Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 Open your eyes to improve your wine.  Откройте глаза …                              или  как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником. Richard Smart (Practical Winery and Vineyard Journal, July/August 2010Vertaling: Peter Siebrands, Brabantse Wijnbouwers   Datum:   15/3/2013 
Интересная статья. ( мой перевод с англ. и коррект с нидерл. публикации О.Н.)   Автор  — известный виноградный эксперт Ричард Смарт, которого называют летающим доктором виноградников( “the flying vine-doctor”.)  
А теперь  сама  статья о визуальном восприятии виноградника. И как виноградарям, наблюдая за виноградником, улучшить качество вина. Open your eyes… 
Улучшаем качество вина

Рис.1) Плохое (нездоровое) состояние листьев из-за водного и питательного стресса (до сбора урожая), может поставить под угрозу состав ягод и качество вина.  

Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.     От автора.  Введение.             Я расскажу о некоторых аспектах, которые оказались очень полезными в оценке виноградников на предмет качества урожая. Поможет ли она лично  вам — решайте сами.

Открой свои глаза… Ниже приведены описания некоторых характеристик -атрибутов виноградника, которые я нашел полезными для оценки виноградников и стремления к качеству вина. Я приведу их более или менее в фенологическом порядке, от общего к частному, сначала для виноградников, а затем для групп соседних виноградных лоз.  Некоторые легко установить на глаз. 

Уровень виноградника. Некоторые характеристики  виноградника легко регулируются визуально. Наиболее очевидным признаком является энергия растения, его сильнорослость и жизнеспособность, которую вы наблюдаете по яркой зеленой окраске листьев, длине и толщине побегов, площади листовой поверхности (основные листья и пасынки), поведение  коронки и толщине основного побега.

Попробуйте проехать вокруг виноградника на высоком виноградном комбайне , и подумайте, какое из  наших пяти человеческих чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — является наиболее полезным в нашей оценке атрибутов виноградника, которые влияют на качество вина?  Мой ответ — несомненно, зрение — по причинам, которые я приведу ниже.

Но зачем вообще останавливаться на этой, казалось бы, не очень ясной теме? Мне кажется, что при оценке атрибутов виноградника мы часто упускаем из виду его внешний вид, который на самом деле является одним из самых мощных инструментов, которые мы имеем.

Рисунок 3 Этот испанский виноградник (в Пенедес) показывает очень хорошее одревеснение лозы ДО окрашивания ягод. Предвестник высокого качества — одревеснение (Verhouting) лозы. Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.
Внимательный читатель быстро вспомнит, что он, как и я,  при оценке качества вина, использует три чувства: зрение, вкус и обоняние. Это так. Но в этот момент моя цель другая — виноградник и советы, как он должен  выглядеть, чтобы внести вклад в улучшение  качества вина.

Большинство из этих методов являются простыми, но я понимаю, что иногда они носят субъективный характер и требуют наработки опыта. Поэтому я разрабатываю общие и индивидуальные методы по оценке виноградников в Австралии, Испании и Америке . Эти оценки действительно  полезны для профессионального управления.

Какие же из наших пяти чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — являются наиболее полезными для оценки характеристик виноградника, и какие  влияют на качество вина? Мой ответ,
несомненно, ясен,  по причинам, изложенным в этой статье. Но почему мы должны на самом деле справляться с этой, казалось бы, тривиальной темой? У меня сложилось впечатление, что при оценке виноградников мы часто забываем смотреть и видеть -в то время как это один из самых мощных ресурсов, которые у нас есть.

Моя подруга Джессика Кортелл/Cortell, консультант в Орегоне, говорит: ««Умение наблюдать — это то, что отличает хороших менеджеров от среднего».

Нельсон Шаулис/Shaulis всегда говорит: «тень виноградаря — лучшее удобрение для виноградников».

Я часто приезжаю на виноградники, руководители которых хотят показать мне приборы,  которыми они исследуют виноградник. Но я думаю, что это часто пустая трата времени и денег, потому что все, что нужно это внимательно посмотреть на виноградные лозы,- чтобы получить ответы , в чем они нуждаются.

