Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Прореживание побегов винограда на виноградниках. Рекомендации.

Прореживание побегов винограда на виноградниках. Рекомендации. Статья, автор  Кейт Хикки.  Виноградарь из США. Педагог-практик, Фото его же.  .Перевод мой. В статье обсуждается, почему, когда и как прореживаются однолетние побеги на лозах винограда.

ВВЕДЕНИЕ.

Методы, известные под общим названием «управление листовым покровом/ пологом» или зеленые операции -, направлены на максимальное раскрытие и эффективность  полога, поддержание количества и качества урожая, снижение заболеваемости и тяжести заболеваний, а также улучшение здоровья и устойчивости виноградников. Несмотря на трудоемкость, управление листовым пологом  обязательно, если целью является ежегодное производство высококачественного винограда и вина.

Прореживание побегов винограда

Прореживание или нормирование  побегов — это первая практика сезонного ухода за пологом. Прореживание побегов практикуется на виноградниках винного винограда, а иногда также на виноградниках американского сорта Конкорд. Отсутствие нормирования  приводит к сильно перегруженным кустам, характеризующимся уменьшенным потоком воздуха, высокой влажностью и излишней сыростью внутри листового покрова. Винный виноград, выращенный в таких зонах, будет показывать чрезмерную заболеваемость и повышенную тяжесть заболевания.

Прореживание побегов винограда. Зачем ?

Обрезка в состоянии покоя является первым шагом в регулировании урожая. Грозди винограда  образуются на побегах, которые появляются из расчетных почек, оставшихся при обрезке. Таким образом, прореживание побегов является второй после обрезки возможностью регулирования урожайности. Прореживание побегов особенно важно при использовании комбинации формировки кордона и обрезки . Базальные почки оставляют в основании сохранившихся побегов. Менее плодоносные или не плодоносящие побеги обычно появляются из прикорневых и скрытых почек, расположенных на стыке побега этого года и кордона. Результатом часто является чрезмерная густота побегов без тандемного увеличения урожая. По сравнению с обрезкой побегов, обрезка рукава ограничивает количество скрытых и прикорневых неучтенных побегов, присутствующих на лозе, что приводит к меньшему количеству побегов на лозу в целом (Hatch et al. 2019, White et al. 2020). Влияние обучения  и тренировки виноградаря  трудно переоценить.Эффективность возрастает вдвое.

Прореживание гроздей винограда

Прореживание побегов винограда .  Рисунок 1. Развивающиеся почки доступны побегами в деревьях с обрезкой шпор (слева) и обрезкой тростника (справа). обратите внимание на увеличение количества неучтенных/скрытых почек (зеленые стрелки) на левой фотографии; почки разовьются в побеге, и их необходимо проредить, чтобы сохранить пористость крон. Фотографии предоставлены Рэйчел Уайт, Университеты Джорджии.

Это имеет особое значение, если доступ к рабочей силе у виноградников более ограничен, чем в период обработки. Нежелательное увеличение увеличения побега может еще больше усугубиться, если виноградные лозы обрезают до увеличения количества ресурсов (более трех-пяти на погонный фут кордона) с целью компенсировать рост холода или весенних заморозков. Если не происходит ни ущерба от холода, ни ущерба от мороза, количество побега будет слишком чрезмерным для желаемого навеса и здоровья. Прореживание побегов очень важно для достижения предполагаемой вероятности побега в этой ситуации.

Очень важно прореживать побеги, потому что чрезмерная величина побега повышает вероятность соприкосновения гроздей и, таким образом, развития гроздьевой гнили. Скопление листьев и ростов увеличиваются, потребляются для высыхания тканей, и еще больше ограничит распространение фунгицидных аэрозолей. Нам не нужна помощь в продвижении грибковых заболеваний в нашем влажном климате. Поэтому побеги следует прореживать весну, чтобы увеличить пористость кроны, поддерживать здоровье гроздей и получать сбалансированный урожай.

