Виноград из Атлантиды И не только. Культура винограда: история, география. Версия 2. 

Ты полон бодрой силой – пей вино.
С прекрасноликой милой – пей вино.
Мир этот бренный – темные руины.
Забудь, что есть и было, – пей вино.

Омар Хайям

Преамбула автора Галанина А.В. ( о нем см. в конце статьи) .   Сеть интернета предлагает огромное количество фактического материала по самым разным вопросам. Проблема сегодня состоит не столько в том, чтобы собрать фактический материал в процессе эксперимента или экспедиционного исследования, сколько в том, чтобы проанализировать уже имеющийся фактический материал, осмыслить его и обобщить. Очень часто существующие теории не вполне соответствуют фактическому материалу, попросту противоречат ему. Если раньше «теоретикам» удавалось неудобные факты умалчивать, «спасая» свои теории, или в крайнем случае надежно прятать эти факты от массового читателя, то сейчас в эпоху интернета сделать это все труднее. Работая над монографией «Атлантида«, я натолкнулся на очень интересные и странные факты о выращивании винограда на Азорских и Канарских островах. Просмотрев несколько тысяч фотографий на самых разных сайтах в интернете, касающихся этой агротехники в разных частях света, я убедился, что выращивать так, как выращивают виноград на Канарах и Азорах, больше нигде не умеют. И тогда в качестве рабочей гипотезы я высказал мысль о том, что технология эта была создана еще в Атлантиде, и в слегка измененном виде ею пользуются на Канарских и Азорских островах и сегодня.

Атлантида погрузилась в пучину Атлантического океана примерно 10 тысяч лет назад. «Атланты, державшие ее на своих плечах», в какой-то момент не выдержали такой нагрузки, и большой остров, располагавшийся в районе Азорских островов, ушел на дно. Но несколько вулканических вершин в виде маленьких островов от него все же осталось — это Канарские и Азорские острова. На Азорских островах население во время катастрофы все погибло, а вот на Канарских, похоже, несколько человек выжили, а их потомки — гуанчи — дожили до испанской колонизации в XV веке.

Азорские острова достались Португалии и заселялись португальцами. Аборигенного населения там к их приходу не было. Но неужели не сохранилось никаких следов былой цивилизации атлантов на Азорских островах? Думаю, что кое-какие следы должны были сохраниться, и эти следы я и попытался отыскать на фотографиях и в рассказах туристов, посетивших острова и помещенных в интернете в свободном доступе. Вот что у меня получилось.

Виноград из Атлантиды. И не только.  О культуре винограда вообще

Есть гипотеза, что примерно 40 тыс. лет назад первые кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости. Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Знаменитый восточный поэт, философ и математик Омар Хайям в книге «Навруз-наме» утверждал, что первое вино приготовили в Герате, который находится на территории современного Афганистана.

Согласно мифам древней Греции, богом вина был Дионис, он странствовал по свету и учил людей делать пьянящий чудодейственный напиток. Был Дионис шумен, поэтому его еще называли Вакхом – т.е. безумным. Похоже, что Дионис был просто обычным пьяницей, он пил вино, которым его угощали, и у него не оставалось времени самому заниматься ни виноградарством, ни виноделием.

Виноград из Атлантиды.Греческий бог виноделия Дионисий. Вот так, пьяный с пьяным дружком, он ходил по селениям, где щедрые греки его угощали вином.

Пальму первенства в изобретении вина приписывают знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет назад в Мессопотамии, и персидскому царю Йеммеду, и библейскому Ною, которому идея посадить виноградную лозу и выжать из нее сок пришла после следующего случая. Как-то, выпустив своего козла на волю, Ной увидел, что животное, наевшись плодов дикого винограда, опьянело и стало бодаться с другими животными. Увидев это, Ной посадил виноградную лозу рядом с жилищем, полил ее кровью льва и овна, чтобы придать винограду крепость и «одомашнить» его. У всех народов, которые оставили после себя письменные источники или устные предания, виноградная лоза и виноделие занимают особое, почетное место. Любили предки повеселиться!

Всего к семейству виноградных (Vitaceae) относится 10 родов, содержащих более 500 видов, главным образом тропических лиан. Культурный виноград относится к роду Vitis. Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis и Muscadinia. В подрод Euvitis входит 68 видов, которые с учетом ареалов их распространения и по совокупности морфолого-анатомических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий». Американские виды дают мелкие, малосочные плоды со специфическим привкусом («gout fixe»). Однако для них характерна большая филлоксероустойчивость, обусловленная образованием тканью коры пробкового слоя, изолирующего пораженные филлоксерой места и не допускающего гниения и отмирания корней. Это свойство стало причиной их широкого распространения в качестве подвоев для прививки культурных сортов V. vinifera, страдающих от филлоксеры. Другой особенностью американских сортов является их иммунность по отношению к некоторым грибным болезням. Филлоксероустойчивость различных американских лоз неодинакова. Наиболее филлоксероустойчивы виды Vitis riparia, V. rupestris и V. berlandieri, которыми обычно пользуются для подвоя европейского культурного вида V. vinifera.Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них – амурский виноград (Vitis amurensis). Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Азиатские дикие виды винограда не представляют интереса, так как плоды их в большинстве случаев несъедобны. Эти виды культивируются только как декоративные растения (V. amurensis, V. coignetiae и др.).

