Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

 Итак, расскажем про виноград и вино Депардье.

Полное имя: Жерар Ксавье Марсель Депардье (Gerard Xavier Marcel Depardieu)

Дата рождения: 27.12.1948 (75 лет)

Место рождения: г. Шатору (Франция)

Знак зодиака: Козерог

Принято считать, что виноградарство — наследственная профессия, а винодельческие знания передаются от отца к сыну. История Жерара Депардье в этом смысле является исключением. Хотя генетическая память, очевидно, сильнее небольшого отрезка времени, который мы проживаем на этой земле.

Виноград и вино Депардье. О страсти Жерара  к виноделию много  сказано, но можно сказать гораздо больше. Успех ему сопутствует и в этом искусстве, но значимый нюанс в том, что великий актер не только делает свое вино, он его еще и пьет! И с той же страстью, что и играет!

Еще в начале своего творческого пути Жерар решил связать жизнь не только с кино и театром, но и с виноделием. Еще тогда он купил в Бургундии небольшой участок – всего один гектар . Попробовав свои силы на этой земле, в поисках опыта он обратился в городок Кондрие на севере французского департамента Рона. Здесь находился небольшой апелласьон – особое место со специфической экосистемой, в котором разрешено выращивать определенный сорт винограда и изготавливать определенный сорт вина. И Жерар приступил к виноделию.

Жизнь шла, фильмы снимались, к Депардье пришла слава и деньги.  В 1989 году Жерар купил в провинции Анжу  старинный замок «Шато де Тинье» .К замку прилагались  50 гектаров с виноградниками, новый владелец серьезно занялся производством собственного вина. С тех пор в анкетах в графе «профессия» он пишет «актер и винодел». Его гордость — вино «Кюве Сирано» (актер назвал его так в честь любимого героя), это  легкое французское Каберне.

Chateau de Tigne //   Шато де Тинье, замок  расположен в 500 км от Парижа в провинции Анжу. Здесь раскинулись теперь земли Депардье и высится огромный замок двенадцатого столетия, перешедший в его собственность

—Жерар говорит , что во Франции в начале прошлого века все занимались виноградарством так же, как в России все выращивали картошку. Вино — это живой продукт, подобно земле, на которой он выращен. А земли вокруг замка Шато де Тинье засажены виноградниками, начиная с VI века. Поэтому я лишь стараюсь продолжить эти традиции и прикладываю к этому максимум усилий.

Артистическая натура и фантазия Депардьё легко обнаруживается в винах из замка «Шато де Тинье». Сейчас Депардье уже также владеет винными погребами не только в Анжу (Долина Луары).,в провинциях Бордо и Лангедок на юге Франции.

Говорят, чтобы проверить, как дела с урожаем винограда в Тинье, Жерар может сорваться со съемок из любой точки планеты. Или все бросить, чтобы поприсутствовать на региональном празднике виноделов… Он самолично наблюдает за лозой, под его чутким руководством проходят все стадии сбора и обработки винограда, и сам он трудится в поте лица, не покладая рук. Депардье гордится, что его виноградники дают уже две сотни тысяч бутылок в год, а знаменитое каберне «Сирано» пьют по всему миру. В конце прошлого года марочные вина Депардье были представлены и в Москве.

виноград и вино Депардье

Но на этой большой винодельне при замке Тинье Депардье не остановился. В 2001 году он со своим компаньоном по виноделию и другом Бернаром Магре становится совладельцем компании La Cle du Terroir («Ключ к терруару»), которая находится в знаменитом Бордо. Как только это производство начало свою работу под именем Депардье, актер приобретает в том же Бордо новое хозяйство с пятью гектарами лоз – Шато Гедэ. Новое хозяйство располагается в уникальном апелласьоне, где разрешено изготовление сухих красных вин. К этой сделке также приложил руку его коллега Магре – теперь эти два винодела стали неразлучны: они заключают одну сделку за другой, покупая небольшие винодельческие хозяйства и участки не только во Франции, но и в Испании и Италии, Алжире и Марокко, и даже в США и Аргентине.

Несколько лет назад он затеял новый винный проект в Венгрии, в регионе Бадачони, расположенном на берегах озера Балатон и славящемся своими белыми винами. Партнером Депардье в этом проекте стал ведущий венгерский винодел Хуба Шемерлей. И это его слова… Жерар — это величайшая из звезд, задумавших сделать что-то в Венгрии. И наше партнерство — это пример того, что новое дело может базироваться на забытых ценностях, таких, как, взаимное уважение, дружба и любовь к терруару,

Планируется, что новые компаньоны будут совместно инвестировать в новый проект, целью которого является создание лучшего венгерского вина. Особые надежды Депардье возлагает на местный венгерский сорт винограда Зеус — виноград позднего сбора, вина из которого могут соперничать с лучшими образцами токайских вин.