Нижняя фотография  рис. 2   имеет 2 смысла : (1) увеличение сохранения количества почек при сокращении и (2) отсутствие прореживания побегов весной. Затененные части нескольких соприкасающихся или перекрывающихся гроздей склонны к загниванию гроздей и будут иметь плохой цвет и развитие сортовых признаков (Fiola 2021).

Прореживание побегов винограда

Прореживание побегов винограда. Рисунок 2а Рисунок 2б. Оптимальная концентрация и объем побега у сорта «Каберне Совиньон» в вертикальной зоне (изменение цвета и накопление сахара; повышение) и усиленная перегруженная зона побега «Мерло» при смыкании грозди (внизу). Примечание: на рисунках показаны лозы, обрезанные шпорами и привитые к кордонам (синие стрелки). Фотографии  предоставлены Кейн Хикки.

Прореживание побегов виноградаРисунок 3. Самая ранняя стадия прореживания побега (примерно 3 дюйма; слева), идеальная стадия прореживания (примерно 5–7 дюймов; в центре) и последняя стадия достижения прореживания до того, как побеги одревесневают у основания и усики захватывают соседние побеги (примерно 10–12 дюймов; высота). Фотографии предоставлены Рэйчел Уайт, Университеты Джорджии .

 

Прореживание побегов винограда

Прореживание побегов винограда. Когда? 

Побеги быстро развиваются в начале сезона. Этот ранний период быстрого роста часто совпадает с периодом  заморозков, что дает очень мало времени для эффективного прореживания (Fiola 2021, Smith and Centinari 2017) (рис. 3). В идеале эта проблема может быть решена тем, ,чтобы начать прореживание, как только появятся плодоносные и неплодоносящие побеги (от 3 до 5 дюймов). Надп при этом использовать активный метод защиты от мороза, такой как изменение воздуха с помощью ветровой машины, для защиты оставшихся побегов. После того, как .угроза заморозков миновала, и отмечают длину побегов. ВСе нужно делать быстро,  если произошла  заморозки, а рабочей силы не хватает. Сначала следует начать прореживание побегов еще до того, как минимизируется угроза заморозков, чтобы повысить шансы на выполнение задачи Прореживание побегов надо ли вести и после того, как минимизируется угроза заморозков, возможно, когда она реализуется наиболее эффективно? Это зависит от риска заморозков на каждом участке и блоке.

Ценны плодоносные побеги. Однако они могут быть случайно прорежены, если прореживание побегов происходит до того, как возникают зачатки гроздей. С другой стороны, если прореживание побегов происходит слишком поздно, усики побегов прикрепляются к соседним побегам, и у основания побега начинается одревеснение, что помешает эффективному прореживанию побегов. Гибридные сорта, как правило, имеют вторичные (замещающие) побеги более плодоносные , чем винифера. сорта. Эта «страховка урожая» может послужить стимулом для создания виноградников в первую очеред  из гибридов, особенно в местностях, поверженных частым поздним весенним заморозкам, которые могут убить первичные побеги. С другой стороны, может быть логично получить урожай сортов с более ранним распусканием бутонов (например, «Шардоне», «Мерло», «Шардонель», «Маркетт») по сравнению с  более поздними сортами распускания (например, «Пти Вердо», «Каберне Совиньон», «Шамбурсен»).

Прореживание побегов винограда. Как? 