Культурный виноград (V. vinifera subsp. sativa) — это очень древняя и широко распространённая культура. Считается, что дикий предок культурного винограда мог пережить ледниковый период на юге Европы, а затем вновь несколько продвинулся на север. Дикий виноград – V. vinifera subsp. silvestris отличается от культурного винограда двудомностью (женские и мужские цветки развиваются на разных особях), различными листьями на мужских и женских растениях, мелкими, малосочными, кислыми ягодами с тремя почти округлыми семенами внутри. У семян дикого винограда нет придатка.

Опыление у дикого винограда анемофильное (насекомыми), а культурный виноград – это самоопыляемое растение. Гермафродитизм является важнейшим признаком, который закрепили виноградари в процессе отбора. В настоящее время практически весь культурный виноград относится к гермафродитным растениям. У культурного винограда цветки двуполые, все листья одинаковые, ягоды сочные, обычно с двумя вытянутыми семенами с придатками. Некоторые сорта вообще не имеют семян.

В природе в популяциях дикого винограда особей с двуполыми цветками не встречается. Тогда где и как были получены такие особи? Может, и правда, что после того как Ной обработал прорастающие семена дикого винограда кровью льва и барана, в них произошла мутация? Может быть, в этом библейском мифе содержится крупинка информации о получении мутации у дикого винограда?

В Европе в настоящее время культурный винограда разводится несколько севернее ареала распространения дикого, и там он прекрасно акклиматизировался. Под тропиками культурный виноград также дает плоды, в Гималайских горах его выращивают на значительной высоте — до 2700 м н.у.м. и даже выше. Таким образом, по сравнению с видами дикого винограда, экологическая амплитуда (пределы экологической толерантности) культурного винограда значительно шире.

Виноград – крупная деревянистая лиана, поднимающаяся при помощи своих усиков (произрастающих из веток) даже на высокие деревья высотой до 30–40 м. Стволы винограда с бурой, отделяющейся полосами корой могут иметь до 1,5 м в обхвате и достигать возраста 500 лет. В древесине имеются большие, видимые на разрезе простым глазом сосуды, благодаря которым весной лоза при срезке или поранении сильно «плачет». Листья винограда различны по устройству края; цветки мелкие, зеленые, с запахом; соцветия в виде сложной кисти. Цветки культурного винограда обоеполые, имеют маленькую чашечку из пяти сросшихся в кольцевую оторочку чашелистиков, неясно отделенных один от другого. Пять лепестков скреплены верхними концами в колпачек, отрывающихся у основания лепестков и сбрасывающуюся при распрямлении первоначально загнутых внутрь тычинок.

Между тычинками, около завязи, находятся пять маленьких нектарников, далеко не всегда выделяющих нектар. Завязь двугнездая, с двумя семяпочками в гнезде. Опыление происходит при помощи насекомых, но наблюдается и самоопыление. Необходимо ли опыление при развитии бессемянных плодов, в точности не установлено. Наблюдения показали, что хорошее опыление, ведущее к развитию более многочисленных семян, отражается на величине и весе ягод. Кисти зрелых плодов культурного винограда могут достигать в длину метра. При созревании ягод кисти винограда постоянно посещаются земляными осами, разъедающими более зрелые и особенно лопнувшие ягоды и наносящими на них дрожжевые грибки, вследствие чего сок ягод начинает бродить.

В первый год семя винограда после прорастания дает небольшой побег, называемый виноградной лозой. На следующий год из почек этого побега вырастают хорошо развитые, удлиненные побеги. Весной из каждой почки этих побегов вырастают более слабые побеги, к осени замирающие до нижней почки, при этом остается укороченный побег. Цветут и плодоносят удлиненные побеги, на укороченных плодов нет. Благодаря правильной подрезке виноградных побегов цветение и плодоношение происходит каждый год.

