Джем из винограда. Из винограда можно приготовить не только вино, закуску, вкусные компоты и напитки на зиму, но и варенье, а еще лучше джем.
Виноград — источник фитонутриентов, которые понижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Сочные ягоды полезно есть в свежем виде, а также готовить из них напитки. Но не менее вкусным получается джем из винограда. Зимой его можно употреблять как десерт или добавлять в выпечку: печенье, пироги и булочки.
Для этого рецепта подходит прекрасный сорт Сомерсет Сидлис. Но возможно также использовать ягоды с косточками.
Для приготовления джема нужно взять только 2 ингредиента: виноград и сахар. Продукты берутся в равных пропорциях 1:1.
1. Промываем виноград от пыли, обрываем здоровые ягоды с кисти. Ягоды сразу кладем в большую кастрюлю, в которой будем готовить джем. Добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и отключаем плиту. Оставляем ягода на 12 часов. Это удобно сделать в ночь, а утром продолжить приготовление.
2. Через крупное сито перетираем полученную массу. В результате получится чистый сок с мякотью и сахаром — жмых можно использовать для приготовления компота. Варим джем в течение 30 минут на среднем огне. Периодически нужно снимать пену.
Готовность джема можно проверить с помощью капли. На плоское блюдо капаем одну каплю и смотрим: если капля растеклась, джем не готов, если держит форму, то пора снимать с плиты.
Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение. Холодный джем станет густым как желе.
Добавить комментарий