Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Миро драгоценное. Состав. Роль виноградного вина в чине мироварения.

Ми́ро или известное  чаще как МИРО ДРАГОЦЕННОЕ или миро церковное — в православии особое специально изготовленное и освящённое масло сложного точно неразглашаемого состава. Определенную роль при изготовлении миро играет белое виноградное вино. Об этом немного ниже.

Название миро произошло от др.-греч. μύρον ароматное масло.( ст.‑слав. мѵ́ро ). Миро используют при освящении нового храма и в таинстве миропомазания. Ранее миро использовалось также при коронации и помазании на царство по православной традиции. Миро драгоценное  — это предмет особой важности, так как через помазание освященным миро сообщается благодать Духа Святого.

Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей.

В этом году исполняется 125 лет со дня миропомазания на царство последнего царя Российской империи Николая Второго, которое состоялось в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца.               

По преданию, обряд мироварения установлен апостолами.

Согласно Новому Завету, Мария — Магдалина именно миро помазала ноги Христа , на что  Иуда сказал, что такой дорогой миро лучше бы продать или  раздать нищим. Христос же заметил, нищих много и еще ты подашь им милостыню, а этот миро мне — на погребение. Он знал свою судьбу. Позже, после его смерти Мария-Магдалина и ее сестра Марфа принесли миро и другие ароматные вещества  к пещере, где стражники оставили тело Христа, однако пещера уже была пуста. Христос воскрес. Этих женщин в Библии назвали жёны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες) .

МИРО ДРАГОЦЕННОЕ. СОСТАВ. Впервые о составе миро сообщается в  книге Исход: И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [ сиклей ], корицы благовонной  двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания (Исх. 30:22-25)  Основные компоненты — масло и вино — заливают в котлы и варят на медленном огне. Основным компонентом для приготовления миро является чистый елей — оливковое, реже подсолнечное или ореховое масло высшего качества.

В конце процесса в загустевшую смесь добавляют благовония, полученное вещество разливают по освященным сосудам, ставят печати и рассылают по епархиям.

В первые века христианства для помазания новокрещеных использовалась смесь благовонных веществ . Право приготовлять и освящать миро драгоценное имели только епископы.

Первое миро принесено было в Россию из Херсонеса Таврической губ. при Крещении Руси. При святом князе Владимире св. миро  драгоценное было привезено из Византии (Константинополь) греческим митрополитом Фотием в Киев а затем из Киева перенесено в Москву.

Чин Мироварения на весь православный мир совершался в двух городах — Киеве и Москве.

-1.  В синодальный период — в Киеве -в трапезной церкви Киево-Печерской лавры. варили миро драгоценное для Украины и западных епархий Откуда освященное миро относили в Великую Лаврскую церковь, где и хранили.-

2. в Москве -сначала, во времена патриархов, на паперти церкви Трех Святителей, затем С 1763 до 1917 года в особой Мироваренной палате Кремля  против церкви Двенадцати апостолов, в Кремле, В советское время многие годы миро  драгоценное варилось тайно .

Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей.

Мироваренная печь в Кремле.

 

 

 

 

 

 

 

После Великой Отечественной войны мироваренная печь была установлена по благословению патриарха Алексия I в Малом соборе в честь Донского образа Богородицы на территории Донского монастыря .

Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей. Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей. Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей.

   Это на нынешний момент единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь. Во время Великого поста здесь варится миро драгоценное  (освященные специальным чином благовония на основе …

оливкового масла и белого вина) для нужд всех приходов и монастырей РПЦ.  Я  лично видела  в Донском монастыре мироваренную печь, которая похожа на очень красивый ажурный большой ларец или футляр с какими то трубами внутри. Под футляром печь.

Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей. Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей.

Храмы строятся. Миро уже не хватает. Собираются строить еще одну печь тоже на территории Донского монастыря в храме св. мученицы Екатерины.

 СОСТАВ. В греческой церкви для составления миро бралось до 50 благовонных веществ, в России более 40. 

В 18 веке в России для приготовления миро использовались на 20 пудов масла и 6 ведер белого виноградного вина (лиссабонского). Причем вино служило лишь для того, чтобы во время варения масло  не воспламенялось и не пригорало, а прочие вещества не иссушивались, но как бы в состав миро не входило,

Кроме того, использовалось  от 2 пудов до 30 золотников таких веществ: как 

— стиракс (камедь, особый древесный сок),

ладан 4 х видов : росной, простой, белый и черный,

— сандарак (растительная смолка, добываемая из особого вида можжевельника),

мастика (тоже смолка), преимущественно фисташковая,

розовые цветы,

базилик (пахучий василек),

корни: фиалковый белый, имбирный, черный, калганный, кардамонный,

— бальзам перувианский,

терпентин венецианский (скипидар),

а также масла тринадцати наименований: мускатное густое, бергамотовое, лимонное, лавендуловое, гвоздичное, богородичной травы, розмариновое, лигниродийное (каменноугольное), розовое, коричневое, маиранное, померанцевое и мускатное жидкое.