Положительные результаты дает межвидовая гибридизация винограда. С целью получения посадочного материала, обладающего филлоксероустойчивостью и хорошим качеством плодов, V. vinifera стали гибридизировать с американскими видами и получили так называемые франко-американские сорта. Среди этих гибридов много морозостойких сортов, а также сортов, иммунных по отношению к ряду грибных болезней. Но введение их в массовую культуру требует большой осторожности и должно вестись под контролем государственных опытных учреждений, так как при опылении европейских сортов пыльцой этих гибридов можно потерять старые сорта и снизить сортовое разнообразие культурного винограда. Количество сортов V. vinifera достигает 4–5 тыс.  Научно выдержанной классификации европейских сортов винограда не имеется. На Международном ампелографическом съезде в Будапеште в 1879 была принята морфологическая классификация, которой пользуются и в настоящее время.

Европейские сорта винограда делятся в ней на 3 класса: I – с круглыми ягодами, II – с продолговатыми и длинными ягодами, III – с ягодами иного очертания. Каждый класс делится на 3 отдела: 1) с голыми листьями; 2) с густо опушенными листьями; 3) с редко волосистыми листьями. Каждый отдел делится на 3 подотдела: а) с открытой черешковой выемкой листа, б) с закрытой черешковой выемкой, в) с выемкой неопределенного вида и строения. Все европейские лозы (V. vinifera) согласно этой классификацией делятся на 27 подотделов. При монографических описаниях отдельных сортов приводятся характерные морфологические признаки лоз винограда в состоянии покоя, в период распускания почек, во время цветения, и в период плодоношения (строение кистей и ягод считается наиболее важными признаками).

Другая классификация (Пюлье) разбивает сорта винограда на 5 групп по времени их созревания: 1 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней ранее шасла белого (в Крыму до 15 августа); 2 группа – сорта, созревающие одновременно с белым шасла; 3 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней позже 2-й группы; 4 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней позже 3-ей группы; 5 группа – сорта, созревающие позже 4-ой группы (около 1 октября в Крыму).

Виноград из Атлантиды. И не только ..Введение винограда в культуру

Существует ряд гипотез о путях и местах первоначального введения винограда в культуру. А. Декандоль (1885) считал, что для правильного решения вопроса о происхождении культурного винограда необходимо установить его родину, и полагал, что культура винограда возникла в Западной Азии и в странах Средиземноморья. Н. И. Кузнецов (1891) родиной винограда считал Закавказье. Ген (1872) и Шредер (1901) на основании лингвистических исследований пришли к заключению, что колыбелью виноградарства является Передняя Азия – районы, прилегающие к Каспийскому морю. Н. И. Вавилов (1935) и П. М. Жуковский (1971) считали центрами происхождения винограда Среднюю Азию, северо-западную Индию (Пенджаб, Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, западный Тянь-Шань, Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении, поскольку здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. Н. И. Вавилов считал Закавказье основным очагом формообразования дикого и культурного винограда. На это указывает давность возделывания здесь этой культуры, большое число разнообразных аборигенных сортов в Грузии, Армении и Азербайджане, древние памятники с изображением гроздей и листьев винограда, а главное — наличие дикого винограда, относимого к виду Vitis silvestris Gmel., ареал которого охватывает все горы Кавказа. А. М. Негрулъ (1946) пришел к выводу, что культура винограда появилась 7–9 тыс. лет назад в Западной Азии. На эту область как на родину культурного винограда указывают Дж. Пейтель и Х. Олмоу (1955), а также Дж. Эинсет и К. Прэтт (1975). Вместе с тем Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких видов, независимо от сортов, культивируемых на Востоке. На это указывает и богатый местный сортимент винограда в этих странах.

Возможно, что культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географическое областях: 1 – в Закавказье и Малой Азии, 2 – в Средней Азии и Иране, 3 – в странах Средиземноморья. Исходными формами при этом служили местные дикие виды винограда, различные его экотипы, сохранившиеся здесь с третичного периода.

Виноград из Атлантиды.

Виноделие в древнеегипетской живописи. Изображение на стене храма. Фото с сайта: http://advurte.ru/givopis-drevnego-egipta.html#

 

 

 

 

 

 

Виноград из Атлантиды.

 

Это винодельческое оборудование использовалось и в Древнем Египте. Здесь мы видим ручные винтовые прессы для отжимания сока, емкость, в которой вино сбраживалось. В бочках оно не только хранилось, но и приобретало цвет и особый вкус. Глядя на эти приспособления, никак не скажешь о технологической неразвитости древнего мира. Фото с сайта: http://bl.ucoz.lv/index/in_vin…

*** Большинство ботаников (Декандоль, 1885; Пачоский, 1912; Вавилов, 1931, 1935; Леваду, 1956; Запрягаева, 1964; Жуковский, 1971; и др.) считали, что культурный виноград произошел от дикого лесного винограда Vitis silvestris, который сохранился с третичного периода и получил широкое распространение в Восточной Азии и на юге Европейского континента. Из него путем тысячелетнего отбора выделялись лучшие формы и создавались культурные сорта. Л. Леваду (1956) впервые сделал попытку определить филогенетические связи между культурными (sativa) и дикими (silvestris) видами винограда, произрастающими в западной Евразии. При этом он установил, что у этих популяций нет морфологических признаков, специфически различающих их, и указал, что для получения современных сортов винограда в разных местах и в разное время человек использовал древние экотипы дикого винограда.

