Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Сорт винограда Вольтис.

Сорт винограда Вольтис  НОВЫЙ СОРТ PIWI   (первоначально известный как Colmar 2011 G). Родители.  Мать: Вилларис Отец: известный как VRH/Mtp 3159-2-12, межродовой гибрид Vitis vinifera x Muscadinia rotundifolia. Выведен INRA в Монпелье. Он содержит гены Vitis berlandieri, Vitis rupestris и Vitis vinifera, а также Muscadinia. Белый сорт PIWI /устойчивый к болезням сорт Tcnm . Есть французский термин для этого — ResDur.

Сорт винограда ВольтисСорт винограда Вольтис -один из первых четырех французских сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, которые в 2021 году были включены в ботанический таксон Vitis vinifera L. Управлением сортов растений Европейского сообщества (CPVO).Теперь разрешено производство вин PDO; и на ускоренном пути к признанию французского сертификата AOC, шаг, который ранее был немыслим.

Стратегия скрещивания с использованием метода маркерно-ассистированной селекции (MAS), основанная на знании генов устойчивости, является специфичной для программы INRA ResDur.
Это позволило выбрать сорта, которые сочетают в себе два гена устойчивости к ложной милдью и два гена устойчивости к мучнистой росе, происходящие от вида Vitis rotundifolia и группы видов, в которых доминирует Vitis rupestris. Эти новые сорта технически не являются ни скрещиваниями, ни гибридами.

а  справа фото — это мама сорта Вольтис — Вилларис. Вольтис и его мама Вмлларис

Полигенная устойчивость этих сортов позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы, связанные с использованием продуктов для здоровья растений; Сокращение на 85% использования обработок фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

 

 

Сорт винограда ВольтисГод разведения: 2000; новый проект INRA (Монпелье, Франция) в сотрудничестве с Институтом Юлиуса Кюна (Зибельдинген, Райнпфальц, Германия). Страна-производитель: Франция и Германия, сертифицировано в 2018 году. Селекционер/владелец лицензии: Французский национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и окружающей среды (INRAE). Количество клонов: 1 (имеет номер 1266) Год внесения в Реестр сортов Франции: 2018. Внесен в список А и классифицирован. Площадь посадок во Франции: 1,7 га в 2018 г. Площадь посадок в Англии: нет

Время распускания бутонов: 5 дней после Шасла, 4 дня после Шардоне. Сила роста: энергичный, прямостоячий, побеги немного подвержены поломке узлов.

Сорт винограда ВольтисЛист: — форма: круглая, цельнокрайняя или с тремя лопастями. Зубы от коротких до средних по ширине у основания, с прямыми или выпуклыми сторонами.
Взрослые листья темно-зеленые, с нижней стороной листьев небольшой густоты прямостоячих и простатистых волосков. Умеренная антоциановая окраска жилок.
— волнистость поверхности: листовая пластинка твердая, блестящая, плоская или эвольвентная, вздутая, слегка гофрированная, и ,- черешковый синус: открытый V-образный

Цвет у молодых зеленых листьев золотисто-салатовый, со средней густотой опушения на нижней стороне листьев.

 

 

 

Виноградная гроздь:- размер: средний — плотность: умеренно компактная ий — форма: круглая — цвет кожицы: кожица умеренно толстая, мякоть умеренно сочная, простого вкуса.Ягоды: — размер: средн

Время сбора урожая: через 2 недели после Шасла, через несколько дней после Шардоне. Урожайность винограда: аналогична Шардоне. Обязательный вес: аналогичен Шардоне.
Обязательная кислотность: аналогична Шардоне.

 

Устойчивость против:- Оидиум: полностью устойчив- Пероноспора: почти полностью устойчива.- Ботритис:
— Ротер Бреннер:- Фомопсис:- Стволовая атрофия:- Хлороз:

Сорт винограда ВольтисПредпочтительная почва: может быть чувствительна к дефициту магния и калия. Зимняя обрезка: длинная обрезка побегов необходима, так как прикорневые почки дают мало плодов.ИСТОЧНИК,

 

 

 

Достоинства: Позднее распускание бутонов. Чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Недостатки: Поздний срок созревания для Англии. www.winegrowers.info и для средней полосы России. Вынуждена согласиться, что сорт очень интересный, но для нашего Московского региона он  поздний.                    Но , уважаемые коллеги поюжнее — обратите внимание — на устойчивость и качество виноматериала !! 

НОВОСТИ ОТ ШАМПАНЬ. новости? В августе 2021 года виноделы шампанского решили утвердить устойчивый к грибкам сорт винограда под названием Вольтис. Производителям шампанского разрешено засадить этим сортом не более 5% своих виноградников.

Мы знаем, что в шампанском до сих пор существовало всего 7 разрешенных сортов. Самыми известными из них являются Шардоне, Пино Нуар и Менье, но остальные четыре также весьма интересны: Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан или Арбанн. Все эти сорта являются естественным гибридом двух лоз vitis vinifera, и именно здесь появляется Voltis!
Вольтис — белый сорт винограда (также Кольмар 2011 G), который представляет собой сложную межвидовую новую селекцию Вилларис x VRH 3159-2-12 (межродовой гибрид Vitis vinifera x Muscadinia). Он содержит гены Vitis berlandieri, Vitis rupestris и Vitis vinifera, а также Muscadinia. Гибрид был создан в сотрудничестве между INRA, расположенным в Монпелье, и Институтом Юлиуса Кюна в Зибельдингене, Германия, в рамках проекта, начатого в 2000 году по разработке сортов PIWI. Лоза характеризуется общей устойчивостью к мучнистой росе и высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе. Грозди Вольтиса средние по размеру, умеренно компактные. Ягоды также среднего размера, простого вкуса, с умеренно толстой кожицей и умеренно сочной мякотью.

Сорт винограда Вольтис      И причем тут шампанское? Ведь его делают из трех сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье ?  А вот теперь и нет. Не всегда С 2010 года Шампань участвует в программе INRA-ResDur как регион выращивания in-situ, который в настоящее время находится на «промежуточной стадии». Саженцы с необходимыми генами устойчивости были посажены на экспериментальных виноградниках в Шампани. Там они наблюдаются в течение примерно шести лет.

Этот эксперимент оказался успешным, поэтому было получено разрешение на производство самого первого сорта ПИВИ в Шампани. С изменением климата существует большая вероятность, что мы увидим все больше и больше этих устойчивых сортов по всему миру, как мы уже можем найти. в Германии и Австрии. ИСТОЧНИК. 

Что вы думаете об этом? Собираетесь ли вы по-прежнему употреблять вина из ваших любимых регионов, даже если они содержат виноград ПИВИ? И как вы думаете, как от этого шага изменится качество шампанского? А его цена?)

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!