Так, для мироварения в 1631 году при патриархе Филарете из царской аптеки были получены : янтарь добрый, ладан росной, мед дивий (дикий), корица, перетрун, корень азар, гуляфная (розовая) водка, смирна и кассия.

Но были времена , когда для миро употреблялись лишь те вещества, какие можно было найти на месте, особенно в пору гонений, а также в советские времена.

Поныне  миро драгоценное в Православной церкви изготавливается по старинным, тщательно сохраняемым в тайне, рецептам из елея с добавлением виноградного вина и более 40 пряных трав и благовонных веществ.  На настоящий момент около 20 -ти из 40  составляющих не разглашаются. Из известных благовонных веществ обычно используют гвоздичное, лимонное, мускатное,, розовое масло, лепестки розы, ладан, фиалковый, калганный и пряный корни, и другие вещества. Повторю, что белое виноградное вино нужно при мироварении, чтобы предотвратить пригорание и возгорание масла и иссушение других веществ.

Приготовление веществ для мироварения начиналось с Крестопоклонной недели. Утром, в понедельник Страстной недели, митрополит окроплял приготовленные вещества св. водою и, влив в котлы св. воду, благословлял положить в них масло, благовонные травы и пр., затем сам зажигал огонь под котлами и начинал чтение св. Евангелия; это чтение, которое продолжало после него прочее духовенство, равно как и перемешивание варимого деревянными веслами, продолжалось денно и нощно до вечера среды, когда во вновь  приготовленное миро драгоценное, дав ему остыть, клали ароматы и затем разливали в сосуды и ставили на особых скамьях, а впереди них на особом столе — “алавастр”, содержащий в себе неиссякаемое, преждеосвященное и сохраняющееся в запасе миро драгоценное.

Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей. Миро драгоценное. Блог Олёны Непомнящей.

Хранится миро драгоценное в мирнице -сосуде  вместе со Святыми дарами в алтаре на престоле в  храмах. На двух фотографиях слева и справа сосуды для хранения миро драгоценного.

Кирилл Иерусалимский (IV век) в своём тайноводственном поучении о миропомазании называет его аналогом сошествия Святого Духа на Иисуса Христа при его крещении и пишет о мире следующее:

Но смотри, не почитай оного мира простым. Ибо как хлеб в Евхаристии, по призывании Святого Духа, не есть более простой хлеб, но тело Христово: так и Святое сие миро не есть более простое, ниже, если бы кто сказал, обыкновенное по призывании: но дар Христа и Духа Святого, присутствием Божества Его бывающий действительным. Оным знаменательно помазуются твоё чело и другие орудия чувств. И когда видимым образом тело помазуется, тогда Святым и Животворящим Духом душа освящается.[3]                                                          — Кирилл Иерусалимский. Тайноводственное поучение третье

До V века для чина освящения не существовало особо установленного дня, с V века на Востоке таким днём стал великий четверг. На Западе с V века освящение мира стало совершаться в основном на средней из литургий великого четверга, которая стала называться missa chrismatis.

ЧИН МИРОВАРЕНИЯ. По постановлению церковного собора 1675 года мироварение совершалось только в Москве (1 раз за 2—3 года) на Страстной неделе Великого поста. Священное или драгоценное миро употреблялось при крещении, освящении новых храмов, венчании на царство и коронации.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. В среду совершается малое освящение воды и окропление всех приготовленных для мироварения веществ. Часть приготовленного елея смешивается с виноградным вином и варится в котле. Мелко истолчённые благовонные вещества заливаются сваренным елеем и настаиваются в течение двух недель. В среду шестой седмицы поста масло сливается в сосуды, а вещества заливаются вновь виноградным вином.

Торжественный чин мироварения сейчас совершается на Страстной седмице в малом соборе Донского монастыря.

С 1763 до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле, благодаря этому известная также как Мироваренная (Мироварная), где до сих пор сохраняется мироваренная печь, сделанная тогда же, а в XIX веке дополненная декоративной сенью (навесом)

«По древнему обычаю, при таинственном освящении мира в Успенском соборе в память общения нашей отечественной церкви с восточной, прибавляется из алавастра в состав мира несколько капель и пополняется новым, чтобы никогда не иссякал сей священный источник» («Древности Российского государства»).

