Виноград острова  Лансароте . Вино из солнечной ягоды, растущей среди вулканов, это не мираж и не выдумка. В Атлантике в группе Канарских островов есть относительно небольшой островок (размером 65 км на 17 км) , принадлежащий Испании, хоть и расположен более чем в тысяче километров от Пиринеев. Геологически происхождение  острова-вулканическое , и в настоящий момент на нем -280 огнедышащих вулканов. Название этого островка Лансероте, и он известен не из-за того, что на нем растет виноград, а потому что его виноград растет в условиях, каких больше нигде нет на Земле.  

Остров Лансароте .   (Lanzarote) )- один из самых древних островов Канарского архипелага принадлежит Испании.  Лансароте – «остров гор» — это уникальный испанский остров в Атлантическом океане, относящийся к Канарским островам, расположенный примерно в 140 км. от побережья Африки и в 1000 км. от Пиренейского полуострова. Остров образовался в результате извержений вулканов и целиком состоит из вулканических пород и песка. И, казалось бы, он  совсем не пригоден для существования человека, стремящегося заниматься земледелием. И в настоящий момент нН острове длиной около 60 и шириной в 15 километров, расположено чуть поболее 280 вулканов .

На юге острова Лансароте есть удивительная область La Geria,  где среди вулканов находятся уникальные по красоте и необычности «вулканические виноградники».

Канарские острова были заселены давно ещё до нашей эры племенами гуанчей, а вот стремительный процесс завоевания островов европейцами начался в 1402 году, когда французский рыцарь Жан де Бетанкур объявился на Лансароте, а через два года вернулся с подкреплением от кастильского короля.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

столицу острова город Арресифе. Вот карта Лансароте.

Доехать в регион Ла Херия можно только на арендованном авто и мотоцикле . Отсутствие водительских прав или умение водить компенсируется деньгпми, за которые можно нанять такси в любую точку острова. Дорог на острове совсем немного, так что найти необходимую LZ-30, расположенную в регионе Яйса (Yaiza), на юго-западе острова не составит труда даже без GPS-

Виноград острова  Лансароте.   Производство вина всегда имело большое значение для экономики Лансароте, поскольку виноград выращивают на острове последние пять столетий. Уже в 16-17-м веках местное вино было одним из лучших напитков Европы, а самые известные вина медового цвета были воспеты Шекспиром еще сотни лет назад. Основная часть виноградников Лансароте расположена в центральном регионе острова — Ла Херия (La Geria), которая на значительном своем протяжении покрыта толстым слоем пепла, который является ценным удобрением. Здесь выращивают виноград для приготовления популярного вина на Канарских островах — мальвазия и мускатель. В год здесь производят до 2 млн литров напитка. Знаменитую марку «Denominacion de Origen Lanzarote» можно купить только на Канарах.

Необыкновенные условия выращивания винограда. Остров Лансароте На острове Лансароте специфический грунт. Вместо привычного для земледельцев чернозема, песука или глины вся  поверхность острова покрыта вулканическим пеплом и лавой. Виноградные саженцы высаживают в специально вырытые ямы или траншеи до нескольких метров шириной. Делается это для лучшего обеспечения винограда влагой и чтобы корням было проще добраться до плодородного слоя почвы.  Он маломлщен, но есть, и находится глубже. Дождей на острове практически не бывает, а искусственное орошение не используется. Поэтому виноградные растения подпитываются росой, которая конденсируется на стенках виноградных воронок. Насыщенный пеплом слой почвы, в свою очередь, имеет свойство долгое время удерживать в себе влагу. Сооружения из базальта по периметру воронки сохраняют растения от иссушающих ветров. Примечательно, что виноградная лоза не растет вверх, а оплетает пепельную воронку на которой она посажено.

Интересен тот факт, что лозы острова являются дофиллоксерными, то есть такими же, как и 270 лет назад, когда зарождалась новая эра виноделия острова. Этому, скорее всего, способствовало удаление лансаротских земель от материка, а также неподходящий для жизни филлоксеры грунт. И это еще одна причина, по которой вина Лансароте могут заинтересовать любого ценителя благородных напитков.

Ямы расположенные с аккуратной точностью, создают удивительный, какой-то неземной пейзаж. Виноградники Лансароте уникальны, другого похожего места на планете просто не существует. Большую часть измененного ландшафта острова местные жители уже обжили и приспособили почвы для своего быта и сельского хозяйства. Но другая часть его оставлена практически в нетронутом виде. Она находится под охраной ЮНЕСКО и называется Национальный парк Тиманфайя, который является основным туристическим объектом острова.