Прикорневые, болезненные, неплодоносные и другие структурированные или деформированные побеги являются хорошими кандидатами на удаление. Плодородные побеги, появляющиеся из зачатков на побеге , следует беречь (рис. 4).  Сохранение прикорневых или неплодоносных побегов рекомендуется только , когда необходимо обновление лозы, чтобы заполнить недостающий пробел в продуктивности на участке кордона или когда необходимо обновление побегов. При выполнении в пределах рекомендуемого выше окна роста побегов (от 3 до 12 дюймов) побеги можно легко удалить вручную.Для побегов, сильно прореженных после того, как они достигают высоты от 16 до 20 дюймов, пара ручных ножниц поможет отделить побеги, срезав усики. Ручные ножницы также потребляются, если побеги одревесневают в месте соединений побега и однолетней шпоры, что более вероятно, поскольку побеги продолжают свой быстрый рост весной. Ручные ножницы также могут быть необходимы для прореживания побегов, если во время сокращения в состоянии продолжения на шпорах было сохранено увеличенное количество почек, чтобы компенсировать вероятность возникновения мороза или холода (см. Рисунок 4). вначале срезать побеги в дали от верхушечной (верхней) части шпоры, чтобы сохранить более низкую позицию на следующий год.Механическое оборудование для прореживания побегов, устанавливаемое на тракторе, в основном используемое в производстве продукции  на больших площадях, например, на виноградниках Конкорд в районе озера Эри. что более вероятно, поскольку побеги продолжают свой быстрый рост весной. . Прореживание побегов и гроздей виноградаРисунок 4. Побег с чувствительным счетным пунктом (синие стрелки), которую следует отрезать по синей пунктирной линии (линиям), если в области кордона уже имеется усиленное количество почек. Из прикорневой/латентной почки может появиться его неплодоносящий побег (зеленая стрелка), и необходимо проредить. Фото предоставлено Рэйчел Уайт, Университет Джорджии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прореживание побегов винограда .Рисунок 5. Оптимальная величина количества побегов примерно четыре побега на погонный фут кордона сорта «Мерло» на стадии перед цветением. Побеги были прорежены примерно за неделю до того, как была сделана фотография. Фото предоставлено Кейном Хики.

***

В приведенном выше тексте для описания густоты побегов наблюдаются довольно ощутимые термины «оптимальная» и «избыточная». Плотность побегов следует отрегулировать примерно до 3–5 побегов на погонный фут ( 40 см) шпалеры (Fiola 2021, Smith and Centinari 2017; рис. 5). В расчете на одну лозу эта величина составляет примерно от 15 до 25 побегов, если расстояние между лозами составляет 5 футов, и от 18 до 30 побегов, если расстояние между лозами составляет 6 футов.

Предполагая, что вредные факторы не нанесли потери, избыточный урожай составил бы примерно 3,8 тонны с акра, если бы ряды имели расстояние 9 футов от друга, четыре побега на погонный фут,  средней плодоносности побегов в количестве 1,5 грозди на побег. Урожайность оценивается примерно в 4,8 тонны на акр, исходя из ожидаемого примера, но с высокой нагрузкой до пяти побегов на погонный фут шпалеры. Такие показатели как густота побегов, могут быть использованы для оценки урожая. Однако, как указывалось выше, слишком высокая плотность побега может увеличить распространенность грибковых заболеваний и снизить потенциальное качество вина. Более высокая плотность побегов может быть иногда обусловлена ​​у (1) американских сортов (например, «Конкорд» и «Катавба») и некоторых гибридов (например, «Каюга Уайт»,Vinifera и (2) относительно более устойчивых к гниению показателей («Пти Вердо», «Пти Мансенг») по сравнению с относительно чувствительными к гниению («Рислинг», «Совиньон блан», «Пино нуар»). Относительно более низкая плотности побегов может быть необходимо для наблюдения на молодых или нездоровых лозах или лозах, выращенных на маломощных каменистых участках Это потому что  там относительно более высокая плотность побегов может уменьшить силу  побегов, повысить урожайность и помочь сбалансировать рост лозы в природе, когда сила лозы может быть достаточной или напряженной. Плотность побегов должна соответствовать каждой уникальной ситуации, связанной с сортировкой, участком, обучением и производственными нагрузками.

Прореживание побегов и гроздей винограда

Рисунок 6а справа  Рисунок 6б Рисунок 6в. внизу. Самая популярная в мире система формирования винного винограда, система вертикального положения (ВСП) (вверху); система VSP, которая была модернизирована множеством решетчатых поперечин, чтобы разделить купол и увеличить светопроницаемость и пористость купола (в центре); и система Скотта-Генри, которая позиционирует побеги вверх и вниз, чтобы увеличить урожай и перехватить свет крон (внизу). Верхнее и нижнее фото предоставлены Рэйчел Уайт, Университет Джорджии; центральное фото предоставлено Кейном Хики.