Я знаю, что иногда измерении это подтверждают, но многие устройства, такие как «барокамера» [1] , широко употребляют, не зная о том, что вы можете сделать сами.

Я был в течение 30-ти лет поклонником инфракрасной аэрофотосъемки, и впервые использовал ее для обнаружения филлоксеры в начале 1980-х годов в Новой Зеландии. Воздушные инфракрасные снимки теперь являются основным инструментом для нашей коммерческой службы оценки виноградников. Закономерности в этих аэрофотоснимках, могут восприниматься на глаз,  но вы также можете использовать программное обеспечение для анализа изображения в пикселях. Иногда человеческий глаз может также использоваться для определения различий в типах почв в виноградниках по цвету, но это не всегда надежно. Важные почвенные факторы глубины и водоудерживающей способности (емкость)  не всегда видны на поверхности.

Улучшить качество вина наблюдая за виноградникомРеплика моя. Сейчас Дроны летают то поднимаясь ввысь на 100 метров, то опускаясь впритык к лозе — по спирали, . В итоге снимки  точно калибруют уровень удобрений,  пестицидов и влаги на винограднике, что помогает  производить виноград с правильным уровнем кислотности и сахара.Чем раньше виноградарь-фермер будет знать  о проблемах с урожаем, тем скорее он сможет их преодолеть.

Другой хороший пример важности точного наблюдения за виноградником — это  клональный отбор Пино Нуар в Тасмании, который я сделал несколько лет назад. Я начал наблюдения во время Veraison [начало окрашивания] и сделал последующие измерения незадолго до сбора урожая. Большая часть исследований состоялась в винограднике с клоном Pommard. Я обнаружил  к моему удивлению, что то , что было расценено как моноклональный виноградник, т.е. состоящий только из клона Pommard, на самом деле содержал два других клона . Один из них является практически бесплодным и охватывает 10% виноградной лозы. Другой клон имеет большие и плотные грозди ,  которые , безусловно, являются результатом скрещивания Pommard.  Надеюсь, мы получим таких ​​виноградников сегодня не больше, а меньше, благодаря более строгому контролю над питомной практикой по  созданию новых сортов.

Verаison Виноград Блог Олёны Непомнеящей.Рис. )  Три разных клона винограда были обнаружены путем тщательного наблюдения в этом тасманском винограднике, который, как считалось ранее, был моноклональным, на котором сажали только   «Pommard», ( средние грозди на рис.) Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 

 

 

Уровень виноградной лозы.

По моему опыту, мало что можно узнать о виноградной лозе во время пробуждения-прорастания побегов ,  хотя хотелось бы видеть это быстрее. Ранний рост побегов может быть первым важным показателем состояния здоровья виноградной лозы, в то время как «весенняя лихорадка» [2] может указывать на дефицит калия, а желтые листья винограда могут указывать на дефицит азота или серы.

До того, как побеги выросли до шести дюймов ( 15 см) , полезно использовать прореживание побегов. Это это хорошее время, чтобы сделать прореживание, обычную практику в США, но не в Австралии.  Мой подход — сделать визуальную оценку плотности побегов во всем винограднике, которая будет поддерживаться быстрым мониторингом, а затем принять решение.

Круглые пучки, подобные этому, медленно созревают и могут быть удалены во время позднего урезания урожая.

Рис. Сравните цвет листьев в фоновом режиме с двумя листьями, удерживаемыми на переднем плане, что указывает на дефицит питательных веществ. Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 

 

 

Наблюдение также может привести к обнаружению болезней и вредителей, но я не буду вдаваться в это сейчас. Большинство заболеваний имеют очевидные симптомы,, и они обычно хорошо известны, так что локально доступные знания могут быть ориентиром для виноградаря. Однако иногда появляются новые вредители и болезни, как в случае с шерстяными тлями, листоверткой европейской виноградной лозы [ Lobesia Botrana ] и азиатской божьей коровкой. Я никогда не слышал о болезни, которая улучшает качество вина; наоборот — некоторые заболевания значительно снижают его качество. Управление вредителями и болезнями является основополагающим для качественного виноградника.

