Технари Выбор сортов на севере. Да! Только вино! Часть 3. или Перспективные для северных регионов винные сорта винограда Сезон 2017-2018 гг. Данная статья была написана мной специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «. Это на настоящий момент продолжение и обобщение статей о выборе винных сортов для прохладного климата Только вино часть 1 и Кто виноват часть 2. Фотографии-с нашего виноградника.
Винные сорта винограда — из — за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» – часто воспринимаются новичками — виноградарями — как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях — в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, Ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Знаю многих виноградарей — и особенно их жен) , которые считают, что виноград винных сортов — такой чудесный , что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином)
Да, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт, отдавать время. И сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ, и именно они дарят здоровье. А ведь для производства бутылки виноградного вина требуется всего-то около 700 виноградин. Но как будет здорово, если у вас получится, сверх ожидания, свое собственное произведение, свое настоящее домашнее виноградное вино.
И если вам захочется такого увлечения и радости, если вы готовы попытаться и настроились на виноградник с винными сортами, тогда наступает очень интересный и трудный период — выбор сортов.
Выбор сортов винограда, перспективных для виноделия и приготовления соков. Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают нечто не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например, как у соседа, или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений, обращают внимание на мало проверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора технарей на конкретно нашем северном винограднике.
Где мы растим виноград. Наш виноградник расположен на севере Тверской области. Координаты: 57.6˚ СШ и 35.5˚ ВД. Почвы бедные песчаные. Бонус участка — пологий южный склон. CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2600, Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 125-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября. О терруаре подробнее.
Всего за период нашего виноградарства 2002 -2017 гг. на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них четыре группы разного происхождения — амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта, франко- американские гибриды. 110 сортов было оставлено на осень 2017 год. Постепенно, методом проб и ошибок отбирается ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5-10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в нашей коллекции больше — не только потому, что нам интересно вино и сам процесс виноделия, а главное потому, что в наших условиях они РАСТУТ и ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛУЧШЕ, а следовательно и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т.е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами.
За последние годы уже публиковались мои статьи на тему выбора и рекомендации сортов винограда, пригодных для виноделия и приготовления сока. Но время идет, ситуация меняется. Что-то добавляем, в чем- то разочаровались. Свои поправки вносит погода и меняющийся климат, отсеивая слабые звенья. Так, в последние годы наша «резкоконтинентальность» сглаживается –зимы теплеют, лето становится более прохладным.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается, и даже, в основном, не лично нами, а самостоятельно – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Таким образом, практически параллельно с аналитическим идет естественный отбор, и «трудные» сорта вытесняются «более правильными». А таковыми я считаю виноград, чьи положительные качества, как сорта и виноматериала, перевешивают на чаше весов свои отрицательные качества, если такие есть. .А как ни быть? Какие -то сорта не успевают вызреть за безморозный период или неустойчивы к грибным болезням, у кого –то очень маленькая урожайность или нестабильное вызревание лозы и пр. и пр. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон, в нашем случае- винограда, трудно . Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один ( как в жизни)) — подбор.
Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта нами конечно удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта — «не самые –самые»- перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные. Иные сорта или формы как бы сами говорят: «Мы не Ваши!», или наоборот: «Обратите на нас внимание, мы именно Ваши!».
Есть сорта, в том числе дальневосточники и европейская классика , которые, находясь на испытании, постепенно в наших условиях проходят процесс адаптации, районирования , «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. И этот процесс идет не год и не два, надо набраться терпения и понять, чем мы можем помочь этому сорту в наших условиях, совместим ли он в принципе с нашими «песчаными северами». Таких сортов у нас сейчас около 30. Конечно, встречаются и необучаемые,…как без этого…Но они , как уже было сказано выше, сами себя отсеивают. Наблюдаем. Редко, но бывает, когда мы теряем сорт по своей собственной неразумности или непредусмотрительности,
Небольшая часть из испытываемых у нас сортов – предположительно сорта длинного дня, как например, сорта Брускам и Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов. Однако, процитирую уважаемую мной С.И. Красохину, научного сотрудника НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в Новочеркасске, которая четко поставила акцент на том, что при достаточной для сорта винограда сумме активных температур ( САТ) увеличение продолжительности светового дня в северных регионах возможно будет способствовать сокращению периода созревания. А если необходимого тепла нет, можно хоть весь день светить, ничего не созреет.
.Основные критерии выбора технических сортов винограда..
Морозоустойчивость.. Так как мы живем в зоне укрывного виноградарства, то нам годятся ВСЕ сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому для нас необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам от -25-26 гр. С. А если кто -то из виноградарей в силу занятости или личного пристрастия хочет не укрывной виноградник, то это дело добровольное. «Неукрывность» винограда — понятие относительное, зависит не от сорта, а исключительно от минимальных зимних температур участка произрастания На смену Лидии и Изабелле, сортам относительно морозоустойчивым , но с недостаточно высоким качеством виноматериала, появились достойные современные технические сорта, в частности, ряд амурских и американских гибридов, со способностью набирать кондиции при относительно невысокой САТ и с высокой устойчивостью к морозам – 38 гр. С и более. .Но все индивидуально. Так, для Тульской и Рязанской области морозоустойчивость -29 гр.С сортов Кристалл и Левокумский Устойчивый вполне достаточны для «неукрытия», а посевернее у кого то при -43 гр.С вымерзнут без укрытия и сорта Шатилова и Потапенко с -38 гр. С
Срок созревания. Срок созревания ягод для технарей — это совершенно отдельная песня, т.к. хорошие технари очень редко бывают на севере ( да и вообще) сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата, сладости – то есть все возможное от солнышка и земли. ВАЖНО. Качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально возможно позднее для Вашего региона время , но все таки успев сделать это до заморозков.
