Энотерапия  — это лечение вином, винолечение. 

ВНИМАНИЕ.Эта статья для лиц старше 18 лет!!! Так что Вы меня  уж пожалуйста не подводите —  честно определитесь с возрастом.)    А кому меньше 18 -ти лет, смотрим раздел Лечение виноградом. Ампелотерапия — тоже вкусно и полезно))

Энотерапия. Блог Олёны Непомнящей.

Но говоря о лечении виноградом с людьми старше 18 лет , не затронуть тему вина мы никак не можем. Вино, как ни крути, есть ни что иное, как «дитя винограда». Недаром французы убеждены, что правильное вино делается на правильном винограднике.

Энотерапия. История и практика. Винолечение медиками  использовалось издавна , со времен Древнего Египта, Рима, Греции. При отсутствии  лекарств вино в старину  порой оставалось единственным средством, которое могло поддержать угасающие силы больного . Более того,

Гален, врач римского императора Марка Аврелия, добавлял в пищу ( любую!) несколько капель вина, а также применял вино как растворитель для некоторых (!) лекарств. Знаменитый Авиценна, родоначальник арабской медицинской школы, создал трактат «О пользе и вреде вина». Гиппократ составлял на основе вина компрессы с травами., медом и  ячменной мукой. Он советовал пить неразбавленное  белое вино – при плеврите, разбавленное – при поносе, молодое красное-при эпидемиях, старое красное – при гепатите, очень теплое– при горячке и т.п.. В Средние века универсальное противоядие —териак —  готовилось на основе вина . Кроме того, в XIX веке официальная наука уже признала, что вино

Энотерапия. Аптечное вино. Аптека в Киеве. Блог Олёны Непомнящей.

 обладает целебными  свойствами, его выписывали врачи, давали для восстановления сил выздоравливающим, нередко и совсем юным . Известный русский врач, профессор Николай Голубев, утверждал, что: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Первым систематизировал знания о винолечении , как новом разделе медицины, доктор В.Н. Дмитриев из Ялты. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой. Составлялись коллекции лечебных вин.  Винолечение активно развивали в Анапе, Краснодаре и на других курортах, где для больных подбирали оптимальные дозы и  сорта вин, наиболее подходящие для лечения конкретных болезней.

Вино продавалось в аптеках, и у аптечных вин были свои названия, этикетки и рецепты. Энотерапия. Аптечное вино. Аптека в Киеве. Блог Олёны Непомнящей.

Известный в Киеве того времени ученый-фармацевт Адольф Марцинчик являлся поклонником «французской школы винолечения» и имел аптеку на Крещатике с собственной лабораторией. См. фото справа. Там в  числе  прочих аптечных вин продавали знаменитое в то время общеукрепляющее крепкое вино «Сен-Рафаэль». Виноград для этого вина собирали, когда ягоды уже начинают изюмиться.  Предполагается, что оно было сходно с Токаем.                                                                                                                                                                Сам термин «энотерапия» появился относительно недавно.  В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «энотерапия» (от греческого- oinos— вино; therapia — лечение) – как способ укрепления  здоровья  человека и как раздел медицины, посвященный влиянию вина на работу систем человеческого организма и лечение заболеваний. Энотерапия стала разделом клинической медицины. В течение ХХ века исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач», на виноградо-винодельческом комбинате «Массандра» (Крым), на научной базе винодельческих предприятий в Анапе ( Краснодарский край).

Вино. Состав. Польза. Энотерапия построена на полезных свойствах вина. А вино – по своему составу- чрезвычайно сложный  продукт. Оно включает более шестисот различных составляющих веществ и соединений. Помимо алкоголя, в вине есть все элементы, соединения  и витамины, которые содержит виноград — а их  ОЧЕНЬ много.  Среди них —  медь, железо, марганец, цинк, калий и кальций, яблочная, винная, салициловая,  кислоты, витамины   РР, почти все витамины группы В,  дубильные вещества, флавоноиды  и многое другое. Подробнее.  Поэтому вино, как и виноград, обогащает оpганизм полезными макро- и микpоэлементами,  аминокислотами и витаминами.