Виноград острова  Лансароте. Вино среди вулканов. История. Несколько  столетий назад  а точнее осенью 1730 года на острове Лансароте произошел небольшой апокалипсис. Одновременно из тридцати кратеров, расположенных на острове, начали вырываться лава и пепел. И эти извержения продолжались шесть лет! То есть шесть лет  вулканы беспощадно извергали лаву на все живое. Четвертая часть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Такой ущерб был нанесен одновременно проснувшимися 30-ю кратерами вулканов. Это не град, который падал на землю 15 минут и сломал несколько рядов малины, это лава, которая лилась шесть лет. Шестилетний катаклизм почти погубил сельское хозяйство на острове.

В результате более трети острова покрылась вулканическими породами — базальтом и безжизненным пеплом. Но это не остановило местных виноградарей -виноделов, которые приспособились успешно выращивать виноград прямо в этой вулканической пустыне. Оказывается, что вулканические почвы очень плодородны.

Местное население живет только в одной части острова, там, где вулканы считаются безопасными. Однако на экстренный случай все предусмотрено для эвакуации.

Из-за того что горы не слишком высоки, облака проплывают над островом, и дожди практически отсутствуют. Здесь преобладает субтропический климат с небольшим количеством осадков. Дождики бывают в среднем не более 16 дней в году. Питьевую воду получают с помощью опреснение морской воды.

Погода здесь жаркая и сухая в течение года. Водоемов на острове нет, а растительность лишь кое-где еле дышит. Если кто-то из земледельцев, после жаркого лета, считает что сезон был экстремальным, значит вы не были на острове Лансароте.

Винодельческий район острова Лансарoте (Ла Херия), раскинувшийся по обе стороны от дороги, ведущей от деревни Уга до бывшей столицы острова Тегисе, был полностью засыпан лапилли — мелкими кусочками пористой лавы, выброшенными при извержении.

В 1993 г. ЮНЕСКО (ООН), признал остров Биосферным резерватом. Здесь насчитывается 13 нетронутых природных зон, 42 % территорий находятся под защитой. Это самый охраняемый остров Канарского архипелага.

Виноград острова  Лансароте.  Удивительные свойства застывшей лавы

Со временем оказалось, что лапилли могут впитывать ночную росу и другие осадки. Лапилли – в переводе с латыни – камешек. от лат. Это округлые или угловатые вулканические выбросы размером от 2 до 50 мм. (от горошины до размера грецкого ореха) образовавшиеся из застывших в полете кусков свежей лавы, старых лав и чуждых вулкану пород. Кроме этого они содержат много полезных элементов для жизни растений.

Вулканическая порода отлично поглощает влагу и сохраняет ее в почве. Это открытие позволило создать метод сухого выращивания, который является совершенно уникальным и встречается только в Лансароте. Единственный недостаток этого метода — все должно быть сделано вручную. Лоза, посаженная в почву и присыпанная вулканическим песком, может развиваться без дождей и искусственного орошения.

Виноград острова  Лансароте.  Несмотря ни на что, местные жители выращивают виноград и в таких экстремальных условиях, придумав оригинальные агротехнические приспособления. Но так или иначе, выращивание винограда, а также лимонов, на этом острове является очень трудоемким процессом.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова  Лансароте. Технология выращивания винограда

Несмотря на малое количество осадков земля отличается плодородием и приносит богатые урожаи, ее возделывают с помощью специальных технологий: земли покрывают гравием и вулканическими лапиллями. Лапилли имеют гигроскопические свойства, поглощают водяные пары из воздуха, которые потом поступают к корням растений.

Пассатные ветра повышают влажность воздуха, приносят морской бриз и регулируют температуру, которая никогда не достигает такой высокой отметки, как в Сахаре, лежащей по соседству.

Выращивание винограда на острове сопряжено с большими трудностями и непосильным ручным трудом. Сколько же сил надо вложить, чтобы выкопать «ямку» не 80 на 80см, а диаметром 5 метров и минимум метр глубиной?! Потом в каждую воронку посадить саженец, а саму воронку взять и выложить полукольцом сверху.

Эти «ямки», по форме, напоминают кратеры от метеоритов. Такие воронки, диаметром 4-5 метров, окружают каменным полукольцом, а вернее базальтом, который будет защищать растение от здешних ветров. Глубина таких воронок иногда больше человеческого роста, но не меньше метра. Таким образом корневая система виноградной лозы находиться ближе к влажным слоям грунта.

Вулканические почвы удерживают влагу очень хорошо, насыщаясь даже от туманов или незначительных осадков, поэтому лоза получает достаточно воды для роста. Все продумано очень тщательно.