С.И. Коржинский (1904) писал, что огромное разнообразие сортов винограда могло появиться в результате скрещивания или свободных (гетерогенных) вариаций многих диких видов, произрастающих от Ферганы до Испании. По мнению М.Г. Попова, исходной формой винограда, давшей начало гололистным столовым сортам Средней Азии, послужил дикий виноград Таджикистана, названный им V. vinifera spontanea, а винные европейские сорта являются гибридами между обоеполыми сортами Средней Азии и диким виноградом V. vinifera subsp. silvestris. В.Л. Комаров (1938) считал, что большинство культурных сортов винограда имеют гибридную природу и ведут начало не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. Теории полифилетического происхождения культурного винограда придерживалась и И.Т. Васильченко (1947, 1964). Следует признать, что в формировании огромного многообразия культурных сортов винограда большую роль, несомненно, сыграла гибридизация. Согласно данным целого ряда исследователей, зарождение культуры винограда шло одновременно или в разное время в нескольких географических центрах независимо друг от друга.

В Южной Европе человек использовал виноград еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют раскопки свайных построек в Швейцарии. В бронзовом веке виноград культивировался во многих местах на побережье Средиземного моря. К этому времени относятся находки семян винограда, относящиеся к подвиду V. vinifera subsp. sativa.

Виноград из Атлантиды.

Церемония преподнесения вина фараону в Древнем Египте. Фото с сайта: http://modabest.com/?p=15563

Египетская стенная живопись – фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности – свидетельствуют о том, что уже 7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер.

 

Виноградное вино в жизни древних египтян играло большую роль. Пили вино не только фараоны, но и боги. Фото с сайта: http://winogradnik.ru/vine_gra…

 

 

 

 

 

Виноград из Атлантиды.Сбор винограда с лозы, выжимание сока и приготовление вина в Древнем Египте. Фото с сайта: http://berry-photos.ru/1/2/igr…

 

 

 

 

Схемы слева см. изображают, как отжимали сок винограда в Древнем Египте. На верхней схеме – завернутый в неплотную ткань виноград в виде куля растягивают пятеро работников. А на нижнем – этот куль с ягодами выкручивают – выжимают остатки сока. По все вероятности, сок, получаемый первым (верхним) способом, принципиально отличался от сока, получаемого вторым (нижним) способом. Думаю, что вино из сока, полученного первым способом, было более высокого качества. Совсем не случайно на схеме приведены оба способа как две стадии единого технологического процесса.

Для приготовления вина грозди давили ногами; вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, по-видимому, было уже известно много сортов винограда (Erman,1885; Woenig, 1886). Примерно за 3500 лет до н. э. виноградарство процветало в Мессопотамии, в Ассирии и Вавилонии (Sehweinfurth, 1891). За 1000 лет до н. э. виноградарство и виноделие процветали и в Греции.

В древнегреческих преданиях новая культура винограда противопоставляется грубой лесной, что может быть свидетельством происхождения культурного винограда не от местных диких форм. То есть в древности греки выращивали дикий виноград, а потом завезли сорта культурного. Это произошло за 1000 лет до н.э. В те времена были уже известны такие приемы виноградарства, как посев семян, применение удобрений, чеканка, прививка и кольцевание.

Примерно за 600–700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты (греки) поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали там колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др. Уже тогда в Закавказье были прекрасные виноградники. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в кавказской Албании (Кахетии). Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Есть основания считать, что виноградарство в западной и восточной Грузии, а также в некоторых районах Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких популяций винограда, и только потом здешние виноградари перешли на выращивание завезенных греками культурных сортов.

Виноград из Атлантиды.Праздник «Выжимания винограда» в Древней Греции. Рис. Фото с сайта: http://vk.com/id6860933

За 600–700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда в Херсонесе и в низовьях Дона. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии не имеют ничего общего с местным диким виноградом, сохранившимся в долинах Днепра, Днестра и по склонам гор Крыма. Тавры, вероятно, ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда, возможно, и разводили его. Но культурные сорта винограда сюда завезли, несомненно, греки.