Вызревание лозы. При выборе сортов обязательно надо обращать внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе ваш виноград не перезимует.
Устойчивость к болезням. Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам..Кроме того, появились и комплексно устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции ,–такие, как Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юра и др.. Но все -таки профилактику надо проводить. Для нее используйте биологические методы борьбы и/ или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешённые медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала. Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65-80%,. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18-20% и более) , что в 1,5, а то и 2 раза выше чем у столовых сортов.
ВАЖНО. Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2: 1, вкус винограда -гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. А при 3:2 -откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность. Не надейтесь получить высококлассный виноматериал «телегами» без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно, если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы(ГФ). Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. ВАЖНО. На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг. Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский ( Украина) Сомерсет сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна, так что среди наших фаворитов они уже не числятся. Если же у Вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2-5, а много (!) килограммов винограда , без явного ухудшения качества – то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов..
Универсальность назначения. Технические сорта винограда универсальны в использовании –так как годны не только на соки и вина, но для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях . И большинство — очень вкусны!
Все в одной бутылке или Переходный период на винограднике. Наступает пора , когда нам надо от коллекции и сортоиспытания переходить на другой формат виноградника – и буквально на порядок уменьшать количество сортов, значительно увеличивая число кустов перспективных форм. Это трудно. И излагаемый в этой статье промежуточный результат испытаний нам в этом помогает, и сорта-надежды – маяком светят нам на этом пути., С некоторыми сортами мы продолжим испытания, и, в основном, это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Но только 20-30 технарей (из 120) будем прибавлять по количеству кустов, а очень многие сорта и ГФ – переместим южнее или удалим. Не потому, что плохие, а потому, что конкретно у нас они не лучшие. Подчеркиваю – в наших условиях, на конкретном нашем участке.
ВАЖНО. Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17-18% в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, -с высоким содержанием биофлавоноидов. Для красных виноградных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.
Наша лучшая дюжина технарей на настоящий момент-сезон 2017-2018 гг. – белые — Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский, красные — Леон Мийо, Экспресс, Рондо (Германия), Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам .
Кристалл (Венгрия) сорт универсальный, среднерослый, ранний ( у нас готов к 1 сентября) морозостойкость до -29 гр.С, со стандартным укрытием перенес -42 гр.С, грозди до 300 г, ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Для еды, сока, отличное вино -моно и в купаже.
Солярис (Германия) сорт сверхранний, сильнорослый, морозостойкость -24°С Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28%, Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха,
Мускат Золотистый Россошанский, местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя именно на русском севере, универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый, морозостойкий до -30 гр.С, не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г,.ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %..Для еды и вина.в купаже и моно.
Бианка ( Венгрия) Среднеранний, среднерослый, устойчив к болезням и морозу-до-27°С. Грозди -200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23% ..Вкус гармоничный. Осы не трогают. Годен для вин –сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша. Универсальный, с ультраранним созреванием -95-105 дней. Белый, мускатный, устойчивый. Важна погода во время закладки плодовых почек.
Платовский (син. Ранняя зорька) Новочеркасск)универсальный, ранний(конец августа), без укрытия держит до -29 гр.С, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки, Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
Леон Мийо (США -Франция). Ранний, сильнорослый. Устойчив к морозу -29°С–и болезням Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22% Сок окрашен. Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с
ноткой шоколада.
Рондо (Чехия-Германия), технический сорт, генетически внук Пино Сепаж и амурца, сильнорослый и красивый, раннесредний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24°С , со стандартным укрытием перенес до -42 гр.С , устойчив к милдью, Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние , ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный насыщенный с тоном вишни, Сахар до 22%, Кислотность 9 г/л. Можно оставить добирать сахар, но защищать от птиц и ос. Нужна защита от заморозков. Хороший краситель, Вина хорошего качества.с характером Мерло.
Каберне Кароль (Германия) сложный межвидовой гибрид технического назначения, сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания, морозостойкость -25 гр, Устойчив к болезням. Сорт способен плодоносить из замещающих почек. Вино качественное типа Каберне Совиньон.
Брускам ((НИИВиВ им. Я.И. Потапенко,Новочеркасск,Россия), технический , среднеранний, 125-130 дней , у нас готов 20 сентября, сильный , красивый, держит нагрузку, мороз до -30гр.С, грозди до-300г, длинные, крылатые, Ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно 17,5% до 22% Хорошкак основа вина в купаже, годен для беседки.
Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера) — сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен в 1991 году для холодного климата. Куст среднерослый.. Темноягодный , устойчивый к болезням, Годен на очень вкусное вино..
Экспресс, ( селекция А.Васьковского.Россия) Универсальный, ранний, Устойчив к морозу-30˚С и болезням, может зимовать под снегом, Урожаен. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный, сахар 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский Черный А.И. Потапенко. Иногда новое -хорошо забытое старое.
Дальневосточный селекции Новикова (Россия) Ранний, устойчив к морозу -28˚С и к милдью Грозди средние Ягода почти черная, вкусный (тон аронии и черники, м.б.слабый мускат). Урожайность при поливе высокая .Сухое и полусладкое вино — моно и сепаж.
Оленьевский Черный Из первых амурских гибридов селекции А.И. Потапенко. Ранний, сладкий, устойчивый,урожайный, годен на вино , Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок , еще не вступивших в плодоношение, очень надеюсь на Каберне Юра, еще один перспективный сорт селекционера Валентина Блаттнера (Швейцария) .
Но конкретно для Вашего виноградника окончательный выбор сортов за Вами. В общем, не заскучать виноградарю. Наше любимое виноградное растение так уникально пластично, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем тверском виноградном саду. Как может расти он и на вашем винограднике. И тогда у вас, возможно, будет свое Вино — дитя Вашего винограда…
Удачи. С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий