…Из мира вина и винограда…На настоящий момент в виноградном мире насчитывается около 15 000 сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из сортов винограда технического (винного) назначения давно стали популярными и достигли пика развития, некоторые — не так давно и еще в развитии, другие, возможно, никогда не добьются этого . Те сорта винограда, о которых повествует материал -ниже-, и о которых мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными для выращивания . Но, конечно, они ни в коем случае не для испытания в средней полосе и севернее. Не будем утопистами… Хотя и в районах традиционного виноградарства не все так просто, и к этим сортам, конечно же , нужен в разных даже самых благоприятных регионах разный подход. Но однозначно то, что за последние годы качество вин из этих сортов значительно повысилось, а цены на бутылки с таким вином ещё не взлетели. В частности, некоторые винные эксперты, а также известные сомелье,, в своих отзывах и аналитических обзорах за последние два года советовали — вместе и порознь — присмотреться внимательно к следующим пяти сортам винограда винного назначения и , особенно, к винам из них, которые , по их мнению, станут остромодными в ближайшее время.
Итак, — Пять сортов винограда, вина из которых, возможно, войдут в моду. НО данные сорта винограда —ВНИМАНИЕ — не для севера и даже не для всякого юга… В отличие от вин из них, которые вас порадуют, где бы вы не жили…

Ксиномавро Греческий автохтонный сорт винограда. Сорт переживает свое второе рождение не только в Греции, популярен в Македонии и других странах. Качество вин очень зависит от погодных условий в течение года. Вина от Ксиномавро обладают превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Этот сорт считается одним из четырёх столпов греческого виноделия, и одним из двух важнейших красных сортов на пару с агиоргитико ! Вина из сорта Ксиномавро уже на слуху среди профессионалов : дегустации показали, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — еще не предел!). Попробовать и полюбить эти вина Вы можете уже сегодня.
В слепых дегустациях вина из ксиномавро сравнивают с неббиолло и даже с пино нуар. Во вкусе этих вин практически отсутствует буйство фруктов, зато можно почувствовать и распробовать тона оливок и сушеных на солнце помидоров, и в этом — главная прелесть для любителя. Выдержка в дубовых бочках ( и особенно молодых) скрадывает собственные ароматы этого сорта, поэтому греческие виноделы выдерживают вино в баррелях из грецкого ореха, который не передает своих ароматов вину, влияя только на его кислотность — причем положительно. Отличная пара к простой греческой кухне, например греческому салату или к такому блюду, как Долма греческая или армянская .

Красностоп золотовский. Автохтонный донской сорт винограда. Главная надежда отечественного виноделия. Среди местных российских сортов красностоп золотовский считается наиболее перспективным. Сорт родом из Ростовской области и известен с конца XVIII века. Хорошо растет в Ставрополье, показывает себя как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние.Ягода округлая,чёрная, с пруином.Мякоть сочная,выход сока большой..Красностоп золотовский отлично переносит взаимодействие с дубовой бочкой и от этого становится только интереснее. Из него получаются мощные, плотные, насыщенные вина, где преобладают тона сливы и красных ягод. Кроме того, он отлично проявляет себя в блендах, например, с каберне совиньон. ОПЯТЬ ТАКИ -сколько людей, столько и мнений — потому что я знаю винолюбов -которым вино из К.З. не нравится категорически, и знаю таких, которые просто влюблены в это вино. .Вино хорошо сочетается с
Негроамаро и примитиво. Об этих сортах с юга Италии ( район Апулия) стоит рассказывать одновременно. Они близки по духу и достаточно незатейливы Негроамаро — «чёрный и горький». А примитиво , кстати, — вовсе не от слова «простой»!), как казалось бы, а оттого что этот сорт созревает рано, первым, примо — отсюда и примитиво.

Но купаж
Ещё 20-30 лет назад некоторые недобросовестные виноделы из северных провинций Италии подмешивали эти вина в свои собственные, чтобы добиться тельности и насыщенности цвета, -ассамблируя. Сегодня вина из этих сортов делают в самой Апулии, где они и растут. И что приятно, так как Апулия — достаточно крупный винодельческий регион, но там практически не существовало брендов, за которые стоило доплачивать. Поэтому и сейчас в соотношении «цена-качество» эти вина часто выигрывают у своих северных соседей. Негроамаро в последнее время -растет также в Калифорнии и Австралии. По вкусу с этими винами хорошо сочетаются телятина с каперсами, пицца, спагетти с фрикадельками. И не только.

Нерелло маскалезе. Автохтонный темнокожий сорт Сицилии. Виноградники этого сорта в основном сконцентрированы на склонах и вокруг вулкана Этна, немного произрастают в Калабрии… По своей философии вина из нерелло маскалезе ближе к пино нуар: они достаточно лёгкие , изысканные и элегантные. На самых удачных терруарах вино из нерелло маскалезе сравнимо с винами Бургундии и Пьемонта. Благодаря своей тонкости сорт отлично сочетается не только с мясом, но с рыбой и с морепродуктами. It’s My.Wine
Сорта винограда и вина из них, несомненно, интересные. Однако повторяю — сложность в том , что вышеописанные сорта то великолепные, но автохтонные и довольно поздние…то есть сложные даже для опытных южан и годные далеко для не для всякого терруара.
Но вина из этих сортов попробовать все равно интересно, даже если не выращивать)
Правда — лично мое мнение — как раз произрастание последнего сорта, а именно Нерелло маскалезе близ вулкана — очень большой недостаток для виноделия, так как почвы здесь перенасыщены серой. В Сицилии я бы не стала пить вино из этого сорта. Возможно южным виноградарям, склонным к экспериментам, интересно было бы испытать и этот сорт не в столь экстремальных условиях. Дорогу осилит идущий. Вот такая информация к размышлению.
Всех благ и удачи. С уважением,
Олёна Непомнящая..
Добавить комментарий