Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .




- 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.
Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.
Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки :10 л воды; 10 — 5 г калия перманганата.\
ВАЖНО- Не по ягодам, а по листьям и побегам.
Как пример- видео Сергея Скорохода https://www.youtube.com/watch?v=jEDqxiTnZY8
Я использую не более 5 г
Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть ярко- розовым.
- При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
- от белой гнили-раствор более яркий .
И это не всё — Далее….
Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.
Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:
1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
- или 1 мл йода; 1 л воды.
Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. \Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,
В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.
:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.
2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.
Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот
Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор, так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!
Существует хорошо зарекомендовавший себя биологический метод борьбы с оидиумом Г.Весминьша..
Обработка винограда во время созревания.
Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.
Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. Можно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.
Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол, проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.
ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.
По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник
От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио. Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).
Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.
…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…
Спасибо, так много конкретики! Очень помогло, то, что искала.
Елена, спасибо вам на добром слове. Как раз такая цель и была, чтобы на актуальную тему многое полезное в одном флаконе)
Даша. к сожалению я могу оставлять комментарии не часто, тк на работе мой комп блокируется. Поэтому хочу сразу поблагодарить вас за все статьи, которые я всегда читаю с большим интересов. Единственное что обидно, что нельзя делать копии для создание собственной мини библиотки. Может быть можно сделать для каждой статьи небольшое резюме, с основными выводами и рецептами, которое можно былобы копировать ?
Алексей, добрый день, приятно, что такие творчески настроенные коллеги, как вы, находят мои мысли,выводы, информацию -интересными. По копиям — я в таких случаях пользовалась опцией Закладки в своём компе, создав папки по темам — защита,сорта, агротехника пр. или по авторам — Красохина, Дерюгин, Непомнящая)) или делилась бы в своей сети и там получалась у меня своя библиотечка.
НО если вам так неудобно, то напишите мне на почту и я пришлю лично вам в текстовом формате конкретно 2-3-4 особо нужные статьи) . А об аннотациях подумаю, но мой куратор компьютерный вроде отвечал на такие мои просьбы, что, увы. нельзя сделать доступ частично. Извините за неудобства .
Спасибо за статью. Вот только у Строби срок ожидания 35 дней (а не 10).Никак его нельзя использовать перед созреаанием!!!
Спасибо, Марина. Конечно Вы правы. Это неприятная накладка ( Имелся в виду интервал 10 дней между обработками. Я поправила. Теперь — Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Всех благ.
почему не упомянули коллоидную серу ? срок ожидания 3 дня, хорошо действует против оидиума
Согласна, что сера также допустима . Но при оидиуме мне больше всего по сердцу биологический метод борьбы по Весминьшу.