Защита от заморозков виноградника весной                                    или  Холодное отношение. Часть 1

Статья Холодное отношение — о методах защиты винограда от кратких морозных стрессов , которые мы привыкли называть заморозками,  только что опубликована в новом апрельском номере журнала Садовник (№4 2018 ). Рассмотрим мы здесь способы защиты от весеннего мороза- и т.н. промышленные — для больших виноградников, и те, что подойдут дачнику-виноградарю. Коллеги, обратите внимание на абзац, посвященный веществам-криопротекторам. Эта ниша у нас пока еще мало освоена. Подробнее о защите винограда от разных морозных угроз и других опасностей читайте в Энциклопедии дачника «Все о винограде» (выходит из печати – 1 апреля 2018 года). Но после публикации эти материалы будут помещены и здесь, в блоге. 

Возделывание винограда, как многолетней и , как ни крути, теплолюбивой плодовой культуры, чревато опасностями различных стрессов зимнего и весеннего периода. Способы борьбы с низкими температурами можно условно разделить на методики  кратковременного и пролонгированного действия. Пролонгированный морозный стресс — это зима. И куда от нее денешься в северных-то широтах?  О защите винограда в бесснежную зиму мы поговорим в следующей статье. А сейчас  речь о кратковременном морозном стрессе — поздневесенних заморозках. 

Возвратные поздневесенние заморозки. Так что это такое? Это,  в разгаре весны, когда уже и побеги подросли, и  кисти цветочные заметны, и мы, виноградари, расслабились — мороз вдруг вернулся на час или два или сутки.  В последние годы в наших краях, несмотря на то, что зимы стали относительно теплее, вероятность таких возвратных заморозков увеличилась. Бывает и 0, и -7-8 гр С ((  И в конце весны, и в начале лета. И не единожды…

 Временные укрытия. Защита от заморозков.
Временные укрытия. Защита от заморозков.

Чтобы уберечь виноград , нужна защита от заморозков. Есть простые эффективные методы, и есть трудоемкие.  Некоторые из них — старинные, некоторые- современные,  причем они постоянно  совершенствуются не только учеными, но и практиками-виноградарями. Расскажу здесь не обо всех методах, но об основных. 

Иногда разумнее использовать не один способ защиты, а  несколько  из них одновременно.

1. Задымление виноградника кострами или дымовыми шашками . Костры разводят с подветренной стороны участка – по одному на сотку.
ВАЖНО, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.  Ночью костер надо проверить и «подкормить» топливом. В общем, спать не  придется …       

Недостатки метода — А. не экологичность,  ведь дым же((  В. зависимость от наличия и силы ветра.  При сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра – когда дым идет вверх , а не стелется –понижается эффективность.  ВАЖНО. Метод задымления эффективен, если весенние заморозки не превышают  –4°С. Задымление начинают, когда температура близка к 0 гр.С. На крупных  виноградниках разумнее использовать не костры, а специальные дымовые шашки.

 Защита от заморозков.

Метод тысячи свечей. Весной 2017 год в Бургундии, Шампани, Лангедоке виноделы применили старинный вариант этого метода защиты  виноградников от поздневесенних заморозков — поставить «тысячу свечей».  Виноград был спасен.  

 Защита от заморозков.

 

 

 

 

 

 

 

За год до этого, в 2016 г.,  так же спасали свечами виноградник в винном поместье Риджвью (Великобритания), В старину в металлических свечах–жаровнях  жгли дрова, а теплый дым стелился по винограднику , не  давая почкам замерзнуть.  

2. Дождевание или распыление «водной пыли» над виноградником. Этот метод удобен, если на винограднике для полива установлена специальная дождевальная система . Вода в такую систему обычно подается автоматически, если температура ниже +1,5 °С. При низкой температуре распыляемая влага  подогревает воздух, в результате чего мороз не опускается к виноградным кустам. Для такого распыления желательно использовать специальные распылители- спринклеры, но  также при необходимости можно применить шланги с особой снасадкой. Орошение начинают за  два-три часа до прогнозируемых заморозков, нередко ночью. 

3. Влагозарядковый полив — замена дождеванию и скорая помощь — проводится  днем накануне заморозков водой с Т не ниже 10  гр.С  . Расход на один куст – 4- 5 ведер воды. Усилить испарение можно  прозрачной пленкой, расстелив ее после полива под виноградными лозами . Днем  солнце прогреет через пленку землю. Перед наступлением мороза пленку надо убрать, и тогда теплый пар поднимется вверх и защитит виноград. Если  расставить между  лозами  емкости, наполненные водой, в опасный период, это также  может помочь винограду  не замерзнуть.  Водные методы  2 и 3 эффективны до — 6 гр. С.

4. Вентиляция или  перемешивание слоев воздуха машинами ветра, специальными тепловыми вентиляторами.

 Защита от заморозков.
Ветровая машина. Защита от заморозков.

