Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Сегодня ПРАЗДНИК Божоле Нуво 2021 !!

ВСЕХ  ВИНОДЕЛОВ, ВИНОГРАДАРЕЙ, ВИНОЛЮБОВ, ВИНОЗНАЕВ, — то есть практически почти ВСЁ население планеты Земля — мы поздравляем с праздником Молодого вина —

божоле нуво 2021

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Божоле Нуво »  (Beaujolais Nouveau)— молодого вина, изготовленного в небольшом регионе Божо к северу от Лиона.

Третий четверг ноября- в этом году — сегодня, 18 ноября! 

О Божоле Нуво и Дне его рождения. Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент каждый год с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. А в 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Ранее во божоле нуво 2021Франции издавна устраивали праздники молодого вина 11 ноября, в день Святого Мартина . Но теперь датой «Х», праздником виноградаря -винодела стал  третий четверг ноября. Тогда и появляется у виноделов  возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай.

божоле нуво 2021Место действия. Замок Бюффаван с 25 га виноградников в 30 километрах к северо-западу от Лиона, в регионе Божоле.  Виноградники простираются здесь до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое. Основную часть производства составляет вино Beaujolais Nouveau. Урожай необходимо успеть собрать, пока ягоды не переспели. В этот момент на заработки в регион съезжается около 15 000 человек.

божоле нуво 2021

 

 

В регионе Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда Гаме , уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые.

Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским.  Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года,

Но в третий четверг ноября главное вино- Божоле Нуво. В этот день проходят веселые парады и конкурсы.

божоле нуво 2021 божоле нуво 2021

Дошел праздник и до России, отмечающей его в этом году уже в 18 -й раз . Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех –и ты винодел года!

***Винные сорта винограда (или т.н. технические ) — основа будущего вина.

Без  божоле нуво 2021их выбора не будет и вина. На юге России традиции виноделия давнишние. Вино из северного винограда ока в новинку. Но в недалеком будущем ценители вин , возможно, перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов, Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда. Проводятся испытания . В результате  у нас сначала на тверском, а позже и на подмосковном винограднике отбирались наиболее подходящие сорта. На настоящий момент в дюжину лучших у нас входят —  по красным сортам / Рондо, Каберне  Юра, Каберне Нуар, Леон Мийо, Каберне Кароль, Экспресс, по белым сортам / Кристалл, Солярис, Бианка, Иоханнитер, Сейваль Блан, Зигерребе.

Я рассказывала о процессе выбора сортов-технарей и ранее —  в статьях   Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино! , а также часть 3 Да! Только ВИНО. 

***Так как же виноделам получить из винных ( технических) сортов молодое вино?

  • Легкое красное возможно делать «по белому» способу  , брожением сока – без выдержки на мезге. 
  • Или использовать, как виноделы Божо, , брожение гроздей, помещенных в емкости — вместе с гребнями, но без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Повторяю - третий четверг ноября- в этом году - сегодня, 18 ноября! Так что, если у кого есть что пробовать - пробуйте и делитесь впечатлениями !Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц  продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не может называться молодым. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Это вино долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года. 

Если вы побываете на винодельне незадолго до Божоле Нуво, то очень удивитесь. Вот впечатления тех, кто был там мы увидели, что в чанах только розовая пена, а винограда и не видно. И вот объяснение винодела — Во время первой стадии ферментации пузырьки углекислого газа перемещаются с невероятной скоростью, образуя вот такую пену, — сказали нам. — Именно их шипение слышно через стетоскоп. Виноград прячется под пеной, и сейчас мы будем его выталкивать из чана через отверстие внизу, чтобы переработать в прессе. — Нужно три человека, — объясняют нам. — Один залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которому подставлено что-то вроде мясорубки. Второй следит, чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справиться с потоком. А третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веточек) вперемешку с выделившимся соком. Выталкивать виноград непросто. Масса стала густой, похожей на мокрый песок.Винодел взрыхлял виноград и на моей части тоже. А я лишь успевала сбрасывать его в отверстие. Спустя минут десять пришлось вылезать: чувствовала себя пьяной. И тут же мне протянули бокал: надо сделать передышку. Да как они здесь работают?! Мало того, что постоянно вдыхают винный аромат, так еще и пьют вино круглыми сутками, при этом умудряются оставаться трезвыми?! Но мир ждет Божоле Нуво, и надо держаться.  Источник

И вот наконец — третий четверг ноября- в этом году — сегодня, 18 ноября! Так что, если у кого есть что пробовать — пробуйте и делитесь впечатлениями !

Желаю вам осознанного выбора винных сортов, друзья и коллеги,  и хороших урожаев винограда! Дорогу осилит идущий.

С праздником!

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!