Пустыня или виноградник. Будет ли Бордо в Китае.

Так называемое «Китайское чудо» затронуло множество аспектов деловой жизни. И не могло не охватить виноградный мир или хотя бы не попытаться это сделать. Это произошло. Китайцы в пустынных районах своей страны  начали сотворение винных виноградников. Причем с большим потенциалом. На повестке дня дилемма — пустыня или виноградник. Качество вина — которое уже производится из этого винограда -удивляет или по крайней мере, привлекает внимание.

Будет ли «Бордо» в китайской пустыне.  Начиная с 2010 года, несколько крупных винных фирм и частных лиц с большим или очень большим  капиталом начали инвестировать довольно много денег в закладывание технических (винных ) виноградников на территориях засушливой части провинции Нинся в Китае.

Но они не были первыми.  Почти десять лет назад здесь основала свою винодельню китаянка Эмма Гао, которая была замужеи за французом и прошла обучение в Институте энологии при Университете Бордо. Именно она была одним из первых виноделов, открывших свое дело в 600 милях  от Пекина, где расположена засушливая зона Нинся-Хуэйского автономии.  Имея на руках 300 тысяч юаней , которые она заняла у своих родителей, она начала претворять свою мечту в жизнь.  Денег было не так много — в переводе на Европу — примерно 32000 фунтов стерлингов. И теперь Гао, сидя за рулем Ниссана, летящего по нагретой дороге на С-З Китая, уже с чувством правоты говорит «Это моя  дорога Шато, моя  la Route des Chateaux «. Сейчас Эмме 40 лет и ее винодельня Silver Heights («Серебряные Вершины») достаточно известна знатокам вин. Уже получены награды. Но и конкуренция ее  винограднику в 70 га быстро растет.

Уже в 2016 году  тут  было более  40 бизнес-виноделов — в самом центре района, которые госчиновники провинции стали называть  «Китайским Бордо».

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

Эмма Гао, хозяйка винодельни в своем винограднике на восточном склоне горы Хэлань

В 2012 году она разбила виноградник на каменистых восточных склонах горы Хэлань, поспорив, что этот выжженный солнцем участок земли вскоре сможет производить вина мирового качества. «Здесь не было абсолютно ничего», — вспоминает Эмма, проходя мимо  молодых посадок Каберне совиньон, Шардоне, Марселан и Пти вердо.

Прошло четыре года, и теперь здесь кипит борьба за землю, на которую китайские и всемирно известные винные гиганты, а также богачи, желающие вложить средства в виноделие, вслед за Гао устремились в Нинся, чтобы попытать счастья на винодельнях региона.

«Началась настоящая винная «золотая лихорадка», — говорит Фонджие Уокер, пекинский винный эксперт, глава Общества дегустаторов вина вслепую Кембриджского университета.

Приезжие в округе Хэлань, который власти сравнивают с Калифорнией , без труда понимают, что они оказались в самом центре будущего китайского виноделия.

Автострада, пересекающая с севера на юг данный округ , имеет много  указателей дорог к  шато с китайскими надписями и спецификой. Здесь есть :  Шато Ю Фанг, Шато Ге Лики, Шато Ланюи, Шато Синнюи,Шато Флауер Ред и Шато Чжи Ю Юань Ши. Также вас ожидают Домен Пу Шанг, Домен Хейю Синкин Чжонг и др..

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.Пустыня или виноградник.  В конце мая, когда бригады сезонных рабочих убирают землю, которой укрыты виноградники, для защиты от морозов ,  экскаваторы расчищают  участки .

Не прошло и 60 лет, когда в Китае был страшный голод . Большой Скачок Мао Цзэдуна,  привел к смерти 45 млн. жителей Китая.

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей. С тех пор экономический рост преобразил страну, сделав ее н второй крупнейшей экономикой в мире, и  крупнейшим производителем вина, м большим количеством виноградников, чем у Франции. Сейчас Китай крупнейший потребитель красного вина в мире. Любители вина в Китае только в 2013 году выпили 1.8 млрд. бутылок красного вина,

 

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.
Бочки красного вина в погребе в округе Данба, Тибетская автономная префектура Ганзи

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.

По мере развития « романа винограда с Китаем», фанатики вина вышли на мировой рынок. И  не менее 100 из 7000 Шато только французской провинции Бордо являются собственностью  богатых китайцев. Таких как  как Джек Ма, основатель Alibaba, который только недавно известного – Шато Перенн и Шато де Сур. .

Сегодня в Китае Шато бурно растут,  и особенно к югу от пустыни Гоби в выработанном  уголедобывающем рагионе Нинся. Этот район стал как бы исходной  точкой для китайских виноделов. Здесь уже зарегистрировано более 200 виноделен  , А если верить бизнес-партнеру Эммы и ее отцу еще в 1983 году- винодельня здесь была одна!

