Хранение черенков винограда дома. Эти советы для тех, у кого нет погреба или подвала, и для тех, кто зимой , в период покоя, живет не рядом со своим виноградником. А также для тех, кто не готов закапывать черенки в снегу на участке до весны. Для всех этих случаев рассмотрим Хранение черенков виноград дома, в городских условиях, в квартире.
Холодильник и балкон — самый домашний вариант.
-Это ПРОСТО, ДОСТУПНО И УДОБНО ДЛЯ НОВИЧКОВ.
Итак, осенью мы сделали обрезку виноградных кустов на винограднике. Что-то из этой лозы мы хотим укоренить весной лично для себя. Какие то из сортов винограда настолько ценны, что «на ура» реализуются осенью сразу после обрезки в виде черенков. Ну, а какие то черенки вы укорените также весной — про запас для расширения виноградника или для реализации в виде саженцев, дорастив их в школке.
ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ. Хранение черенков винограда дома.
Сначала унифицируем наши черенки . Длинную лозу нарезаем на черенки по 2-3 глазка,если межглазковые расстояния у этого сорта длинные, и по 4-5 глазка , если эти расстояния короткие. Далее …
-1. Сначала мы подписываем каждый черенок.
Для чего используем перманентный маркер, который не смывается водой, лучше белого или серебристого цвета, который лучше виден на коре.
Я пользуюсь вот таким — см. фотографию.
Можно также делать для черенков этикетки из двойного прозрачного или малярного скотча с внутренней подписью.
2 Затем, сразу после подписывания сортов , освежаем торцы черенков и проводим их вымачивание. Цель — чтобы черенки ушли в хранение не пересушенными. Связываем черенки по сортам пучками и погружаем в ведро. Используем воду фильтрованную, ключевую, дождевую, снеговую. Главное, чтобы не хлорированную. Время замачивания -12-20 часов. Без стимуляторов — в отличие от весны.
3.После этого обрабатываем черенки, искореняя остатки грибных болезней. Используем фундазол, 3-5% железный купорос , свитч — в зависимости от инфекционного фона и традиций в вашем регионе. В органических виноградниках старайтесь использовать только щадящие препараты, в частности, перед закладкой на хранение после вымачивания и подсушивания черенки можно просто протереть темно-розовым раствором марганцовки и дать подсохнуть.
4. Подготавливаем пакеты для обертывания пучков по сортам. Годятся любые — но только не из толстого пластика. Годится или пищевая пленка, или тонкие мусорные пакеты.
Плотненько оборачиваем пучки черенков, затем сверху в один слой влажная марля. Марля сквозь поры тонкого пластика будет медленно отдавать черенкам влагу). Сверху марли опять пакет или пузырчатый пластик. Кто-то вместо марли использует тонкий спанборд 17-25 г или влажную газету . Можно изначально поместить черенки в пакеты с чуть увлажненным мхом.
Затем наши сверточки укрепляем. Для чего — замотаем, закрепим , обвязывая гибкой проволочкой или резинкой с двух сторон. На верхнем пакете подписываем дату закладки. Это нужно для того, чтобы раз в месяц или два проверять состояние черенков.
Теперь о том — КУДА кладем.
А. ХОЛОДИЛЬНИК. Хранение черенков винограда дома
- Современные модели холодильников сейчас обычно с функцией » NO FROST». Они замораживают продукты, вытягивая воду из них. Потому я и практикую для защиты черенков от пересушивания вышеописанный комплек/т- пакет-влажная марля-пакет. Некоторые коллеги обходятся без марли, а просто заворачивают в несколько пакетов, что также препятствует потере влаги. Но мне кажется, что этого недостаточно.
- Укладку наших сверточков производим в нижнее «овощное отделение» холодильника или полочкой выше — закрытый fresh box. Обычная температура здесь- +2-3 гр. Св
- ВАЖНО. Контролируем хранение. Раз в месяц или два проверяем состояние черенков- не пересохли ли, не заплесневели ли… Не скупитесь при этом поменять пакет, если он запотел.
- Храним так до начала периода укоренения. У кого- то это конец февраля, у кого то март, а то и апрель. Регионы то разные, и начало вегетации и высадки в ОГ варьируется. Метод укоренения выберите понадежнее, для меня это классический » по Радчевскому» с некоторыми новациями.
- НЮАНСЫ. А если не дозрела лоза? Бывает и так, в том числе и у ценных сортов. Так не выбрасывать же их, если хочешь размножить? Такая лоза вообще хранится плохо, поэтому даем винограду месяц на период покоя и укореняем досрочно, в конце декабря-январе. Только обязательно с досвечиванием фитолампой. И считайте , что в этом случае укоренение 50% это очень хорошо.
Б БАЛКОН, ТЕРРАСА. Хранение черенков винограда дома
- Если черенков много или холодильник небольшой, есть еще вариант т.н. БАЛКОННЫЙ !! .
- Упаковываем черенки точно так же, как для холодильника и укладываем сверточки поленницей на полку шкафа на застекленном балконе. Или даже просто в ящик на табурете в торце балкона..
- Но температуру контролируем гораздо строже , градусником, это вам-не холодильник с автоматикой..Последние годы в средней полосе зимы-мягкие, но это не гарантированно. Если на балконе температура опускается ниже -4 -5 градусов С, а тем более ниже -10 гр. С , то положите на поленницу наших сверточков старое одеяло или шубу. Это наше укрытие)
- Но контроль обязательно! И — разворачивание раз в месяц, и проверка. И тогда все получится не хуже , чем хранить в сугробе.
- Успехов Вам, коллеги.
Добавить комментарий