Кроме того, вино  обладает антибактеpиальными свойствами. Вино уничтожает бактеpии, в том числе —  тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Практически такой же эффект  и у вина,  даже сильно pазбавленном водой. В настоящее время учеными  доказано, что в сухом виноградном вине не выживают возбудители любых разновидностей туберкулеза и тифа. Издавна во вpемя пандемий и эпидемий врачи pекомендовали употpеблять для питья не воду, а  столовое вино, наполовину pазбавленное водой. Пpи эпидемиях  и поныне отмечается меньшее число заболевших в винодельческих pайонах , чем в районах не винодельческих.

Известное высказывание Луи Пастера  о том, что «вино– самый здоровый и гигиеничный из напитков» также подтверждается исследованиями современных ученых. Вино повышает тонус и дает бодpость, расслабляет и успокаивает, помогает восстановлению жизненных сил,  биоэнеpгетически положительно воздействует на человека,. Содержащееся в вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.  Некоторые составляющие вина уникальны, как, например,  растительные полифенолы флавоноиды, при виноделии  переходящие в вино из таких частей винограда, как кожица ягод и косточки — которые  не используются при изготовлении сока и редко- любителями » поедания» винограда.  Полифенолы — это мощные антиоксиданты, которые не дают образовываться и распространяться  свободным радикалам (СР). СР -белки,  которые вызывают в организме человека не только клеточные мутации, но и старение, а также способствуют развитию тяжелых болезней , таких  как  атеросклероз, онкологические заболевания,  болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и этанол, как универсальный растворитель, намного  повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества из овощей и фруктов организм человека усваивает заметно хуже. В кожице винограда, в частности, содержится антиоксидант Ресвератрол — природный фитоалексин, Фитоалексин —биохимическое защитное фенольное соединение, которого нет у здорового растения и которое образуется как  реакция на поражение возбудителем ( бактерии, грибы, пр.) . В настоящее время выявлены такие свойства антиоксиданта ресвератрола, как  противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови. В борьбе с онкологией его эффективность доказана.
Акцентирую полифенолы содержатся только в красном вине, так как переходят в вино при виноделии  по «красной» технологии из косточек и кожицы винограда. При производстве же вина по » белой» технологии брожение происходит на чистом соке, а кожица  и косточки удаляются, поэтому полифенолов в нем нет.

ИНТЕРЕСНО. Выдержанные и дорогие коллекционные красные вина значительно уступают молодым винам по содержанию полезных веществ .

Энотерапия. Блог Олёны Непомнящей.Итак, из всех вин наиболее полезными и здоровыми считаются столовые вина,  и особенно молодые, так как они  имеют оптимальный уровень кислотности, минимум сахаров и умеренное количество алкоголя. Особенно полезны красные вина — из темноокрашенных сортов винограда. Кроме того, в качественных красных винах консерванты содержатся в меньшем количестве, чем в  белых винах и особенно в сладких белых винах см. Стабилизация вина.

Красные вина  столовые и десертные.

  • выводят радионуклиды и другие яды из человеческого организма и поэтому рекомендуются работникам вредных производств, напpимеp, работникам атомных электростанций или морякам на подводных атомных лодках. Таким сотрудникам, в пору СССР -, было рекомендовано pегуляpное употpебление сухого красного вина или кагоpа. За вредность…
  • улучшают выведение желчи в желчном пузыре,  способствуют усвоению  относительно тяжелой пищи, например мясных блюд с изысканными питательными соусами,  которыми так славится французская кухня. И это их свойство позволяет человеку питаться калорийно, но не  увеличивать вес криминально , см. словарь  раздел это интересно «французский парадокс« ,
  • улучшают липидный обмен, препятствуют образованию бляшек холестерина, очищая  сосуды, способствует улучшению кровообращения , улучшают снабжение кислородом и питание сердечной мышцы,  т.е. благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • полезны пpи лечении кашля , при пpостудных и вирусных заболеваниях — грипп, бронхит, пневмония и их осложнениях, что объясняется содержанием в вине минеральных солей, танинов  и биологически активных веществ. Заболевшим особенно рекомендуется кpасное столовое вино (Меpло, Кабеpне Совиньон и т.п. )  с добавлением сахара и специй в подогретом до 80 гр.С  виде.
  •  питательны,  дают силы, согревают, на продолжительное время тонизируют организм . Красное вино в натуральном виде или в виде глинтвейна применяется для общего укрепления организма – оно разжижает кровь, обогащает калием, фосфором, кальцием и полезными аминокислотами.
  • эти же вина при дозировке  150-200 мл перед сном  могут помочь расслабиться, поэтому рекомендуются при бессоннице.
  •  кагор (настоящий!) способствует повышению содержания в крови гемоглобина , восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. В медицине кагор дозируют обычно 3-4 столовыми ложками — в сутки.
  • эффективны в устранении хеликобактерной инфекции — одного из главных факторов развития язвы желудка. Это особенно касается виноградного вина розового и бордоского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя,

