Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

, ,

Виноградник Анализ почвы 2019

Виноградник Анализ почвы.  Из серии  — Как заложить виноградник с нуля и не наделать глупостей. Первое , что нужно сделать — наметив участок для нового виноградника — — сделать на вашем участке анализ почвы на плодородие и анализ воды из скважины или колодца (на качество для питья и полива). Что мы и сделали.  

Виноградник Анализ почвы.  Блог Олены Непомнящей.Только после анализа почвы вы сможете понять, что это у вас за участок и  что за почва. А главное,  как с этой почвой работать дальше. какими приемами повысить ее качество,  какие удобрения применить и т.д.  Как действовать в дальнейшем, рецептов много, но сначала нужно определиться по какому пути идти. Это минимально разумный подход к работе с участком и почвой.  Не идите наугад.

ПОЧВА.  Сначала Вам ( и нам) необходимо определить кислотно-щелочной баланс вашей земли, а именно определить ее уровень pH (водородный показатель) Скорректировать PH почвы трудно, но реально. Уровень pH ниже 5,5 -6,0 говорит о повышенной  кислотности почвы, это можно исправить при помощи доломита, известняка и других кальциесодержащих веществ. Если уровень pH достигает 8,0 — почва избыточно щелочная, это можно исправить, к примеру, при помощи гипса.

Виноградник Анализ почвы. Обычно виноград вида Vitis  Vinifera предпочитает слабо щелочные по-чвы,  американские сорта любят кислые; франко-американские и другие сложные гибриды наиболее хорошо приживаются на слабокислых и нейтральных. Но в принципе виноград  растет практически на любых почвах, кроме солончаков и болот. В свое время я писала на эту тему статью ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ. Надо только учесть при закладке  виноградника особенности исходных почв и по мере сил их подправить.  Главное — это тенденция улучшения почв и сдвига их показателей в нужную для конкретных почв сторону.

Есть биологические признаки определения кислотно-щелочного баланса и PH (водородный показателя) по визуальным признакам и растущим на участке сорнякам.

Так, на кислой почве хорошо растут растения-ацидофилы: трехцветная фиалка, щавель, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву точно нужно известковать. На слабокислой и нейтральной почве растут чаще растения -: пырей ползучий, ромашка , мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот . На щелочной почве чаще растут кальцефилы: мак, вьюнок полевой, дрема белая, зверобой.  Выделенные  жирным шрифтом сорняки  -растут у нас на участке, чуть -чуть из всех групп) . То есть это не точные данные. Сорняки вообще отдельная песня, и большие приспособленцы.     
Конечно, есть еще и лакмусовые бумажки из химреактивов, есть и простые дачные PH-метры,  которые дают приблизительную цифру. Но нам желательна точность, да и не только кислотно-щелочной баланс, но и базовый химический состав нашей почвы.
Поэтому и важно сделать анализ нормальным оборудованием.
Местные сельскохозяйственные предприятия нередко проводят анализ PH за небольшую плату — за информацией вам можно обратиться в земельный комитет района. Но мы после трехдневного маркетинга выбрали  для этой цели аккредитованный в Москве ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») , один из  аналитических центров в области контроля качества всех типов вод, почв, грунтов и иных объектов окружающей среды. Центр обладает необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями, сертификатами и опытом работы. Отзывы хорошие. Сайт центра может ссылка кому из коллег пригодится.

 Ну что ж, начали помолясь. Виноградник АНАЛИЗ почвы — результаты.     

         Рассмотрим результаты анализа по конкретному району нашего второго виноградника  -в Ступинском районе Московской области близ деревень Сумароково-Чирково .  Отбирали пробы мы сами, но после подробной инструкции лаборатории.  Так что сначала — ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБЫ ПОЧВЫ НА ПЛОДОРОДИЕ..

 Виноградник Анализ почвы Блог Олёны Непомнящей.

Виноградник Анализ почвы. правила отбора проб.

1.Пробы при отборе почвы для химического анализа надо усреднить по качеству, для чего участок будущего виноградника отмечают на плане и  фиксируют точки отбора проб по типу » конверта». Для 4 соток точек должно быть минимум 7-8 — в углах и на диагоналях.

2. Пробы берутся  с глубины 15-20 см буром или лопатой в количестве около 1 кг.

3. Все пробы тщательно перемешиваются в тачке и отбирается средняя проба на анализ весом 1-1,5 кг.

4. упаковывают в чистый двойной полиэтиленовый пакет.

5. Хранят анализ до сдачи в лабораторию в холодильнике и  желательно не более 2х суток.

В начале августа 2019 года нами получен результаты базового анализа почвы на плодородие нового  участка + анализ на солевой баланс. Привожу данные анализа параллельно с рекомендациями почвоведа-консультанта. 

Виноградник Анализ почвы. Протокол испытаний № П-18600/19  «02» августа 2019 г.