— Токай, конечно, хорош, но против Зеус у него ничего нет, — смело заявил Депардье на одной из презентаций во время всемирной выставки Vinexpo в Бордо.

Почвы его виноградников , как правило, чрезвычайно каменистые, и это идеальные условия для винных сортов. Но как истинному виноделу, Жерару нравится работать на разных почвах, изучая их свойства и влияние на вкус вина. Приобретя множество небольших участков, он получил возможность заниматься винными экспериментами. Объемы производства у этих участков небольшие, но зато, сколько удовольствия они приносят! Депардье лично следит за прореживанием листьев, количеством урожая, его сбором и сортировкой, выдержкой вина в деревянных чанах и дозреванием его в дубовых бочках. Неудивительно, что итогом таких трудов становится качественный продукт с ярким вкусом. Депардье и Магре полушутя называют свои винные шедевры «винами высокой культуры». И немудрено: к качеству напитка еще присоединяются оригинальные названия: аллюзии на кинофильмы, в которых снимался Депардье, или места с уникальными экосистемами, в которых была выращена та или иная лоза.

 Жерар до сих пор находит время наблюдать за лозой. И доселе самое любимое хозяйство Депардье находится в провинции Анжу – это тот самый старинный замок Шато де Тинье (Château de Tigné) . Здесь работают с разными сортами винограда, от Пино нуар до Шенен блан. Под личным руководством Депардьё проходили раньше все стадии сбора и обработки его винограда в долине реки Луары – родине знаменитых французских вин. Белые, красные, розовые вина пользуются популярностью во многих странах мира. Его мастерство, как винодела, признают эксперты. Опираясь на опыт и поддержку специалистов, он сумел создать и поистине уникальные вина, чей стиль и элегантность неповторимы».Виноградники Депардье выращиваются в соответствии с традиционными методами.

НО…

В последнее время во Франции (и не только )появилось много приверженцев так называемого биодинамического виноделия. В основе их философии — уважение к земле и виноградной лозе. В качестве агротехнических приемов виноградари-биодинамисты используют рыхление почвы и посев некоторых видов трав, благодаря которым активизируется деятельность определенных видов почвенных бактерий и усиливается естественная жизненная стойкость винограда к болезням и вредителям.

Жерар Депардье к сторонникам такого виноделия относится с уважением, но сам тем не менее от многовековых традиций отступать не собирается.

— Почему вообще возник этот метод? Потому что мы чувствуем, что существует экологическая опасность для нашей планеты, для ее ресурсов. Поэтому люди начали искать другие способы производства, — говорит он. — Но я сторонник традиционных методов производства вина. Просто нужно бережнее относиться к винограду и к земле, на которой он произрастает, нужно разрабатывать и применять новые технологии. На самом деле на планете много стран, которые занимаются виноградарством. Земель для выращивания винограда хватит для того, чтобы удовлетворить все запросы ценителей вин.

Виноград и вино Депардье. Сорта винограда.

Теперь перечислим некоторые сорта винограда на его виноградниках

Виноград и вино Депардье. В 2016 году в Крыму на Ялтинском форуме Депардье подарили 10 лоз сортов «Пино Нуар» и «Вионье» (тогда актер высоко оценил пино нуар Павла Швеца). Позже в 2020 году Жерар приценивался к виноградникам близ Геленджика, но ничем серьезным это не кончилось…

Зато из новостей — //11 апреля 2024 стало известно. что Жерар Депардье совместно с ресторатором Денисом Ивановым открыли ресторан в Новосибирске . Название забавное — «Жерарня», что будет в ее меню, когда нибудь увидим, если Бог даст…… 

Жерар Депардье известен своей любовью к гастрономии, он открывал (и закрывал) рестораны в Париже и даже написал книгу кулинарных рецептов. Несколько блюд из его книги вошли в меню нового ресторана. «Жерарня» заявлена как необистро, которое объединит в своем меню русскую, французскую и европейскую кухни. Кухню ресторана возглавил Павел Коледин, шеф-повар с 20-летним стажем, который имеет опыт работы в ресторанах со звездой Michelin во Франции и Испании. Есть там и небольшой раздел с галльской едой, которая отсылает не только к истории Франции, но и к фильму про Астерикса и Обеликса, где играл Жерар Депардье. Запеченная нога барашка, четверть поросенка — очень похоже на то, что ели герои кино. Есть и десерты — например, креп-сюзетт с персиками и жеромовая баба))…

Виноград и вино Депардье. В винной карте этого ресторана уже более 400 этикеток, преимущественно французских, и большой выбор вин по бокалам. Есть несколько вин и от Депардье. Хотя в России вина лично от актера встретить их в продаже трудно.

