Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ. ВКУСНОЕ, ВКУСНЕЕ, САМОЕ ВКУСНОЕ!!!

ИТАК,  ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ.Это необычный и относительно новый десерт. Мы больше привыкли к другим видам варенья: вишневое, малиновое, клубничное – виноград в таком виде еще мало кому знаком. Тем временем современные хозяйки, готовые экспериментировать уже радуют своих домочадцев виноградным вареньем и даже десертами из кабачков, орехов или арбуза. Заготовить виноград на зиму так же необходимо, как и другие закрутки. Даже пройдя тепловую обработку и консервацию он сохранит немало полезных свойств, которые не уступят смородине или малине. Сладкие ягоды можно использовать для выпечки, желе, в качестве отдельного десерта, с блинами или тостами.  Кроме своих восхитительных вкусовых качеств варенье из винограда принесет пользу для организма, что в зимнее время крайне необходимо. Несмотря на то, что почти 80% этих ягод состоит из воды, оставшаяся их доля приходится исключительно на пользу. В любом сорте винограда содержатся в безопасной концентрации очень редкие кислоты, такие как: муравьиная, янтарная, виннокаменная. Эти кислоты применяются в официальной медицине в качестве антисептических, очищающих, противовоспалительных средств. Если вас интересует тема Лечения виноградом более подробно и предметно , то вот тут «ампелотерапия»  по ссылке. Виноградное варенье поможет укрепить иммунитет, поэтому занимает свое место и в народной медицине. В нем находится почти вся группа витамина В, «блюститель» молодости – витамин А и РР. Эти компоненты помогают сохранить упругость и эластичность кожи, улучшают восстановление тканей и клеток. В период простуд и вирусных заболеваний это блюдо тоже понадобится. В виноградных плодах и косточках есть иммуномодулирующий витамин С, поэтому на смену привычной малине можно использовать новое блюдо. Тем, кто тщательно следит за своим здоровьем такая заготовка на зиму пополнит необходимый запас микро- и макроэлементов. В обработанном винограде сохраняется железо, кобальт, кальций. Для работы сердца эта ягодка будет крайне полезной, потому как в ней найдены магний и калий, которые в совокупности укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Калорийность такого варенья или джема будет зависеть от количества сахара и сорта самого винограда, в среднем она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Людям, соблюдающим диету и контролирующим свой вес можно побаловать себя таким натуральным десертом в первой половине дня, чтобы сохранить фигуру и насладиться полезным десертом.

СТАРИННЫЙ СЕКРЕТ. Известный римский повар Апиций во 3–4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

А ТЕПЕРЬ СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Вариант 1. Виноград // кишмиш светлый-белый или розовый, я использовала сорт Сомерсет Сидлис

Ингредиенты.

Виноградное вареньеВиноград  ! кг

Сахар 900 г

Вода 250 г

Апельсин 1 штука

Лимон 1 штука некрупный

По вкусу для любителей кардамон,

Для этого варенья мы сначала варим сироп. Кипятим чашку воду и досыпаем туда половину сахара /300 г .

 

Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду и довести до кипения на медленном огне. После закипания и полного растворения сахара в сиропе погружаем туда виноград и оставляем для настаивания под крышкой 5 — 6 часов. Затем снова на средний огонь, доводим до кипения и добавляем  сахар 300 г. Размешиваем , выключаем огонь и снова оставляем на 5-6 часов для настаивания.. Снова доводим до кипения, добавляем последние 300 г сахара  и варим 10 минут на маленьком огне.  в это врем делаем сок и апельсина и лимона иза пять минут до готовности вводим этот сок в варенье. после закипания и 5 минут- разливаем по  маленьким баночкам.

виноградное вареньеНе ленитесь тратить время на настаивание , о этого зависит насыщенность лакомства. Чтобы сделать это варенье за один день, начинайте в 8 часов утра, закончите второй этап вечером. Такая вкуснятина этого стоит .

Можно использовать не сок цитрусовых, а цедру. Для этого лимон надо помыть и обдать кипятком. С помощью мелкой терки снять цедру. ·                                                        По вкусу  вы можете сочетать  светлый виноград не  только с соком и цедрой лимона и апельсина, но с кардамоном, лаймом, мятой и даже ванилью.

Вариант 2.Виноград темный без косточек, использовала Юпитер, Красень, Эйнсет Си длис.. Ингредиенты.

-Виноград  1 кг

Сахар 1 кг

Вода 100 г

Грецкий орех ядра 100 г

Корица, бадьян   по вкусу

виноградное вареньеПомыть виноград, залить кипятком, слить через сито. В это же время варим сироп- вода и сахар, помешивая . После закипания высыпаем туда виноград., варим 5 минут,  закрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Варенье  настоялось.  к этому времени нарезаем крупными кусочками орехи. Снова доводим  варенье до кипения, высыпаем подготовленные орехи,  после этого добавляем специи ( корица может быть и виде коры, и в виде молотой),и оставляем на 20 минут провариваться.                                                                                                                                Раскладываем варенье в маленькие ( 100-200 г) простерилизованные баночки с расчетом, чтобы крышка  при закрытии не касалась заготовки..  До закрытия крышками пусть баночки постоят минут 5, чтобы на поверхности образовалась сахарная пленочка.                                                                                                             Грецкий орех можно заменить миндалем, это тоже очень вкусно.

Можно использовать для варенья и виноград с косточками. Знаю немало любителей такого варенья, особенно из изабельных сортов, таких как  Лидия, Изабелла, Зилга.  Косточки винограда очень полезны, но для усваивания их желательно раскусывать .  После второй варки бонусом можете с пеной снять и всплывающие косточки – половину точно уберете. Если вы любите варенье погуще, то в конце приготовления извлеките шумовкой ягоды и уварите сироп до желаемой густоты. Верните затем ягоды, дайте еще раз закипеть и закатайте в баночки..

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ В КУЛИНАРИИ. Виноградное варенье наполнено виноградное вареньеароматом и вкусом, его можно есть просто с чаем или черным кофе. Но на этом его кулинарное применение не заканчивается. Варенье из целых ягод отлично дополнит мюсли на завтрак или овсяные хлопья. Для этого нужно приготовить кашу или залить йогуртом мюсли. При этом из варенья нужно доставать только плоды, отжимая сироп. Ягодки поместить в блюдо и наслаждаться вкусом. Полностью проявить фантазию можно в выпечке с виноградным вареньем.

виноградное вареньеТакое варенье  отлично дополнит на праздничном столе сырную или мясную тарелку- эти вкусы сочетаются.  Также варенье или джем из винограда находка для рулетов, пирогов или пирожков. Больше всего  хозяйки хвалят сироп из варенья. Его бывает обычно много и из него можно делать желе, кисели, компоты. Пропитанные ароматным виноградным сиропом коржи для тортов станут мягче и сочнее.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Виноград полон полезных свойств, богат по вкусовым качествам и аромату. Но ввиду того, что он содержит кислоты, в том числе щавелевую, он противопоказан людям с панкреатитом, язвой желудка или кишечника. При циррозе печени, энтеритах и гастрите варенье из винограда лучше ограничить. При любой лечебной диете это блюдо допускается только с разрешения доктора. Всем остальным простой и необычный десерт разрешен для кулинарных изысков и гастрономического наслаждения.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!