СЛОВО О ДОЛМЕ. Для Вас в конце этой статьи-очень вкусная ДОЛМА -рецепт от наших друзей!
Но сначала я вкратце расскажу вам –об этом , известном со стародавних времен, кушанье под названием «долма» — очень неординарном, вкусном, с оригинальным ароматом. Оно известно еще под другими названиями — долмадакья, далма, дулма, дурма, толма, сарма. Блюдо это национальное, но какой именно нации –об этом можно достаточно долго поспорить. Ее любят многие народы, от Средиземноморья и Закавказья и до Средней Азии и Турции. Долма может восприниматься как аналог наших голубцов, но что из них придумано раньше -неизвестно. Различия в том, что при изготовлении долмы начинку, а именно — рисово-мясной со специями и зеленью фарш, завертывают в листья винограда, а не в листья капусты. И «завертыши» у долмы размером поменьше.
Выбор листьев для долмы — дело ответственное. Для блюда «долма» подойдут только молодые листья, непременно не грубые и без следов болезней, поэтому следует собирать их только со здоровых кустов и до или во время цветения. При этом подойдут только нежные листья светло ягодных сортов. Летом выбираем и используем для долмы просто свежие листья. Если надо сохранить листья на месяц-два , то мы стопочками кладем листья в полиэтиленовый пакет и завязав его, храним в нижнем отделении хлодильника.
Листья таким образом прекрасно хранятся. Но чтобы готовить долму не только летом, но и в другие сезоны, и правильно заготавливать виноградные листья с целью более полного раскрытия вкуса и аромата , загляните в рубрику Консервирование.Заготовка виноградных листьев.,
А теперь ГЛАВНОЕ как готовим -это блюдо —долма))
ВАЖНО. Долма обязательно нуждается в приправе. Армянская приправа ( нам нравится именно такая ) есть в продаже. Если не нашли -то готовим сами. На выбор 2 состава… см. ниже
1.мята, базилик сухие — по 2 чл, зира, черный перец — по 0,5 ч. л.,
- базилик 2 ч.л перец красный 0,5 чл, перец черный0,5 чл, лук 1 чл, розмарин1 чл, кинза1 чл,1чл петрушка1 чл, Соль по вкусу!
И наконец –непосредственно рецепт СЕМЕЙНОЙ долмы наших друзей. Мы едим ее, постоянно вспоминая Олю и Александра добрым словом. Это у Оли есть родные из Армении, и это они подарили нам этот очень удачный рецепт.
Рецепт блюда ДОЛМА от наших друзей- виноградарей из Новгородской области с очень небольшими моими коррективами. Подробнее.
- Листья винограда выбрать помягче и помоложе от светлоягодного винограда, и чисто вымыть.
- Фарш — свинину и говядину 50% на 50%, перемолоть с луком (3-4 головки лука на 1 кг фарша) и добавить в этот фарш примерно 150 г крупы кубанского круглого риса (не более!-на 1 кг фарша),
- посолить, добавить черный молотый перец,
- если есть армянская приправа для долмы , то ее добавить, если нет — свежую кинзу, петрушку и базилик (базилик обязательно), можно мяту . Затем или порубить мелко, или через мясорубку в фарш. !!! Для ленивых— можно взять готовый фарш, но качественный(!).
- Если фарш получился плотным — добавить воду, если мягкий , то ничего добавлять не надо.
- Заворачивать фарш листьями в матовую сторону, блестящая сторона листа наружу.
- Сложить в кастрюлю, вода должна только покрывать завертыши. Когда вода закипит, убавить огонь и придавить голубцы тарелкой по размеру кастрюли, должно все вариться под тарелкой, но крышкой тоже должно быть закрыто. Попробовать бульон на соленость, при необходимости добавить соль.
Вариться блюдо должно не более 30 -40 минут, до готовности риса. Некоторым нравится, когда в кастрюлю, где готовится долма, добавляется пара порезанных томатов. Можно украсить блюдо съедобными цветами огуречной травы или фиалки .
На стол для желающих долма подается с соусом.
Соус- в сметану выдавить чеснок, немного соли и смешать, по вкусу. По моему мнению, с соусом долма лучше.
Долма -как горячее- и виноград — как десерт –что может быть лучше в конце лета! Да и в течение всего года)) Рада буду , если Вам понравится!
Кушайте на здоровье !
!!При копировании любых материалов с данного блога ПОЖАЛУЙСТА добавьте к тексту или цитате активную обратную ссылку.
С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий