В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.ч. на настоящий момент. I. ВИДЫ ВИНОГРАДА. В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.) имеется 11 родов. И только один род Витис (Vitis) собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис (Vitis)-виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские (амурские) сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.
1.Евроазиатский виноград — здесь царит только один вид Vitis vinifera, который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…
Виды винограда. Витис Винифера (Vitis Vinifera).
По градации А.М. Негруля, географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis– восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей). occidentalis – западноевропейские; Произошли от местного дикого винограда. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.
pontica– выходцы с побережья Черного моря. Большинство сортов винные и винно-столовые . Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной партенокарпией (группа коринок). По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду.
2. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина.
Из этой группы наиболее известны три вида —Vitis labrusca, V.Riparia и V.Rupestris. Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы.
3.Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.
Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив.
В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т.н. белый (цвета ягод нежно-зеленый, желтый, темно-янтарный и пр.) и темноягодный (цвета ягод черный , синий, фиолетовый, красный). При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации.
Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:
- сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
- сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное по одному существенному признаку (реже по нескольким). Большинство культивируемых сортов-смесь клонов.
- сорта-популяции — это обычно местные сорта, совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;.
Это вкратце. Коллегам, желающим ознакомиться с данной ( и не только) темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А.М. Негруля 1952 г. Источник. ( ошибки публикаторам простим)), Виноградарство K Смирнова Т. Калмыкова Г. Морозовой «Виноградарство » под ред. К. В. Смирнова изд. 1987 г. Источник.(спасибо хорошему форуму) Любителям краткости предлагается — Википедия и Википедия.
II.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО ( wein, vine, vin, vinum) от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство.
Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.
Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой (третичной) системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis.
Источник- книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания.
III.АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА — ранее и на настоящий момент. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ (суммы активных температур) и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары (45, 47 гр СШ) к Рейну (50,45гр СШ), Силезию (51,55) В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву( 52,20 ), Пинск ( 52,10), Чернигов ( 51,30) , Курск ( 51,45), Воронеж(51,40), Саратов (51,30) и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева ( с 1991 г. Атырау). И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов(Крым, Бессарабия) до 6500 футов(экваториальные Анды). Источник—книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г.
На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И.Мичуриным, Ф..Шатиловым, А.Потапенко, П.Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера, Г.Весминьша, Э.Свенсона, А. Васьковского, Д.Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов.
Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом.
И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Перечислим— Тверская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Ивановская, Московская области. В Москве действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы. Работает Московский клуб любителей винограда. В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.ч. Великого Устюга— родины Деда Мороза.
Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9сш. 32,9 вд), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.
Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири — вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.
За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете — Канада, северные штаты США, в Европе — Латвия, Эстония, Литва, Дания, Финляндия, Швеция. В Эстонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают». В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты.
Плодовый виноград может расти везде. Почти)) И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию…
Добавить комментарий