Сорт винограда Дюриф. Родители — согласно анализа ДНК.: (Peloursin x Сира?. ), [Дюриф, Франция]. Синонимы Дуриф, Дюрифф, Серин, Plant Durif, Pinot De Romans, Pino De L’Ermitage, Пино де Эрмитаж, Петит Сира., Пти Сира Дюриф – виноград результат селекции XIX века , так что это старинный французский сорт винограда винного (технического) назначения,. В 1880 году в Роне, доктор Франсуа Дюриф представил этот новый сорт винограда под своим именем. Это произошло после того, как он выявил -скорее всего, из-за перекрестного опыления — естественное скрещивание с одной из его лоз Peloursin. Всего четыре года спустя появилась в калифорнийской периодике по вину название сорта Петит Сира , где оно являлось общим термином для нескольких темноягодных сортов винограда (в том числе Durif). Не так давно исследования установлено, что сорт Дюриф абсолютно идентичен сорту Петит Сира, который выращивается в США (, Калифорния.) Американские виноделы в сепаже с Барбера и Зинфандель из этого сорта делают популярное вино.
Встречается Дюриф также в Израиле и Австралии, где является популярным сортом. Этот виноград дает сильно окрашенные, высоко кислотные и крепкие вина, с танинами, нередко с остаточным сахаром, очень перспективные для выдержки. В относительно прохладных регионах получаются более гармоничные, вина. Успех калифорнийских вин из пти сира на местном рынке многие эксперты связывают с названием, которое указывается на этикетке и вызывает ассоциации с истинным Сира. Дюриф выращивают в Австралии, производя молодые, крепкие, фруктовые вина, или требующие выдержки экстрактивные вина из винограда старых лоз.
Зимостойкость сорта Дюриф невысокая -20-22 гр.С Устойчивость средняя, но достаточно 2х профилактик. Куст сильнорослый.
В ХХ веке сорт Дюриф попал на Алтай и в южную Сибирь, где получил некоторое распространение. На Алтае характеризуется как урожайный сорт , среднего срока созревания. Здесь его описание таково. Кусты средне и сильнорослые рослые. Листья яйцевидной формы, слабо- и среднеразрезные, на среднем черешке, зелёные. Грозди среднего и крупного размра, конические, довольно плотные, масса 100-280 г. Ягоды средние, округлые, иссиня-чёрного цвета, приятного гармоничного вкуса с интересным изюмным тоном, масса 2,5-4,0 г. Вызревание побегов среднее Морозостойкость довольно слабая, для поднятия ее в Сибири и на Алтае рекомендуется прививка на морозостойкий подвой..
ИСТОЧНИКИ — (vine.com.ua) http://vinograd.info http://wine-gu.ru/grape-durif
Ремарка моя. Ко мне и еще одному коллеге ( юго- западнее нас ) сорт винограда Дюриф попал в 2014 году с Алтая благодаря Галине Леонтьевне Минаковой , руководителю виноградного клуба в Бийске . Низкий поклон ей за поддержку и доброту. У нас на участке этот куст , увы, прошлой зимой выпрел из-за слишком старательного укрытия. Но у коллеги-виноградаря куст Дюриф благополучно растет и вступил в плодоношение. Так что я получила снова черенки от коллеги, один-укоренился. Попробую опять. Неравнодушна к французским сортам. Сейчас поторопилась с описанием, так как этим сортом заинтересовался коллега-подписчик блога.
С уважением, Олёна Юрьевна Непомнящая
Добавить комментарий