За много лет до нашей эры виноградарство было развито в Средней Азии и в Китае. В Китае выращивали виноград при императоре Ю-Манге в 1122 г. до н. э. Тайн-Ши-Коанг-Ти (247–202 гг. до н. з.) сообщает о ввозе сортов винограда из Ирана, Тибета и Кашгара. В этот период виноградарство и виноделие в Средней Азии стояли на высоком уровне. Китайский генерал Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. Фергану и долину Зеравшана (Согдиану), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же здесь были взяты семена и черенки сортов винограда и перенесены в Китай. Согласно источникам, в период с 127 до 600 г. н. э. в Китае культивировались сорта, соответствующие произрастающим в настоящее время в Средней Азии. Но первоначально в Китае виноградарство, вероятно, было также основано на местных видах дикого винограда.

Античная монета с изображением грозди винограда. Фото с сайта: http://geo.1september.ru/view

 

 

 

 

 

 

При раскопках в 1936 г. в Самарканде древнего замка Тали-Барзу (начало нашей эры) были найдены семена винограда, которые по типу относятся к дикому винограду subsp. silvestris или к винным сортам Закавказья. Постоянно пополняясь новыми формами из местного дикого винограда в районах Северного Ирана и Западного Копет-Дага, культура винограда в Средней Азии претерпевала разные влияния, из которых наиболее сильными были грекобатрийское и арабское. Влияние арабской культуры выразилось в распространении столовых и изюмных сортов, отобранных из диких зарослей на месте и завезенных из Ирана.

По мнению А.М. Белецкого и Г.В. Григорьева, штамбовая формировка (в виде плакучей ивы) существовала еще в VII в. до н. э. в Туркмении и в Месопотамии. Расстилочная формировка, распространённая в Зеравшанской долине, проникла в древнюю Согдиану из Малой Азии в период распространения греческой культуры на Востоке. Такое происхождение расстилочной формировки отчасти доказывает рисунок куста (в расстилку) винограда на стене погребального склепа I–II вв. н. э. в Керчи.

Дуговая формировка, использовавшаяся в Ташкентском оазисе, происходит из Египта и была завезена сюда арабами. Возможно, из Греции культура винограда проникла также и на запад – в нижнюю Италию и в Сицилию. Кроме того, еще в VI в. до н. э. выходцы, изгнанные из Греции и основавшие на юге нынешней Франции город Массалий (Марсель), научили галлов (по данным римского историка Юстина) культивировать виноград. Однако виноградарство получило здесь широкое развитие лишь после завоевания Галлии Юлием Цезарем.

По имеющимся преданиям, было время, когда римляне занимались хлебопашеством и животноводством, а культура винограда ещё не была введена (Плиний). После проникновения греческой культуры в Италию виноградарство нашло здесь прекрасные условия для развития. Софокл называл Италию любимой страной Вакха. О виноградарстве и виноделии Рима имеются достаточно полные сведения в обширной литературе, которую оставили нам Плиний, Колумелла, Палладиус, Катон, Вергилий и др., жившие в период между III в. до н. э. и II в. н. э.

В то время количество сортов винограда равнялось количеству виноградников (Демокрит). «Кто хочет знать их (сорта винограда), тот хочет песчинки счесть, что ветер развевает в Ливийской пустыне», – писал Вергилий. «Всякий район, всякий уголок его обладает сортами винограда ему свойственными, и которым он даёт свои названия. Перенесённые в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там своё качество настолько, что иной раз их узнать нельзя», – писал Колумелла (I в. н. э.).

Например, точно не установлена родина и происхождение культуры винограда сорта мускат. Вероятно, мускат как сорт винограда возник в древние времена как почковая мутация. А. М. Негруль считает, что среди дикого винограда мускатные формы отсутствуют. Культура мускатов насчитывает несколько тысячелетий и была известна еще древним грекам и римлянам. В VIII–VI веках до новой эры Гомер и Геосид воспели «медвяно-вкусные сладко-душистые» вина, которые готовили из увяленного мускатного винограда. Греки называли мускат «анателикон», а римляне – «апиана», который, как утверждает Колумелла, дает сладкое и достаточно крепкое вино и представлен одним гололистным и двумя с опушенными листьями сортами винограда. Сведения о двух сортах винограда с опушенными и голыми листьями имеются и в сочинениях Плиния старшего (I век н. э). Он считает также, что киликийское вино получается из винограда, известного у греков под названием «стиха», а у римлян – «апиана».

По свидетельству Плиния и Колумеллы, в I в. теперешняя Франция считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свой сортимент и свои вина. «Галлы научились возделыванию виноградной лозы и оливы, когда Рим был в юношеском возрасте», – писал Макробий. Римляне, желая получать такие же легкие, высокого качества вина, культивировали у себя галльские сорта, но нужного результата не добились.Отмеченная ещё в древних источниках специфичность сортов Галлии, сохранившаяся до сих пор, свидетельствует о том, что эти сорта не были перенесены сюда в виде черенков из Италии, а получены, по-видимому, на месте путём высева семян южных сортов, путём отбора местных диких форм и, возможно, отбора естественных гибридов местных диких и южных культурных форм. Возможно, они были завезены сюда, но значительно раньше, и уж никак не из Рима или Греции.

