Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Виноград в Японии.

Виноград в Японии, стране Восходящего Солнца, известен с YIII века. По преданию, в 718 году Будда Нерай передал самые первые виноградные лозы святому Геки. Хотя историки утверждают, что лозы были завезены из Китая в Японию буддийскими монахами. Может быть именно поэтому или это просто звуковое совпадение, но виноград в Японии называется — Будо,  Далее мы поговорим не только о винограде в Японии, но и о японских сортах- у нас.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

 

 

 

 

 

 

Хотя японское виноградарство гораздо моложе, чем во многих европейских странах, но, тем не менее, ему уже более 12 веков.  И на протяжении веков виноград в Японии — одна из любимых культур. Виноградной лозе посвящены  прекрасные стихи японских поэтов и многие картины.

Видов винограда на Земле насчитывается всего 70 ( два подрода, три региональных группы). «Родной» японский виноград входит в восточноазиатскую группу.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.Но только к концу XII века — т.е. через 400 лет после появления винограда в Японии-  здесь вывели сорт винограда, который смог наконец-то выдерживать неблагоприятный климат этой страны. Этот первый подходящий для Японии сорт винограда имел толстую упругую кожицу, был впервые описан  в 1186 году и получил название Koshu / Косю или 甲州 (яп ).).  До середины XIX века сорт Косю использовался  исключительно как столовый сорт. См. фото справа Виноград в Японии. Сорт Косю.

Чтобы спасти виноградную лозу от сырости и выпревания, японцы модернизировали беседочную формировку и стали подвязывать лозу на арочные конструкции, продуваемые ветром.

У нас в стране подобные сооружения используются в ландшафтном дизайне для вертикального декоративного озеленения и называются «перголы». И хотя тогда в Японии от гнилей виноград удалось спасти, вкус многих сортов местного винограда долго был весьма посредственным, ягоды —  довольно водянистыми и малосладкими.

Интерес к вину и употребление виноградного вина в Японии начались в XVI веке, когда прибыли португальские иезуиты-миссионеры во главе с Франциском Ксавьером и в подарок феодалам острова Кюсю привезли вино . Японцы быстро распробовали вкус виноградного вина, стали его привозить, заказывать и покупать регулярно. В период гонений на западные традиции преследовалось и вино, и винопитие,  и даже виноград в Японии. Самым неблагоприятным для виноградарства был этот период закрытости Японии от внешнего влияния. Во времена правления Мейдзи в префектуре Яманаси , тем не менее, началось производство местного вина. В 1875 году некий местный винодел приготовил пробный напиток  из винограда. Вином его назвать было нельзя, но этой попытки хватило, чтобы местный властелин разрешил импортировать в Японию  виноградные лозы из Европы и Америки. Их стали сажать, на их основе началась селекция. То есть  виноградарство в современном смысле этого слова в Японии существует всего только в течение последних 150 лет. Главными винодельческими районами являются в настоящее время остров Хоккайдо, а также префектуры — Нагано, Аити, Фукуоку, Окаяма, Ямагата, Яманаси, Основные виноградники в Японии находятся  в префектуре Яманаси , неподалеку от Токио и в виду знаменитой горы Фудзи. Тут на холмах находится более половины из 240 японских виноделен

Префектура Яманаси — это исторический центр виноградарства и виноделия в Японии. Именно здесь в 1879 году ( через четыре года после первой винопробы) , в местности Кацунума префектуры Яманаси появилась первая в Японии винодельческая компания. Причем в то время  японцы впервые использовали, как винный сорт,  японский старинный сорт винограда Косю, который раньше считался только столовым. Сорт этот имеет розово-пурпурную кожицу, но светлый неокрашенный сок — и вино получилось белое и нежное.  Для виноделия был переоборудован старый завод (по изготовлению рисовой водки саке)).

А вообще виноград в Японии того времени  выращивался, в основном, привозной из Америки. Американские сорта винограда, применяемые в японской селекции, и составили позже основу новых японских сортов. После окончания Второй мировой войны  виноделие в Японии стало активно развиваться. В современной  Японии растет очень много сортов собственной селекции — среди них желто-зеленый Хани сидлис и Мирей, черный Мускат Бейли, темно- красный Фудзиминори и Саммер блэк, ярко-алый  Эки куин, Секирей и Кайдзи, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, темно-фиолетовый Пион, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный древний сорт Косю и многие — многие другие сорта винограда.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.Но самый распространенный в Японии сорт винограда и известный в мире как » самый японский» — это  сорт Кёхо с темно-фиолетовыми очень крупными ягодами. Он растет практически во всей Японии. Приятный земляничный вкус-наследство американских родителей — его не портит.  См. фото слева Виноград в Японии. Сорт Кёхо.

Если Вам, коллеги,  интересны сорта японской селекции более подробно , то загляните в  соответствующие темы популярных виноградных форумов , где делятся опытом любители, которые реально выращивают такие сорта и много о них знают. см. Виноград Японии и Китая, Сорта винограда Японии, а здесь в дружественном сайте интересный материал о с/х кооперативе на северо-западе Японии.

Что до виноделия, то  только участки виноградников вблизи Нагано дают виноград для лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, Но площадь виноградников здесь небольшая. Остров Хоккайдо считают крупнейшим из производителем японских сортов винограда и вина из них. В префектурах Хийого около Кобе и Ямагата  на небольших виноградниках, не более  200 га. выращиваются в основном европейские сорта Мерло, Шардоне, Каберне совиньон

Сейчас на большей части современных японских виноградников применяется горизонтальная шпалера. Это — вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий производить подвязку кустов в горизонтальной плоскости, что очень благоприятно для равномерного развития винограда,

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.
Горизонтальная шпалера в Японии.