Вот часть личной энотеки (коллекция вин – ред. ) Жерара Депардьё:

  • «Конфиданс» — виноградное натуральное красное сухое вино. Изготовлено из винограда Каберне Фран. Вино выдержано в течение 24 месяцев в новых дубовых бочках и имеет насыщенный пурпурно-красный цвет. В его элегантных и гармоничных вкусах и аромате преобладают тона спелых красных фруктов и ягод, кожи, дубовой бочки с восхитительными пряными оттенками. Послевкусие длительное и мягкое, наполненное бархатными танинами. Рекомендуется подавать охлажденным до t + 14 C … + 16 C к мясным блюдам под соусами и выдержанными сырами.
  • «Сирано» Анжу – виноградное натуральное красное сухое вино. Изготовлено из винограда сорта Каберне Фран. Вино обладает насыщенным гранатово-красным цветом, сложными ароматами спелых черных ягод, черносмородинного ликёра, ежевики, цветов и дубовой бочки. Вкус – умеренно насыщенный с приятным фруктово-ягодными тонами и утонченными ванильно-дубовыми оттенками. Длительное мягкое сухое Послевкусие. Вино превосходно дополняет традиционные блюда из мяса под различными соусами и сырами.
  • «Ле Ланд» Анжу — виноградное натуральное красное сухое вино. Изготовлено из винограда сорта Каберне Фран. Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, сложными ароматами спелых черных ягод с утонченными минерально-шоколадными оттенками, дополненными яркими фруктовыми нотками во вкусе. Длительное приятное Послевкусие. Вино превосходно дополняет различные традиционные блюда из мяса и сыра. Рекомендуется подавать охлажденным до t + 12 C … + 14 C.
  • «Вьей Винь» Анжу — виноградное натуральное красное сухое вино. Изготовлено из винограда сорта Каберне Фран. Вино имеет чистый насыщенный рубиново-пурпурный цвет. В ароматном букете вина доминируют чарующие тона черной смородины, цветков лилии, ментола с легкими дымными оттенками. Мягкий богатый вкус, полный нот зрелых красных фруктов и ягод, дополняется длительным умеренно танинным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t + 12 C … + 14 C к традиционным блюдам из мяса под различными соусами и сырами.
  • «Кото дю Лэйон» — виноградное натуральное белое полусладкое вино. Изготовлено из винограда сорта Каберне Блан. Вино обладает чистым соломенным соломенно-желтым цветом, сладковатыми ароматами медоцветов. Вкус – умеренно насыщенный с приятными цветочно-ягодными тонами и утонченными медовыми оттенками. Длительное мягкое бархатное Послевкусие. Рекомендуется подавать охлажденным до t + 10 C … + 12 C в качестве аперитива или с десертами.
  • Chateau de Tigne CYRANO Cuvee Вино этого кюве производится из винограда полученного со старых лоз. Купаж: 70% de Cabernet Franc и 30% de Cabernet Sauvignon.
  • Chateau de Tigne MOZART Cuvee Вино этого кюве производится из винограда также полученного со старых лоз.

Виноград и вино Депардье. Жерар— это человек-планета, яркое подтверждение тезиса о том, что талантливый человек талантлив во всем. Он удивлял и удивляет своих почитателей неординарными поступками, не боится быть смешным . Он хорошо знает, что такое риск и иногда не прочь поучаствовать в какой-нибудь авантюре.

Поэтому на вопрос «Какую память о себе вы хотели бы оставить спустя, скажем, 50 лет — как актера или винодела?», он без долгих раздумий ответил:

— Я хочу, чтобы через много лет обо мне вспоминали как о человеке, который любил жизнь во всех ее проявлениях: семья, женщины и, конечно, вино…

И напоследок..«Вино — это причастие, но в то же время и удовольствие. Оно способствует беседе и рождает чувство общности. Вино — это часть жизни!» Жерар Депардье

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!