Принцип работы машин основан на ночной инверсии. Днем солнце нагревает поверхность земли, почва и деревья согреваются в контакте с воздухом. Этот воздух наполняет и заполняет резервуар на высоте 10–25 м. Ночью согревание прекращается. Вентиляторы перемешивают слои теплого и холодного воздуха, поднимая температуру в области лоз. Машины ветра одновременно выполняют несколько задач — сохраняют урожай от заморозков весной,  во время дождя защищают ягоды от » треска» , осушают виноградник при уборке урожая.  Такой метод применим до -6 гр.С, так как при более низких температурах  дополнительно нужно  применять горелки, помещая их  вокруг машин и на границе потока  холодного воздуха.  

Защита от заморозков.
Вертолет-беспилотник своим винтом тоже перемешивает слои воздуха.

Как вариант, в трудном прошлом 2017 году виноделы долины Луары вскладчину подняли в небо над  своими виноградниками 7 вертолетов, чтобы повысить  температуру воздуха «перемешиванием».

!!!!  Методы 1, 2, 4  спасения винограда  от заморозков хороши , если  подключена автоматика или вы находитесь на участке постоянно . Но как быть тем виноградарям, кто бывает на даче наездами и не имеет возможности позаботиться о винограде? Что ж, вам подходит такой  метод в борьбе с заморозками — как устройство укрытий или же полутепличные условия произрастания винограда.

5. Временные укрытия от заморозков. Применение укрывных материалов – популярный и простой способ защиты винограда от весенних морозов и и в Сибири, и у нас, от Питера до Москвы , в прохладных странах —  на широте Канады и на севере Европы.

Временные укрытия. Защита от заморозков.
Временные укрытия. Защита от заморозков.

При этом используют современные укрывные материалы  — дорнит, лавсан Гео, лутрасил и др. ,  полиэтилен, колпаки из толстой бумаги , а также подручный материал —   газеты, мешковину и одежду. Временное укрытие от заморозков  —  парником или «шалашиком»  прикрепляется или размещается  так, чтобы виноградные побеги не касались материала укрытия. Если  заморозки  ожидаются ниже -6 гр.С, то надо заботиться и о  теплицах, если они у вас есть и не обогреваются . Если  виноград еще молодой , и его кустики небольшие, то используйте те же  утепляющие материалы для дополнительного укрытия. Если виноград уже подвязан ,  то утепляют саму теплицу,  оставив между укрытиями воздушный зазор и прикрепив их снаружи или внутри. Для длительного  укрытия в  теплице или ОГ разумнее использовать также нетканые  или подручные материалы .  Лозы в теплице  можно также на время  засыпать почвой , взяв ее между рядами или же  с прохода. Готовиться нужно за несколько часов до  прогнозируемых заморозков, а после  потепления  укрытие землей надо обязательно отгрести. БОНУС ТЕПЛА. Если вы разместите  рядом с лозами под укрытием бутылки с водой или булыжники, то нагревшись в дневное время ,  ночью они отдадут тепло расположенным рядом растениям.

6. Подкормки. Можно применять подкормки и весной по молодым побегам, но  они более эффективны при осенних заморозках до -5 гр.С. . Опрыскивания, в частности  фосфорно-калийными удобрениями,  помогают растениям выдержать  мороз.  Так,  50 г двойного суперфосфата + 1 л горячей воды надо настоять  3 часа, процедить и снова развести в 10 литрах воды, добавив туда 20 г калийной селитры. Такую внекорневую подкормку делают лучше  за сутки, но не менее 10 часов до  заморозка. Если заморозок неожиданен, то  внесите калий и фосфор под корень. После  заморозков подмерзшие растения рекомендуется опрыскать  «Эпином» т или  «Цирконом» и непременно притенить от солнца, чтобы «размораживание» не было слишком стремительным и не погубило побеги.

7. Применение криопротекторов (или т.н антифризов натурального происхождения  -АПН)  вошло в практику совсем недавно. Это вещества, которые позволяют растению поддерживать свою собственную температуру на 7 °С ( !!! ) выше окружающей среды. В частных садах криопротекторы еще не распространены, а в питомниках уже применяются. По воздействию на растения различают криопротекторы  —  проникающие (ПКП) и непроникающие (НКП). Применение только ПКП менее эффективно, и обычно их включают как компонент в раствор, содержащий НКП.

КАК. Криопротектором в виде водного раствора за один-два дня (как минимум за 5 часов) до прогнозируемых заморозков  опрыскивается виноград . Время —  утром или днем, в идеале при +12 °С в теплице,  при +8°С +10°С, в ОГ/ открытом грунте. Но такой идеал редко достижим, поэтому в реальности опрыскивание просто проводят в теплое время суток. Эффект криопротекторов очень действеннен , но  однократный , и если опасный по заморозкам период не завершился , то  спустя  7-15 дней обработку проводят повторно .   