Иностранные виноделы не остались в стороне от возникшей винной гонки на тему  Пустыня или виноградник ? Компания  Moët Hennessy открыла в 2013 г. тут винодельню по производству игристых вин Домен Шандон, рядом с винодельней «Серебряные Вершины».

Господин Уокер, директор по винному консалтингу пекинской компании Dragon Phoenix  ,   утверждает, что со временем и с опытом Китай сможет производить высококачественные вина.  «Я твердо убеждена в том, что возможно производить отличные вина в любом месте, при условии что вы будете вкладывать достаточно любви, энергии и силы для этого. Я не думаю, что есть что-то особенное или уникальное в горах Медок или в сланцах Мозеля»

Конечно,  сравнения китайской провинции Нинся с Бордо и Калифорнией  – это пока рекламные приемы . «Что то вроде сравнения рисунка творчески одаренного ребенка с шедевром известного художника», — считает Эмма.

Тьерри Куртад, французскому  виноделу и мужу Эммы Гао, 46 лет и он гораздо менее  скептически настроен . «Моя мечта – равняться по качеству с французским Бордо, — говорит он , работав много лет в шато Калон-Сегурв–до того, как переехать в округ Хэлань. – И мы движемся к своей цели».

Да, изменения в глобальном климате , возможно, повлиют на главные винные регионы Земли, Эмма Гао полагает, что ее Нинся станет альтернативой таким винным  районам как Вестерн Кейп (Южная Африка) .Калифорния или Бордо.

«Это будет Новый свет Нового старого Мира», — говорит Эмма на семейной винодельне своего отца в столице провинции Инчуане. –  Мы только пытаемся сделать это, и верим в это».

После выхода на международный рынок китайские вина уже получили несколько премий и очень противоречивые рецензии и оценки их вкуса.

Некоторые эксперты считают  китайские вина « респектабельными» и «компетентно изготовленными», хотя они и с малой характерностью букета.

Другие- считают, что этой самой характерности в китайских винах -хоть отбавляй. Такие критики обнаружили в некоторых из них кроме классических оттенков вкуса —  «нотки чистящей жидкости, потных носков, и даже «аромат (!!!»)  запеченной дохлой мыши».

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.
Линг Шисонг, управляющий виноградника «Серебряные Вершины».

Но — вина конкретно Эммы Гао имеют спрос. Всего через 10 лет , как она доставила  из Италии свой первый виноградный пресс, ее винодельня «Серебряные Вершины» вышла на уровень производства 60 000 бутылок в год. В основном, ее вино продают в хороших гостиницах и ресторанах  Шанхая и Пекина. И  Уокер характеризует ее как  винодела в Китае высоко .-же «Лучшая из лучших»

Другие виноделы также заслуживают похвалы и даже аплодисментов  — выращивая на своих виноградниках и винифицируя сорта Мерло, Шираз, а также  некоторые сорта для розе. Так, на выставках Decanter Asia последних лет они получили много наград.

Дед Эммы Гао -солдат Национально-освободительной армии, и  он предпочитал   всю жизнь глоток крепкого домашнего «байцзю» бутылке бургундского. Его внучка уверена , что новое поколение китайских винолюбов обеспечит прекрасное будущее ее винодельне. Но…

… китайским виноделам надо преодолеть  предубеждение против понятия — «Сделано в Китае». Даже китайцы не доверяют отечественной продукции. Питание для детей, унитазы и зубная паств привозятся в Китай из других стран, хотя свои аналоги производятся..

Пустыня или виноградник.. Китай. Блог Олёны Непомнящей.
Проверка состояния винного винограла в Китае. Пустыня или виноградник.

Есть и иные трудности. Опасение, что толпа желающих заняться виноделием в Нинся ведет к тому, что виноград будет нечем поливать. В пустыне не хватит воды . Уоер говорит- «Виноделие требует расход 7 литров воды для того, чтобы сделать один литр вина»,  Так все же пустыня или виноградник ?

Цены на землю растут и  это тоже лишает сна владельцев  малых виноделен,. «Раньше земля не стоила ничего; теперь она дорогая», — печалится Эмма.

За  бокалом своего охлажденного Шардоне Нинся (Ningxia ) 2014 года Эмма Гао тем не менее признает, что сравнение с Бордо пока очень и очень преждевременно. «Может быть, через много лет», улыбается  она. Но ее любимый дом с винодельней в суровом обрамлении Китая все равно напоминает ей о Франции. Она говорит : « Солнце у нас точно такое же , как в Авиньоне». А пока и Эмма, и другие виноделы упорно превращают китайскую пустыню в виноградники, не давая ей выбора.         Материалы  в графстве Хелан, провинция Нинся. Перевод с английского  мой.  Источник 

 

Нравится?
  • 10
    Shares

Оставьте комментарий

три × четыре =