Первоначальная основа этой статьи на тему Обрезка винограда —  моя публикация  в АиФ На ДАЧЕ.№ 19 2013г. под названием ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ , однако для этого блога она расширена, значительно дополнена и уточнена. Предназначена статья в основном для начинающих виноградарей.

 Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике.  Несмотря  на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей – данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы,  расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным.

Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей..Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев,  потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.

В природе виноград —это  многолетняя лиана, и в диком виде она — извиваясь, изгибаясь  и прикрепляясь усиками — поднимается на скалы, крутые обрывы и высокие деревья — сухие или живые. Любое плодовое дерево в отличие от винограда обладает характерной для него естественной формой,  и даже среди массы других деревьев его легко узнать. Известно, как выглядит вишня, яблоня, груша, жимолость, иные деревья и кустарники. А вот естественная форма нашей многолетней виноградной лианы в культуре преобразуется в самые разнообразные формы -от длиннорукавных кустов различной высоты и площади до коренастого деревца  с гроздями прямо на стволе или целого массива  растений, связанных друг с другом через подземные отводки и занимающих площадь до гектара.                                             С чего же  вдруг человек начал обрезать виноград, который в диком виде растет сам по себе…  Ведь даже когда виноград » приручили «,  и стали активно использовать его ягоды,  профессия виноградаря долгое время считалась трудной , а обрезка винограда — даже опасной для жизни.  И это именно потому, что  кусты винограда поднимались лианами на сухие деревья, и уж очень высоко приходилось залезать сборщикам за гроздями во время сбора урожая.  В Древнем Риме, по существующим в то время законам, сборщики винограда должны были непременно составить завещание, причем обязательно еще до начала работы . Аналогичное выращивание винограда в виде лианы, оплетающей сухие деревья , сохранилось и сейчас на некоторых старых виноградниках в Грузии. Также  растет и дикий амурский виноград.               Как же растет «НЕ дикий » виноград и почему его начали обрезать?.

Легенда. Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.

ДАЛЕЕ. Не ждите —  Я НЕ  БУДУ рассказывать вам древнегреческую  легенду о первом «обрезчике винограда». Думаю, что большинство из вас ее и так знает.  Но все таки я помещу здесь его  ( легендарного обрезчика !) портрет, чтобы   -вспомнили) …Правда ли это или нет, уже неважно. Важно то, что однажды в одной из стран люди вдруг выяснили, что обрезка винограда полезна, и после обрезки виноградная лоза плодоносит гораздо лучше.  И это знание постепенно распространилось по всем виноградным регионам.          

        А теперь перейдем к конкретике.  У обрезки есть две главных цели –

  • 1. поддержание равновесия между жизнедеятельностью виноградного куста в целом и его частями. Именно обрезка винограда обеспечивает лозе более раннее плодоношение и лучшее качество урожая. После вступления куста в плодоношение мы теперь будем ежегодно поддерживать обрезкой оптимальную форму взрослого куста . Новички, не пугайтесь, скоро это станет для вас несложно и интересно ! В  процессе  обрезки — удаляют в зависимости от типа формировки от 50 до 90 % однолетнего прироста –т.е. ( внимание! ) все побеги, которые  отплодоносили в этом году ( одиночные сигналки не считаются)), все слабые из холостых побегов, при необходимости-  также часть многолетней древесины. Слишком сильная обрезка тоже очень не желательна, потому что неграмотно обрезанный куст может совсем не дать плодовых побегов. Куст винограда — как скульптура- которая, по известному высказыванию Микеланджело Буонарроти , кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее.  Но именно лишнее, не переусердствуйте! 
  • 2. придание лозе формы,  А). подходящей для местных условий и конкретного сорта винограда, т.е. нужную  формировку,  Б). удобной для укрытия,. Последнее  наиболее актуально для зоны укрывного виноградарства.

Обрезка винограда. Об общих принципах обрезки и формировки винограда в средней полосе и севернее. 

Время основной обрезки винограда в средней полосе и севернее – в зависимости от погоды, примерно конец октября -начало ноября.

После первого серьезного осеннего заморозка пожалуйста подождите  еще две-три недели, так как в этот период вызревание лозы  зачастую активизируется. Лоза различной степени вызревания легко различается по цвету и на ощупь.

Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.. Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей..

 

 

 

 

 

Затем в сухой безветренный день мы снимаем побеги со шпалеры и проводим обрезку. К примеру, в нестабильном 2017 году обрезку я проводила   22-26 октября.  Если листья к этому времени еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки, ошмыгнуть. После обрезки — листья и все части  виноградной лозы, которые не планируют использовать для вегетативного размножения, обязательно сжигают.

Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей..

 

Ошибки в процессе обрезки крайне нежелательны, потому что могут привести не только к снижению урожая, но и к гибели виноградного куста.

