ВИНОГРАД ПАМЯТЬ ВЕСМИНЬША  В этом году исполнилось 5 лет, как нет среди нас на этом свете  замечательного ученого, виноградаря и очень хорошего человека -Гунвальдиса Эрнестовича Весминьша/.Gunvaldis Vēsmiņš

Он умер в 2017 году через два дня после своего дня рождения .

виноград память весминьшаДень рождения — 13 сентября 1931 года.

День памяти- 15 сентября 2017 года. виноград память весминьша

 

 

 

Я писала о Весминьше  и его замечательно вкусных ультра-ранних сортах ранее — в журналах  и здесь в блоге.                                  1.*Гильдия селекционеров. Гунвальдис Весминьш.  2.**Гунвальдис Весминьш. Еще — об ученом и его сортах винограда.               ***Многим  известен Биологический метод борьбы с оидиумом винограда.  А ведь его  авторы- супруги Г.Весминьш и Л.Весминя, Теперь я прочитала  об этом незаурядном человеке немало, и могла бы  рассказать еще….

 ***Но сначала  я признаюсь вам в одной сознательной самовольной инициативе.  Несколько лет назад я начала лелеять на своем винограднике одну из последних номерных форм Г.Э. Весминьша V-1-22, полученную от уважаемого мной коллеги . Сначала — на тверском участке, там появилась крошечная сигналка в три ягодки. Но грянул переезд нашего виноградника, и в числе ста с лишком сортов мы перевезли и его. И вот в середине этого сентября, на второй год после переезда, у нас созрели  несколько больших гроздей на кусте этой формы Весминьша.
виноград память весминьшаV-1-22  (Лиепаяс дзинтарс Х Ляна)  .Среднерослый куст, Ягода довольно крупная , две недели назад диаметр ягод неравномерный  1,5 -2,5 см,  при сборе ягоды немного выровнялись. Сахар 17,5- 18 брикс.  Вес грозди до 300 г, 
Форма ягоды  ближе к круглой, окраска светлая, золотисто-зеленая, вкус приятный, гармоничный, мускат присутствует, но не такой яркий, как у фирменных ультраранних мускатов Весминьша. ВИНОГРАД ПАМЯТЬ ВЕСМИНЬША
Листья резные , характерные для сортов Довга и Циравас Аграа Весминьша, но крупнее, как мне кажется. ВИНОГРАД ПАМЯТЬ ВЕСМИНЬША .
виноград память весминьша
5 дней назад из -за ливней, мы его сняли с куста — как и многие другие сорта,. Созрел виноград Память Весминьша в этот год 15 сентября. В иной год — возможно будет раньше. Не болел все свои годы жизни. Лоза вызревает хорошо. По аналогии с  другими формами Весминьша — предполагаю, что сорту этому нужна средняя или длинная обрезка минимум от 8 глазков. Ягоды довольно крупные, а сахар ( для белого сорта) довольно высокий // 19,5 брикс и вкус гармоничный. Предполагаю- что ВИНОГРАД ПАМЯТЬ ВЕСМИНЬША  универсального назначения..
    Теперь это вам не просто V и цифры, а  Память.  И я взяла на себя смелость назвать этот  форму — виноград Память Весминьша. Потому что помним.  А пока помним, этот человек жив, и он с нами. И пусть идет это название в народ .
И для меня не только этот виноград Память Весминьша.                                         Память Весминьша  — это и его другие сорта, и его ученики, и даже просто дети — которые в восторге от вкуса  ягод его винограда. 

И пускай так БУДЕТ. 

Реплика моя. Занимаюсь я с коллегами в настоящее время подбором наиболее перспективного  сортимента технарей для нашего региона, из трех сотен сортов — растущих в наших виноградниках  статистически выбрали наиболее популярные среди виноградарей — именно 20 сортов, 12- красных, 8 белых. Вот кроме тестовых групп ,  будем наблюдать и за этим новым сортом.  Попробуем .