   КАКИЕ. Существует ряд криопротекторов и адаптогенов сходного действия, но с разной, по отзывам , эффективностью. Основные из них Мивал-Агро (АгроСил, Россия), стимулятор, адаптоген, термопротектор, эффективность высокая,  Cropaid (Cropaid International Limited, США), проникающий криопротектор , по отзывам — эффективность высокая, Thiofer (синоним Bimas Agri, Турция), проникающий криопротектор, биологический препарат на основе живых бактерий и 60 минералов (аналог Cropaid), эффективность высокая.   А вот у Эпин-экстра (Нэст М, Россия), который не криопротектор , но адаптоген сходного действия, по отзывам эффективность  – средняя,                                  Особенно эффективна, судя по положительным отзывам, связка Cropaid +  Thiofer.   Лично я их уже разыскиваю).                     

 СКОЛЬКО  в ГРАММАХ). Дозировка: при применении АНП весной исходный раствор разбавляют водой 1/200, т. е. 500–600 г  на 100 литров воды. Защита от заморозков требует проведения первой обработки  , когда почки  начнут распускаться, а затем позже- когда начнется период цветения. Причем в случае  возвращения заморозков применять раствор надо за 2 дня до заморозков. 

ВАЖНО. Есть  определенные требования (по инструкции ) к качеству применяемой для раствора воды.  В зависимости от возраста винограда, его генетики, а также от типа почвы — АНП будет оказывать разное воздействие.  Не каждое растение может самостоятельно производить протеин и аминокислоты для  защиты от мороза, но если ваш виноград производит часть протеина и аминокислот, то АНП значительно усилит эту функцию. 

 ВАЖНО.  Результатов не даст применение АПН на растениях, которые УЖЕ повреждены заморозками.

Выбор других методов защиты от заморозков (или их комплекса) за вами, коллеги.

О возможных проблемах с заморозками виноградарю хорошо бы задуматься еще при планировании виноградника. 

Самое лучшее место для посадки винограда –это  южный пристенок дома или  южный склон или возвышенный солнечный участок, который отгорожен от ветров  живой изгородью или лесополосойНе стоит сажать виноград у реки, у основания склонов, в низинах.  

Учитывайте  конкретные условия Вашего участка и почвы

  • в моренных почвах группируйте при посадке кустов в области корней булыжники – для задержки цветения и «ухода» от заморозков,
  • на глине делайте вдоль шпалеры борозду, заполненную водой ( она добавит тепла) , мы пробуем это на втором винограднике в МО !!! 
  • на торфяных почвах поднимайте температуру пескованием
Защита от заморозков.
Побег с молодыми листьями, тронутый заморозком. Сорту нужна защита от заморозков.
Защита от заморозков.
Соцветие винограда, тронутое заморозком. Сорту нужна защита от заморозков.

 

 

 

 

 

 

 

 

И отдавайте предпочтение  сортам винограда, которые подходят  для вашего региона по устойчивости.

С уважением, Олёна Непомнящая.

И напоследок-как бонус-

РЕПЛИКА С ПОЛЕЙ Вот как еще работают «водные» методы защиты от мороза. 

Здесь конкретный пример от коллеги Сергея из Крыма (город Саки)  Спасибо ему. Он  пишет- Хорошая подборка методов. Мы применяем предварительный полив на нашем полевом винограднике, там виноград просыпается позже, побеги меньше и закалены ветром. На домашнем винограднике — обливаем кусты из шланга 3 раза за ночь, вода в водопроводе в это время около 14*С и согревает растения и почву. И — опрыскивания эпином. Ещё имеет значение формировка. У нас больше поражаются побеги, находящиеся ниже 70 см над почвой, поэтому ранние и нежные сорта стараемся формировать выше этого уровня. Задымление у нас неэффективно — в ночи заморозков ветер отсутствует и дым уходит вверх. После облива виноград чувствует себя прекрасно, главное — не дать ему замёрзнуть, т.е. при сильном заморозке обливать чаще. И желательно при этом распылять воду, направляя её не только на сами растения, но и как можно более вверх, создавая мелкодисперсную смесь воздуха и воды, своеобразный искусственный туман.  Я замерял температуру воздуха при обливе, за 15 минут она увеличилась с +1,5*С до +5*С.   

 Эпин мы разводим 1 мл на 5 литров воды, опрыскать на закате перед заморозком, но, если прозевали, можно и утром, он помогает восстанавливаться. Полезно и утреннее орошение подмёрзших растений, есть шанс реанимации. В прошлом году ночным обливом  спасали не только виноград, но и цветущий абрикос. Удалось спасти часть завязей, собрали 4 ведра плодов, а с тех, что не обливали — по нескольку штук. 

 

Нравится?

2 комментария к “Виноград Защита от заморозков.

  1. Cialis

    I’m not that much of a internet reader to be honest but your
    blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your website to come
    back later. All the best

    1. Олёна Непомнящая

      Thank you, Cialis
      It is very pleasant to hear such good words from good and caring people. I will be glad to see and hear you in my blog. I wonder what country you are from and what brought you to the grapes. I start to think that the abyss of my work with a blog is all right, and all this is in the good of the people and of our little planet Earth.
      All the best

Оставьте комментарий