 

 

 

 

Однако , чтобы свести к минимуму отрицательные последствия обрезки, надо всего лишь соблюдать несколько простых правил:

Обрезка винограда подобна хирургической операции, поэтому ваш обрезочный инструмент (секатор, садовая пила) должен быть исправным, острым, чистым, и — что немаловажно- удобным для руки виноградаря.. Выбор секатора.

— В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились исключительно лишь на внутренней стороне побегов, обращенной к голове куста,  так как в этом случае они будут скорее зарастать.

— При коротких междоузлиях срез следует производить через диафрагму  узла, который расположен выше последнего расчетного глазка , удаляя при этом  глазок рядом с верхней диафрагмой. Это защитит сердцевину побега от  переувлажнения. При длинных междоузлиях лозу надо обрезать на 1-2 см выше  верхнего глазка..

-Срез на однолетнем побеге  делают  косым- с наклоном на сторону  от глазка, чтобы во время весеннего плача виноградная пасока не затекала на глазок. и не сжигала его.

-При обрезке секатор направьте узким лезвием к удаляемой части лозы. Режущую щеку секатора необходимо обратить к части оставляемой . Поверхность среза должна быть небольшая и гладкая.

-Обязательно при обрезке оставляется  минимум многолетней древесины, на севере обычно это основания рукавов, иногда невысокий штамб.

Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей..
Замена старых рукавов молодыми.

-Если при замене старых рукавов — их либо  другие многолетние части куста удаляют, то необходимо  оставить  пеньки высотой 1-2 см. Удаляя однолетние побеги, пеньки не оставляют, но срезы делают у основания побегов, не углубляясь в древесину…

— Порослевые побеги у куста вырезают, откопав подземный штамб.

 

 

Отдельный  вопрос – это обрезка винограда молодого а именно саженцев-однолеток.  Так запомните главное- у них  обрезка практически НЕ проводится. Лишь в конце лета первого года, если рост побега продолжается, надо произвести  чеканку  — для лучшего вызревания  лозы, а осенью перед укрытием удалите с лозы верхнюю  не вызревшую часть. Но даже это можно считать началом формировки куста.

Начиная со второго года вегетации, куст продолжают формировать согласно выбранной формировки и с учетом биологических особенностей конкретного сорта и природных условий региона. После вступления в плодоношение необходимо поддерживать обрезкой оптимальную форму виноградного куста.  В конце жизни  растения -цель у обрезки абсолютно иная — а именно продлить жизнь и продуктивность нашего стареющего виноградного куста. .

Особое место у санитарной обрезки винограда, она необходима при некоторых заболеваниях винограда и также при вымерзании и повреждениях лозы.  Такая обрезка винограда проводится чаще весной после «виноградного плача«. Тогда удаляются вымерзшие, сломанные, больные побеги. Проводится в это время и корректирующая обрезка, удаляются аномально тонкие или наоборот, жирующие побеги.

Обрезка винограда- на сколько глазков? Коротко или длинно ИЛИ…Обрезка подразделяется на  короткую (2- 4 глазка), среднюю ( 6-8), длинную обрезку (10 и более ) .В зависимости от длины оставляемой лозы. Почему? Ответов от чего это зависит- несколько. 1. Насколько развит побег. Влияет его толщина , вызревание лозы и пр. 5 мм диаметр побега- оставляем 5 глазков, 10 мм -8-10 глазков..2. в каких по счету глазках зачатки соцветий. Наблюдайте.

В северной зоне виноградарства короткую обрезку применяют к сортам с плохим вызреванием лозы. В условиях Подмосковья , Тверской, Новгородской области при короткой обрезке хорошо плодоносят сорта Алешенькин, Космонавт, Московский белый, Русвен, Сверхранний бессемянный , Агат Донской, Шатилова гф 2-15 , из технических сортов- Рондо, Регент, Солярис, Кристалл, Прим и  другие.

Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в укрывных формировках.

Некоторые сорта  -такие, как Кеша1, Ядвига  и др. не дадут вам урожая без длинной обрезки –на 10-14 глазков, при короткой-у них плодоносность практически отсутствует.. Длинная обрезка часто применяется при формировках типа Гюйо. При этих формировках урожайность кустов обычно ниже, чем при других формировках, но качество урожая, величина гроздей и ягод,  внешний вид и вкус ягод гораздо лучше , что важно при выращивании столовых сортов.

Иногда используется комбинированная обрезка –в частности для системы Гюйо- для лоз плодоношения средняя  или  длинная, для сучков замещения короткая.