В Великий Понедельник патриарх (или по его благословению — митрополит) в сослужении клириков полагает начало мироварению. После молебна совершается малое освящение воды. Святой водой окропляются все вещества, приготовленные для мироварения, а также она добавляется в котёл, в который затем вливаются масло и вино. Патриарх благословляет своей рукой котёл и зажигает огонь под ним. После этого начинается непрерывное чтение Евангелия духовенством в течение трёх дней.

В Великий Вторник в мироваренный котёл добавляют белое виноградное вино и благовонные вещества, а в Великую Среду — белое виноградное вино и елей, сваренный в четвёртую седмицу Великого поста. В среду в присутствии архиерея заканчивается мироварение и после остывания мира в котёл вливаются благовонные масла и всё тщательно перемешивается.

В среду Крестопоклонной недели, после службы Животворящему Кресту начиналась церемония освящения составных частей мира. А завершалось мироварение на Страстной неделе. Миро драгоценное варили с Великого понедельника до Великой среды в серебряных котлах при непрерывном чтении Евангелия. Затем в него добавляли различные ингредиенты с ароматами и разливали в 12 серебряных сосудов -кунганов (по числу 12 апостолов). Освящение мира происходило в Великий четверг в Успенском соборе. Во время него из небольшого сосуда — алавастра — несколько капель ранее освященного мира вливалось в каждый из 12 сосудов. Взятое из алавастра восполнялось вновь сваренным миром, что символизировало непрерывность таинств в православной Церкви. Освященное миро торжественно переносили из Успенского собора обратно в Патриарший дворец и хранили в алтаре церкви Двенадцати апостолов в серебряных сосудах. Отсюда его распределяли через архиереев по всем православным храмам страны.

С 1763 до 1917 года церемония совершалась в Крестовой палате в Кремле, которая была переименована в Мироварную.

ИНТЕРЕСНО. Миро и  » мирра» -слова от одного корня , но это разные слова и предметы. О миро драгоценном вы уже знаете . Мирра — смола южного дерева.

ВАЖНО.  «Небесное» миро -истекающее из икон и мощей-  также не имеет ничего общего с церковным миро ( которое и есть  т.н. миро драгоценное). Чудесные случаи, когда распятие, икона, мощи или гробница святых, неожиданно начинают истекать благоуханной маслянистой жидкостью — которая тоже называется миро, известны с незапамятных времен. Но если церковное миро драгоценное ,  сваренное людьми и применяемое в христианских обрядах -по составу  елей (растительное масло ) с вином, травами и благовониями, то: истекающее, или «небесное», миро по составу и консистенции не аналог церковного, хотя оно часто тоже маслянистое и нередко душистое. Ароматы «небесного миро» различны. Так, икона Тихона Задонского из Никольской церкви под Оренбургом источает сладковатый карамельный запах, икона Минская Богоматерь — аромат хвойного леса, иногда мироточение благоухает цветами..Мнения исследователей о составе различны, это может быть жидкость водоподобная , маслоподобная, медоподобная с большим содержанием 30-70% органики.  Нередко это были кровеподобные миротечения. Их брали на анализ и это была жидкость с примесью человеческой крови четвертой группы. Кровь на Туринской плащанице тоже четвертой группы.

К случаям мироточения церковь относится внимательно, проверяется каждый случай. И за последние годы признаны как имеющие право быть и действительно необъяснимые — только 30 из почти 500. В католической церкви только 12 из более 300. Но они есть.

Владимир Павлов, ведущий научный сотрудник Математического института РАН: «Мироточащая икона, на которой из ничего образуется священное миро, нарушает классическое научное представление о Вселенной….»Из ничего» образуется материя — миро, слезы, капли крови на иконах. Для ученого это потрясающее открытие! С позиции современной науки, такое может происходить только путем превращения энергии в вещество — процесс, обратный тому, в ходе которого на атомной электростанции вещество превращается в энергию. Проще усомниться и посчитать себя обманутым… Я думаю, что мироточение — это одно из подтверждений корпускулярно-волновой теории, что единая материя может проявлять себя как волна, энергия и как материя, частица. Возможно. Надо только помнить: не все знания в мире получены научным путем. Есть знание, про которое мы вообще не можем сказать, откуда оно. Мы просто знаем, что это так.» Источник

Вот такая информация. Надеюсь, что для вас интересная.

Божьей помощи вам, дорогие.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!