Белые столовые вина.

  • эффективное средство для профилактики  и лечения воспаления суставов
  • помогают при малокровии
  • отличное мочегонное средство
  • возбуждают аппетит
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике ( намного эффективнее, чем красное вино или спирт), так как только в белом вине (!)  присутствует фенол специфического вида и присущая ему кислота.
  • полезны в лечении некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей — нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита благодаря содержанию виннокислых солей калия и глицериновых соединений. Это касается некоторых виноградных вин из винограда, выращенного в Закарпатье.
  • Помогает при почечно — каменной болезни  — только белый сухой вермут.

Мускатные вина

  • положительно действуют на органы дыхания.
  • благотворно влияют на нервную систему — при лечении невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Употреблять в невысоких дозах (до 200-300 мл) мускатного вина бордоского типа

Игристые вина 

  • благоприятно влияют на нервную систему, защищают организм от перевозбуждения, избавляют от тахикардии.
  • полезны при заболеваниях дыхательных органов и пищеварительной системы.
  • шампанское брют ( что бы там ни говорили герои фильма » Бриллиантовая рука»))   — рекомендовано людям, страдающим от низкого артериального давления, и , как ни странно, именно по утрам, чтобы они могли проснуться быстрее.
  • лечат от запоров — в смеси игристых вин   с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) 
  • останавливают неудержимую рвоту — шампанское в холодном виде .                                                                              РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ «ВИННЫХ ЛЕКАРСТВ»                                                       Важно- ДО использования народных рецептов с вином при  наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом
  •  от простуды . Добавить в стакан  очень теплого, но не горячего красного сухого вина одну-две чайную ложку меда и на кончике ножа корицы. принимать перед сном.
  • для лечения сосудов. Как общеукрепляющее сосуды средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек, используют такой рецепт- красное сухое вино и чеснок смешивают в пропорции : два стакана вина – ползубчика чеснока. Добавляют чуть-чуть корицы, сок двух лимонов и 3-4 штуки гвоздики. Вскипятить смесь и дать ей остыть, принимать  по 0,5 стакана 2 раза  в день.
  • для лечения воспалений : к 600 г сухого красного вина добавить 200 г  меда и столько же измельченного репчатого лука. Принимать по 50 мл за полчаса до еды три раза  в день .
  •  также можно использовать для лечения кашля и белое теплое вино, Вино смешивают с 2 ст.л. корня горького перца, настаивают, процеживают. Пить вино при Т около 40 гр С   по 1 ст. л. 2 раза в день .

ЭНОТЕРАПИЯ. ДОЗИРОВКА,  «К р а с о в у л я «- это ласковое и красивое слово означает

