Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

ВИНОГРАД ЗИМОЙ.  ОСТАВЬ В ПОКОЕ!       

  Зима —  «понятие растяжимое» во всех смыслах — и по наполнению зимними событиями, и по длительности. Зимних календарных месяцев, как известно,   три  — декабрь, январь, февраль, но настоящая зима может начаться как до этого, так и после периода. Так же  —  и закончиться после.  Так что же происходит с виноградным растением зимой?И что нужно винограду в это время — от нас и ВООБЩЕ…                         

 виноград зимой— Период покояЧТО это такоеС наступлением зимы рост растений на винограднике прекращается. Наступление короткого светового дня и более низких температур приводит к  состоянию отсутствия роста и снижения метаболической активности растения, называемому ПОКОЕМ.                                                  Под явлением покоя следует понимать некий эндогенный процесс, типичный для лиственных пород деревьев и кустов , который в один и тот же период их формирования препятствует распусканию почек. Как лиственную лиану это напрямую  касается и виноградной лозы. Этот процесс не всегда происходит постоянно и линейно: переход винограда в состояние покоя на самом деле является явлением, тесно связанным с экологическими, гормональными и генетическими условиями.

ВИНОГРАД ЗИМОЙ.  Почему период покоя важен для винограда?      Этот период имеет решающее значение для выживания виноградного растения, поскольку  защищает его  от повреждений, вызванных зимними морозами, и способствует восстановлению энергии и ресурсов, необходимых для следующего периода роста. Переход винограда в состояние покоя не всегда происходит постоянно и линейно. На самом деле он является явлением, тесно связанным с экологическими, гормональными и генетическими условиями.  Период покоя во многом зависит от генетики сорта, и это очень важно дружного и качественного распускания почек в следующий вегетационный период. Как следсвие, период покоя винограда существенно влияет на качество и количество урожая. Понимание этого лежит в выборе сортов для закладки виноградника.

виноград зимойОпределение, данное в 1987 году исследователем Грегори Лэнгом (Gregory Lang)  также   используется в научном мире до сих пор, и интерпретирует ПОКОЙ как «временную приостановку роста любой структуры растения, содержащей меристему» ​​( то есть растительную ткань, состоящую из клеток, способных размножаться путем деления). Что это  —  отдых,  жизнь во сне или временная смерть?..

Как указывалось раньше в соответствующих темах,  в предзимний период очень важно учитывать время обрезки, Если ее провести слишком рано по сравнению с фазой покоя, то это может привести к повреждению холодом глазков  с возможными последствиями для урожая будущего сезона.

***  Реплика моя. Завершая прошлый вегетативный сезон 2023 года, большинство  виноградарей Подмосковья и севернее в связи с теплой осенью сделали обрезку в начале ноября после первых заморозков. .  У  нас на  ближнем винограднике в этом году обрезка велась очень щадяще, с запасом на нестабильную , по прогнозам, зиму. Затем  в несколько этапов проводилось воздушно-сухое укрытие винограда , , по алгоритму туннельному, еще тверскому,  испытанному многими годами . И наконец все это  предзимье в ОГ завершилось  к первой декаде декабря, когда пару раз прошли несильные снегопады. Укрытия в не обогреваемых теплицах были размещены над виноградом позднее, когда среднесуточные температуры  и там стали  отрицательными . Виноград временно ушел на покой и заснул под снеговым одеялом . Снежный покров в МО  растет на глазах. Муж Сергей ездил на ближний виноградник  уже несколько раз — сбрасывать с  тепличек и крыши снег,  утрамбовывать межрядовые пространства,  . Толщина сугроба  уже тогда была от 0,5 м и более. Сварная сетка в укрытиях ОГ кое где прогибается  под тяжестью снега, но оголять дорнит страшновато… Температуры  » качаются» …После Нового года в МО неделю прошли аномальные морозы до -31 гр. С. В середине января было кратковременное потепление до  -5-6 гр  и снова похолодание до -15-20 гр.

виноград зимой

ТИПЫ (И ФАЗЫ) ПОКОЯ. Вышеупомянутый Грэгори Лэнг выделяет три типа покоя: парапокой, эндопокой и экзопокой.