Объект испытаний: Образец почвы

Место отбора пробы: Ступинский район,

Дата и время принятия пробы в работу лабораторией: 22.07.2019 11:40

Акт отбора пробы: Отбор выполнен Заказчиком Даты проведения испытаний:22.07.19 — 02.08.19 

№ п/п Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя Метод испытаний

(ссылка на НД)

1.                   . Азот аммонийный обменный (подвижный), млн-1 20.0 ГОСТ 26489-85
2.                   . Азот нитратов, млн-1 8.5 ГОСТ 26951
3.                   . Водородный показатель солевой вытяжки, ед. pH 4.8 ГОСТ 26483-85
4.                   . Калий (подвижный) по Чирикову, млн-1 > 250 ГОСТ 26204
5.                   . Органическое вещество (гумус), % 3.2 ГОСТ 26213
6.                   . Удельная электропроводимость, мСм/см 0.555 ГОСТ 26423-85
7.                   . Фосфор (подвижный) по Чирикову, млн-1 < 25 ГОСТ 26204

Ниже комментарии по результатам анализа.

PH  4,8 по почвенной вытяжке, 5,2 — по водяной вытяжке// почва между кислой и слабокислой.          Консультант-почвовед центра  сказал, что такой показатель не криминален и вполне корректируется. Но это надо делать обязательно. Кислые почвы плохо проветриваются, хуже пропускают воду, они холоднее и тяжелее для обработки, чем нейтральные. Зная какая кислотность вашей почвы, можно из результата анализа делать  и другие выводы.

Калий(подвижный) > 250 «Это довольно много. Недостатка калия нет, наоборот, калий (подвижный) показатель  250 выше  нормы . Что удивительно для меня. Но это не навсегда, т.к лучше всего кусты снабжены калием именно в первые 10 лет жизни, так как после плантажа под влиянием атмосферных условий освобождаются запасы калия, содержащиеся в почве. Внесение навоза ускорит этот процесс вследствие усиления жизнедеятельности почвенных организмов. Наблюдение Ленца Мозера — высокое содержание извести в почве и недостаток калия оказывали бы неблагоприятное воздействие на качество вина, в частности на его букет. У нас эти показатели пока обратны — извести мало, калия в норме.) Спустя пару лет калий обязательно надо вносить в виде минеральных удобрений.

Фосфор/подвижный<25 ниже среднего показателя

Органическое вещество /ГУМУС 3,2 % показатель средний, Гумус, это результат жизнедеятельности микроорганизмов. Об их присутствии свидетельствует обилие дождевых червей. Около 3 % гумуса уже норма

Азот аммонийный 20,0 показатель между низким и средним.

АЗОТ нитратов 8,5 очень низкий показатель.  Общий азот — ниже нормы. Почва нуждается во внесении азотных и фосфористых удобрений/ нитрофоска, аммофоска, суперфосфат..

СОЛЕВОЙ БАЛАНС  /общая 0,555  . Кроме стандартных показателей плодородия базового анализа , проведен анализ и на засоление ( солевой баланс)  или так называемый ЕС. Это мера проводимости электричества, выраженная в миллисименсах (мСм). В садоводстве и виноградарстве засоление почв не имеет угрожающего эффекта, так как плодоношение  зависит от него мало. Однако при скоплении в почве чрезмерного количества анионов (хлорных, азотных и серных), а так же катионов (содовых, калийных, аммонийных, магнезиевых и алюминиевых) может наступить нарушение в росте растений. Также это  может произойти при внесении высоких доз удобрений под отдельные кусты, Засоленность почвы обычно варьирует в пределах 0,1 – 0,5 мСм и изредка превышает значение в 0,8 – 1,0 мСм. Более высокое содержание сигнализирует об избытке соли в почве. Анализ засоленности почвы необязателен, хотя и является дополнительным источником информации о почве. Стоимость данного анализа небольшая, поэтому измерение ЕС можно проводить в комплексе с другими анализами почвы. Солевой состав нашей почвы не превышает норму.

Итак , РЕЗЮМЕ Виноградник Анализ почвы слабокислые, азота (аммонийного и нитратов) мало, фосфора ниже нормы, солевой баланс, содержание калия и гумуса в норме. Механический состав- суглинки моренного типа. Эти почвы нуждаются  в структурировании и подкормках азотно-фосфорных удобрений, а также добавлении кальция в виде  известковистого гравия , песка ( 10%) при частичном плантаже посадочных мест.  Раз это кислые суглинки — то для раскисления также нужны удобрения итзвестковистые//доломитовая мука, мелкий известковистый щебень в составе почвы, навоз зрелый -перегной. Рекомендуется задернение или мульчирования междурядий, Выращивание сидератов- рожь, донник, люпин. Такие почвы вполне годны под виноградник , если они аэрированные  с удовлетворительным терморежимом и умеренно влажные. 