Именно профессор Весминьш  говорил  «Я слежу за развитием растений и не обрабатываю их, пока не уверен в результате. Те растения, которые смогут справиться с болезнью, сделают это, но я думаю и об остальных. Если виноградная лоза перспективна, то это бывает ясно в течение семи- восьми лет. Я уверен, что мы должны стремиться не к разнообразию, а к качеству. Именно качество предпочитают люди,, и только некоторые сорта, которые им нравятся, популярны . Сорт не может быть полностью совершенным. Однако, если в Латвии будет двадцать хороших сортов винограда, которые заслуживают доверия, этого достаточно »,  

ВЕДЬ МУДРО ЖЕ СКАЗАНО…

****А теперь  расскажу  о самом профессоре Весминьше,  О человеке. Еще кое что из его жизни, может этого вы и не знаете…   У него была длинная и насыщенная событиями жизнь.  — Выращивать устойчивый к морозам и болезням виноград — такую цель  ,Гунвальдис Весминьш поставил перед собой,  работая еще в Молдове. И работал там 30 лет. Мечтал о появлении хорошего съедобного винограда в каждом дворе.

Как же это? А это хорошо! Это и для еды, и для вина,  И селекционер Гунвальдис Илгварс Весминьш потом охотно делился своим  осенним урожаем в Цираве, который ставился в большом контейнере или блюде на стол перед домом. «И возьми это! Обычно чем крупнее ягода, тем больше семян — в таких больших ягодах четыре семечка, а будет только одно или два, — он пододвигает контейнер ближе.

На блюде перед ним нередко был и  его первый сорт «Ляна», за который он получил сертификат в 1973 году, когда жил в Молдове. Второй – «Сурочену белый». «Оба сорта довольно широко распространены в мире. В Португалии, например, «Лана» выращивают на площади более 1000 га. Время от времени в латвийских магазинах можно увидеть и привезенную из Португалии ļana. Я узнаю это по ягодам!»  «А это «Симха», выбор моего внука Александра. Его фамилия Симченко, я сказал: это твой первый сорт, пусть будет Симха! А это, ‘Дьетлава’, винный сорт. Уже создан здесь, в Циравасе Винкоки. Ягоды мелкие, очень сочные, до 70% сока. В этом году этот сорт винограда впервые продегустируют на винодельне под Сигулдой».

  • Родился Гунвалдис Весминьш в 1931 году в Медзе, на окраине Лиепаи. Впервые увидел он виноград в природе только в 1946 году, когда поступил в Каздангский сельскохозяйственный техникум. «Там, у садовой стены, росла «Шасла Балта», — вспоминает он. «Я очень хотел отведать одну ягодку, но не мог себе этого позволить. Я был самым маленьким в компании, мне было 15 лет, я всегда отставал от больших. А меня воспитали ничего не брать без разрешения. Я пробовал апельсины и бананы, их можно было купить, но никогда не пробовал виноград». До войны в Латвии виноград крайне редко рос возле домов в сельской местности.

Гунвальдис с увлечением учился в техникуме, садоводство было у него в крови: «Дедушка по материнской линии, Петерис Алпс, в молодости работал садовником в поместье Медзе. Прадед Гиртс Весминьш был кучером у пастора Талси. Когда пастор приехал в Гробиню, он взял его с собой. А мой прадед был одним из первых в округе, кто получил землю и начал заниматься сельским хозяйством».

Собственная решимость Гунвальдиса проявилась в восьмимесячном возрасте, из-за чего мальчику дали второе имя – Ильгварс. «Как рассказывала мне бабушка, я выпил бутылку и ударил о стену у кровати. Бутылка в лохмотья! В то время бутылки достать было не так-то просто, и бабушка сказала: ну, до вечера ничего не поешь! И до вечера я улыбался, был спокоен, ничего не беспокоил. Тогда бабушка сказала: ему надо дать второе имя, он все вытерпит».

В 1950 году, с отличием окончив техникум, Гунвалдис был приглашен на учебу в Сельскохозяйственную академию, которая в то время еще располагалась в Риге. «Но у нас в семье было шестеро детей, и мы решили, что учиться будет старший брат. Когда он закончит, тогда я смогу это сделать».

Вместо того чтобы жить студентом в Риге, в возрасте 18 лет Весминяса отправили работать агрономом в Латгали, Вилянский район. Колхозы только начинались, энергичному молодому человеку, который не был ни комсомольцем, ни членом партии, предстояло осознать завоевания Советской власти. «Жить в колхозе было жалко, иногда по три дня ничего не ел. Но я был духом неугомонным, плинтуса в кусты не бросал — всем тяжело».