-Фаза парапокоя наступает , как ни странно, летом, чаще всего в конце процесса дифференциации цветковых почек. На этом этапе макушка молодого побега винограда (коронка), сформировавшиеся почки и листья оказывают тормозящее действие на пазушные почки листьев. Фактически, они, хотя и способны прорастать, остаются в состоянии покоя из-за доминирования и активного роста верхушечной почки (побега). Летом, достигнув фазы урожая, побеги перестают расти и одревесневают.

-На этом этапе апикальное доминирование теряется и окончательно наступает фаза эндопокоя. Существует значительная связь между вступлением в эндопокой и прекращением роста побегов и началом осени. При длительном воздействии короткого дня и низких температур внутри виноградного растения происходят физиологические и биохимические процессы, наблюдается снижение количества стимуляторов роста (ауксинов, гиббереллинов и цитокининов) и прогрессивное увеличение ингибиторов роста (абсцизовая кислота).

-После преодоления эндопокоя почки переходят в фазу экзопокоя и не распускаются до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия окружающей среды. Фактически, у почек есть «пороговое значение» температуры, выше которого они могут прорасти. Эти значения варьируются в зависимости от вида и сорта, и колеблются примерно от +10-15°С.То есть фактически, период зимнего покоя у винограда – вынужденное, а не физиологическое состояние, и если бы в наших условиях температура воздуха не понижалась бы осенью и зимой, то после фазы листопада у винограда практически через неделю начиналась бы новая фаза распускания почек.

Кусты винограда выходят из фазы покоя после того, как почки накопили достаточное количество холода (от 0 до 12°C). Потребность в длительности охлаждения у винограда не очень высока – речь идет примерно о 200 часах охлаждения.Однако эта длительность  может значительно варьироваться в зависимости от сортов, которые в этом вопросе можно разделить на ранние и поздние.

*** Ученый Роберт А. Роде (Robert A. Rohde) в 2007  году также утверждал , что покой проявляется у растений через различные фазы и классифицировал их  следующим образом: —  прекращение деления клеток, вызванное такими факторами, как длина светового дня, холод и засуха; —     установление покоя; —        поддержание покоя; —        выход из состояния покоя, который варьируется в зависимости от биологического нуля вида и сорта;—        возобновление деления клеток.

виноград зимой Для виноградного растения этот  последний момент  происходит, когда превышен » биологический ноль»/или  БН. . Это температура воздуха, при которой начинается распускание почек, и у большинства сортов винограда он равен +10 гр. С , хотя у разных сортов есть и отступления от этой цифры..

 

 

 

ВИНОГРАД ЗИМОЙ. ОСТАВЬ В ПОКОЕ!       Отдельная почка виноградной лозы на самом деле проходит через три фазы покоя: эти называются условным покоем, органический ( глубокий) покой и принудительное покой. Эти этапы имеют синонимы в материалах других исследователей. У некоторых других исследователей  иногда в ходу  другие термины .-
Условный покой относится к состоянию новообразованных почек весной и летом их формирования.
Во время органического покоя почки не будут пакет (в течение определенного периода времени) независимо от благоприятных условий и этот покой наиболее глубок в начале осени.
Переход от условного к органическому период покоя наступает с января (в южное полушарие) в начале дня
Происходит замедление или прекращение роста побегов.
Когда почки в глазках находятся в третьей фазе —вынужденный покой — они не раскрываются , пока , температура воздуха недостаточно высока. И только поэтому в результате для большей части зимы почки на самом деле находятся  в состоянии вынужденного покоя. Такой вынужденный или  принудительный период покоя может быть отменен только после достижения определенной температуры воздуха.  Необходим больше определенного минимума- += 10 гр. С —  для  распускания почек, что зависит от сорта.

ВИНОГРАД ЗИМОЙ.  Покой зимой одинаков ли у всей лозы? Исследования на эту тему проводились в Пенсильвании и Оклахоме ./ США. Кажущееся состояние покоя многолетних растений состоит из нескольких стадий, которые имеют большое значение для способности растения противостоять стрессам окружающей среды, .