название меры вина, которую православная церковь регламентирует, как допустимую.  Устав  церкви Типикон разрешает и  мирянину,  и  монаху  испивать на трапезе по одной красовуле вина в будние дни  (кроме постов, среды и пятницы ), а также в субботние, воскресные и дни церковных праздников (даже в  течение постов) . Красовуля – первично название сосуда, в который умещался сжатый кулак конкретного человека ; таким образом, мера эта  была условна и зависела от телосложения пьющего. У крупного человека и красовуля была больше.  При этом Типикон оговаривает, что монаху разрешение это дано ради человеческой немощи, поскольку ему лучше совсем не пить вина. Немощи, ради которых монахам  разрешается вкушение вина, это обычные физические недуги, например, истощение, воспаление, простуды и  более серьезные болезни, а никак не привычка к невоздержанию .  Вино, которое Типикон разрешает употреблять, это либо сухое виноградное вино, которое  в Греции и на Востоке пили повседневно вместо воды, либо  более крепкое сладкое вино, которое приберегалось специально для праздников,, и тогда оно разбавлялось водой.   Источник. Сейчас  мера  под названием «красовуля» по  уставу стала гораздо конкретнее и не измеряется размером кулака). Последние двести лет одна красовуля — это 125 граммов вина. Но надо учесть, что когда последний раз определялся объем  красовули и уточнялась эта мера , виноградное вино все еще было очень густым, сладким  и крепким, и  его все еще обычно пили  разбавленным. Поэтому в итоге сладкого крепкого вина вместе с водой  или виноградного сухого вина (без воды) получалось около 375 граммов. Именно такая мера предусмотрена сейчас церковным Уставом. И это практически соответствует рекомендациям медиков ( см.выше) !.

Энотерапия. Винные ванны. Еще в Древнем Египте  царица Клеопатра принимала ванны  из красного вина. Ей также делали и обертывания с вином и медом. В наше время  возрождение таких процедур  началось в 90-х годах прошлого века , когда выяснилось, что самое большая часть антиоксидантов остаётся в «отходах» виноделия, а именно в  мезге — косточках и кожуре, И современными исследователями доказана польза таких винных ванн. Во-первых, они  производят антибактериальный эффект, тонизируют кожу и улучшают ее цвет, свежесть и структуру, обладают омолаживающим эффектом, помогают избавиться от целлюлита. Во-вторых, улучшают циркуляцию крови и укрепляют кровеносные сосуды. В -третьих, снимают нервное и мышечное напряжение и  улучшает обмен веществ , а это  положительно влияет на сердечно — сосудистую систему. Энотерапия в виде ванн с вином показана и женщинам, и мужчинам.

Энотерапия. Блог Олёны Непомнящей.

   Матильда Катиар-Тома, владелица небольшого виноградника в Бордо, стала первой, кто начал извлекать пользу из этого факта. Она создала компанию по производству препаратов по уходу за кожей на основе мезги и внедрила процедуру купания в вине, точнее, в мезге, разведённой водой). Сейчас у Матильды сеть спа с винотерапией по всему миру .

В Европе энотерапия распространяется в странах, где развито виноградарство — во Франции, Испании и Италии, в Греции и Кипре. Это методики лечения, оздоровления и косметологии, основанные на массаже и ваннах. Они проводятся с использованием вина и добавлением специй, других продуктов. Энотерапия, как лечение вином, популярна в Южной Америке, особенно в Чили, а также Африке и Азии. Очень известен и имеет многолетнюю историю прославленный спа- курорт Hakone Kowakien Yunessun в Японии, и его большой бассейн с красным вином, где купание производит омолаживающий эффект для всего тела,

Для такой винотерапии используются гидромассажные ванны, которые наполняют морской или термальной  водой с температурой в интервале 35-38° С и обогащают ее чистым красным вином или вытяжками из косточек, кожицы и листьев винограда, экстрактом красного винограда или винными дрожжами, экстрактами лечебных трав, медом, ароматическими маслами. Возможны варианты. По желанию используют ванну с шампанским или обертывание или экспресс -маски. В этом случае кровоснабжение мышц и кожи.усиливается растворенным в воде углекислым газом, в сочетании с гидромассажем, что отлично повышает тонус.

Энотерапия. Винолечение. Винные ванны. Блог Олёны Непомнящей.

 Винные ванны ( если надумаете) принимают не раньше чем через 1-2 часа после еды и продолжительностью не более 25 минут. Энотерапия. Блог Олёны Непомнящей. После окончания ванны достаточно промокнуть тело мягким полотенцем, массирующими движениями нанести увлажняющее или питательное средство, завернуться в махровый халат и отдохнуть сидя или лёжа 20-30 минут.    

