Виноград в сентябре 2023. Первый месяц осени заканчивается. Он — не идеален для винограда. Осадков практически не было, за исключением пары дождиков средней интенсивности. Были заморозки до -3 градусов С по почве, у нас на участке в ночь с 16 на 17 сентября. Пришлось нам вечером накануне круто поливать почву под всеми кустами и многие из них покрывать по третьей проволоке дорнитом, особенно молодежь и сорта, плодоносящие на однолетних побегах из нижних глазков лозы, например Рондо и Солярис..
А на фото слева абхазский ранний сорт Ажемчиг, одна из наших надежд.
Виноград наш зреет, а некоторые сорта готовы и даже почти съедены.
И это не столь наша утешительная тепличка, но и ОГ -к примеру, Сомерсет Сидлис, Русвен, СуперЭкстра, Довга….. И это несмотря на двухнедельное запоздание в этом году из=за суровой серии майских заморозков ( три дня подряд до -7 градусов С, это вам не хухры-мухры, это сбит режим цветения и обмерзли коронки. А такие неженки,как Пино, не любят экстремумов и они очень и очень далеки от созревания , но год нестандартный, надеемся на лучшее.
Табл. 1 Сахаристость ягод/в брикс у сортов винограда по состоянию на 23 сентября. Участок МО Ступинский район Чиркова снт Милосердие.Пишу не по алфавиту, по рядам… 110 кустов растет в ОГ. 19 кустов в необогреваемой теплице 3Х6 м. Основная часть — винные и универсальные сорта винограда. В таблице есть графа-количество кустов,по которой можно судить о моей любви к данному сорту).
Сорт | Количество кустов | Сахар 23. 09 | Сахар 30.09 | Примечание | |
Солярис | 3 | 19-22 | 21-22 | ||
Фронтиньяк Гри | 2 | 20 | 19-20 | кислота ощущается (+ко) | |
Ажемчиг (ранний «Качичи») |
2 | 18 | 20-23 | куст с видом на запад +ко |
|
19- 22, |
20-23 | куст с видом на восток +ко |
|||
Сомерсет Сидлис |
6 | 18-23-24 |
18-24 | заизюмки до 26, вкус экзот |
|
Рондо | 7 | 17/ 20-21 | 19-21 | первая цифра у двухлеток, вторая кусты от 4 -5 лет | |
Регент | 1 | 19-22 | 20-22 | ||
Монарх | 2 | 15-16 | 16-18 | ||
Каберне Кароль | 1 | 15-17 | 16-17 | ||
Кристалл | 3 | 16.5-17,5 | 16,5-19 | ||
Бианка | 2 | 15/16-17 | 16/17 | куст двухлетка/трехлетка | |
Дублянский | 1 | 20 | 21-23 | мускат | |
Мускат белый 2-72 | 1 | 17 | 21-23 | мускат | |
Мускат Зол. Рос. | 5 | 17,5-20 | 18-20 | мускат | |
Каберне Юра | 6 | 15,5 -16 | 16-17 | ||
Каберне Нуар | 2 | 18-19 | 19-20 | ||
Пинотин | 1 | 18 | 19 | ||
Леон Мийо | 2 |
20-22 | 20-23 | ||
Зилга | 1 |
18-20 | сняли | + приятная земляничина | |
Фэт Фромуаз | 2 |
16-18,5 | 17-21 | яркий мускат | |
Айтаска | 1 | 16 | 18 | ||
Петит ами | 1 | 14,5 | 15 | ||
ХЧЗмб/бел | 1 | 19 | |||
Адель | 3 | 18 | 19-22 | ||
Экспресс | 2 | 17 | 19,5 | ||
Вэлиант | 1 | 18 | 19 | ||
СуперЭкстра | 2 | 17 | 19-21 | ||
Довга | 2 | 16-21 | 16-21 | нежный мускат | |
Розина | 1 | 18 | 19-21 | черная дочка белого Соляриса | |
Память Весминьша | 1 | 18 | сняли | крупный, слабый мускат | |
Пино Нуар 777 | 4 | 16-17 | 17-20,5 | ||
Пино Нуар 943 | 2 | 16 | 16-18 | ||
Пино Нуар 115 | 1 | 14 | 15 | ||
Пино Нуар Урожайн. | 2 | 16,5 | 17 | ||
Пино Нуар 20-13 GM | 1 | 15 | 19-21 | ||