Через три года Весминьш уже был агрономом машинно-тракторной станции, инвентарем которой пользовались пять колхозов. «Я сделал много садов. Крестьянин, которому Улманис отдал за службу в армии 13 гектаров земли, осушил болото и выращивал лен. Если на болоте растет лен, то сорняков нет. В противном случае ее следует пропалывать так же, как и свеклу. Я устроился жить с ним. С техникой МТС осушили за год 50 га болот, в том числе льняных! У нас три урожая, три плана. Нам нужно было 3 центнера, мы получили 9-11 центнеров клетчатки и 9-10 центнеров семян. Обо мне начали писать  во всех газетах, меня перевели в техникум Лаидзе преподавателем».

В Лаидзе под Талсимом Гунвалдис снова увидел виноград. Предложил позаботиться о кустах, которые посадил кто-то другой. Были «Шасла белая», известная со времен Казданга, «Шелковая гроздь» и «Франкенталиетис», которые до войны широко выращивались в теплицах.

В 1954 году Весминьш начал первые попытки селекции винограда в Лаидзе. «Это тонкая работа, в одной кисти 120-150 цветков, со всех нужно удалить пестик.  За один день человек может переработать восемь, ну 10 гроздей. Затем опыляем их мужскими цветками другого винограда.

виноград память весминьшаМучительная, медленная работа, но если делать ее с терпением и любовью, то все нормально. Теперь все скрещивание и кастрацию делает моя заботливая жена», —говорит Весминьш . «Я  сумел познакомиться  с Лидией в Молдавии. Судьба!»

Весминьш приехал в Белце в Молдове во время службы в армии. После первого трудного года в Латгалии он сам пошел в военный комиссариат и попросил принять его на службу. Однако работа агронома была нужна именно здесь, в Латвии. В 1954 году, уже поселившись в Лаидзе, Весминьш начал играть в волейбол в сельской юношеской команде Варпы, получил 1-й спортивный разряд. Затем, неожиданно, он получил повестку в армию.

С болью в сердце он оставил виноград, но от садоводства далеко не ушел. «В части наших артиллерийских войск было много грязи, чернозема. Когда идет дождь, ужас! Я пошел к командиру полка: тут голая местность, но можно сделать дорожки, грядки, посадить деревья. Он говорит, да, это хорошая идея, отпустите его! Вот так я составил план, проложил дорожки, большие дороги, по которым все еще могут въезжать автомобили — сегодня все это все еще есть в Бельче».

Не заставили себя долго ждать плоды труда. Завоевав три первых места в легкоатлетических соревнованиях дивизии — в толкании ядра, метании диска и прыжках в высоту, Весминьш был направлен в армейскую спортивную роту в Одессу. После службы хотел закончить учебу по садоводству в Латвийской сельскохозяйственной академии. К сожалению, садоводческий факультет был закрыт. Но  — я же не хочу животноводства или агрономии, я хочу садоводство! Сдал экзамены в сельскохозяйственном институте в Кишиневе. «Мечтал всегда получить хороший виноград для Латвии. Увидел, что виноград, который я начал выращивать, подмерзает зимой, а гены выносливости взять неоткуда. А в Молдове много винограда, думаю, и я решил,что найду эти гены».

В первый год он уже начал скрещивать сорта в учебном хозяйстве. «Декан подходит, стоит позади него. Молодой человек, что вы делаете?» – «Опыляю». — «Вы на каком курсе — на четвертом или на третьем?» – «На первом». У него сделались  большие глаза.

Но профессор Димитрий Вердеревский принял латыша как сына. На втором курсе Весминьш начал под его руководством работу над дипломной работой по иммунитету винограда, поэтому до сих пор не перестает интересоваться этой темой. Его целью было выращивать в Латвии сорта винограда, устойчивые как к весенним заморозкам, так и к болезням, таким как мучнистая роса, распространенная в нашем влажном климате.

Дипломная работа Весминьша  заняла третье место на конкурсе Всесоюзного сельскохозяйственного института, в 1962 году он хотел вернуться в Латвию. Но опять же ничего не вышло  — надо три года работать в Молдове по учебе. Осталась только аспирантура института. «За полтора года я написал кандидатскую диссертацию. Я спросил: можно мне теперь уехать? Вердеревский ответил: нет, теперь ты будешь моим помощником».