 

Но не стоит принимать ванны винной гидротерапии ни в СПА-салоне, ни дома -самостоятельно, если у вас есть аллергические реакции на  красный виноград.

 

 

Энотерапия. Противопоказания.

-Энотерапия в настоящее время безусловно запрещена детям.

-Как и перед любым другим лечением,  перед началом винолечения нужна консультация врача с полным анализом анамнеза больного . В частности, с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом используется энотерапия при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии,  аритмиях и диабете.

-Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, неважно — вылечился ли человек от этого , или доселе страдает им .

-Не рекомендуется употреблять даже малые дозы вина людям с почечной недостаточностью, с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также страдающим -депрессией, эпилепсией и психическими болезнями, из-за сложности самоконтроля в этом состоянии. Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с некоторыми  лекарствами (например, антибиотиками или антидепрессантами ) , поэтому перед курсом лекарственной терапии, внимательно изучите инструкцию и лучше не совмещайте терапию с приемом даже малых количеств вина.

-Не рекомендуется вино женщинам в период лактации и беременности. Правда, недавние исследования, проведенные в Англии с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет,  доказали, что небольшие количества хорошего (!) натурального вина (175мл и менее) им не принесли ничего, кроме пользы,

 Древнегреческий философ Платон говорил, что вино – это молоко стариков. И  действительно, в небольших дозах вино особенно  благотворно действует на людей старше 50 лет — в т.н. «элегантном» возрасте. Ежедневное потребление 100-200 миллилитров красного сухого вина, согласно исследованиям ученых, понижает риск развития предынсультных состояний и собственно инсульта примерно на 70%.

Исследователи из Лондонского Университетского колледжа  установили, что  быть полным трезвенником в зрелом и старшем возрасте значительно более вредно, чем выпивать время от времени бокал вина .  Было  выявлено, что физическая форма людей  в возрасте после 50-ти лет, которые  абсолютно не употребляют вино ,  гораздо хуже, чем у тех, кто  его в меру пьет. Врачи проследили за здоровьем и физической формой  примерно 30 тыс мужчин и женщин в возрасте  от 45 до 69 лет. Было доказано,, что «люди, которые пили вино не более четырех раз в неделю, были более гибкими , имели лучшую физическую форму и меньше затруднений при  нагрузках ». Полным трезвенникам среднего и старшего возраста  на 30% хуже давались движения в процессе выполнения привычной ежедневной физической нагрузки –ходьбы, гигиенических процедур, домашней работы. Вывод , сделанный на основании этих исследований  — «Умеренное употребление алкоголя обратно пропорционально  физическим ограничениям  относительно немолодого  населения».  см. ИсточникАналогичные исследования среди молодежи пока не проводились.

Французы остроумно ( а, может быть, — наоборот- грустно) замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.  Главное—не забывать предостережение мудрого  целителя  Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным«. Это касается любого вещества и продукта, включая вино.

В Европе XIV века врачи — составители «Салернского кодекса», рекомендовали своим пациентам:

«…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,  Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».
…Возможно, что когда-нибудь  в аптеках снова, среди разной  химии, появятся благородные вина… Если, не дай Бог, заболеете, то имейте их в виду, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Энотерапия. Винолечение. Блог Олёны Непомнящей.

 

 

 

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

5 комментариев к “Энотерапия, или лечение вином.

  1. Людмила

    Статья — просто чудо! Столько интересного. Большое спасибо!

    1. Олёна Непомнящая

      Извините пожалуйста, Людмила, что пропустила в декабре Ваш комментарий. Спасибо Вам за добрые слова. Очень хочется, чтобы было полезно и интересно)

  2. Борис

    Очень интересная публикация. У меня в проекте внедрять энотерапию в Казахстане.

  3. Олёна Непомнящая

    Борис, очень правильная мысль. Была бы благодарна, если бы Вы мне написали в процессе-как у вас получается задуманное. Желаю Вам успехов.

  4. Асет

    Борис, если внедрите, то у меня есть натуральное красное сухое))

Оставьте комментарий