Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера. Московская область. Истринский район. 21 декабря 2019 г. в Аптекарском огороде прошло очередное заседание-семинар Московского Клуба Виноградарей. После организационных вопросов сообщение о своем винограднике столовых сортов, расположенном в Истринском районе Московской области, сделал для одноклубников виноградарь Михаил Гуцу. В 2018 году виноградник Михаила Гуцу был назван лучшим в области по версии МОИП..Участвовал в выставке МкВ в сентябре 2019 года.
Ниже мой пересказ- статья. Все фотографии в статье — личные М. Гуцу, время — сезоны 2018-2019 гг.
Михаил Гуцу рассказывает
–Участок расположен на высоком берегу р. Истры. Почвы легкие плодородные 1 метр мощностью, ниже пески с галькой. Участок ровный освещенный солнцем.
Первые кусты появились в 2005 г. Но планомерно я начал засаживать участок с 2010 года. Перед этим увлекался пчелами. Эти занятия , в моем случае- при наличии инфекционного фона, оказались мало совместимы. Как следствие, кто-то — виноград или пчелы — был обречен быть страдающей стороной (. И пчелы уступили винограду.
За время работы менялись сорта, незначительно планировка, постепенно серьезно корректировалась агротехника.
Сорта винограда. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.
Был период , когда сортов в открытом грунте на 100 кв м было около 50. На данном этапе я уменьшаю количество до 20). Перечислю некоторые из сортов — ВиктОр 2 куста, Нельсон, Юнкер, Валек, Велес, Талисман, Красотка, Академик,, Ливия, Новое Столетие ЗБТУ, Тасон, Нежность Крайнова, Озон, Антоний Великий, Талиман, Кодрянка, Джованни и другие.
Последние годы появилась теплица — пока для скороспелого сорта Ромбик селекции Павловского, чтобы стимулировать ускоренное созревание этого винограда в июле месяце. Формировка куста 4 плеча, на каждом плече по 2 рукава.
В теплице в торцах расположены вентиляторы на термодатчиках, которые включаются при Т выше +35 для проветривания…Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера. Фото.
Агротехника Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.
– Кусты растут в ОГ, в неглубоких коробах ,достаточных для укрытия, Ширина 0,8м, глубина 0,25). Зимой короба укрываются щитами. Вокруг коробов на бетоне уложены плитки 30мм. Шпалеры на участке располагаются не кучно, а точечно- по 1-3 куста, чтобы избежать взаимного затенения. По этой же причине рядом нет деревьев. В солнечные дни земля в коробах освещена и хорошо прогревается. Землю в коробах я стараюсь постоянно держать под паром — прорыхлённой и чистой от бурьяна. Формировка в первые годы веером, затем двуплечевым кордоном.
В начале работ из за недостатка опыта было много ошибок , которые пришлось постепенно исправлять. В частности, слишком часто посаженные кусты, двухплоскостные шпалеры, близкое расстояние между шпалерами. Тем не менее, к 2018 году справился — закончил работы по переделке виноградника. Теперь шпалеры одноплоскостные и каждому кусту досталось от 3,0 м. до 4,7 м. Пришлось пересадить практически все саженцы. Надеюсь, пересадку они переносят благополучно. Я старался, каждый корешок расправлял-направлял… В итоге на моем участке посажены: 3-х -5 ти летки , ранее формированные под 4-х рукавный веер, теперь под перевод в след. году на 2-х плеч. кордон. Старшим кустам 7-9 лет.
ВРЕМЕННЫЕ УКРЫТИЯ. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.
Для удлинения вегетативного сезона применяются временные весенние укрытия. Сначала ранней весной посильными мерами я способствую раннему пробуждению кустов. Например, ранней весной разбрасываю снег из зоны коробов, чищу дорожки..
И это помогает быстрому таянию снега и прогреванию земли вокруг винограда. После просушки кустов и обработки фунгицидами ( МК или аналоги ) устанавливаются весенние укрытия.
Они на дугах и состоят из двух полотнищ, скрепленных металлическими прищепками из Комус, на дугах . Одно из них легко снять и тогда работать с виноградом.. Кроме того, в зоне побегов протянут греющий резистивный провод 40 ватт на 1 м и установлен термостат Vigitop. Термодатчик здесь настроен на +0,5-1 гр.С.
Здесь же я делаю отводки и прививки. Так, в 2016 году был полностью перепривиты кусты сорта Джованни. Отмечено влияние-подвоев на клонирование. Дважды отмечена мутация Байконура при прививке на Джованни ( цвет, размер, консистенция, потеря муската).. Прививки зел в зел, черн в зел, — разный аффинитет.
Важно время прививки. Рекомендовано только раннее утро или вечер.До этого надо хорошо пролить куст. После правильного соединения сок растения сразу идет уже через привой.
Примерно в двадцатых числах мая весенние укрытие убираются. У меня, как правило, к этому времени угроза заморозков заканчивается).
Уровень инсоляции.
Очень важна благоприятная инсоляция. Год назад Михаил проводил эксперимент по изучению влияния освещенности и ее длительности на произрастание винограда проходил так — из двух равноценных черенков, с одной лозы Мускат ХЧЗ , он посадил два куста. Солнечная освещенность одного из них была лишь на один час меньше. И в итоге – созревание этого куста – и ягод, и лозы -, задерживалось как минимум на две недели.
