ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….

В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с  опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.

 

ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно  побегов винограда. Происходит  их  одревеснение  и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая  заметно убыстряется.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.  Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и  передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. ,   В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина  , которое вызывает одревеснение клеток.

Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.

Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и  дать вам урожай в будущем году . И  важно понять, как помочь ему, и  именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.

Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда.  Она теплая на ощупь  даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы)  и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю  йода на  срез побега . Срез правильной,  вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество    крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в  лозе нет еще нужного количества углеводов,

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.  Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.  Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда   неблагоприятно.  Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают  достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.

Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны.  Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.

 Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —

1.оптимальная нормировка и  нагрузка  гроздями и побегами  виноградных кустов ,

2.своевременные зеленые операции,

3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,

4.профилактика и при необходимости  лечение  от грибных болезней.

5.специальные приемы

Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.

Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса  мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте  по 1-2 грозди ( не более) на побег и  одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но  цветочную кисть «укоротить»  на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды  порой  неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и  дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.

Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки  побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция  называется чеканкой,  Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить.  Некоторые виноградари подрезают совсем немного,  до первого полноразмерного листа.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка  сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего  срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.

Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев»), т.е.  удалять  листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы . Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов  нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешки.

 

Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет  ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью, из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или  не вызревают совсем.  Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями  кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью  побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.

При повышенной влажности, особенно в  годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются  благоприятные условия для развития грибных болезней.  В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.

Привитые кусты винограда  для того , чтобы их лоза вовремя вызревала, чаще всего нуждаются в переводе куста на собственные корни.

А теперь-что делаем осенью. Полив после  сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений

При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .

Абсцизовая кислота (АБК)природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник.      Три потенциальных направления для использования: АБК                  1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л  в зависимости от задачи.

Минеральные подкормки  оказывают положительное  воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные.  Еще при посадке не вносите  много азотных удобрений,  достаточно  в земле трети чернозема или  компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом  , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а  процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты.  Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения.  Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка.  Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка  через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка  с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более  100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах.  Для  раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4  часа или кипятится в течении часа., после чего доливается  водой до литра.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Листовые  подкормки проводите  в хмурые дни,  утром или  вечером, при температуре  15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день)  и прохладным летом и осенью.

 

Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы,  дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с  микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.

Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же  затягивается, нужно : 1.снять  лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против  болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .

Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Существуют  испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я  узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни  Руководство по виноградарству 1895 г. издания.   И этот прием хорошо работает.

 

 

 

В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы  может  установка близ кустов  теплоотражающих экранов  . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще  летом.

Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.

-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.

-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.

-Опущенную наземь лозу легко закрыть  от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь  побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы  еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время  уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно.  Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.

Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления  возможности лозе вызреть,  или установка над кустами козырьков  . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно  защитить.,

Не торопитесь, всему свое время.Не торопитесь с обрезкой ,  винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.Излишне ранняя обрезка  не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому  к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не  перезимуют, и создадут риск заражения винограда  плесенью и болезнями.

Не торопитесь и с укрытием, его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..

Еще совет —предупреждение. -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза.  Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

 

От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.

С уважением, Олёна Непомнящая.

 

 

Нравится?

7 комментариев к “Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.

  1. Игорь

    Олёна Юрьевна, спасибо за подробный и красочный рассказ о приемах по вызреванию лозы. Ваше фото надломанной лозы на фоне вечернего грозового неба достойно представления на фотовыставке. Подскажите пожалуйста дозировку АБК по листьям и по гроздям.
    С уважением, Игорь.

    1. Олёна Непомнящая

      Спасибо Вам за добрые слова, Игорь.. По АБК -в моих условиях на песках при стрессе, в частности, при отсутствии полива она в корневой зоне -как утверждают ученые- образуется сама, и стимулирует вызревание лозы. Для других случаев , в частности, при необходимости искусственно воздействовать АБК -в результате получаем улучшение окраски ягод и ускорение созревания ягод и лозы. но надо подбирать индивидуально-по инфо от 50-75 мг/л и более до максимума , однако коллега Алексей Агрызков не одобряет http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1041871&postcount=1 и очень убедителен. Удачи.

    2. Олёна Непомнящая

      Максимум АБК в обработках -в одних материалах-500 мг/л , в других 1000 мг/л Все надо подбирать индивидуально. Виноград обрабатывают АБК после начала размягчения ягод, но не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

  2. Сергей

    Скажите, какие приемы вы применяете при укрытии винограда , чтобы избежать выпревания глазков ?

    1. Олёна Непомнящая

      Пожалуйста см.ответ на этот вопрос в статье Подготовка к зиме Винограду спать пора.

  3. Олёна Непомнящая

    Ответы Алексею Бабинскому на его вопросы 1. Кто практиковал внесение препаратов калия, в частности -монофосфата калия с увеличением концентраций?. Например, Алексей Агрызков см. форум http://vinforum.ru/index.php?topic=1511.msg34395#msg34395 http://vinforum.ru/index.php Этот коллега очень толковый и опытный. Только у него сульфат калия, начиная с лета.Еще о возрастающей концентрации нашла тут http://vinograd-kriulya.com/articles/subject/pomogite-loze-sozret.html Но я не столь революционна. и использую опрыскивание монофосфатом калия 30 г/10 л раз в неделю. 2. Прием сворачивания лозы в кольцо.Когда его осуществлять? Это зависит от цели. Важно -кольцо должно располагаться горизонтально или слабо наклонно, но не вертикально ( т.н. стоячие кольца не годятся). Сворачивать плодоносящую лозу для убыстрения созревания ягод надо , когда они в стадии гороха. Если задача только ускорить вызревание лозы, сворачивать- в августе-после чеканки. Верхушку-не отламывать, а надламывать. Удачи. P/S/ Алексей, ответьте на коммент, .

Оставьте комментарий