Изображение винограда на древнем сосуде.

В прирейнских провинциях виноградарство, согласно историческим записям, появилось во II в. н. э. По данным Тацита (I в. н. э.), правобережные прирейнские германцы закупали вино у левобережных. Имеются также указания, что виноград разводился на Рейне римлянами в III в. Римскому императору Пробу (276–282 гг.) приписывается также перенесение виноградарства в Венгрию.

Говоря об истории мирового виноделия, было бы несправедливым не упомянуть о солнечной Испании. Считается, что культура винограда в Испании начала развиваться благодаря владычеству мавров. В XII веке арабский ученый Гу-Альбавам написал наставление о виноградарстве и виноделии, которое в Испании стало пользоваться большой популярностью. Но скорее всего, виноградарство на Пиринейском полуострове на территории теперешних Португалии и Испании было известно задолго до мавров.

На Руси вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X–XI вв.), его получали в результате торговли из Византии. Но до начала XVII в. в России пользовались только привозным вином. Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче Романове. Петр I также способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего в 1700 г. выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. На Дону от древней культуры винограда остались только одичавшие кусты. Здесь в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цымлянской и Раздорской закладываются виноградники сортами, завезенными из Астрахани, Франции и Венгрии. Эти сорта в настоящее время носят местные названия.

С 1772 г. виноградники появились в Дербенте, а в 1785 г. развивались в Терской и Прикумской областях, в 1864 г. виноградники разводили в Кубанской области. Здесь выращиваются сорта с Кавказа и из Персии.

Крымское виноградарство ведёт начало с древнейших времён, а в 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму стимулировали генуэзские колонисты и купцы. Тогда были широко известны «сурожские» вина. В 1475 г. Крым завоевали турки, и с этого времени здесь распространились столовые сорта: шабаш, ташлы, асма, чауш. После 1783 г. виноградарство Крыма развивается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции, Кавказа, а также из Франции. Петр Симон Паллас, посетивший Крым в 1793 и 1794 годах, приводит список из 53 сортов винограда, разводимых в Судакском округе, в частности, он упоминал и сорт Мишкет, или Мускатель.

Начало культивирования винограда в Армении относится ко временам древнего Армянского царства (2 тыс. лет до н. э.). По данным древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) около Вагаршапата имеются орнаменты виноградных гроздей и листьев.

Материалы по истории свидетельствуют о том, что культура виноградарства в Евразии известна с глубокой древности. В Египте культура винограда и виноделие насчитывает более 6 тыс. лет, причем виноградари уже тогда использовали весьма совершенные сорта и разнообразные технологии. Это значит, что виноградарство появилось гораздо раньше – никак не менее 9 тыс. лет назад. Но ведь это было начало голоцена, тогда Европа еще только только освободилась от ледников! О развитии виноградарства тогда в Европе не могло быть и речи. Поэтому начало культуры винограда надо искать либо в западной Азии (Закавказье, Средняя и Малая Азия, Сирия, Месопотамия, Иран, Аравия), либо в северной Африке (Египет, Тунис, Мароко), либо в Атлантиде (Канарские и Азорские острова), о чем будет сказано ниже.
Ещё до нашей эры культура винограда и сорта его продвигались из Закавказья и Малой Азии через Грецию и Италию в Западную Европу.

В Армении обнаружена древнейшая винодельня. Фото с сайта: http://forum.sevportal.info/vi…

Другой поток культуры винограда и сортов проходил через Северную Африку в Испанию и далее в Европу.

 

 

 

 

Сбор винограда в средневековой Европе. Фото с сайта: http://shop-gobelens.ru/item.p…

 

Во многих странах в настоящее время культивируются французские, испанские, португальские и немецкие сорта винограда. Известны случаи, когда некоторые сорта возвратились к себе на родину, почти не изменившись, но уже под другим названием. Вернулся, например, в Грузию сорт Додреляби (Гро Кольман), который, по сути, есть западногрузинский сорт Хариствала (Табидзе, 1940). Этот сорт винограда некогда был вывезен из Грузии.

Считается, что в средние века сорта винограда и различные способы его культуры проникли из стран бассейна Средиземного моря во все страны мира. В 1421 г., если верить историкам, Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на острове Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку. Начало культуры европейских сортов в восточных штатах Америки относится к 1612 г., в Китае – к 1712 г., к 1796 г. – в Калифорнии, к 1850 г. – в Австралии и к 1883 г. – в Японии.