Гунвальдис  попросил разрешения хотя бы навестить родителей. «Я пришел, пошел в Академию наук. Я предлагаю себя. В Молдове меня считали хорошим специалистом, на меня был спрос. Но тут я увидел , что люди меня не хотят. Я говорю: «Я специалист по плодоводству и виноградарству. И овощеводство, если нужно. Но больше всего мне хотелось бы работать в виноградарстве, продолжить в Латвии ту селекцию, которую я начал в Молдове, создать здесь виноградарскую отрасль. Но академики откровенно смеялись. «Нет, нет, — говорят, — если хочешь, можешь работать по зерновым культурам в Скриверисе». Если ты такой хороший специалист, то и этому научишься». Так что я остался там».

виноград память весминьша. Гунвальдис Весминьш жил в  Молдове более 30 лет. В 1964 году вместе с профессором Вердеревским создал станцию ​​иммунитета винограда с 70 сотрудниками и стал ее заведующим. «Мы начали с поля площадью 20 га, затем взяли еще 36 га. Понемногу мы собрали все европейские и мировые сорта, в том числе самый распространенный [европейский благородный виноград] ‘Vitis vinifera’ — из Португалии, Испании, Чехословакии. Привезли с Дальнего Востока морозоустойчивый Vitis amurensis, из Америки Vitis riparia, Vitis Rupestris, Vitis cinerea… Мы собрали местные молдавские сорта. Мы начали скрещивать. Академики-виноделы сказали: это несерьезно! Я ответил: «Скажите это моему профессору!» Тогда вопросов больше не стало».

Момент триумфа наступил, когда во время суровой зимы в Молдове весь неукрытый виноград вымерз, но десять саженцев гибридов  Vitis amurensis выжили на испытательном поле Весминяс. Конечно, такая темперация винограда могла бы пригодиться еще севернее, в Латвии.

И Весминьш снова подумал о возвращении. Никто не знал, что мы с женой скрещиваем то, что хотим, и везем семена в Латвию, высеваем и тестируем здесь. У нас уже было  пять сертификатов: «Лиепаяс дзинтарс», «Лиепаяс агра», «Циравас агра», «Довга», «Силва». Также «Майга» и «Ева».

«Первые наши пять сортов сейчас выращивают в Финляндии на площади около 2 га, в Швеции больше гектара, в Норвегии около 2 га, столько же в Бельгии», — говорит селекционер. «Саженцы должны расти не менее двух лет, пока не будет получен первый урожай, но обычно три или четыре года. Такой получил Жак Пако, хороший бельгийский виноградарь, взял черенки, привил их к другому винограду и уже на следующий год получил урожай. В 2011 году виноделы из Англии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии попробовали его у него дома, и он всем понравилось. «12 сентября 2012 года здесь, за этим столом, мы составили договор, что я разрешаю размножение этих сортов во Франции. Сейчас они растут на довольно больших площадях во Франции». Гунвалдис и Лидия вернулись в Латвию в 1991 году.

«Мне предложили должность заведующего кафедрой защиты растений в Сельскохозяйственной академии, — вспоминает Гунвалдис, — но я не захотел». Я хотел заниматься селекцией и продвигать виноград дальше, у меня уже было много гибридов. Целью возвращения в Латвию было вырастить виноград в каждом дворе и чтобы дети его ели. В Молдове мы добились этого».

Виноградники он построил на пустом месте, на бывшем колхозном ячменном поле, потому что поблизости живет его крестник, тоже Гунвалдис Весминс. И винограду там нравится. «Запад защищен, север защищен», — указывает он на лес. В 1995 году Весминьш впервые выставил один из своих сортов – «Лиепайская дзинтарs» – на выставку в Музее природы. Сразу занял 1 место! «Для меня это было неожиданно».

В 2002 году он представил уже пять сортов, они заняли первые пять мест. «Получается, что сейчас из 200 латвийских сортов здесь создаются десять лучших?» — спрашивает он себя. Он счастлив, что сорт его внука Александра, гибрид  Liepājas dzintara и розовой Nagrada, также занял первое место в Латвии. Кроме того, что виноград — хобби Александра, он, как и его мама Наталья, врач-рентгенолог.