Цветение и плод.

Цветение — важное время в винограднике. Хороший наблюдатель следит за продолжительностью цветения и проблемами, которые могут повлиять на созревание ягод, например, прилипание цвета после ливневого дождя. В моих нынешних исследованиях Pinot Noir в Тасмании основное внимание уделяется расположению и форме кластера, поскольку это влияет на начало и скорость цветения, а также на изменение цвета сока и потенциального качества вина.  Хотя это понимание все еще нуждается в улучшении,  неклассические  формы гроздей, которые вы иногда уже видите при цветении, уже вносят нежелательный вклад в сбор урожая.

 Когда мы движемся дальше, от завязи  до Veraison , в качестве возможной проблемы возникает проблема засухи. Я считаю, что в этот период виноградники слишком быстро орошаются, особенно на низменных почвах. Это один из таких случаев, когда наши глаза могут дать нам ложную картину необходимости орошения. Я настоятельно призываю своих клиентов измерять влажность почвы, и не начинать ирригацию, если запасы недр частично не используются. Не начинайте ирригацию только потому, что верхний слой почвы выглядит сухим, или потому, что вы видите самый первый знак напряжения влажности растений.

Некоторые из нас в отрасли разработали визуальную систему показателей для определения состояния воды в виноградной лозе, которая, до Veraison, основана на степени роста побега. При правильном использовании я считаю, что это более важно, чем барокамера, на которую влияет время суток, температура, влажность,  солнечная радиация и … эксплуатационные ошибки. Поэтому результат практически  неприменим. Контроль за точкой роста, по моему опыту, легко применять и он дает количественные результаты. Цель состоит в том, чтобы остановить рост побегов незадолго до Veraison и все же избежать стресса засухи.

Улучшить качество вина наблюдая за виноградником

 

Рис. 5) Точка роста в начале лета. Положение усиков около коронки и длина междоузлия на верхушке указывают на водный стресс винограда. Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 

 

 

 

 

Veraison

На мой взгляд, Veraison самое важное время для оценки характеристик виноградников, влияющих на качество вина . Я часто критикую виноделов, которые полагаются на дегустацию ягод до сбора урожая, говоря ‘они бегут запоздав на шесть недель и не в ту сторону ». Они используют  вкус, а не зрение.

Важными аспектами для для наблюдения являются — моменты начала Veraison, и вызревания лозы, а также  скорость, с которой это происходит ((verhouting,). Они могут быть измерены, и встроены в систему грамотного моделирования виноградников. Это является частью умного виноградника.

Системы классификации.

Основные недостатки питания проявляются при Veraison . Например, дефицит магния можно увидеть на старых базальных листьях, который , как известно, снижает эффективность фотосинтеза.

 Это также хорошее время, чтобы проверить цвет листьев и здоровье в целом, а также размер и экспозиции ягод на предмет утечек  инсоляции из-за плотности листовой массы, . Это также подходящее время, чтобы перейти далее к уходу и началу сбора урожая, если он велик.

Я опубликовал оценочную карту виноградников в 1980-х годах и дополнительно модифицировал ее  для Sunlight into Wine , опубликованной в 1991 году [см. Также «Мать всех оценочных карт», PWV , март / апрель 2003 г.]. Теперь я готовлю книгу « Больше солнца в вине» , последующую и полностью переписанную версию, которая будет включать в себя изменения в оценочной карточке.

Улучшаем качество вина наблюдая за виноградником

 

 

Рис. 4) Время изменения цвета винограда, и скорость, с которой брызги пятна отделки, находятся важные подсказки для потенциальных качества вина. Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 

 

 

 

От Veraison до сбора урожая

Это период размягчения и созревания ягод, который кажется самым важным для  энологов, хотя я думаю, что большинство важных решений, влияющих на качество, к этому времени уже давно приняты. Я считаю, что вкус ягод, как правило, не является хорошим индикатором времени сбора урожая, в отличие от часто провозглашаемого противоположного мнения.

