Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Новые сорта винограда для Подмосковья и севернее.

Новые сорта винограда для Подмосковья и севернее. 

++Предварительные результаты испытаний своих новых универсальных сортов винограда  Е.М.Родимин докладывал на первом январском заседании МКВ. Эта статья —  актуальный уточненный вариант , включающий  результаты винификации  Евгения Михайловича Родимина, сотрудника МГУ и члена Московског Клуба Виноградарей. Речь пойдет о новых сложных гибридах винограда универсального назначения. Межвиновая селекция проводилась с участием винограда — амурского, европейского и американского . Все гибриды от родительской пары Таёжный и Сомерсет сидлис. Благодаря высокой устойчивости к грибным болезням их можно отнести к категории PIWI. Из них возможно получение экологически чистые вина типа «розе». Материалы уточнены 23.11.2021 г. и  публикуются  с разрешения автора.

Автор поставил перед собой задачу  для центральных регионов России вывести сорта виноградас высокой устойчивостью к морозам, болезням и  универсального назначения, т.е с  хорошими вкусовыми качествами и пригодные для виноделия. Задача эта была успешно решена. К настоящему времени, сортоформы прошли 4-х летние испытания в Подмосковье и четыре из них признаны соответствующими поставленной задаче.

Характеристики общие для этих форм:

— Устойчивость к морозам – до -35 градусов.

— Устойчивость к милдью и оидиуму 1-2 балла.

— Сильнорослые.

— Без лабрусковых тонов.

— Сверхраннего и раннего созревания.

— Хорошее сахаронакопление  от 18% и выше.

— Хорошее вызревание лозы к началу сентября – от 8 почек и более.

Теперь перейдем к рассмотрению каждой конкретной формы

новые сорта винограда для подмосковья

Кишмиш московский. Новые сорта винограда для Подмосковья.

Кишмиш 2-го класса, может содержать мягкие рудименты семян. Ягод синие, средний вес 1,5г. Вкус сложно-фруктовый. Мякоть плотная, но без слизи. Сок почти бесцветный. Средний вес грозди 203 грамма.

Техническая зрелость наступает через 100-110 дней , к середине августа при сахаре 16-17% и кислотностью 6-7 г/л. К концу августа, набирает сахар 18-19%. Грозди могут ещё месяц висеть на кустах, без ухудшения качеств. Урожайность очень высокая, коэффициент плодоношения – 3,4. Куст на веерной формировке способен давать более 20кг ягод. Рекомендуется нормировка до 2 гроздей на побег, с целью недопущения снижения урожайности на будущий год. К недостаткам этой формы можно отнести лишь функционально женский цветок.

Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Северного стандарта, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность, вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.

Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому.  Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.

новые сорта винограда для подмосковья

Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное. Хорошее вино.

На фото справа вверху — Вина Кишмиш московский в купаже Северный стандарт. Слева – по белому; в центре – п красному; справа – с «кровопусканием».

новые сорта винограда для подмосковьяСеверный стандарт. Новые сорта винограда для Подмосковья.

Во многом похож на вышеописанный Кишмиш московский. Но это виноград обоеполый.На фото -Куст трёхлетний Северный стандарт.

Ягоды синие, средний вес 1,6 г. Вкус европейского винограда, с ноткой шелковицы. Созревает за 90-100 дней, набирая сахар 19-21%, с кислотой 5-6г/л. Сок насыщенно-розовый. Выход сока 73%. Вес грозди около 100 грамм. Рост сильный. Урожайность средняя, но стабильная – 7-10 кг с куста. Коэффициент – 2,0. Нормировок не требует. Грозди могут долго висеть после созревания, без потери сахаров.

новые сорта винограда для подмосковья

Сухие вина Северный стандарт дает розовые и красные, простые, с легким ароматом шелковицы. Рекомендуется метод по белому. В случае сбраживания по красному, необходимо дождаться полного созревания косточек, которое приходится на середину сентября. Недозрелые косточки придают горечь вину, которая, впрочем, может кому-то понравиться. Низкая кислотность вина позволят использовать его для ассамбляжа с винами высокой кислотности. Автор успешно делал такое смешивание с вином из дикого амурского винограда, получая очень хорошее вино. На фото- Вино сухое Северный стандарт.

новые сорта винограда для подмосковья

Северная Пальмира  Новые сорта винограда для Подмосковья.           На фото     Куст и гроздь Северная Пальмира

Обоеполый. Ягоды сине-фиолетовые, средний вес 2,1г. Обладает ярким и очень приятным мускатом чайной розы. Созревает за 95-105 дней с сахаром 18-19% и кислотой 6-7 г/л. Сок слабо-розовый. Выход сока 63%.

 

 

 

новые сорта винограда для подмосковья

Грозди могут долго висеть на кусте без изменения сахаристости, но в усилением муската. Средний вес грозди 120 грамм. Рост сильный. Урожайность стабильная, нормировок не требует. Коэффициент плодоношения 2,5. Средний урожай с куста, при веерной формировке – 12-14 кг.

При сбраживании по белому дает спокойные сбалансированные вина розового типа, с характерным сортовым золотисто-коньячным цветом и нотками ванили. Очень хороши десертные вина по мускатной технологии с ароматом, напоминающим Мускат Красного камня.

Вино сухое Северная Пальмира                                Вино мускатное Северная Пальмира

новые сорта винограда для подмосковья новые сорта винограда для подмосковья

 

Рубин московский                                                Куст и гроздь Рубин московский

.Обоеполый. Из всех перечисленных созревает позже – в середине сентября, за 105-115 дней. Грозди могут ещё месяц висеть и при этом набирают выраженный мускат. Переносит небольшие заморозки до -3 градусов, сохраняя зеленые листья.  Ягоды могут окрашиваться не равномерно, приобретая и синий и фиолетовый цвет. Средний вес ягод 1,1 г

Грозди около 110г. Коэффициент плодоношения – 2. Урожайность стабильная – 8-10 кг с куста.   Сок насыщенно красный. Выход сока, в стадии фенольной зрелости 60%. Сахаристость – 19-21%. Кислотность 9-10 г/л.  Рост сильный.

Дает вина вишневого цвета. При технологии по белому – освежающие, с легким цветочным ароматом. По красному со слабыми нотками муската. Очень интересны десертные вин по мускатной технологии. Они приобретают сильный вишнёвый аромат, почти не отличимый от аромата  вишнёвой наливки. Можно использовать для приготовления ликерного вина.

Е.М.Родимин     23.11.2021

e-mail:    rodimin@mail.ru

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!