Никакой мульчи пока не применял Я не отрицаю ее использование — я просто её не использовал. Здесь свою лепту вносит и состав грунта — плодородный слой и дальше песок. Специально замеры Т не провожу, но летом 2019 проводил для сравнения с показаниями соседа разово мерял Т в середине короба. В 21ч вечера температура была 23*С, а утром в 9ч — 21,5*С — это на 15 см от дна траншеи и, соответственно, на 40см от поверхности земли. Результат меня пока вполне устраивает.
ПОЛИВ=ПОДКОРМКА. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.
Полив традиционно совмещается с подкормкой . Обычно используют трубы вертикальные и поливают на глубине. Но в моих условиях- на песке- это не годится – так как мигом всё ушло бы мимо У меня же -труба 100мм на глубине 10см от дна короба переходит в квадрат из труб диаметром 50мм.
С нижней стороны труб просверлены отверстия 1 — 1,5 мм . При поливе –подкормке раствор медленно просачивается и охватывает большое количество корней). При этом поверхность земли остаётся сухой. Сорняки и бурьян не поливаю).
Подкормка .удобрение в виноградарстве чрезвычайно важное дело, особенно на лёгких песчаных почвах. В условиях Михаила, по его словам, — в пересчете на 1 кг урожая земле нужно 6, 2 г N (азот), 2 г P (фосфор) , 5-10 – K (калий). Использует минералку. Чаще — водорастворимый и недорогой Акварин. По весне- А земляничный, летом- А плодовый, осенью А хвойный.
Защита от болезней и пр. Обработки. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.
Обработки делаю по «моей схеме ( см.последний вариант — использовал Кантус). Я всё время делаю акцент — » моя схема». Подбор препаратов и степень потенциальности схемы взяты с учётом фона болезней конкретно моего участка прошлого сезона, количество и наименования некоторых препаратов изменялось, с учётом возможности возникновения резистентности. Теперь конкретно по обработке : баковая смесь — Ридомил голд, Скор, Кантус.
Был случай заболевания серой гнилью по соцветиям весной, много потерял урожая. Использовал Кантус .(реплика моя — можно также Диатомин). Справился.
Защита от ос необходима — Михаил защищает мешочками. Их много, ягоды грызут..(
От птиц защита — используется сетка на плодовой части куста.
Урожай собирается Михаилом в августе-сентябре. Довольно много. ) Например, только с куста Талисман 45-50 гроздей по 2 кг, это почти 100 с куста. А есть и другие сорта, крупные грозди, хорошая нагрузка.
Проводились эксперименты с ГК 30-40% , обработка им винограда по цветению и на стадии гороха. Получались огромные бессемянные ягоды.
Ягоды крупные сахар 15-18 брикс.
Урожай не продаю — говорит Михаил Гуцу. Пока. Кормлю семью, угощаю соседей, дарю друзьям.
Обрезка, укрытие в конце октября-ноябрь, в зависимости от погоды. .До морозов – торцы открыты.
ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера.
Грозди храню в подвешенном состоянии в сарае. Перед этим обрабатываю раствором пищевой соды 120 г на 10 л воды. Обмакиваю грозди.
Проверял недавно — состояние хорошее. И до Нового года хранятся , а что то и до весны.
См. ВИДЕО с виноградного участка Михаила Гуцу ( ютуб)
Все вопросы лично Михаилу Гуцу можно задать на канале Ютуб в комментариях под видео о нем..
Ремарка моя. Несмотря на всю мою любовь к технарям, нельзя не восхититься столовым виноградником Михаила Гуцу. Конечно впечатляет продуманность и гармония посадок, красота виноградных лоз. Однако – это огромный труд и большие затраты. И здорово, что задуманное оказалось Михаилу по силам. В плюсе благоприятное расположение виноградника, которое также сыграло свою роль. И- несомненно правильный взгляд на подкормку . То , что отдает тебе виноград, надо ему возвращать- по возможности ИмХо ограникой, но можно и минералкой. Вспомнился талантливый виноградарь Сергей Сидоряка , с его интенсивом на Украине и продуманными подкормками. У него под капельной лентой была вырыта канавка и заложена коровяком) . Но — но ему, слава Богу, в его условиях временные весенние укрытия не нужны. А вот химических обработок многовато у обоих. Но у каждого свой путь, и пусть им идут, если считают это правильным. Что до конкретно нашей агротехники, я за более «природный» подход к выращиванию и защите винограда, да и сорта люблю преимущественно технические. И как следствие, такие урожаи, как у Михаила – для нашей коллекции сортов просто не реальны.) Однако терморегуляторы-то мы наконец примем на вооружение. Спасибо Михаилу за всё.
С уважением, ОЮ….
Очень интересная статья, красивый участок. А какие расстояния между кустами и почему от двухсторонней шпалеры отказались?
Вячеслав, если вам не трудно, задайте ваш вопрос непосредственно виноградарю Михаилу — в Ютубе-после его ролика. Видела я его сегодня на дегустации белых вин в МКВ, но в это время еще ваш вопрос не прочитала.