виноград зимойНапример, в Пенсильвании  зимним холодам или засухе, наблюдаемой в пустынях или средиземноморском климате. Виноград, как многолетнее растение, осенью вступает в состояние развития, называемое экопокоем ( см. выше) . Экодормация ( покой)  возникает из-за более коротких дней и более низких температур и характеризуется замедлением роста, которое можно обратить вспять, изменив условия выращивания. Экоспящие лозы медленно переходят в состояние эндодормации посредством процесса, называемого акклиматизацией (рис. 1).

 

Рисунок 1:  Стадии покоя многолетнего растения. Процесс акклиматизации включает в себя более короткие дни и постепенное понижение температуры. Деакклиматизация происходит в результате достижения времени и прохладных температур, необходимых для охлаждения.

Эндодормация, иногда называемая глубоким покоем, — это состояние, при котором происходит внутреннее подавление роста. Это внутреннее подавление включает увеличение содержания растительного гормона абсцизовой кислоты, индуктора покоя, а также криопротекторов, обеспечивающих холодоустойчивость. После помещения в эндодорманцию ​​помещение лоз в оптимальные условия температуры и света не приведет к их росту. Если осенняя погода предполагает постепенное похолодание, а лозы находятся в отличном состоянии, растения достигают максимальной глубины эндодормации и состояния максимальной морозостойкости. Глубина эндодорманции генетически детерминирована, и разные сорта винограда достигают определенной максимальной морозостойкости. Это одна из причин , почему некоторые сорта винограда, особенно сорта  Vitis  vinifera  L. , имеют ограниченное использование в Пенсильвании и районе озера Эри; зимой достигается низкая температура, которая ниже порога эндодормации, при которой происходит повреждение от замерзания (рис. 2)

. виноград зимой

Рисунок 2 : Сравнение максимальной морозостойкости сортов винограда Шардоне и Конкорд, иллюстрирующее влияние глубокого покоя на морозоустойчивость.    

 

Существуют три основные физиологические стадии, связанные с покоем и холодостойкостью у растений.
виноград.

Первой стадией процесса покоя является акклиматизация, то есть способность виноградного растения приспособиться к изменению климата. Это начинается после того, как на лозе созрел урожай и начался рост побегов.
прекратился (Rombough, 2002), что обычно приходится на конец лета и начало осени. Для того, чтобы
Для достижения полной акклиматизации требуется период прохладной погоды перед первыми заморозками.
Акклиматизация происходит в основном в осенние месяцы, октябрь и ноябрь, хотя
начинается в августе. Погода в октябре и ноябре в некоторых местах может быть сложной.
районах Оклахомы, поскольку разрушительные температуры могут возникнуть до полной акклиматизации.

-Вторая стадия – среднезимостойкость – способность переживать определенные климатические условия.
невзгоды, особенно отрицательные температуры во время покоя. Это происходит в Оклахоме
с декабря по февраль. Существует предел морозостойкости того или иного
сорт может быть основан на его генетическом происхождении. Воздействие температур ниже 20 °F
в течение нескольких дней обеспечивают максимальную зимостойкость (Rombough, 2002). Середина зимы
считается, что температура ниже 0 ° F потенциально вредна для винограда V. vinifera.
(Феннелл, 2004). Такие температуры преобладают только в северных областях.

Время деакклиматизации, вероятно, является наиболее 2
вызывает беспокойство у производителей винограда в Оклахоме. Особенно это касается сортов с ранним сроком созревания.
распускание почек, например, «Шардоне». В северных регионах Оклахомы в среднем много
потенциально разрушительные погодные явления во время обычного периода деакклиматизации в марте.
по май (табл. 3). Даже районы в южной части штата испытают кризис.
несколько заморозков весной. В лучшем случае минимальное повреждение почек и/или зеленых побегов.
опытен. В худшем случае может произойти раскол ствола и необратимое повреждение ствола и кордона.
происходить.ных районах Оклахомы.
где средняя повторяемость – более одного раза в год (табл. 2). Однако, нанося ущерб
заморозить события Однако, нанося ущерб
События замораживания достаточно распространены по всему штату, чтобы требовать осторожности при росте
Виноград V. vinifera.
-Третья стадия-  это этап  деакклиматизации. Это процесс выхода из состояния покоя
и адаптация к более теплым температурным условиям. Этот процесс обусловлен периодами с
при температуре выше 32 °F и происходит довольно быстро (Rombough, 2002). Обычно это
происходит весной, но теплые зимние температуры могут вызвать деакклиматизацию, приводящую к
серьезный ущерб при возвращении холодов.

Время деакклиматизации, вероятно, является наиболее вызывает беспокойство у производителей винограда в Оклахоме. Особенно это касается сортов с ранним сроком созревания. Так, распускание почек, например, «Шардоне». В северных регионах Оклахомы в среднем много потенциально разрушительные погодные явления во время обычного периода деакклиматизации в марте.
по май  Даже районы в южной части штата испытают кризис. пережив несколько заморозков весной. В лучшем случае минимальное повреждение почек и/или зеленых побегов.
В худшем случае может произойти раскол ствола и необратимое повреждение ствола и кордона.
происходить.

** *

Генетические факторы, влияющие на холодоустойчивость
Генетика виноградной лозы играет важную роль в уровне морозостойкости.
конкретный сорт может достичь. Виды имеют разные способности противостоять холоду температуры, и эта способность определяется эволюционными факторами, такими как площадь
Происхождение конкретного сорта, особенно гибрида, может дать ключ к пониманию его происхождения. Потенциальная морозостойкость. Многие сорта винограда использовались в селекции винограда. Большая часть генов холодоустойчивости передается от американских сортов винограда, таких как Витис.
labrusca, V. aestivalis и V. riparia (Fennell, 2004). Другие американские виды (V.
rotundifolia, например) совершенно не морозостойки. Vitis vinifera – наиболее распространенный
Вид винограда, возникший в средиземноморских районах Европы. Его способность
выдерживать холодную зимнюю погоду не очень хорошо. Кроме того, он очень восприимчив к
колебания осенних, зимних и весенних температур, которые приводят к деакклиматизации. Поэтому,
Знание генетической основы сорта является ключевым компонентом при выборе.
Есть генотипы, адаптированные к определенному климату.
Факторы окружающей среды, влияющие на холодостойкость
В определении окончательной зимостойкости виноградной лозы участвуют несколько факторов окружающей среды, в том числе: высота над уровнем моря, температура, уровень освещенности, продолжительность светового дня,
почвенные условия и воздействие болезней (Fennell, 2004). Высота важна, потому что
высота и уклон необходимы для надлежащего отвода воздуха и воды. Отвод холодного воздуха
не должны мешать деревья или другие препятствия. Северные склоны сократят
вегетационный период, тогда как южные склоны удлиняют вегетационный период. Поэтому рано
созревающие сорта следует сажать на северных склонах, а позднеспелые сорта — на южных.
склоны. Температура окружающей среды влияет на генетический фон сорта.
определить его предельную холодостойкость. Колебания температуры могут задержать виноградную лозу.
достижение полной морозостойкости. Освещенность необходима для максимальной морозостойкости.
Недостаток солнца, тень в течение вегетационного периода приводит к тому, что лозы становятся репродуктивно непродуктивными (несбалансированный
рост виноградной лозы – слишком много вегетативной и недостаточно репродуктивной), которые не затвердевают а также те, кто подвергается воздействию полного солнечного света. Американские виды реагируют на изменения в продолжительности светового дня и в сочетании с понижением температуры способствуют более быстрой акклиматизации.
реакция, чем у V. vinifera, которая реагирует в первую очередь на понижение температуры. (Феннелл, 2004).

