Винная революция. «Бунт нищих» или то как французские виноделы кровью отстояли право на натуральное — вино. Это эссе или, как назвал его автор — мой коллега по виноградарству Виталий Холкин, заметка о винной революции во Франции, публикуется в блоге с его разрешения. Подборка иллюстраций моя(ОЮ) -вики франц, см. ссылку и пр.
На недавно прошедшем бесплатном курсе WEB курсов Open Wine University, вскользь было упомянуто о французском винном бунте. Решил покопать эту тему и получилась вот такая заметка:
Оказывается, в начале 20-го века Франция стояла на лезвии выбора между вином, которое как бы вообще продается, и вином, которое — натуральное, свое.
Сто десять лет назад, в 1907 году, в самом начале 20-века, во Франции случился кризис перепроизводства вина.Это было связано и с тем, что — после преодоления филлоксеры, были созданы огромные виноградники, засаженные высокоурожайными сортами, в том числе и устойчивыми гибридами. -И с импортом вина, из Алжира и других менее пострадавших от филлоксеры стран. -И с тем что еще со времен дефицита вина (связанного с эпидемией филлоксеры) рынок продолжал заполняться фальсификатами и дешевыми суррогатами, несмотря на первые уже предпринимающиеся попытки законодательно защитить натуральное вино.
Вино стало стоить так дешево, что для поддержания его рентабельности
начали массово фальсифицировать вино, сыпать сахар, пусть-
— не по 100-150 кг на тонну сусла, но много! ОЮ) и чего еще только не добавлять. Иногда и винограда в вине практически не было(. Тем же самым стали массово страдать и ввозимые вина. Тут и правительство подлило масла в огонь, разрешив официально и фактически бесконтрольно шаптализировать сусло в связи большим урожаем винограда. И также разрешило ввоз таких вин.
Что интересно, такое вино продавалось и продавалось хорошо! Как раз в разгаре была индустриальная революция. Массам трудящихся нужно было дать возможность покупать дешевое вино, не важно какого качества.
Если бы так все и осталось, то виноделие во Франции, а впоследствии возможно и все коммерческое виноделие, свелось бы к небольшому количеству очень крупных предприятий выпускающих огромное количество вина невысокого качества и возможно ограниченные партии премиум вин для изысканной публики. В принципе, это и так произошло и происходит — но не везде и не так скоро, как могло бы быть.
Развивающийся тогда во Франции сценарий означал одно — все мелкие винодельни Франции ждало разорение. Но Франция еще помнила что такое революция!
В 1906-1907-ом году в чудесном винодельческом регионе Франции —Лангедоке и Французской Каталонии случилось форменное восстание. Винная революция! В Лангедоке винодел Марселин Альберт возглавил гражданский протест фермеров и крестьян. На улицы вышло около миллиона человек. Только активных демонстрантов насчитывалось 600-800 тысяч!
Демонстрации проходили мирно. Хотя лозунги были радикальные:
«Да здравствует натуральное вино! Долой сахар! Война виноделам-мошенникам!
Если вы не прислушаетесь к нам, наши бочки будут служить для новых баррикад!»
Винная революция?
Что ж, правительство президента Жоржа Клемансо решает подавить восстание силой! На подавление было брошено 22 пехотных и 12 кавалерийских полков!
Хуже всего дела обстояли в Нарбонне, чей мэр открыто перешел на сторону восставших. 19 июня 1907 года во время штурма баррикад погибли двое, в том числе 14-летний мальчик. Горели префектуры, восставшие начали перекрывать железные дороги для затруднения движения войск.
Кстати, несмотря на ярко выраженный классовый характер этого события с пением «Марсельезы виноделов», проклинавшей торговцев-мошенников, и бедность французских деревень того времени, в советской историографии об этом событии умалчивали.(ОЮ)
20 -го июня 1907 года в Нарбонне к демонстрантам выходит инспектор полиции, отличившийся удачным арестом нескольких вдохновителей бунта. Толпа прорывается к нему и начинает делать то что всегда делает в таких случаях. Опасаясь за свою жизнь инспектор приказывает стрелять по толпе. В результате 5 погибших, более 30 ранено. Одной из погибших стала 20-летняя девушка, приехавшая в базарный день за свадебным платьем и совершенно случайно оказавшаяся на площади.
Тогда же, 20 июня, услышав выстрелы около 500 пехотинцев 17 полка переходят на сторону восставших, вооружаются и ночным маршем идут в сторону Безье (этот город был на пол пути между Нарбонном и местом, где расквартирован полк), там их 21 июня встречает ликующее население. В Париже опасаются, что пример 17-го полка может быть заразителен. Воинственно настроенный Глава правительства — идет на уступки.
Взбунтовавшиеся пехотинцы были амнистированы и вернулись в казармы уже вечером, 22 июня. Винная революция побеждает. 23 июня принят закон, призванный ограничить шаптализацию вина, а уже 29 июня был принят и закон о борьбе с фальсификацией в виноделии. В результате производители вина стали обязаны декларировать площадь виноградников, урожай и остатки вина. Они также стали обязаны декларировать покупку более 25 кг сахара за сезон. Были запрещены любые добавки способные улучшить вкус и аромат изначально плохого вина. Любой напиток, в котором содержится что-то — кроме результата брожения винограда — запрещено стало называть вином. Профсоюзы получили право инициировать дела о мошенничестве и фальсификации.
Все эти правила (в чем-то измененные) существуют и сейчас, совсем недавно два производителя вина во Франции вместе с магазином были оштрафованы за то что под видом розничных покупок, мелкими партиями, но в сговоре, обошли ограничение по декларации сахара.
P.S. В России, как известно, обычно все решается проще! Но и для нее сложными оказались попытки принять закон о натуральном вине — на всероссийском съезде виноделов в 1903-ем году- см. Почему поссорились князь Голицын с Таировым
-И участь натурального вина в России была надолго предрешена…
…Тогда, увы, не в положительную сторону…Но сейчас у микровиноделов , и не только в России, появилась надежда. ))
Кроме того, изменилось законодательство. Вино признано продуктом. Авторское и домашнее виноделие получило свой карт-бланш. Теперь виноделы России смогут продавать свое натуральное вино. Идет реклама грамотного винопития хороших сухих вин. Скоро в моем блоге будут опубликованы материалы о натуральных и биодинамических винах ! (ОЮ)
Дополнительно — интересные материалы на смежные -с винной революцией- темы.
Нравится?
Добавить комментарий