Данная статья на тему Подготовка винограда к зиме в последней редакции была опубликована ежемесячным журналом Садовник в октябрьском номере (№10) 2017 года под названием «Заснуть, чтобы проснуться» . В статье тезисно уточнены самые важные позиции подготовки к зиме виноградного растения, общие принципы обрезки, алгоритм укрытия винограда, используемый на нашем винограднике. Статья публикуется полностью,
Подготовка винограда к зиме в средней полосе России и севернее включает в себя приемы для вызревания лозы, подкормки и подзимний полив, осеннюю обрезку винограда и обязательно укрытие на зиму.
Несмотря на то, что сейчас уже середина осени, вы вполне еще можете помочь своему любимому винограду ускорить вызревание лозы и комфортно устроить его на зиму. И тогда самая проблемная зима не помешает винограду благополучно проснуться весной.

Условия для вызревания виноградной лозы -1.оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами 2.зеленые операции-чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев. 3.корневые и листовые подкормки 4.профилактика от грибных болезней. 5.прекращение поливов 6.специальные приемы . Часть работ надо проводить на винограднике с начала лета постоянно, но некоторые приемы не поздно применить сейчас.
Для начала обеспечьте винограду хорошие условия питания, освещения кустов, своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно- калийные подкормки по листу, например, еженедельно монофосфат калия 30 г на 10 л воды. Если даже осень не дождливая, все равно прекратите полив винограда. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием. А сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне винограда фитогормона — ингибитора, а именно абсцизовой кислоты (АБК). Она сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ингибитором связано и одревеснение побегов винограда. Ускорить одревеснение можно не только отсутствием полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на л. Некоторые виноградари используют малые дозировки 75-200 мг/л. К специальным приемам для вызревания лозы относятся сворачивание лозы кольцом, установка светоотражающих экранов, осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Задача наша помочь винограду, не заставляя его прилагать сверхусилия, поэтому не торопитесь с обрезкой и зимним укрытием.

Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят лишь зеленые листья и побеги, но древеснеющую лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и приповерхностных корней куста в 15-20 см от головы куста.Признаки вызревшей лозы винограда — соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом — при легком сгибе. Даже во время заморозков вызревшая лоза на ощупь теплая, в отличие от невызревшей. Более подробно о лозе читайте в статье Как ускорить вызревание виноградной лозы.
Подкормки и подзимний полив. Подготовка винограда к зиме включает подзимний обильный полив. Это необходимо, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни винограда. Перед поливом рассыпьте золу — 0,5 л на куст.

Кроме того, следует учесть, что даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Поэтому хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку по листьям и побегам проводите до листопада — суперфосфатом, зола, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом ( лучше в хелатной форме).
Обрезка — на винограднике самая творческая работа, которая для виноградаря — большой труд, но и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Осенней обрезкой лозы подготовка винограда к зиме продолжается на севере. Основная цель обрезки –контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему наиболее подходящей для укрытия формы. Виноградарь ограничивает обрезкой полярность лозы, регулирует рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста в пределах нужной формировки. На севере виноградари в зависимости от условий и сорта винограда обычно выбирают наиболее оптимальную среди веерной, кордонной или беседочной формировок. Обрезка виноградных кустов старше 3х лет проводится ежегодно, и это- ориентировочно заданный проект урожая будущего года, его качества и срока созревания. Как именно обрезать -об этом в двух словах не расскажешь. Образно говоря, каждый куст винограда — отдельное государство со своими законами. Однако, есть общие правила обрезки винограда в средней полосе и севернее. Время такой работы –примерно конец октября -начало ноября. Сроки корректируют сортовые особенности винограда и погода. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. В том случае, если естественный листопад у винограда еще не прошел, накануне обрезки нужно удалить листья, аккуратно, не задевая почки, проведя рукой сверху вниз. Это тоже подготовка винограда к зиме. Кроме того, заблаговременно снимите лозы со шпалер. И выбрав безветренный ясный день, начинайте обрезку. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – а именно отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно –части многолетней лозы. Но девиз- «отсечь все лишнее» не означает чрезмерную обрезку. Для правильной обрезки виноградарю-новичку надо знать схему строения куста.. ВАЖНО.Обрезка должна быть бережной, щадящей. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:
-Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым, а поверхность среза -ровной и небольшой, потому что для винограда вы -хирург, а обрезка –операция.
-Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава — и лучше , если на стороне побегов, обращенной к голове куста ( т.н. «спинка» ), так они будут легче заживляться.
-Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием- к части оставляемой.
-.На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4-5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
-Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
-При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1-2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки не оставляйте.
-Срез на однолетнем побеге делайте косым- с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.
В зависимости от длины оставляемой лозы обрезка делится на короткую (2- 4 глазка- например, сорта Солярис, Агат Донской, Кристалл), среднюю ( 6-8 глазка -большинство сортов), длинную обрезку (10 -14 -например, сорта Кеша1, Ризамат, Ядвига) . Иногда используется обрезка комбинированная – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.
Обрезка молодого винограда. В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляйте только невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста.