Высокоплодородные почвы могут привести к избыточной силе роста, а бедные почвы могут привести к стрессу.
виноградные лозы из-за нехватки необходимых питательных веществ и наличия воды. Выбор подвоя может
компенсировать некоторые из этих недостатков. Больные лозы слабы и не могут развиваться и вырабатывать
достаточное количество углеводов в результате фотосинтеза в течение вегетационного периода для упрочнения древесины.
Факторы ухода и управления виноградом , влияющие на его холодоустойчивость .
Многие решения, принимаемые будущими виноградарями, могут существенно повлиять на холодо-
выносливость кустов. Следует выбрать оптимальное место, подобрать сорта к климатическим условиям, Выбрать подходящую систему дренирования и шпалеры.  Формировки должны обеспечивать максимальное воздействие солнечного света при одновременном балансировании.вегетативный и репродуктивный рост. Характер роста сорта должен соответствовать соответствующая решетчатая система.                                                                              Разумно выбирайте подвои,. Выбор подвоя оказывает прямое влияние на привой. его биохимию и может оказывать прямое или косвенное влияние на уровень холодоустойчивости (Fennell,
2004). Основное воздействие обусловлено влиянием подвоя на размер лозы, затенением кроны,
и зрелость побегов.

Удобряйте и разумно орошайте,Внесение удобрений, если все сделано правильно, мало повлияет на возможную зимоутсойчивость . Однако внесение азотных удобрений в конце сезона может вызвать бурный рост побегов, которые не вызреют к холодам. Высокий уровень орошения в течение вегетационного периода  может задержать акклиматизацию виноградных лоз, а даже легкий водный стресс в конце сезона может повлиять вторичная и третичная морозостойкость почек.

Контролируйте уровень урожая виноградной лозы (Howell, 2003). Уровни урожая чрезвычайно важны для поддерживать здоровье виноградной лозы. Чрезмерная нагрузка сельскохозяйственными культурами может замедлить акклиматизацию, тогда как низкая урожайность и нагрузки имеют большую холодоустойчивость в период осенней акклиматизации.
.Последствия морозной травмы. На протяжении  периода покоя виноград может повредится от холода, но и от выпревания . Виноградные лозы могут получить три типа повреждений: повреждение почек, повреждение ствола и повреждение виноградной лозы. Повреждение почек обычно можно исправить с помощью компенсационной обрезки. Травма туловища это более суровый. Выделяют три уровня повреждения ствола (Амберг, 1994).

/Первый — не тяжелый, с побурением флоэмы только ранней весной и полным выздоровлением. //Второй уровень является более тяжелым и представляет собой необратимое повреждение с отмиранием ткани флоэмы, что приводит к некоторое отмирание ствола (рис. 1) и потенциальное проникновение коронкового галла. ///Самая тяжелая травма – это гибель камбия с последующим падением лозы на уровень земли. Лоза должна быть отрастают из корневой системы. Последствия гибели виноградной лозы очевидны, поскольку такую лозу необходимо  заменить вообще.

.Реплика моя…  На данном этапе — февраль- в нашем регионе вовсю действуют зимние температурные «качели» . Теплынь в декабре от -/+5 гр.С сменилась после Нового года суровыми  морозами до -28-32 гр. С  в МО и до -40-45 гр С  в Тверской области.  Так, в деревне Острые  Луки Тверской области ( 300 км на север от Москвы) , где с 2002 года был наш с мужем Сергеем дальний и тогда единственный виноградник, в январе после Нового года был несколько дней местный  температурный минимум за 30 лет -45 гр.С.   У двух десятков взрослых  кустов винограда у нас там в Острых Луках  оставшихся — из укрытий в этом году только снег (из- за моей  травмы , в частности,  муж туда осенью не ездил укрывать).Mea culpa /моя вина … И поэтому  у того нашего винограда очень мало шансов дожить до весны. Вот делюсь горестно… (((     В МО  укрытия есть и снега много и  морозы там были суровые, но помягче — до -32 гр С. Так что на  подмосковном ( ступинском) нашем винограднике, если не подкрадутся оттепели,  перезимовка будет нормальная. Хотя на пластичность винограда и помощь Божию я надеюсь и тут, и даже — там, на дальнем участке. .

Ну, вот, как то так…

 

ИСТОЧНИК  Доктор Майк Кэмпбелл, директор Регионального центра исследований и распространения винограда на озере Эри

ИСТОЧНИК  Стадии покоя винограда

ИСТОЧНИК.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!