Луковый суп с вином в классическом варианте-очень вкусное и изысканное блюдо.
Ингредиенты.
Мука 2 ст.л
Лук репчатый или шалот 4 шт.
Красное сухое вино 100 мл, можно заменить белым вином.
Масло сливочное 50 г
Чеснок 2 зубка
Хлеб белый 300 г
Вода или бульон 1 литр
Масло оливковое или другое растительное 1 ст.л
\ Тимьян, перец черный молотый, орегано, , соль -по вкусу
Сыр твердый (например, голландский) 100 г
КАК ГОТОВИМ.
Сначала подготовим оливковое масло, сыр и хлеб для приготовления гренок (лучше из багета) и специи. Лук можно взять шалот, а можно красный..С луком шалот можно использовать не красное, а белое вино.
Измельчаем чеснок мелко, можно даже на терке. Лук режем полукольцами.
Растапливаем сливочное масло с чесноком 1-2 минуты в глубокой сковороде..
Лук добавляем к чесноку, мешаем, закрываем крышкой и помешивая каждые 5 минут тушим- около 15-20 минут..
Пока томится лук, готовим гренки. Хлеб режем на плоские некрупные кусочки ( не кубики!),посыпаем солью и специями. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и — в духовку при Т-180 гр С на 10 минут.
Лук готов, к нему нужно добавить вино. и мы , помешивая, тушим далее уже без крышки, пока вино не испарится, а лук пропитается винным ароматом. Добавляем муку, мешаем, теперь необходимо добавить говяжий или куриный бульон или воду. ++ по вкусу соль, специи. Томим 20-30 минут. под крышкой до готовности..
Еще чуть-чуть и наш луковый суп с вином в классическом варианте готов. Перед самой подачей блюда наши готовые гренки обсыпаем тертым сыром и опять в духовку на 5 минут, чтобы были горячие.. Их кладем прямо в тарелки на наш супчик или можно подать отдельно на тарелочке , чтобы все клали себе сами, сколько хотят. Можно посыпать луковый суп с вином мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий