Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Сорт винограда Зигерребе –  является гибридной формой раннего созревания и винного назначения. В переводе с немецкого название этого сорта означает «сладкая лоза».

Сорт винограда Pbuthht,t сорт винограда Зигерребе.

 Сорт винограда Зигерребе выведен в 1929 году путем селекции.  Родители — сорта Мадлен анжевин Х Гевюрцтраминер (Ротер траминер) Институтом виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия ).  Хайнц Шой (сын селекционера) позже утверждал в своей книге, что сорт произошел от открытого опыления  Мадлен. Анжу. Происхождение подтверждено анализами ДНК, опубликованными в 2012 году.Синонимы — Альцей 7957 ( Alzey 7957), Scheu 7957 и Sieger. Преимущественно растет в Германии, Англии, Швейцарии, Канаде а также  в некоторых штатах США.

сорт винограда Зигерребе.

 Это светлоягодный сорт, Стадия Veraison/верейсон проходит у него довольно быстро. Цвет от нежно- зеленого  через золотисто- розовый изменяется до темно-розового и почти красного . Ягоды красивые, округлой формы с высоким сахаром до 22- 24 брикс,, при повышении сахаристости способны заизюмливаться на кусте. Мякоть нежная и мясистая, просто тает во рту, кожица тонкая, но относительно плотная.  Прекрасный аромат — розы, личи, орехов, меда . Есть и мускатная интонация. По ароматике этот сорт намного превосходит своего «душистого» родителя.  Благодаря особым ароматическим характеристикам сорт винограда  Зигерребе иногда называют букетным сортом.

Из -за яркого аромата виноград может подвергаться нашествию птиц и ос. Причем птицы едят ягоды, а осы — предпочитают более сладкий изюм.  Средняя масса одной грозди 250 – 300 г. Можно использовать как столовый виноград. употребляя в свежем виде. Сухие вина или вина в сепаже можно делать начиная с достижения ягодами Зигерребе 18 брикс. Урожайность средняя, неустойчивая.

Сорт был партнером по скрещиванию новых сортов Augusta Luise , Hildegardistraube., Мускабона , Ортега , Розетта , Сисси , Тамара и Фекла .

Листья крупные, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Гроздь средняя, не крупная, плотная, цилиндрической формы. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Кусты сильнорослые, разветвленные, длина лозы достигает 3 – 4 метров. Зигерребе созревает очень быстро, в среднем за 110 – 115 дней.

 сорт винограда Зигерребе.

 

 

Последние годы этот сорт стал известен и  популярен в России. Восемь лет назад он уже рос у нас на северотверском винограднике в открытом туннеле. Были сигналки, с хорошим сахаром./см. фото 2013 гг

 

 

 

Ссорт винограда Зигерребе.амый ранний срок созревания в южных областях России  – первая декада августа. Срок созревания в наших краях ( МО и севернее ) — конец августа-и до 10 сентября. Конкретика зависит от терруара.

Осенняя окраска листвы от соломенно-желтой до  бронзовой и бордо.

 

 

Выше  — фото наших тверских кустов.

В прошлом году были перевезены 2 куста  в Московскую область, посажены омоложенными в необогреваемую теплицу. И еще два молодых укорененка посажены — в ОГ. Все прижились.

По нашему опыту сорт Зигерребе нормально воспринимает короткую обрезку , до 4 глазков. Мы так и обрезали . Но не так давно прочитала в немецкой книге по виноградарству, что линейка сортов идущая от  Траминер и Гевюрцтраминер предпочитает длинную обрезку 10 глазков. Об этом  ранее не слышала, но в этом году попробовала оставить кроме короткой обрезки  2-3 лозы 10 глазков. Посмотрим.

Выращивание этого сорта  возможно и в достаточно холодных климатических условиях, Отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.  Хотя устойчивость к морозам средняя. Выдерживает  (-22 °C). Выращивается со стандартным укрытием.

 

Виноград нуждается в солнце. Полив минимален, но в слишком жарком и засушливом климате  аромат у  сорта понижается

 

 

 

Этот виноград особенно нуждается в солнце. Полив ему нужен минимальный, но в слишком жарком и засушливом климате  аромат у  сорта понижается. Сорт винограда Зигерребе можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняков. Наиболее благоприятными участками считаются местности, закрытые от ветра или южный  склон.

Плодородные почвы могут способствовать слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Бурный рост лозы приводит к тому, что все силы уходят в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленнее созревают.

Сорт винограда Зигерребе чувствителен к засолению почвы. При уходе за ним следует минимизировать минеральные удобрения,  они могут ослабить  лозу и ее устойчивость к болезням. Восприимчив к поражению милдью, меньше- к оидиуму и серой гнили.

Сорт винограда Зигерребе был партнером по скрещиванию сортов Augusta Luise , Hildegardistraube., Мускабона , Ортега , Розетта , Сисси , Тамара и Фекла ( Источник), А также он-родитель новых интересных сортов, в частности Гарнетт, который похож на Зигерребе, но с более крупными гроздями.

Сорт винограда Зигерребе отличается таким пряным ароматом , что из него редко делают моновина, а чаще добавляют в другие сорта для придания винам более яркого аромата и полного вкуса. Многие вина с добавлением Зигерребе приобретают золотисто – желтый цвет и прекрасный аромат грейпфрута, аниса и гвоздики и орехов. Как эти, к примеру, Германия и Австрия.

В том же 2013 году младший сын привез нам  на пробу из Германии изящную бутылочку Зигерребе 2009. Десертные вина- не моё, но это было прелестно и душисто. Ниже воспоминания.)

 
Из Зигерребе готовят белые сухие и десертные вина превосходного качества с ароматами лепестков розы, меда и личи. Несмотря на высокую концентрацию сусла, как правило, получается вино с низким содержанием кислоты. Вкус мягкий, кисло – сладкий, с мускатным послевкусием. Опытные виноделы утверждают, что вкус такого вина не разочарует никого, будь – то человек, впервые попробовавший его или сомелье со стажем.  Такое вино будет прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни.

Сами мы при виноделии пока только добавляли одну- вторую гроздь Зигерребе в белые купажи для повышения ароматики. Как специю)
В общем, хороший сорт, и его стоит завести тем, у кого еще нет.

Сорт Зигерребе имеет смысл выращивать! )

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!