Пино Нуар 20-19 GM | 2 | 16,5 | 19 | ||
Пино Нуар ПрекОс | 1 | 13,5 | 15 | ||
Пино Менье | 2 | 14, 5 | 16 | ||
Пино Инкогнито /ХЧЗ | 1 | 17 | 17,5 | ||
Сейваль Блан теплица |
3 | 15,5-17 | 19-22 | ||
Шардоне 150 теплица |
2 | 17,5-20 | 17-19-20 | пробуем в ОГ | |
Пино Нуар 2-6 GM теплица | 1 | 19-20,5 | 18,5-23 | размножаем | |
Евмолпия теплица | 1 | 20-22 | 20-24 | прекрасный сорт для теплицы | |
Негритенок теплица | 2 | 21 | 21 | непонятен(( | |
Гарнетт теплица | 1 | 18,5-20 | 20 | сокращаем площадь куста | |
Гвиене теплица | 1 | 14 | 14,5 | убираем и отдаем поюжнее | |
Мадлен Ч. теплица | 1/+ 5 в ОГ молодежь | 23 | сняли | размножаем | |
Мугурел теплица | 2 | 21 | 20-21 | размножаем для ОГ | |
Йоханнитер теплица | 1 | 19 | 19 | размножаем | |
Зигерребе теплица | 2 | 21-26 | 24-26 | размножаем | |
Академик Авиздба теплица | 3 | 17-19 | сняли | ||
Надежда АЗОС теплица | 1 | 18 | сняли |
В теплицах важно вовремя чеканить лозу, это актуально и в первый осенний месяц, иначе затягиваются сроки созревания ягод и лоз. Листья убираем с созревшей части лоз соломенно-коричневого цвета, делаем это и в тепличке, и в ОГ, а выше созревшей части лозы листья и пасынки оставляем, — примерно еще на два -три междуузлия.
ВАЖНО. Листья старше 60 дней уже не работают на куст, а наоборот забирают питание на себя. Многие из них уже с дефектами. Так что обрывать такие листья необходимо.
На пасынках любого порядка оставлять лучше по одному листу по всей длине лозы и только на верхних междуузлиях до конца сентября оставляем точку роста на верхнем пасынке. Виноград в сентябре 2023. Фото Мускат Золотистый Россошанский.
Виноград в сентябре 2023. Далее фото Каберне Юра, Каберне Нуар, Пинотин. .
Ниже на фото мускатный молдавский сорт Фэт Фромуаз. Виноград в сентябре 2023.
Лоза у большинства наших сортов винограда в этом году постепенно вызревает, хотя и с разной скоростью. Некоторые сорта, такие как Солярис, стабильно тормозят с вызреванием лозы , хотя опрыскивание МКФ и на них действует положительно. Сейчас уже хотя бы 2-3-4 почки на соломенных побегах Соляриса. Это радует.
МКФ обработки проводим каждую неделю 80 г на 5 л.
*** Семейный винодел Сергей раздумывает по поводу блендов, какие с какими сортами имеет смысл соединять при виноделия в этом году.
***Выставка Московского Клуба Виноградарей состоялась в Москве 16 сентября этого года в Аптекарском Огороде . И это тоже Виноград в Сентябре 2023. Много отличных фотографий от Константина Чернышова с выставки и небольшое эссе на тему » Участники и гости , сорта винограда, посетители, впечатления» я размещу здесь немного позлнее. Если Бог даст.
Всем удачи.
Олёна, инфа очень интересная!
Жаль, но у меня в основном столовые сорта…
Впервые узнал, что листья на вызревший части побега лучше удалять. Завтра гляну какая ситуация на моих лозах…
Николай, спасибо за внимание. По поводу дефолиации не у меня одной такие наблюдения. Практика.
И , с Вашего разрешения, буковку поправила.)
Читайте и пишите еще)
С уважением, ОЮ
Спасибо , Олена за вести с вашего виноградника. Удачи и хорошего настроения.
Спасибо на добром слове. Всех благ.