В настоящее время Южная Америка – самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в 1531 г., а в Мексике несколькими годами раньше. Основной производитель вина в Южной Америке – Аргентина, оставившая далеко позади остальные страны Южной Америки, хотя на международной арене ее опережает Чили. Бразилия занимает 3-е место по объему этой продукции. Местная промышленность поставляет на внутренний рынок легкие сладковатые шипучие вина, похожие на итальянские. Виноградари здесь отдают предпочтение гибридным сортам, в основном сорту Изабелла, из-за его устойчивости к гнили.

Скорее всего, за длительную историю виноградарства культура винограда представляла собой сложную разветвленную систему, взаимодействующих между собой частей. Это взаимодействие осуществлялось за счет обмена сортами и технологиями выращивания лозы и технологиями изготовления вин. За это время менялись империи и цивилизации, и каждой цивилизации казалось, что именно она вывела человечество из дикого состояния, а до нее не было никаких сортов, пород и технологий. При угасании цивилизаций полной потери сортов и технологий не происходило. Спас же Ной на своем ковчеге наиболее важные породы скота и сорта растений во время Всемирного потопа, случившегося примерно 10 тысяч лет назад. Это потом набожные евреи приписали ему спасение всех видов животных и растений. А рациональное зерно в этой истории, по-моему, – именно спасение сортов культурных растений и домашних животных.

Дело в том, что одомашнивание животных и окультуривание растений – процесс очень сложный, и одним фактором времени тут не обойтись. Необходимы мутации, а потом уже длительный отбор, скрещивание и снова отбор. Не случайно некоторые культурные растения не имеют сородичей в дикой природе. В качестве примера можно назвать кукурузу, пшеницу. Думаю, что большинство культурных растений были получены в результате мутаций, т.е. резкого воздействия на наследственность. А уже потом сорта выводили потом путем скрещивания мутантов с дикими нормальными видами, путем отбора, селекции. Но все это предполагает основательные биологические познания.

Поэтому ключом к открытию допотопных цивилизаций может стать изучение одомашнивания животных и окультуривания растений. Хочу обратить внимание на такой факт: переход от собирательства, охоты и рыболовства к животноводству и растениеводству в северной Европе начался 5–6 тыс. лет назад сортами растений и породами животных, завозимыми с юга. А из местных бореальных видов растений новых сортов в средней и северной Европе выведено очень мало, а если и выведены, то только в последние 100 лет. Это сорта малины, смородины, клюквы. Не было выведено ни одного сорта черемухи, рябины, морошки, брусники. Почему? Ведь отличные ягоды, не хуже винограда, если над сортами хорошенько поработать. Да потому не выведено было ничего, что для окультуривания необходимы глубокие познания и совершенные технологии. Только в последние 100–150 лет цивилизация Европы достигла такого уровня, при котором могут быть окультурены дикие виды растений, и на их основе выведены сорта…

Заключение

Виноград – культура историческая в том плане, что потянув ее как ниточку, можно вытянуть информацию об очень далеком прошлом человечества. Именно поэтому я и сделал настоящий экскурс. Конечно, мой обзор получился довольно беглый и поверхностный. Но я хотел взглянуть на виноградарство не столько с точки зрения техноголии и агротехники, сколько в историческом и географическом аспекте. Надеюсь, что в будущем кто-то захочет дополнить изложенное мной, исправить допущенные мной ошибки, поспорить. Но прошу несогласных спорить аргументированно, а не так: «Ну это чепуха, нам даже в школе об этом не рассказывали».

Если вкратце, то «защищаемые» мной положения таковы:

1. Культура виноградарства очень древняя, допотопная, сформировалась задолго до Всемирного потопа как часть допотопной цивилизации – Атлантиды.

2. Дикие двудомные виды винограда в разных частях Земного шара эксплуатировались людьми еще в палеолите. В неолите на их основе наверняка были выведены культурные сорта. Таких палеолитических центров виноградарства на Земном шаре существовало несколько – в Америке, в Азии, и Европе. Уже тогда люди научились отжимать виноградный сок и делать вино.

3. Культурный однодомный виноград создали в Атлантиде не менее 11–12 тысяч лет назад, используя для этого мутации, внутривидовое и межвидовое скрещивание и длительный искусственный отбор. В Атлантиде же были выведены и многие культурные сорта однодомного винограда, которые постепенно проникали и в многочисленные колонии Атлантиды – во все части света, вытесняя местные двудомные сорта. Здесь же в Атлантиде создали и технологию выращивания лозы в ямах и каменных лабиринтах на вулканическом пепле, используя эндогенное тепло Земли, что в условиях ледникового периода было вовсе не лишне.

