Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Подготовка к зиме. Винограду спать пора.

Данная статья была написана на заказ и опубликована под названием «ВСЕМ  СПАТЬ!»! в  ежемесячной газете  «АиФ. На даче» № 21  еще 08/11/2012   Кратко изложенная в ней подготовка к зиме винограда и  наш алгоритм его укрытия -пока в силе. Статья публикуется полностью,

Чтобы наш виноградник  благополучно перезимовал, ему непременно нужна предварительная подготовка к зиме.

Мускат золотистый россошанский. Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Виноградарю следует помнить, что морозоустойчивость виноградной лозы, то есть  способность  растения выживать и в период кратковременных весенних и осенних заморозков,  и в период зимних морозов, является величиной не постоянной.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

На протяжении годичного цикла развития винограда его морозоустойчивость  может меняться. Для того, чтобы эта величина не уменьшалась, была стабильной, а еще лучше-повышалась, и нужна продуманная подготовка к зиме нашего винограда .

 

В течение сентября-октября  нужно обязательно закаливать виноградные  растения, и  особенно это касается ценных и не слишком зимостойких сортов.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Есть у опытных виноградарей  старинный , но очень действенный прием для того, чтобы «объяснить» растению, что зима вот-вот наступит. Проводят данную манипуляцию после первого осеннего заморозка. Называется этот прием — «намек ломом» и состоит в том, чтобы взять  в руки обычный тяжелый металлический лом и  резким ударом– нарушить целостность приповерхностного кома земли и  корней виноградного куста . Сделать это надо не ближе  15–20 см от головы виноградного куста. Вызванный этим приемом стресс запускает тогда процесс закаливания винограда, и , в частности, ускоряется вызревание виноградной лозы.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Вызреванию лозы  способствует также и опрыскивание куста монофосфатом калия (в начальной дозировке 15 г на 10 л воды), которое надо проводить еженедельно, к концу осени постепенно повышая дозировку до 100 г на 10 л , что способствует также и искоренения грибков. . Есть и еще приемы, ускоряющие вызревание виноградной лозы см.

К началу октября на севере будут сняты последние грозди винограда ранне-среднего и среднего срока созревания. Проведен обязательный  влагозарядковый подзимний полив. Для винограда очень важно, чтобы земля пропиталась влагой на достаточную  глубину – тогда его корни во время зимних морозов будут в бОльшей безопасности. Перед этим  поливом виноградарю рекомендуется рассыпать под кустами золу из расчета 300 г на растение.

Когда укрывать? Если виноградная лоза у вас взрослая, в возрасте от 3-4 х лет  – не торопитесь с укрытием. Такой лозе  совсем не страшны ранне-осенние  заморозки, они действуют только на  листья и побеги винограда. Древеснеющую лозу (самое главное на этом этапе ) заморозки  лишь закалят.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Что касается малышей- первогодок— , то разумнее всего создать осенью  им щадящие условия. Для этого  устройте каждому из юных саженцев персональное временное укрытие в виде шалашика из лапника или нетканого материала, чтобы их лоза получила продление вегетации и вызрела.. …Такие или даже такие веселые ( как на фото справа)  …их охотно помогают устанавливать над виноградом дети  .

Не вплотную- к земле. После первых значительных  заморозков ( ниже -5 гр. С ) и естественного листопада виноградари снимают виноградную лозу со шпалер и проводят осеннюю  обрезку.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

Если на винограднике к этому времени еще не прошел естественный листопад, и листья еще остались на кустах, то их следует аккуратно ошмыгнуть, осторожно-проведя рукой сверху вниз- не задевая глазки.

 

 

Дно неглубоких траншеек, где на песчаных почвах растут наши виноградные растения ( или поверхность земли под кустами-при какой то иной агротехнике  ) мы выстилаем на зиму короткими досками или лапником, на которые и укладываем лозу.. Не рекомендуется мульчировать компостом поверхность земли под кустами , чтобы не привлекать грызунов.

Но перед укрытием  лозу надо ОБРЕЗАТЬ.

Обрезка — это отдельная песня. Виноград  на севере чаще всего традиционно продолжают формировать осенью в  северной веерной форме — в виде бесштамбового веера из 2–6 рукавов). Если сказать обобщенно и вкратце — то сначала следует удалить отплодоносившие в этом году, а также слабые  побеги. Кроме того, удаляют все зеленые невызревшие части побегов. На каждом рукаве оставляют самый сильный холостой побег поближе к голове куста, и обрезают его на длину, соответствующую рекомендациям по данному  сорту. Это в среднем – 6–8 глазков. Для страховки  оставьте на каждые две лозы дополнительный сучок замещения на 2–3 глазка.

Затем не туго связывают виноградную лозу в связки, пучки (так называемые фашинки) и осторожно пригибают лозу, соединяя кусты попарно навстречу друг другу в зависании над поверхностью земли примерно 10–15 см . Эти операции мы обязательно проводим  при положительной температуре, чтобы хрупкая виноградная лоза не ломалась. В таком состоянии кусты винограда надо опрыскать монофосфатом калия (100-250 г на 10 л воды ), что лучше,  или можно по старинке железным купоросом (от 300 до 500 г на 10 л воды), При этом мы используем для «молодежи» меньшую концентрацию. Все это для предохранения винограда от плесени и чтобы искоренить возбудителей  болезней.