«Я был занятой человек, я думал, что не могу позволить себе больше детей, но теперь я сожалею об этом», откровенен Гунвалдис. «У меня  двое внуков и один правнук, которому в декабре исполнится три года. Нипра, я думаю, будет садовником. В этом году он вместе со мной посадил 14 черешен».   ИСТОЧНИК Перевод мой

Прошли годы .   **И вот в Латвии в ноябре 2013 года Государственная служба защиты растений (VAAD) зарегистрировала пять новых сортов винограда, все из которых были отобраны Гунвалдисом Илгварсом Весминьшем. Об этом бизнес-портал «Nozare.lv» сообщила София Калинин, эксперт отдела сертификации семян и защиты сортов Департамента контроля семян VAAD.

виноград память весминьшаВ соответствии с Законом об охране сортов растений зарегистрированы сорта «Лиепаяс дзинтарс», «Лиепаяс агра», «Циравас агра», «Довга» и «Сильва Весминя».Все эти  сорта были отобраны селекционером и виноградарем этой культуры, владельцем хутора «Винкоки» в Циравской волости Гунвалдисом Илгварсом Весминьшем. Таким образом, в настоящее время в Латвии выращивают 11 зарегистрированных латвийских сортов винограда. Кроме только что зарегистрированных, в Латвии  выращивают сорта «Зилга», «Гуна», «Спульга», «Вельдзе», «Супага» и «Сукрибе». В 2013  году погодные условия для выращивания винограда сложились очень хорошие, ягоды созрели рано и их качество высокое. Однако хорошего климата недостаточно для получения крупных ягод и обильных гроздей. Важно подобрать подходящий сорт, здоровый саженец, тщательный уход и правильно выбранное место посадки.

Виноград Память Весминьша. Вот что говорил Гиртс Микельсон в 2013 году об этом и других номерных формах Весминьша- —                  V-1-22 (Лиепаяс дзинтарс Х Ляна), что я могу сказать…. Мне он понравился лучше всех, из той же  серии скрещивания, сеянец рано заплодоносил и имел приличний урожай каждый год, рано вызревает лоза, но ягода не так уж и ультра созревающая, жёлтая, сочная, чуть продолговатая. У Весминьша  форма зимовала на шпалере и потом плодоносила, я укрывал, но в этом году тоже осталась на шпалере, как и всё остальное. У Весминьша ягода не крупная, среднего размера, похожа на Ляну, а у меня на глине — крупнее 2 Х, по размеру как Виктория и даже ещё…, но у меня только  первое плодоношение….
V-4-3-3 — темный номерной Г.Э. Весминьша ничего не могу сказать, впервые увидел в этом году на выставке. Ягода синяя с неокрашенным соком, без лишней кислоты, сочная, семечки мелкие и не горькие — можно долго держать на мезге. Первое дело — раскусить семечко и прожевать её, таким способом, так  я научился определять — получится вино из этого сорта, или нет. Вы попробуйте раскусить семена гибридов….-поймёте о чём я. Мы будем эту форму испытывать в одно время, так как черенки начнём укоренять одновременно, вот посмотрим, что выйдет….

А почему V-1-22 и прочие номерные не были зарегистрированы — дело, увы,  отсутствия финансов. Селекционер Весминьш позже говорил, что в 2013 году оформление документов для регистрации новых сортов винограда стоило ему 45 латов за сорт. Теперь там нужно 3000 евро на регистрацию одного сорта соответственно. Однако Весминьш  подарил региону Цирава саженцы винограда, грецкого ореха и кизила. Пусть все это  растет и дает урожай для всеобщего удовольствия!

 

Вот именно такие люди, как профессор Весминьш, достойны —  чтобы их помнили долго…

 

****Ниже использованные материалы для поста ВИНОГРАД ПАМЯТЬ ВЕСМИНЬША, в т.ч. видео, чтобы нам повидать и  вспомнить Гунвальдиса Весминьша

2011 август Селекционер винограда Гунвалдис Весминьш // Gunvaldis Vēsmiņš — на латышском 
https://www.youtube.com/watch?v=g9PB0-1-j_E
2012 Латвийские Виноград, черешня, кизил, ttps://www.youtube.com/watch?v=flxxe8PZJa8

Интервью 2015 г. 

Паспорт одного из его лучших сортов

Статья 

Доклад Гиртса Микельсона для VITINORD 2009 Виноград в Латвии 

 

Нравится?

Оставьте комментарий

20 + 17 =