 

Чрезмерный урожай может не достигнуть нужной  степени зрелости, если увеличение количества побегов не приводит к увеличению площади листьев, собирающих солнечный свет. Обратите внимание, что высокая плотность потребления побегов не обязательно означает увеличение светопоглощения вездесущей системы с вертикальным расположением побегов (ВСП) (рис. 6). «Потолок» для перехвата света в системе VSP является величиной самозатенения листвы, которая возникает в результате ограниченного пространства парловчих проволок, находящихся на расстоянии всего от 6 до 8 дюймов друг от друга.С другой стороны, большее количество побегов может увеличить как урожай, так и светопоглощение в выращивании с плодовой зоной и разделенным пологом (см. рис. 6). Увеличенное пространство в наблюдениях за плодами и пологом в таких деревьях может помочь сохранить большое количество побегов при сохранении здоровья и качества урожая. Таким образом, большая концентрация побегов может быть сохранена в разделенных системах образования с кордоном / плодоносящей проволокой (Watson, Ballerina, Y-образная или «раздельная» шпалера VSP и Smart-Dyson) по множеству неразделенных случаев (например, VSP, одинарная примерная высокая проволока).Более высокая частота побегов на виноградную лозу обычно бывает разделена на группы дрессировочных систем с плотным кордоном / плодоносящей проволокой, таких как система Женевского двойного покрова и лиры. и Smart-Dyson) по сравнению с неразделенными случаями (например, VSP, с одним высоковольтным проводом). Более высокая частота побегов на виноградную лозу обычно бывает разделена на группы дрессировочных систем с плотным кордоном / плодоносящей проволокой, таких как система Женевского двойного покрова и лиры. и Smart-Dyson) по сравнению с неразделенными случаями (например, VSP, с одним высоковольтным проводом).Более высокая частота побегов на виноградную лозу обычно бывает разделена на группы дрессировочных систем с плотным кордоном / плодоносящей проволокой, таких как система Женевского двойного покрова и лиры.

Краткое содержание

Проведение побегов не следует делать необязательными практиками на виноградниках; Прореживание производства побегов также может быть оправдано в сценариях винограда Конкорд и сока, где размер и здоровье лозы ограничены. Относительно меньшее количество прореживающих побегов зависит от количества оставшихся почек во время сокращения в состоянии, требуемом желаемым побегом, и когда сокращение тростника предпочтительнее сокращения шпор. Прореживание побегов, возможно, является наиболее чувствительным ко времени из всех методов управления пологом. Возникают очень короткие возможности для прореживания побегов, чем особенно экспоненциально возрастает труд, необходимый для выполнения задачи.Поэтому рекомендуется начинать заранее пролечение побегов, как только можно будет определить плодоносность побегов. Начало проживания побегов, как можно раньше в течение вегетационного периода, оптимизирует потенциал только желаемого количества плодоносящих побегов. Прореживание побегов закладывает основу для успешного производства здорового лиственного полога, наименьшей угрозы грибкового заболевания, и зрелого урожая с высоким потенциалом качества вина.

Ссылки и дополнительная литература

Фиола, Дж. 2021. « Управление навесом: проохранение и позиционирование при нормировании ». Серия информационных бюллетеней по виноградарству . Расширение Университета Мэриленда.

Хэтч Т., М. Нита и Т.К. Вольф. 2019. «Вегетативные и репродуктивные реакции зрелых виноградных лоз Каберне Совиньон, перешедших с укорочением побегов на укорочение лоз с расстоянием между лозами в ряду пяти футов». Превращение катализатора в практику 3:8–16.

Смит М. и М. Центинари. 2017. « Управление пологом виноградной лозы в начале сезона, часть I: прореживание побегов ». Расширение расхода Пенсильвании.

Уайт, Р.С., А. Фогель, Дж. Скадуто и К.С. Хики. 2020. «Оценка выбора кроны и обрезки винограда  для улучшения качества Petit Manseng с вертикальной обрезкой и вертикальным расположением побегов». Превращение катализатора в практику 4:212.

ИСТОЧНИК.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!