Важно. У молодых саженцев-однолеток обрезка в первый год вообще не проводится, у них мы удаляем только зеленую невызревшую часть побегов. Обрезки лозы, которые не используются виноградарем для черенкования, а также виноградные листья  — собираем и обязательно сжигаем.

В северных регионах для винограда применяют обычно стандартное воздушно-сухое укрытие. Главная цель такого укрытия  – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, и еще защита от выпревания во время оттепелей. То есть благодаря данному укрытию виноградные кусты должны находиться в сухости и относительном тепле. В этих условиях виноград выживает даже в такие суровые и нестабильные зимы, когда погибают  плодовые деревья и кустарники.

Укрытие. К укрытию надо приступать в сухой ясный день примерно в конце октября или в  начале ноября. Уже  должны пройти первые заморозки с температурой –5–7 °С, но обычно еще не установились ночные постоянные отрицательные температуры . Подготовка к зиме завершается укрытием винограда.

Кстати, имейте в виду, что укрытие винограда — не северная выдумка  и что  даже южане укрывают свои виноградники! Правда, в относительно теплых регионах  в качестве утеплителя чаще всего используется земля. При этом очень важно не отгребать грунт к корневой шейке, оголяя корни, а надо окучивать «через тачку» – подвозить  землю со стороны). Укрывать почву надо укрывным  материалом не только под лозой, а  над всей корневой системой.

Как же и чем защищают зимой виноградники в средней полосе и севернее? Тогда даже суровая зима не помешает нашей любимой виноградной лозе порадовать вас и благополучно проснуться следующей весной. Но, чтобы этого добиться, винограду нужна подготовка к зиме, его нужно  комфортно устроить для зимнего сна.   Об опыте укрытия виноградника на севере Тверской области  я вкратце рассказываю ниже

Делюсь практическим опытом!  Как это делаем мы.  Вот уже несколько лет наше укрытие стандартизировано и включает алгоритм в три элемента, из которых для винограда быстро составляются  уютные укрывные туннели.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.

1.Сварная металлическая сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Такую сетку мы разрезаем на полутораметровые фрагменты, удобные в пользовании, и сгибаем их буквой П с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» по 40 см. Это  чтобы «буква П » практически не возвышалась над траншеей, и следовательно, снег зимой с нее не сваливался.

2.Плотный (не менее 60 г/м2) нетканый укрывной материал — спанборд или агроспан, который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое.   В бесснежных районах рекомендуется применять для укрытия дорнит. Внутри такого укрытия  более сухо и тепло, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика. Укрытием нивелируются также и температуры во время оттепелей.

3. Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Все материалы в расчете на многолетнее использование удобно приобретать рулонами . Туннельные укрытия  монтируются из данных трех составляющих в четыре руки  быстро и без суеты – мы с мужем затрачивали не более одного дня   на  130 кустов в 2012 году  А теперь в 2016-17 гг на 160 кустов тоже уходит примерно столько же времени..

Подготовка к зиме винограда . Статья 2012 г. Аиф Спать пора. Блог Олёны Непомнящей.

 

Нетканый укрывной материал можно заменить соломенными или камышовыми матами, вместо пленки – использовать шифер, толь или рубероид. Торцы туннелей мы оставляем открытыми — до установления постоянных отрицательных температур . При наступлении постоянных морозов мы торцы закрываем – но не наглухо и  с загибом укрывного материала вовнутрь. В  траншейку обязательно размещаем куски обожженного войлока или 2-3  ветошки, смоченные предварительно в отработанном машинном масле –это  для отпугивания мышей и иже с ними.

Подготовка к зиме. Сорта-для еды, для сердца, для души. Блог Олёны Непомнящей . Виноград на северных песках. Начало коллекции. Я и сорт винограда Кристалл, 2006 год.

   Выйти из укрытия.    

 

Некоторые зимостойкие сорта винограда в НЕ экстремальные и НЕ проблемные зимы практически  не нуждаются в укрытии – тогда нам достаточно просто положить обрезанную виноградную лозу на доски или еловые ветки  и сверху прикрыть нашу лозу рубероидом или толем, чтобы избежать намокания. Вот и вся их подготовка к зиме.  В районах, где снега достаточно, для иных  сортов винограда и в довольно суровые зимы тоже можно использовать легкое укрытие, всё остальное  довершит снег. Если вы не живете зимой близ своего виноградника и не контролируете ситуацию, очень полезно поставить рядом с укрытым виноградом укрепленный вертикально щит для снегозадержания.

Но все таки во многом выручает снег, и если зима выдалась малоснежная, то ваш виноград при отсутствии укрытия все-таки вполне может подмерзнуть. Поэтому в нашей зоне рискованного садоводства и виноградарства я использую  стандартное воздушно-сухое укрытие для практически  всех сортов винограда, даже самых стойких.  Молодые же виноградные растения , независимо от декларируемой морозостойкости сорта, до 2–3-летнего возраста надо обязательно укрывать. А уж ценные и редкие сорта  – тем более нуждаются в укрытии : ведь без него они выдержали бы не более –25–26 градусов . И это в то время, как в наших местах и –40-43 гр. С не редкость. Поэтому в наших северных условиях  подготовка к зиме виноградника-в основном включает приемы для вызревания лозы и ее закаливания, подзимний полив, подкормку, обрезку и обязательно укрытие.

Осень. Подготовка к зиме.Блог Олёны Непомнящей.Удачи Вам, коллеги.

А винограду — спокойной зимней ночи.

С уважением, Олёна  Непомнящая..

 

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!