Целью орошения ( ирригации) на этом этапе , как правило, удерживание виноградных лоз в состоянии легкого стресса засухи, следя за тем, чтобы не подвергать его чрезмерному или недостаточному орошению.  Я разработал вторую оценочную карту, чтобы помочь оценить «водное» состояние лозы в этот период, потому что обычно в это время уже нет подходящих видимых точек роста.

Улучшить качество вина наблюдая за виноградником

 

Рисунок 5) Круглые плотные грозди, подобные этой, медленно созревают  во время позднего сбора  урожая. Ягоды, которые созревают  медленно,  лучше всего удалить до сбора урожая. Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

 

 

Болезнями , которые могут повлиять непосредственно на качество винного винограда, являются  мучнистая роса и серая гниль (ботритис).

Это также период, в который одновременно могут возникнуть  и вирусные заболевания , например, вирус скручивания листьев [Blattrollkrankheit, Grapevine), некоторые штаммы которого, как известно, могут существенно затруднить созревание и сбор урожая .Эти все заболевания имеют отличительные визуальные симптомы.

Выводы

Я привел много примеров визуальной оценки виноградника для улучшения качества будущего вина.  На сопровождающих фотографиях приведены некоторые примеры.

 Интересно, сколько людей из вас прочитает этот столбец с советами и сколько применит некоторые из этих практик?  Я уверен, что наиболее опытные производители делают большую часть из того, что я говорю. Это простой переход от визуального наблюдения к записи и количественному определению показателей, особенно с использованием в поле КПК с GPS,

Такой подход идет в разрез с тем, что я называю сад- виноградник “cookie cutter” ( под один резак)  , когда весь виноградник из года-в-год-обрабатывают в соответствии с одними и теми же методами орошения, опылением, внесением удобрений, дефолиации и нормированием, с небольшим контролем качества труда и без оценки результата. Это был бы интересный эксперимент,  эти два различных метода, чтобы сравнить друг с другом  в коммерческих виноградниках.  Я могу вам помочь — если кто решится.  Источник.. Источник

Грозди белого винограда в винограднике Кьянти в солнечный день. Тоскана, Италия.Как улучшить качество вина, наблюдая за виноградником.

Ссылки :[1] «Давление палаты , устройства для содержания воды в винограде, чтобы быть измерены, чтобы быть в состоянии применить правильный полив.

[2] «Весенняя лихорадка» создана сильная чередование тепла и холода в весенний период. Похоже, дефицит калия, но это не так. Симптомы могут варьироваться от хлороза на внутренний скручивания листа. Ко времени цветения снова и снова. См.: http://ucanr.edu/blogs/blogcore/postdetail.cfm?postnum=7244

Источник  Ричард Smart ( практическая Винодельня и виноградник Journal, июль / август 2010 ) Дата: 15/03/2013 

___________________________________________________________________________________________________________

Прогнозы доктора Смарта

Д-р Смарт предупреждает, что из-за продолжающихся последствий глобального потепления виноградарство претерпевает много изменений ,  как то

 1. иные красные сорта винограда могут побледнеть или вовсе потерять цвет,           2. некоторые вина теряют сортовой привкус, некоторые белые технические сорта винограда  могут исчезнуть ,                                                                                                    3.  опасность инвазии (массового появления) новых чужеземных  вредителей лозы , особенно  — цикадки виноградной ( стеклянного крылатого снайпера) ( Homalodisca vitripennis , ранее известной как H. coagulata ), — насекомых переносчиков болезни Пирса  , и тли Obsoletus Hyalestes,-переносчика, фитоплазменной болезни Bois Noir.  Более высокие температуры означают, что насекомые-вредители  смогут выжить зимой и развиваться дальше. В частности, тля Hyalestes obsoletus недавно была  найдена  в немецких виноградниках                                                                                                   4.Кроме того, доктор Смарт заявил, что Китай намерен стать известным винодельческим регионом

Практический винный завод Широко известна также книга  Роберта Смарта » Солнце в вине«. Скачать ее пробный просмотр можно  ТУТ  https://ru.scribd.com/doc/80485669/Sunlight-Into-Wine-Smart

Буду рада, если этот переведенный мной для вас материал -окажется интересным и полезным. С уважением к коллегам, Олёна Непомнящая.
Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!