Из них наиболее простая — бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Если осенью на кусте имеется два сильных побега, его можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка — сучок замещения, а на верхнем — 6-8 глазков — лоза плодоношения (плодовая стрелка). Есть варианты данной формировки, применимые к местным условиям, есть множество других формировок и типов обрезки. Подробнее об обрезке для начинающих выращивать виноград в северных регионах см. статью Отсечь всё лишнее.
ВАЖНО. После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия — полезна искореняющая обработка лозы 3- 5% раствором железного купороса.
Укрытие. На юге виноград укрывают чаще землей. В Сибири- щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель–не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т.е. нашей лозе должно быть сухо и в меру тепло.
Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки ( фашины ) и пригните их бережно примерно в 10-20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу.Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник

. Сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.
Конкретно наш алгоритм укрытия винограда включает три элемента : 1.Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширину траншейки и «ножками» 30- 40 см , чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой снег с него не сваливался.
2.Спанборд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии. Им торцы закрываем.
3. Толстая полиэтиленовая пленка. Ею укрываем виноград с узкими продыхами через 2-3 м. Плёнкой торцы НЕ закрываем. В такой укрывной ряд вместе с виноградом можно укрыть и розу.

Подготовка винограда к зиме. Алгоритм укрытия.
Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Всё рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование.
Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц -дорнит..
ВАЖНО. Торцы туннелей после укрытия оставьте сначала открытыми, их закрываем позже – после установления постоянного минуса температур с загибом спанборда вовнутрь. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле,
РЕМАРКА МОЯ. Первый серьезный (до-7 гр.С ) заморозок был у нас на тверском винограднике в 2017 году 10 октября). В период 23—27 октября 2017 года виноград обрезан ( и к 4-5 ноября укрыт.В середине ноября там уже лёг снег…
Что до сезона 2020 года, то на тверском дальнем винограднике сценарий был тот же. А вот на новом подмосковном винограднике все сдвинулось минимум на месяц. Его мы укрыли только сейчас, да и то легко. Будем надеяться на стабильную зиму.
Спокойной зимней ночи, виноград!
С уважением, Олёна Непомнящая.
Олёна Юрьевна можно по подробней обрезку по сортам по количеству оставляемых почек.
Валерий Анатольевич, я по обрезке отдельную статью дописываю, скоро будет. Но, если по сортам, все сорта ведь не перечислить, ориентируйтесь на описание. В частности, почти все зависит от плодоносности глазков. К примеру, у моего любимца технаря Рондо или у столового Кишмиша Венгерского плодоносносные глазки в основном нижние и обрезка потому рекомендуется короткая. Но если у первого- 3-5 глазков-(+ 20% запас на случай вымерзания ) и все хорошо. То у второго -надо еще учитывать, что лоза у него по всей длине хорошо вызревает именно при средней обрезке на 6-8 глазков. Да и на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины у Кишмиша венгерского получаются более весомые грозди. То есть все в комплексе. Удачи.
Спасибо,но если можно по техническим по подробней,описания для южан.Для северян возможно имеются определённые отличия?
Klass, bravo!
Спасибо на добром слове.)