, «Фишкой» DO Valle de La Orotava является Cordon Trenzado. ) Несколько факторов привели к созданию этого необычного способа формирования лозы:
1. Сильнорослые сорта;
2. Достаточное количество воды, чтобы «прокормить» большое количество древесины. Северные ветры приносят влагу с океана, а горы в центре острова заставляют ее проливаться как раз в северной части;
3. Возможность подстраиваться под гористую местность — рукава можно вести в любом направлении;
4. Существенная экономия на шпалере — нужны только железные прутья для опоры;
5. Высокая урожайность.
Но, при подобной культивации, необходимы очень значительные затраты ручного труда. Обрезка новых побегов на 4-5 глазков и вплетение их в общую «косу» — требует специальных знаний и терпения.
Такое ведение лозы подразумевает высокую урожайность. Что, в сочетании в генетическими особенностями того же Listán Negro, ведёт к легким, слабоокрашенным винам. ИСТОЧНИК 
Это вполне вписывается в туристическо — гастрономическую винную стилистику. Плюс модное веяние с материка — избегать излишней спиртуозности и снимать, даже красные сорта, чуть раньше.

На острове Лансаротее, площадь которого всего лишь 862 квадратных километров, в настоящее время насчитывается 2000 га. виноградников. Урожай винограда с одной лозы составляет примерно 20-40 кг. в год. И это все ручной труд! Спускаются в яму с пустыми корзинками, собирают урожай и вскарабкиваются вверх с полными. И таких «кратерков» 10 тысяч. Они располагаются по обе стороны дороги, проходящей через винодельческий район Лансароте, образуют уникальный и, можно сказать космический ландшафт, по видимому единственный в своем роде, как и единственная в своем роде агротехника выращивания винограда лансаротцами.

Изумительные сладкие вина Лансароте сделаны из винограда, выращенного благодаря соленой морской воде, в которой недостатка нет. Виноград растет в глубоких воронках, края которых выложены камнями, а поверхность покрыта вулканическим песком. Ночью этот песок впитывает влагу из морского воздуха, которой питается не только виноград, но и другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на острове. В 1993 году Лансароте был объявлен природным заповедником, что предполагает строгие ограничения на ведение строительства на острове. На количество туристов, посещающих Лансароте, также существуют определенные квоты.    фото ИСТОЧНИК

Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей. Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей. Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Но местные крестьяне еще и продублировали природный способ и добавили искусственные ямко- кратеры себе в виноградные палисадники.  Это  необыкновенный метод выращивания винограда работает хорошо.

Вино острова Лансароте.

Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Вот такие палисадники …В земляные углубления системы «ямка» высаживается лоза специальных сортов винограда, которому нужна минимальная влага для успешного роста и полового созревания. Как правило, используются сорта винограда с острова Крит, где ягода растет в похожих условиях.

Почему именно ямки? Дело в том, что корням в этом случае легче добраться до плодородной земли, которая еще сохраняется под слоем пепла. Кроме того ямки служат естественным накопителем природной влаги. Дожди на Канарах выпадают мало, поэтому растения довольствуются лишь росой, которая конденсируется на стенках воронок.

В результате приличных размеров территория выглядит, как поверхность Луны, на которую с математической точностью падают астероиды.

Помимо бедной почвы еще одной бедой для растительности являются сильные ветра на Лансароте. Чтобы почва не иссушалась ветрами, для защиты виноградников из подручного базальта обязательно выстраивают стены. Каждая воронка педантично имеет одну оградку

Героизм лансаротских виноградарей еще более титанический, чем труд израильских фермеров, сделавших Израиль в бесплодной пустыне одним из главных экспортеров сельхозпродукции в мире.

В таких серьезных условиях крестьяне в год с одной ямки состригают до 40 килограммов ягод, что дает острову в целом производить до двух миллионов литров вина в год. Виноград острова  Лансароте.

Виноделие. Хранение молодого и выдержанного вина.

Виноград острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей. 

Музей вина Эль Грифо (El Grifo), расположен в Масдаче – в самом сердце района Ла Херия, всего в нескольких километрах от Monumenta Al Campesino. Невозможно проехать мимо, не заметив грифона, вырезанного в железе. Это логотип самых старых винных погребов на Лансароте.  Эль Грифо открыт в старейшем винном погребе Канарских островов в 1775-м годом, во второй половине 19 века ее владельцами стали потомки покорителя Канар, рыцаря Жана IV Бетанкура, предки нынешних хозяев El Grifo – семейства Гарсиа-Дюран.