Горизонтальная шпалера снижает уровень травмирования лоз тайфунами и шквалистым ветром. на ней грозди винограда почти не повреждаются палящим солнцем. И, кроме того, горизонтальную шпалеру можно регулировать в зависимости от роста виноградаря. К сожалению, выведение куста на классических горизонтальных шпалерах ( горизонтальная решетка) редко применяется в других странах, так как  устройство таких шпалер затратно.

Однако, несмотря на японские сорта и японские таланты, все же вряд ли удастся  вырастить лучший в мире виноград  в Японии. Это связано с климатом и  природными особенностями этой страны. Япония — очень дождливая и ветреная страна. Причем сезон дождей (июнь — июль) здесь совпадает в открытом грунте с важным для винограда периодом VereZon (фр.)или Veraison(англ.). Это, когда идет рост и размягчение ягод винограда, их окрашивание и созревание.  В период дождей японцы для того, чтобы спасти свой виноград —  любимый и драгоценный (иногда в прямой смысле этого слова)) , закрывают его специальным пластиковым укрытием, иногда в виде больших зонтов.

Площадь виноградников в Японии  сравнительно небольшая. Поэтому японские виноградари и виноделы делают ставку не на количество площадей, а на внедрение передовых технологий в виноградарстве и виноделии. Покупается лучшее оборудование, ведутся  исследования ЧКД (чистых культур дрожжей), ферментов  и непосредственно виноматериала.  В Япония немало  открытий в сельском хозяйстве и инноваций  в сфере новейших технологий виноделия. Но это НЕ главная причина, почему японское вино такое дорогое. Основной фактор — это все таки огромная цена самой земли, и в частности земли, где успешно может расти виноград в Японии.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

За винификацией и  маркировкой вин в Японии —  строгий надзор. Существуют сразу несколько региональных систем контроля производства вина . Сами виноделы тоже в этом участвуют, как эксперты, надзирают за виноделием соседних регионов и не допускают, чтобы вина невысокого качества и сомнительного происхождения маркировали бы  как японское вино. Суровый контроль здесь нужен, так как, по законам Японии, виноградное вино может называться  «японским», если хотя бы у 5 % винограда процесс брожения прошел в Японии . И еще необходимо, чтобы вино непременно тоже  должно быть разлито в бутылки именно в Японии, только тогда оно «японское». Вина данной категории ( практически из привозного винограда) называют «кокусан» и это половина винных продаж в Японии.

Виноград в Японии.Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.Японские вина из местных сортов винограда называются «кокунайсан» – и  встретить даже в Японии такое вино — большая редкость. В России оно раскупается моментально. Самим-то японцам больше нравится растить виноград для стола ( для еды)), чем его «растрачивать» на виноделиеОднако перспективность виноделия в Японии отлично понимают. Ассоциация японских сомелье — вторая в мире по численности и включает более 6,5 тыс. человек.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.1.Kazunuma Sinsengumi Kosyu, 720 мл Япония, Яманаси Производитель: Marci Budosyu Сорт винограда: Косю белое сухое Нет в наличии               2. Magrez-Aruga//, Магре-Аруга, 2009, 750 мл белое сухое Цена 5 050 руб. Нет в наличии 3. Magrez-Aruga//Магре-Аруга, Косю, 2013, 750 мл белое полусухое Цена 9 297 руб. Нет в наличии

  Вино в Японии ВКУСНОЕ, натуральное, в основном полусухое и сухое красное вино , а также тонкое изысканное белое вино-  из сорта Косю — но не только . Полностью без шептализации. Сахар при винификации не добавляется даже минимально. Полусладкие вина тоже только с остаточным сахаром самого винограда. Но вино довольно дорогое.

На аукционах в Японии  продают не только вино, но и грозди винограда. Селекционные новинки японских сортов винограда тоже недешевы, особенно те, которые стали брендом . Так, в  префектуре Исикава после сбора урожая на ежегодном аукционе продается недавно появившийся уникальный  виноград —а именно сорт Ruby Roman( Руби Роман), на селекцию которого было потрачено 14 лет. Этот виноград очень сочный, с низкой кислотностью и прекрасным вкусом — одновременно и сладким, и освежающим. Сахаристость его от 18 брикс. Гроздь этого винограда нежно — рубинового цвета ( с ягодами  размером примерно с  мячик для пинг-понга ) на аукционе уходит с молотка от  $ 1000 до 9000 . В год продается около 16000 гроздей, причем только поштучно.  В грозди  всего 30 — 40 ягод, так что 1 ягода стоит в зависимости от года и грозди от 30 до 480 долларов.

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

 

Экзотический сорт Ruby Roman очень любят использовать в сервировке  стола работники элитных отелей и ресторанов — и это очень впечатляет даже избалованных клиентов. Вот такой виноград,  к сожалению,  на фото трудно передать размеры и вкус))  Ниже и слева Виноград в Японии. Сорт Руби Роман.

 

 

Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей. Виноград в Японии. Блог Олёны Непомнящей.

А теперь посмотрите на виноградники города-сада Качунума

Реплика моя.  Высокая агротехника в Японии – это залог  исключительных урожаев винограда конкретно в этой стране, так что не слишком спешите с покупкой таких сортов для еды. Вкус у них особенный, но для европейца он не столь привычен. А грандиозные размеры -в винограде не самое главное. А вот сокоотдача отличная, так что советую попробовать сделать из них соки и оригинальные купажные вина , это вполне удачная мысль. Но решать-то Вам!

Удачи!   С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!