Защита винограда от болезней без «химии». Альтернатива. Статья написана членом МОИП Георгием Пружининым для сборника Все о винограде в серии Энциклопедия дачника (издательский дом Гастроном) , который вышел в свет в начале апреля 2018 года. Г.Пружинин- очень скрупулезный исследователь. Сразу уточню, что здесь, в данном контексте, под » химией» подразумеваются ядохимикаты (пестициды ). ,Данная статья публикуется в Блоге с согласия автора.
Защита винограда от болезней без «химии» /врезка 1 -лист до обработки , врезка 2 — лист после обработки комплексом витаминов.
Мой участок находится в Ступинском районе Подмосковья в низине, где ночные температуры на 3–5 °С ниже, чем в среднем по местности, и вдобавок оседают холодные туманы. Без болезней не обходится, особенно уязвимы молодые саженцы, которые я выращиваю, при этом пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить совсем небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений.
В основном для защиты винограда от грибных болезней прибегают к фунгицидам. Однако возможны и альтернативные методы. Они существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.
Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Решив изменить ситуацию, я начал искать информацию в форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы.
Защита винограда от болезней без «химии». рис.1 Лист, незначительно пораженный
милдью, через 2 недели после обработки
витаминами группы B и через
13 дней после обработки янтарной
кислотой. Лист не опал и выглядит
практически здоровым. При добавлении
к янтарной салициловой и борной
кислот процессы происходили бы
даже быстрее и лучше и след остался
бы меньше.
Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате была установлена возможность поддерживать растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке и они очень недороги
. Они положительно влияют на следующие факторы:
● усиление иммунитета растений;
● стрессоустойчивость;
● стойкость к заморозкам;
● толерантность к кислой, щелочной,
соленой почвам;
● жизненную силу, крепость растения;
● качество и мощность корневой системы;
● качество образования хлорофилла,
фотосинтез;
● качество и скорость развития зеленой
части;
● вызревание однолетних побегов, качество
перезимовки;
● формирование и доформирование
цветочных (плодовых) почек;
● накопление растением сухих веществ;
● сахаронакопление плодов, ягод, овощей;
● накопление макро- и микроэлементов
в плодах;
● скорость созревания урожая;
● вывод тяжелых металлов, токсинов,
нитратов из урожая;
● увеличение витаминов в плодах.
Защита винограда от болезней без «химии». Общая характеристика витаминов группы B и их названия. Желательно использовать витамины группы B начиная с весны на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.
Дозировка смеси (на 1 л воды):
B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг
(1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг
(1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота,
PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг
(1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует в процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы.
Защита винограда от болезней без «химии». рис.2 БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЮ ЯНТАРНОЙ
КИСЛОТЫ ЛИСТ ВИНОГРАДА ПОТЕМНЕЛ, В НЕМ ПОВЫСИЛОСЬ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА. В ИТОГЕ ЛОЗА УСПЕЛА ВЫЗРЕТЬ, УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
Виноградное растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение
выработки хлорофилла, особенно при недостатке света,например, в теплице. И вообще там, куда свет проникает хуже,и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины.
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида). Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.
БОРНАЯ КИСЛОТА
Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме
урожая.
Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании.
Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного
грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.
Защита винограда от болезней без «химии2. ДОЗИРОВКА НА 1 Л ВОДЫ: Янтарная кислота – 200 мг (1 г / 5 л) Салициловая кислота – 200 мг (1 г / 5 л) Борная кислота – 2 г (10 г / 5 л)
Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается.
Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически
оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу, и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот.
Утром я обнаружил 3 растения абсолютно здоровыми и ничуть не напоминавшими вчерашних » пострадавших», а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой, так и осталось «веревкой».
В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:
● сократить поражение болезнями винограда;
Посткриптум к статье Защита винограда от болезней без «химии». На испытательном участке теми же методами удалось также ● уменьшить пятнистость на розах; ● уменьшить пятнистость на садовой землянике (клубнике); ● уменьшить поражение паршой яблонь; ● снизить заболевания на бахчевых культурах; ● на огурцах уменьшить поражение болезнями и продлить период плодоношения; ● снизить поражение томатов фитофторозом, отодвинуть сроки начала поражения на 5–7 дней, сохранив урожай.
Если хотите, попробуйте сами.
Добавить комментарий