Винодельня является самой старой на всех Канарских островах. В ней до сих пор хранятся вина урожая 1881 года.
В 1935 году винодельня El Grifo Bodegas стала разливать вино в бутылки, что ранее не практиковалось винодельнями Канарских островов. С 80-х годах ХХ века оборудование винодельни стало заменяться на более современное, этот процесс продолжается по сегодняшний день. Однако и с установкой нового оборудования, владельцы винодельни стремятся придерживаться старых традиций и сохранять первоначальный вкус вина.

Познакомиться с историей винодельни Эль Грифо можно в тематическом музее, где рассказывают историю о том, как небольшой винный дом, основанный всего через 40 лет после того, как потоки лавы покрыли Лансароте, стал одним из крупнейших игроков на рынке производства вина. Территория музея разделена на несколько зон, которые позволяют туристам шаг за шагом узнать о процессе производства вина. Например, в зоне Эль Лагар можно увидеть, как на протяжении столетий виноград давили при помощи различных приспособлений, таких как огромный винтовой пресс Эль Хусильо. А в зоне Эль Бодегон показано, как вино хранят и ферментируют в массивных цистернах. Здесь же выставлены насосы, укупорочные машины и медные дистилляторы. Естественно, посещение музея не обходится без дегустации любого из 13 сортов вина.

 

Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.  Вино острова Лансароте. Блог Олёны Непомнящей.

Лансаротское вино, как и положено продукту суровых условий, крепче обычного.

Самые известные вина Лансароте весьма необычны на вкус. Это уже понятно по способу выращивания винограда. Местная мальвазия и на сегодняшний день хорошо известна и любима в Европе, а сегодня бутылочка с запахом вулкана – обязательный сувенир с острова и хороший подарок ценителям благородных напитков.

Канарские вина других островов. Вина соседнего с Лансароте острова Тенерифе  более известны и изысканны  : загадочные и понятные, дикие и сложносделанные, дымные, ягодные и с корицей. Listan blanco и listan negro, еще черные: vijariego, baboso. . Хорошо получилось. Занимающий более 8 тысяч гектаров угодий виноград — самая важная сельскохозяйственная культура Тенерифе. Здесь насчитывают около сотни сортов винограда, что для столь небольшой территории поразительно. Основные сорта на Тенерифе — черный negramoll и белый liston. Красные вина — основа здешнего виноделия, хотя в последние годы, с развитием вкусов туристов, белые и розовые становятся все более заметны. Несмотря на то, что территория Канарского архипелага не так велика, только на Тенерифе имеется более 150 марок.

На севере острова производят красные плотные вина с терпким вкусом. Кажется, что эти вина и мясные блюда просто созданы друг для друга. Город Икод де Лос Винос, расположенный на севере Тенерифе, в народе называют «виноград» из-за большого количества вина, изготавливаемого здесь. Оно отличается от многих других своим хорошим качеством. Здесь производят белые вина такого же, а может быть и лучшего качества, чем в местечке Вилафлор (Vilaflor) или вина, производимые в Валье де Гуимар (Valle de Guimar), расположенного на юге острова. Несомненно, эти Канарские вина созданы для того, чтобы сопровождать рыбные блюда, которыми славится это побережье.

На острове Гран Канария, вина Дель-Монте (Del Monte) одни из самых вкуснейших, единственная проблема – их небольшое производство, что не позволяет наслаждаться ими всем истинным почитателям. На острове Лансароте есть очень интересное место – Ла Герия, где каждое виноградное деревце защищено от сильных ветров полукруглой стеной, выложенной из вулканического камня. Это позволяет производить вино, напоенное теплым солнцем, жаркими ветрами и запахом вулканов.

Но самым интересным вкусом обладают те Канарские вина, которые не разливают в бутылки. На островах много отдельно стоящих домов, так называемых «финка», где крестьяне производят вина по секретам, передаваемым из поколения в поколение. Естественно, что каждый хвалит только свои вина и заверяет, что оно самое лучшее в регионе. На этих маленьких заводиках производят менее 5000 литров и, так как это совсем небольшое количество, его не разливают в бутылки.

Обычно Канарское вино продают в местных барчиках и ресторанчиках в бутылях по 16 литров. Эти вина всегда молодые, т.е. произведенные в этом (текущем) году. Так как в него не добавляются консерванты или другие пищевые добавки, эти вина не стареют, а окисляются со временем. Поэтому они и обладают удивительным вкусом. Возможно, не все Канарские вина так хороши, как хотелось бы его производителям, все же чаще встречаются вина хорошего качества. О подборе вин с Танерифе и пр. 

Приезжайте. Вино и виноград острова Лансароте достойны Вашего внимания.

 

Нравится?

Оставьте комментарий

1 + 12 =