Сорт винограда Дублянский — это потомок винограда, издавна произрастающего в Западной Украине. Сорт обнаружен в Дублянах, близ  Львова , и выделен из местных сортов . Поэтому и получил название этой местности. О происхождении сорта Дублянский ведутся  споры. Описание сорта винограда Дублянский-межвидовой гибрид технического назначения (родители — неизвестны)  .  Некоторые источники определяют его как результат эффективной  народной селекции Западной Украины.Получил распространение в любительской культуре.  Иногда его считают аналогом Гибрида Белого Кондрацкого, но это в чем то похожие, но разные сорта.  Дискуссия на эту тему здесь.

Виноград Дублянский сорт рано созревающий . 110 — 115 дней . Техническая зрелость наступает в середине-конце  августа при САТ — 2300-2400. У нас в Тверской области-созревание начало сентября.

Сорт очень  устойчив к милдью и серой гнили, но  от оидиума нужна профилактика. Ягоды могут висеть до конца  осени, меняя свой вкус с  мягко-мускатного на изысканно-медовый. Полная устойчивость к мильдью.  У нас не болеет ничем.  Очень морозостойкий сорт до -34 гр. С , после — 30 гр.С .глазки плодоносны. На юге можно не укрывать. К климатическим условиям устойчив, без труда переносит  засуху и частые дожди.

 дублянский

Кислотность сорта 6,6 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 17 — 26 %

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотность ˗ 7 г/л. У нас на винограднике  этот виноград набирает до 20-22% сахара.

Дублянский

Дублянский. Первые сигналки.

дублянский

Дублянский в разгар плодоношения.

Сила роста у сорта средняя или ниже средней. Лоза вызревает до кончиков — на 100%


Коронка молодого побега прямостоячая, светло- лимонно желтого цвета с нежно-малиновым окаймлением, И  есть  опушение с обеих сторон.

Дублянский Дублянский
Лист средний по  размеру, кожистый цельный ,  редко слабо рассеченный — трехлопастной. Верхняя сторона  пластины морщинистая ,  на нижней имеется  опушение по жилкам. Черешковая выемка в виде входящего угла — открытая . Цветок обоеполый. Зацветает рано.

Дублянский Дублянский

Гроздь мелкая 150-200 г,  может варьироваться от рыхлой до средней плотности. Форма грозди обычно  цилиндроконическая. Как правило, 2-3 грозди на побег.
Ягода мелкая, овальная или округлая с сильным пруином, Цвет белый с янтарем, при полном созревании золотистая, слегка розовая при перезревании. Кожица тонкая , но прочная. Мякоть очень сочная. Сокоотдача 70%. Косточка обычно одна.  Аромат ягоды меняется в процессе созревания от муската и цитрона до медово-фруктовой . Ягоды не осыпаются и не трескаются, могут висеть на кусте до глубокой осени до заизюмливания. Осами не поражаются. Но от птиц нужна защита.

дублянский

Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почв,  но обычно — средняя либо ниже средней. Урожай из угловых и замещающих почек небольшой. Сорт Дублянский предпочитает в меру )) бедные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух .Если почва слишком плодородная , то виноград Дублянский будет  обильно развиваться, но давать мало ягод,  удобрять его при посадке не надо. Обрезка лоз на 3-4 глазка, нагрузка на куст  40-50 глазков.

 

Есть информация от коллеги Рафаила из Ульяновска ( Источник )  , что сорт, называемый Дублянский, с мускатом во вкусе и с мелкой ягодой, является старым сортом Суворовец  Новочеркасского института. Происхождение — Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского. Сорт очень раннего созревания, нужен  САТ 2000 гр. Имеет мелкого размера ягоду и грозди примерно 200 г. Устойчив к грибковым болезням. Листья как у любого гибрида  Морозостойкость около 26-28 гр.

Из данного сорта можно производить различные типы вин — от легкого ароматного столового полусухого вина до насыщенного десертного вина с тонами акации, меда, персика, абрикоса . Наиболее перспективный вариант выбирается лично виноделом. Сухие моно  вина возможно не получатся в связи с повышенной сахаристостью.  Или нужен купаж с менее сладкими, но также мускатными сортами. Виноделие только по белому. Не настаивайте сусло на мезге.  Оно все равно будет иметь  мускатный тон, а при умеренной выдержке дополнится ароматами душистого сена и полевых цветов.

Для вина из этого сорта характерно быстрое осветление. Опытные виноградари говорят-  такое вино трудно испортить, так как это вкусное вино, которое не подвержено окислению и и в ноябре готово к употреблению  . Замечательный  сорт Дублянский многие игнорируют из-за мелких ягод. Но техническим сортам это в принципе свойственно, зато ягоды сорта Дублянский характеризуются   великолепным  мускатным вкусом и  неприхотливостью.

Реплика моя. Из опыта выращивания коллег. В Моравии Дублянский в этом году хорошо перенес зимние морозы, но сильно подмерзал весной. Анализ ДНА показал, что у него ген устойчивости против милдью Rpv10 из Vitis amurensis (как у сортов Северный и Солярис) и ген устойчивости против милдью Rpv3 из американских видов винограда (но другой, не как Солярис).

У коллеги растет Дублянский на юге Ровенской области ), в этом году 2 раза обрабатывался профилактика от оидиума.. До осени — чистый  устойчивый сорт. По поводу урожайности -по 2 грозди на побег, грозди небольшие, ягоды мелкие — для технарей так и надо  Созревает на западе в сентябре, очень сладкий и вкусный . Кожица прочная , именно из-за неё не трещит при дожде. Проблем с вызреванием лозы нет. С одного куста вино можно будет сделать, наверное лет через 10, но надо иметь много кустов. От души покорен нежным вкусом сладкого муската в вине из этого сорта. Очень хвалят из этого сорта вино Б.М.Павлия. 

дублянский Павлий виноград. дублянский

Сам винодел  Б.М.Павлий говорил    — есть  такой аборигенный сорт – Дублянский. Его я нашел  на окраине Львова. Это интересный сорт для северных регионов . Очень устойчивый сорт,  не нужно укрывать на зиму,  можно делать экологичные вина, от сухих до десертных. Рано собрав виноград, вы получите  мускатно-цитронные тона во вкусе, а немного повисевший виноград на кустах придает вину медовые тона с тонами полевых трав.  Источник.

 

…Дорогу осилит идущий…

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

9 комментариев к “Сорт винограда Дублянский.

  1. Алексей

    Спасибо за столь подробную статью о сорте, о котором мало что известно. При всех достоинствах этоо сорта вы не включили его в десятку лучших. Почему ? А если сравнивать его с Цирава Аграа или Солярисом, то в чем он по вашему мнению проигрывает этим сортам ?

  2. Олёна Непомнящая

    В наших условиях у этого сорта пока урожайность невысока. Но уж больно вкусен). Насколько я знаю, на Украине с урожайностью все в порядке. Так что все зависит от места произрастания.

  3. Александр

    на севере Украины без укрытия вымерзает. Готовность — на 1 сентября. Вкусный

  4. Олёна Непомнящая

    Спасибо за инфо, Александр. Север Украины-это Чернигов? Вкусный, с мускатом. Мы то, естественно, растим все с укрытием. А готовность у нас тоже начало сентября.

  5. Иван

    В киевской области вымерзает без укрытия. За четыре года дважды страдал от морозов, каждый раз отбиваясь от корня. Рядом растущий Свенсон Ред на порядок выносливее и устойчивее к морозам(хотя и он не перенес 30-градусных морозов конца февраля)
    Поэтому пришлось оставить надежду вырастить Дубл. на арке. Завязывает по 4 грозди на побег, вытягивает все без проблем, лоза вызревает в первой половине сентября. Ягоды готовы уже в первой декаде августа, висят до середины сентября, увяливаясь постепенно, и набирая одуряющую смесь вкусов меда и карамели Дюшес. Жаль очень костляв, и есть практически невозможно из-за постоянного хруста на зубах косточек. Пробовал делать сухое вино — раздробленные ягоды оставил на ночь в холодильнике, утром отжал сок, добавил разводку дрожжей, поставил на брожение. Брожение в погребе, температура около 18-20 градусов. При переливке стоял прекрасный медовый аромат. После последней переливки добавил пиросульфит, и поставил на выдержку. Через 7 месяцев достал на пробу. Цвет бледно-соломенный, прозрачное. Вкус — трава. Совершенно нет кислоты. Нужно искать где ошибся, и пробовать ещё

    1. Евгений

      Ошибка, скорее в изготовлении сухого из муската, мускат не сохранится. Перевисел еще, кислота ушла, возможно, особенность сорта. Либо снимать пораньше на сухое (но грех при таком мускате хорошем), либо снимать попозже и делать ликерные, крепленые мускатные при добавлении сорта с высокой кислотой в микс, что также, разбавит излишний одеколон)))

  6. Евгений

    Их еще несколько гуляет, судя по всему. Тот, что на фото «Дублянский. Первые сигналки.» еще как-то похож на Суворовец, зубья у листа высокие и т.д. Тот, что на остальных с округлым красивым седоватым листом, по фактуре напоминающий смородиновый лист, это второй (как минимум) образец. Тот, что второй (округлый) растет, заметно ранний, несмотря на год без весны. Из всех мускатов, которые имеются, самый необычный и долгоиграющий. Зигерребе и Дружба не так впечатлили, как этот (на вкус и цвет.

    1. Олёна Непомнящая

      Мне тоже кажется, что их несколько гуляет… Мне из мускатов больше всего нравится Гарнетт, сын Зигерребе. А мужу особенно Лиепаяс зинтарс, но этот на вино не дотягивает урожайностью. Но мускат изумительно нежный.

      1. Евгений

        Вот, как выяснилось, мне такой тип муската больше нравится, чем чайнорозный)) и цитронный ещё нравится. Пока Дублинский в приоритете на увеличение посадок. Венгров только испытаю ещё (Гечеи, Иршаи Оливер)

Оставьте комментарий

3 × 3 =