Более того, подобные почвы, как на нашем участке, по К. Д. Стоеву,  после структурирования, умеренного раскисления и добавления азотно-фосфорных удобрений будут тяготеть к типу  , более годном для выращивания винограда с целью получения красных вин . Для высококачественных вин, с насыщенным красным цветом – предпочтительны почвы с повышенным содержанием глины. Что у нас тоже есть)

В почве для красных вин должно содержаться гумуса в умеренном количестве как у нас (не выше 3-3,2 %) и достаточно калия, фосфора и железа. Т.е. фосфорные и железо в подкормках у нас обязательны.  Необходимы наблюдение и контроль. Если почва хорошо подготовлена и  виноградник хорошо обрабатывают, то 3-хлетние кусты винограда развиваются , как обычно 5—6-летние. Развитие кустов ускоряется  на 2 года.

Виноградник Анализ почвы По предварительным данным консультанта-почвоведа, все почвы севернее Липецка  и соответственно у нас тоже, проливные, воды из осадков проходят сквозь почву и уходят в грунтовые.

***Рекомендуемая литература  Виноградарство по-новому Ленц Мозер  Интересный материал на эту тему есть также в форуме виноград- инфо Мастерство плодородия по Беликовой , а также см. материалы Дениса Коцеконя по интегрированной подкормке и защите виноградника. Обязательно в отдельной теме вспомним этого прекрасного виноградаря.

Продолжение следует. Следующая статья будет об анализе воды из скважины и о грунтовых водах на участке — скоро. А пока собираем данные по климату нашего нового региона, ищем крупномасштабные геологические и геоморфологические карты и космические снимки района нашегог мвторого виноградника.

Коллегам — удачи.

 

Нравится?

Комментарии

6 комментариев на ««Виноградник Анализ почвы 2019»»

  1. Аватар пользователя Алексей Тюрин
    Алексей Тюрин

    Отличный пост, написанный доступным языком, мало информации на эту тему. Возникает вопрос — как применить полученные выводы при выборе сортов винограда? Было бы хорошо поподробнее об этом. И как при этом ещё учитывать силу роста винограда. И о выборе подвойных сортов применительно к почве, добавьте пожалуйста!

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Алексей, отличный вопрос . И спасибо на добром слове. Подумаю и отвечу о подборе сортов под конкретные почвы.
      У меня задача еще попроще- я перевожу половину готовой коллекции сортов. Иногда есть смысл наоборот — изменить состав и кислотно-щелочной баланс почвы в части виноградника под конкретные сорта. Но при этом и я думаю о том, какие из сортов в какую почво-траншею или гряду сажать, они у нас планируются разные. И вкусы у винограда разные. Расскажу, как определюсь.
      А вот по подвоям — я -пас, увы. По крайней мере, пока. У нас все корнесобственное. Филлоксеры нет. С морозом справляемся.
      Если попозже будет время — то специально изучу этот вопрос, и тогда изложу свое мнение по подвоям.

  2. Аватар пользователя Ģirts
    Ģirts

    Здравствуйте Олёна!
    Прочитал Ваш пост и не мог найти в анализе данние о содержании Кальция и Магния в вашей почве, что гораздо важнее, нежели показатели Азота, которого вообще нет смысла смотреть, так как Азот очень подвыжный, весной его вообще НЕ будет… Если Вы не знаете показаний Кальция и Магния, то Вы не можете определить вещество с котрым лутше поднять реакцию Рн. Доломите напримар избиточно присутствует Магний, а в известняке — Магния почти нету. Если знать что в почве, то тогда лутше подобрать пропорции вношемых в почву доломитов и известняка.
    Удачи Вам на новом винограднике, рад за Вас, что всё у Вас получилось.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Добрый день, Гиртс. Конечно это мой недосмотр, что мы не заказали дополнительно анализ содержание кальция и магния. Почвы у нас среднетяжелые суглинки( не карбонатные, не загипсованные, не подсоленные) , от кислых до слабокислых( 4,8-5,2) . Известкование конечно нужно. Я поспрашивала в нашем СНТ по продвинутым соседям, кое кто анализ делал год-два назад, но результаты их в виде бланков не сохранились.
      Но дискретные данные- в памяти соседей) — есть — магнийя явно дефицит — примерно 7-8 мг на 100 г почвы. И визуально на листьях нескольких молодых месяц назад посаженных саженцев — признаки недостатка магния есть.
      Причем важно поднять PH для того, чтобы усваивался магний.
      Кальций поглощенный — его тоже ИмХо мало — 10- 12 мг экв на 100г почвы.
      Как бы вы действовали в этом случае? Чтобы не навредить. Я склоняюсь к доломитовой муке.

  3. Аватар пользователя Анна
    Анна

    Спасибо за опыт! Подскажите, делали ли вы анализ почв на большую глубину (60 см — 1 м), чтобы оценить нужен ли плантаж и на какую глубину.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Анализ делался по 25-20 см глубины. Плантаж с моей т.зр. почти всегда вреден. Лучше поверхностные и глубокие подкормки и — мульча, мульча, мульча. Но это мое мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!