  ВАЖНО. Длинная обрезка  соответствует климатическим условиям северной зоны виноградарства, с учетом того, что  при сложной зиме- со  сменой морозов и оттепелей-  погибает половина и более глазков.  Как вывод —  в средней полосе и севернее- нормальную перезимовку кустов можно обеспечить только за счет длинной обрезки, т. е. путем оставления на плодовых лозах  глазки про запас. Так, в зависимости от конкретного сорта , его зимостойкости, вызревания лозы  и устойчивости к стрессовым ситуациям рекомендуется оставлять дополнительно 20-30-50 % и более глазков сверх планируемого по описанию. Иногда только длинная (про запас) обрезка винограда сохраняет урожай. Как вариант, перед суровой зимой иногда оставляют для страховки на каждую лозу не один, а два сучка замещения.

Коллеги часто просят дать рекомендацию по обрезке конкретных сортов и  кустов, но все ведь не перечислить, ориентируйтесь все таки на описание. В частности, обычно почти все зависит от плодоносности глазков. К примеру, и у моего любимца технаря Рондо, и у столового Кишмиша 342 (Венгерского) плодоносносны глазки, в основном, нижние , поэтому обрезка обычно рекомендуется короткая. Но у первого- 3-5 глазков-(+ 20-30 % запас на случай вымерзания ), и все обычно хорошо. У второго же -надо еще учитывать, что лоза у него по всей длине хорошо вызревает именно при средней обрезке на 6-8 глазков. Да и на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины у Кишмиша венгерского получаются более крупные грозди. То есть надо рассматривать все в комплексе.

Приведу примеры  по обрезке в северных районах некоторых сортов винограда.                 Таблица 1.

Сорт Обрезка по описанию  гл. Обрезка в северных районах.  гл.
Брускам 6-8 8-10
Вэлиант 4-6 4-6
Довга 7-8 8-10
Дублянский 6-8 8-10
Ключевской, Магия 3-4 5-6
Регент 3-4  6-8
Солярис 3-4 5-6
Пино Нуар Урожайный 3-4 5-6
Пино Менье плодоносность глазков высокая обрезка возможна средняя 6-8 и длинная 10-12
Циравас Аграа 6-8 8-10

и т.д. и т.п.

Формировки. Виноградным кустам в зависимости от условий придают самые разнообразные формы.  При этом формировок винограда — великое множество, среди них есть и беседочные, и кордонные, и штамбовые.. Начинающим виноградарям в условиях северного виноградарства рекомендую  начинать осваивать культуру винограда, формируя кусты по системе, разработанной французским виноградарем Гюйо более 150 лет назад .

Подготовка винограда к зиме. Статья 2017 г. Заснуть, чтобы проснуться. Блог Олёны Непомнящей.
Обрезка винограда. Формировка по системе Гюйо.

Бесштамбовая формировка по системе Гюйо- это довольно простой способ формировки кустов. Он обеспечивает хорошие условия для созревания винограда -ведь грозди нуждаются в тепле и свете. Для укрывной культуры  эта формировка очень подходит  — куст после осенней обрезки имеет от головы куста два однолетних побега –длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Оба-  на коротком двухлетнем сучке . Лозу весной горизонтально подвязываем и из глазков идут плодовые побеги. Их и два побега сучка замещения подвязываем вертикально. Осенью лозу удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые -лозу и сучок. Работая с формировкой Гюйо и ее вариантами виноградарь знакомится с особенностями  сортов винограда, может постепенно переходить к более сложным формировкам. О формировках, которые чаще всего используются в средней полосе и севернее, см. по нижеприведенным ссылкам.

Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

Формировка винограда. Часть 2. Кому можно за кордон.

Формировка винограда. Часть 3. Виноградная беседка на севере.  

Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей..

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМЫ КУСТА ВИНОГРАДА.  Чтобы не нарушить форму куста в последующие годы, следует придерживаться некоторых правил. Сучки замещения необходимо оставлять близко к голове куста. Плодовые стрелки должны быть хорошо развитыми,  длинными и удобно расположенными. Желательно, чтобы их длина не превышала расстояния между кустами.  В случае гибели глазков или если побеги короткие из-за плохого вызревания в прошлом году, оставляют не две плодовые стрелки, а три-четыре.

ИТАК -1.Основа урожая винограда будущего года- это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги. 2. Основная обрезка винограда в северных регионах проводится  осенью  -и несмотря на то, что надо укрывать ( а укрывать удобнее лозу обрезанную- по возможности- коротко)  — виноградарю- северянину разумнее  добавлять к количеству рекомендуемых для оставления глазков  20-50 % глазков про запас.             3. Корректирующая, санитарная обрезка, нормировка глазками и побегами  проводится весной ,  ДО либо ПОСЛЕ окончания виноградного плача.

Новичку сначала кажется странным  ежегодное удаление 70—90% побегов куста. Но виноградный куст образует гораздо больше глазков, побегов и гроздей, чем может прокормить. Так что бояться обрезки не стоит, стоит поскорее ею овладеть.

Удачи.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

Оставьте комментарий