6 шагов по подготовке к зиме. Виноград 2020 — Статья в журнале Садовник/ сайт «6 шагов по подготовке винограда к зиме». / Авторы Ольга Петина, Олёна Непомнящая / 29.09.20 Содержание- тезисная форма, для новичков.
Виноград при правильном выборе сортов давно и успешно выращивают не только на юге, но и на cевере нашей страны. Залогом урожая следующего года для винограда является контроль за вызреванием виноградной лозы и правильная подготовка винограда к зиме.
А теперь очень кратко — ликбез по подготовке винограда к зиме для новичков /со ссылками.
- снимите весь урожай с лоз
- проведите влагозарядковый полив винограда
- проведите обрезку винограда
- свяжите и закрепите обрезанные кусты винограда
- обработайте виноградник от болезней
- укройте лозы воздушно-сухим укрытием
1 шаг по подготовке винограда к зиме: снимите весь урожай
Последние грозди винограда среднего срока созревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.
перед укрытием весь оставшийся на лозах виноград нужно снять
Профессиональные приемы
Для закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10–15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней. Вызреванию лозы способствует еженедельное опрыскивание куста монофосфатом калия (25 г на 10 л воды).
2 шаг по подготовке винограда к зиме: проведите влагозарядковый полив винограда
С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу до самого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 30–4 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.
3 шаг по подготовке винограда к зиме: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград
Обрезку проводят каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры –3 °С,
при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья. В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.
Вызревшая лоза — коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.
обрезку лоз винограда проводят именно осенью, так как обрезка ранней весной приведет к течению сока
4 шаг по подготовке винограда к зиме: свяжите и закрепите обрезанные кусты
Свяжите лозу в не тугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10–20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.
Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.
5 шаг по подготовке винограда к зиме: обработайте виноградник от болезней
Опрыскайте лозы 3–5%-ным железным купоросом (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.
перед укрытием проводят обработку винограда от болезней
6 шаг по подготовке винограда к зиме: укройте лозы воздушно-сухим укрытием
Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой –5…–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.
Для укрытия винограда лучше подходит воздушно-сухой способ. Он создает оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключает подмерзание и выпревание. Укрывая виноград, нужно заботиться о том, чтобы «под шубой» оказался весь куст, не только лоза, но и корни.
Идеальный вариант укрытия винограда в Подмосковье и севернее: воздушно-сухое
ИСТОЧНИК 6 шагов по подготовке к зиме. Виноград 2020
Добавить комментарий