Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Виноградные листья используются для долмы и ее вариаций, для салатов и не только. Причем виноградные листья можно использовать — и в свежем, и в консервированном виде.
ПРО ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. КАКАЯ ОТ НИХ ПОЛЬЗА. Уже сами по себе виноградные листья полезны. В 100 г виноградных листьев содержатся 8% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 6. На 100 г: калорийность — 93 ккал; жиры — 2,12 г; белки — 5,60 г; углеводы — 17,31 г.

Но внимание- (!! ) -хотя листья не кажутся сладкими, но по причине реально высокого содержания сахара в листьях винограда — блюда с их использованием не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, листья винограда содержат большое количество витаминов и минералов. И особенно они богаты витаминами группы В, которые содержатся в листьях практически всех сортов , а также витамины А, Е, К, С. Из минералов в зелени винограда присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

 

    Сушеные виноградные листья издавна применяли в медицине как останавливающее кровотечение средство, а  соком из виноградных листьев укрепляли волосы. Виноградные листья также широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, подают со сладостями, консервируют.

 

 

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. КАКИЕ БЕРЕМ. Любой ли лист годится для кулинарии?

— Сортов винограда очень много. Если присмотреться к листьям, они невероятно разные — есть шершавые, есть резные, есть со сглаженным рисунком. Все эти качества повар обязательно учитывает. Чем фигуристее лист и больше изгиб кромки, тем неудобнее с ним работать. Идеальная листовая пластина для долмы , толмы и долмадаки ( кипрская долма)  — простой формы , с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, а он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость. Следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, а у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы. Лист для винограда, как паспорт, форма листовой пластины — главный сортовой признак. Опытный специалист, даже не взглянув на грозди, по осенним листьям назовет сорт и цвет ягод. Формула такая: желтые листья у светлых сортов, бурые — у темных. Но нюансов на самом деле гораздо больше.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. СБОР И ПОДГОТОВКА.                                                          Сорвите с куста молодые виноградные листья — средние или небольшие по размеру , кто как любит.

Виноградные листья КонсервацияЛистья выбираем в верхней части куста, светло -зеленые, не грубые, чистые, без повреждений и признаков грибных болезней

 

 

Итак, ремарка моя. Подходит  для заготовки зелень любого винограда, но лучше всего использовать листья белых винных сортов, потому что в них меньше прожилок и они более мягкие. Если их собрать в конце весны  или хотя бы до цветения — то это идеальные сроки. Но если не получилось, можно это сделать в любое время лета, выбирая подходящие листья по «нежности» и размеру.

Строгое и неизменное условие — зелень для кулинарии не должна быть подвергнута опрыскиванию химикатами.

Рекомендуется собирать листья  в сухую погоду и лучше не утром, чтобы не было росы.
Желательно листья не мыть. Но если давно не было дождя и листья запылились , то можно собрать вечером, аккуратно помыть и положить на ночь подсохнуть на чистую салфетку на террасе или балконе .

Свежие виноградные листья, помещенные в холодильник, сохраняют свои свойства в течение нескольких дней. Хранение в морозильнике-около месяца-  позволяет сберечь значительную часть полезных качеств виноградных листьев. Но не храните в заморозке более месяца. Размораживать листья следует в холодной, чуть подсоленной воде.

Виноградные листья Консервация

Для продления срока хранения виноградного листа его чаще всего подвергают засолке или замораживанию. Такие рецепты популярны и их многие знают. Я в своих рецептах о них ранее кратко упоминала.

Но необходимо учитывать, что засоленный лист не способен в полной мере сохранить свои вкусовые и полезные свойства.

Поэтому здесь я расскажу о самых быстрых и экономичных «сухих» заготовках  и одной «мокрой», но армянской- потому что мн очень нравится именно армянская долма ( см. слово о долме и мой любимый рецепт и )..

 

 

 

Виноградные листья

Виноградные листья   Виноградные листья

— МЕТОД ПЕРВЫЙ НАСУХО. ПРОСТО ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ В БАНКЕ.
Перед консервацией надо отрезать накоротко черешки у листьев, для долмы и других блюд они не нужны. Сложить листья по 20 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.
Трубочки листьев надо вертикально уложить в предварительно простерилизованные ( или прогретые в СВЧ) банки 1 л или 0,8 л — сколько войдёт. Примерно у меня входит — от 50 до 60 листьев. И всё! Крышки банок тоже должны быть чистыми и сухими. Закатать крышками и поставить в прохладное место. Я храню банки в холодильнике. Но такие листья не портятся у друзей и без всякого холодильника.. После вскрытия и перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.
МЕТОД ВТОРОЙ. ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ С СОЛЬЮ.                                            Ингредиенты. На 50 средних  листьев 1 столовая ложка соли среднего помола.   Как готовить. 1. Банку обдать кипящей водой и вытереть насухо, листья сложить конвертиками и заполнить ими емкость доверху, периодически пересыпая небольшим количеством соли. 2. Банку накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, после чего закатать крышками и поставить в холодильник. И всё!    3.Перед тем, как использовать, такие листья нужно вымочить в холодной воде, чтобы придать им эластичность и убрать излишек соли.

-МЕТОД ТРЕТИЙ . ДУШИСТЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ ПО- АРМЯНСКИ. Ингредиенты. Виноградные листья 50 штук. Соль 5  г сухая горчица,5 г душистый перец горошком 6 шт.   Как готовить. .Замочить листья в холодной воде на 3 часа, вынуть, сложить стопками по 10 штук, свернуть в тугие рулетики-трубочки. 2.Банки 0,8-1,0 л простерилизовать, положить на дно душистый перец, горчицу, соль, заполнить плотно свернутыми виноградными листьями.3.Залить банки кипящей водой, простерилизовать еще 10-15 минут , закупорить крышками.

   

 

Виноградные листья Консервация

P.S. Если в банке после готовки остался излишек листьев, а использовать их пока не предполагается, рассол необходимо слить, листья промыть, высушить и хранить в морозилке, иначе заготовка покроется плесенью и испортится.

Потом размороженные листья можно перед приготовлением залить горячим маринадом, состоящим из воды, соли, уксуса и сахара, оставить их в нем до полного остывания, тогда продукт будет обладать более ярким вкусом.
 
 
Прямо сегодня делайте вкуснейшую долму!!
Приятного аппетита.
Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!