Сорт винограда Альпенглоу/Alpenglow (в переводе с англ. Альпийский рассвет) это виноград селекции Элмера Свенсон, США . Синоним ES 2-8-1 Родители 5-14 Х Свенсон Ред. Межвидовой гибрид полученный в 1987 году с участием V. labrusca и V. riparia..
Сорт винограда Альпенглоу — довольно морозостойкий сорт, выведенный в рамках частной селекционной программы в штате Висконсин США. Сорт имеет среднюю силу роста и дает светло-красные и зеленовато-розовые ягоды с низкой кислотностью. Серьезные зимние травмы могут возникнуть только в чрезвычайно холодные зимы, тогда побеги пойдут от корня. Срок созревания ранний или раннесредний, в зависимости от региона и типа почв.
Альпенглоу- сорт универсального назначения, возможно использовать для виноделия и для стола. Кусты среднерослые.
Опыление хорошее , Цветок обоеполый. Сорт винограда Альпенглоу образует ,грозди до 250 гр. Грозди мелкие, цилиндрические, удлиненные, рыхлые и средней плотности.
Ягоды мелкие, округлые, вес около 3 г. Цвет ягод варьируется от светло красного до светло-розового или зеленоватого или белого с розовым румянцем , Более яркий цвет ягод -при выращивании на солнце.Ягоды покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с сортовой интонацией. Сорт винограда Альпенглоу характеризуется повышенной устойчивостью к болезням (2-2.5 балла),
Морозостойкость по данным оригинатора, до -30°С. Но в отдельных регионах фиксировалась более высокая, морозостойкость вплоть до -37гр. Однако доказанная морозостойкость до -30 гр.С Можно возделывать этот виноград в неукрывной культуре в регионах, где морозы зимой не ниже -30 гр.С . и даже можно выращивать на беседке.Урожайность высокая.
Мнения коллег
Полянин г.Камышин 2019) . Альпенглоу пробовали 15 августа при 24* сахара, гибридных тонов нет, вкус интересный, сок не окрашенный. Источник
Ульяновск — первые сигналки вполне привлекательны. См. фото справа
Московская область.Уже пару лет растут саженцы этого сорта и у нас в МО. В 2024 г. ожидаем сигналки.
Канада , за Ниагарой.. Приятно работать среди красивых пейзажей, с хорошей беседой и хорошим смехом. Конечно, сбор урожая становится намного приятнее и веселее. Мы провели день, помогая друзьям в уборке винограда , собирая виноград Фронтеньяк-гри, и виноград Альпенглоу, который изображен здесь, Этот сорт имеет красивый оттенок сначала нежного желто-зеленого цвета, который по мере созревания приобретает легкий румянец. Я могу подтвердить их удивительно сладкий и сочный вкус. Но нас угощали не только этими сортами. После того, как солнце село и мы провели в винограднике весь день, мы уединились внутри, чтобы насладиться восхитительной трапезой, и смогли поднять бокалы, чтобы отметить урожай этого года бокалом вина из прошлогоднего урожая. Источник. Источник
Направление использования сорта Альпенглоу в основном техническое : из этого сорта получают белое вино, легкое и нейтральное, с очень низким содержанием кислоты и сахара. Сорт винограда Альпенглоу подходит в качестве компонента купажа для снижения кислотности вин с высокой кислотностью. В США в штате Миннесота есть интересная винодельня, принадлежащая супругам Рою и Ребекке Джойс. . Они — военные пенсионеры США. И некоторые вина у них -памятные . Например, вино из сорта Альпенглоу, посвящено Береговаой охране..О винодельне можно почитать здесь Источник.
А еще кое кто в США и Канаде делает не только вино, но и энергетики с вином из этого сорта в составе, например Кислый ДИПА с пшеницей и овсом, молочным сахаром, мандарином и виноградом; газированный. См. Источник
Добавить комментарий