой именно юг Подмосковья и какие почвы. Американцы любят слабо кислые. . Наш Клуб посадил в Москве в Аптекарском огороде тестовый виноградник. Среди прочих 20 сортов и гф Свенсон Ред на 4й гоод дал небольшой, но полноценный урожай-, около 3,5х кг. Грозди до 250 г. Ягоды- готовы в конце сентября. Лоза вызревает каждый год прекрасно. Вот пару черенков собираюсь укоренить для себя. А в вашем случае м.б. действительно не Ваш сорт, тогда надо расставаться. А какие у Вас -идут хорошо? Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!