4. После гибели Атлантиды сорта культурного однодомного винограда сохранились в некоторых центрах допотопного виноградарства: мавританском, египетском, ассирийско-закавказском, индийском, китайском, мексиканском, южноамериканском. южноевропейском. На их основе в этих центрах были выведены за несколько тысяч лет свои сорта, а об Атлантиде практически везде забыли. До нас информация об Атлантиде, которую хранили древнеегипетские жрецы, дошла толко в кратком пересказе Платона.

5. По мере развития послепотопной цивилизации наладился информационный и торговый обмен между отдельными центрами, в результате чего сорта винограда и технологии начали распространяться по всему миру, пересекая моря и океаны.

6. Не признавая существование допотопных цивилизаций, в чем-то равновеликих нашей, в чем-то ее опережающих, а в чем-то отстающих, мы никогда не сможем объяснить многих фактов, лежащих буквально на поверхности нашего информационного поля. О некоторых из них я и упомянул в этой работе.


Источники информации

Вавилов Н. И. . – Избранные труды: В 5-ти т., М.–Л., 1990, т.2.

Виноград и виноградарство. Адрес доступа: http://www.bonaen.ru/v/vinograd-i-vinogradarstvo

Виноград и виноградарство – © БСЭ, 1926-1936.

Виноградная лоза. Каков он, самый древний напиток земли? // Сайт «Гавайские острова». Адрес доступа: http://www.dpo-sv.ru/pubs/121-104-vinogradnaya-loza-kakov-on-samyy-drevniy-napitok-zemli.html

Виноградарство и виноделие Индии. Адрес доступа: http://eniw.ru/india.htm

Галанин А. В. Атлантида // Сайт «Вселенная живая». 2011. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/atlantida1.htm

Горяченко Р. Как выращивают виноград в Индии. Адрес доступа: http://sadoved.com/decor/vustiesya/vinograd/4516-kak-vyraschivayut-vinograd-v-indii.html

Денисов Н.И. Деревянистые лианы российского Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 2003. – 348 с.

Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. – Л., 1971.

Звягин А. С., Трошин Л .П. О происхождении дикого и культурного винограда. Адрес доступа: http://www.vitis.ru/pdf/proishojdenie.pdf

Иезуитов С. Вечное вино из древней Помпеи. Адрес доступа: vinum.narod.ru

Комаров В. Л. Происхождение культурных растений. – Избранные сочинения: В 12-ти т. М.–Л., 1958, т. 12.

Негруль А. М. Происхождение культурного винограда и его классификация // Ампелография СССР. М. – 1946, т. 1.

О культуре выращивания винограда в Европе, Северной Африке, и Западной Азии. Адрес доступа: http://vinograd.biysk.secna.ru/history/

О происхождении винограда. Адрес доступа: http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/o-proishozhdenii-vinograda-i-zonah-vyraschivaniya.html

Основные сведения о происхождении культурного винограда. Адрес доступа: http://www.vinograder.ru/1.php

Происхождение Муската и его история. Адрес доступа: http://www.ovine.ru/special_vine/muscat_history.htm

Происхождение культурного винограда. Адрес доступа: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2977

Род Vitis. Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%ED%EE%E3%F0%E0%E4

Северная Америка/ Мексика/ История виноделия в Мексике. Адрес доступа: http://latindex.ru/content/articles/7979/

Торопцева И. Терпкий вкус дикого винограда // Зов тайги. 1998. Адрес доступа: http://zovtv.ru/terpkij-vkus-dikogo-vinograda/

Топалэ Ш. Г. Полиплоидия у винограда – К., 1983.

Constantinescu G. S. Sistematica familiei Vitaceae // Ampelografia republicii Socialiste Romania. Bucuresti, 1970, v. 1.

Pouget R. Vitis vinifera, histoire et evolution // La Vigne et le Vin. – 1988. – Р. 15-25.

Wasylikowa K., Behre K. E. Vitaceae // Progress in old world palaeoethnobotany. – 1991. – Р. 161-177.

Zohary D., Hopf M. Domestication of Vitis // Domestication of plants in the old world. Oxford, Clarendon Press. 1993. – Р. 143-150.

Zohary D., Spiegel-Roy P. Beginnings of fruit growing in the old world // Science. – 1975. – № 187. – Р. 319-327.


Дополнительная литература: Азорские острова — осколки АтлантидыКанарские острова — осколки Атлантиды.

Автор А.В.Галанин 2012  ИСТОЧНИК

виноград из атлантиды

Галанин Александр Владимирович (2.06.1947–3.03.2014)

Доктор биологических наук, профессор. В 2001-2010 г. директор, а в 2011 г. главный научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток). Биография размещена на персональном сайте «ВСЕЛЕННАЯ ЖИВАЯ«.Область научных интересов: геоботаника, ботаническая география. Естествоиспытатель. Очерк о жизни А.В. Галанина

 

 

Нравится?

Оставьте комментарий